Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кириленко Григорий Ефимович  (Прочитано 831 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Кириленко Григорий Ефимович
« : 26 Декабря 2014, 00:18:40 »
"Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Весной 2014 года в районе д. Малое Замошье руководитель охотничьего хозяйства филиала ФГУП «Ресурс» Александр Киселёв обнаружил остатки офицерской полевой сумки времен Великой Отечественной войны, а в ней вместе с истлевшими бумагами медаль «За Отвагу» № 50972. Судя по отсутствию рядом с находкой человеческих останков, сумка была брошена или спрятана. В надежде определить хозяина награды и узнать его судьбу охотник поделился информацией о находке с поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Поисковики установили, что данной медалью 31 марта 1942 года был награжден помощник начальника штаба 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта старший лейтенант Кириленко Григорий Ефимович. Из наградного листа следует, что в бою за деревни Теремец и Лелявино 15 января 1942 года Кириленко умело руководил наступлением одного из батальонов полка. Во время атаки на д. Лелявино лично пошел вместе с бойцами в атаку. Когда в одном из домов, оказывая упорное сопротивление, засела группа немецких солдат, Кириленко под сильным автоматных огнем противника подполз к дому и забросал его гранатами. В результате было уничтожено 12 солдат вермахта и трое взяты живыми: двоих захватчиков уничтожили на месте, а одного отправили в штаб как «языка».

По документам обобщенной базы данных «Мемориал» Кириленко Григорий Ефимович родился 20 января 1919 года в д. Гороховатка Каргалинского района Киевской области. Закончил 3 курса обувного техникума и учительские курсы. В Красную армию был призван в 1939 году. Холост. Закончил Сарапульское стрелково-пулеметное училище (бывшее Смоленское).

В первой декаде июля 1941 года Смоленское училище было эвакуировано в г. Сарапул Удмуртской АССР. Там на третий день курсантам уже сдавшим государственные экзаменызачитали приказ командующего УрВО о присвоении воинского звания «лейтенант» и прямо в курсантской форме 800 новоиспеченных лейтенантов погрузили в теплушки, и эшелон на максимальной скорости направился в Москву для формирования Московских ополченских дивизий. Кириленко получил назначение в 305-ю СД, что только в июле-августе 1941 года формировалась в Дмитрове. Более половины личного состава дивизии составляли добровольцы Коминтерновского района Москвы, а также мобилизованные Калининской области. 21 августа дивизия пешим маршем подошла к Новгороду.

В июне 1942 года помощник начальника 1-го отделения штаба 305-й СД капитан Кириленко Г.Е. попал в окружении противника вместе с частью. Данных о выходе из окружения нет, числился пропавшим без вести.

В соответствии с немецкой карточкой советского военнопленного Григорий Кириленко был пленен 28 июня 1942 года в районе д. Замошье. Видимо тогда же Григорий Ефимович и припрятал свою полевую сумку с документами и наградой в замошском предболотье. Кириленко был помещен в Stalag 336, который был создан фашистами в VII форте Ковнинских оборонительных сооружений (около г. Каунас, Литва) в июле 1941 года. По немецким же данным 31 августа 1942 года он бежал из плена.

Григорий Ефимович Кириленко пережил войну. На малую Родину он не вернулся, а поселился в Белоруссии. Женился. В канун празднования 40-летия Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Несколько лет назад Григория Ефимовича не стало, но поисковики нашли его дочь - Капуцкую Людмилу Григорьевну, проживающую в г. Молодечно Минской области.

Медаль, пролежавшая в новгородской земле более 70 лет, будет передана Александром Киселевым родственникам ветерана."

(Сообщение прислано мне Викторией из Киева).

Фамилия   Кириленко   
Имя   Григорий   
Отчество   Ефимович   
Дата рождения/Возраст   20.01.1919   
Место рождения   Гороховатка   
Лагерный номер   18036   
Дата пленения   28.06.1942   
Место пленения   Замоше   
Лагерь   шталаг 336   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   пех.   
Воинское звание   капитан   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272148741

Осталось установить, бежал ли капитан Кириленко в одиночку или в группе...
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »