Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники Свердловского пехотного училища. Фамилии на "О"  (Прочитано 1627 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 085
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ОРТЮКОВ Георгий Семёнович
Полковник

(__.__.1914 - ???)

Окончил Свердловское пехотное училище 1 сентября 1939 года.

По выпуску был оставлен служить в родном училище.

На 11 ноября 1943 года майор Ортюков Г.С. занимал должность заместителя командира батальона курсантов по политической части Свердловского пехотного училища. Находился в занимаемой должности, предположительно (???), в период с 1942 по 1944 год.

Участник Великой Отечественной войны.

Наградной материал на майора Ортюкова Г.С. - http://www.podvignaroda.ru/?n=18725909 - орден Красной Звезды.
_____________________________________________

http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl/page/0/5

Ортюков Георгий Семенович

Год рождения 1914 г.р.
Место рождения Свердловская обл., Покровский район, с.Мамино
Национальность русский
Партийность чл. КПСС с 1938 г.
Образование Высшее военное
место работы и занимаемая должность: преподаватель, начальник учебной части военной кафедры УПИ.

Полковник Ортюков Георгий Семёнович был решительный, весьма ответственный и высоких человеческих качеств профессиональный военный, прошедший финскую и Отечественную войны.
Родом из села Маминского Каменского района. В молодые годы он успел поработать на машино-тракторной станции, окончил Шадринский политехникум, возглавлял комсомол при сооружении Каменск-Уральского алюминиевого завода.
В 1936году был призван в армию, через три года окончил пехотное училище, служил в Забайкальском военном округе, а.
В 1939 году добровольцем ушел на финскую войну. Будучи командиром лыжного диверсионного батальона, взорвал в тылу белофиннов очень важный стратегический объект, после чего исход войны через три месяца был предрешен в пользу СССР.

В Великую Отечественную войну в боях под Ельней был ранен в пятку разрывной пулей. Отказался ампутировать ногу. Известный военный хирург Богораз, который сам безногий и оперировавший людей с инвалидной коляски, в операционной палате госпиталя города Орджоникидзе, куда попал раненый Г.С. Ортюков, буквально косточку за косточкой восстанавливал раздробленную пятку Георгия Семеновича. И он встал на ноги, хотя всю жизнь мучился с израненной пяткой.
Возвратившись в Свердловск из госпиталя офицером нестроевой службы, преподавал в военном пехотном училище и в 1942 году отвез курсантов на фронт.

В 1944 году готовил курсантов в учебном гарнизоне в Чебаркуле.
В 1948 году был переведен для дальнейшего прохождения службы в штаб Уральского военного округа.
С 1950 по 1956 годы был секретарем Военного Совета у легендарного опального, в то время министра обороны СССР, Георгия Константиновича Жукова.
Окончив курсы для командиров дивизии при Военной академии имени М.В. Фрунзе, Георгий Семёнович Ортюков, возвратившись из Москвы в Свердловск, еще три года служил в штабе Уральского военного округа, а после демобилизации в 1956 году начал преподавать тактику, будучи одновременно назначен начальником учебной части военной кафедры УПИ.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 085
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ОЛЕНЕВ Валентин Григорьевич
Капитан

(02.11.1923 - ? ? ?)

В РККА с 2 марта 1942 года.

В 1942-1943 гг. проходил обучение в Свердловском пехотном училище. По выпуску присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Участник Великой Отечественной войны.

Воспоминания участника ВОВ Оленева  Валентинам  Григорьевича 02.11.1923 г.р.

Валентин Григорьевич  родился 2 ноября 1923 года, коренной уралец. Он вспоминает: «Мой далекий прапрадед служил ещё у Демидовых. Дед по материнской линии работал, учился и был удостоен звания почётного гражданина Екатеринбурга. Дед по отцу работал и жил в Камышлове и Кушве. Мой отец после гимназии участвовал в гражданской войне, по окончании которой вернулся в Екатеринбург, женился и 2 ноября 1923 года родился я. Отец работал плановиком - экономистом, в предвоенные годы был зам отделом охоты и охотничьего хозяйства при Свердловском облисполкоме. Он был большим любителем и знатоком природы, охотник, хорошо знал растительный и животный мир Урала. С раннего детства он брал меня в лес на охоту, в результате я научился ориентироваться на местности, в непогоду умел развести костёр, устроить ночлег, скрадывать зверей и птиц, совершать дальние переходы, организовать массовые охотничьи мероприятия. Все эти знания, как говорил отец, пригодятся на войне, которая была не за горами.

2 марта 1942 года меня, ученика 10 класса, призвали в армию. Медкомиссия по болезни сердца признала меня не пригодным для службы. Я, как большинство молодых людей того времени, хотел защищать свою родину и убедил врачей, что смогу это сделать и с таким сердцем. Меня направили в Свердловское пехотное училище, по окончании которого хотели оставить в нём. Я написал рапорт с отказом, так как считал не разумным учить курсантов воевать, не имея опыта, и меня направили в действующую армию. Воевать начал под Ржевом на Западном фронте, которым в то время командовал Г.К. Жуков. Далее, с небольшими перерывами на повышение квалификации, месячного отпуска домой, прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Кенигсберга в составе Белорусских и Прибалтийских фронтов. За это время с накоплением боевого опыта получил звание лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана. Командовал взводом, ротой, был заместителем командира и командиром батальона. Чистого боевого времени на фронте я пробыл 2,5 года. За это время были ранения, контузии, меня засыпало землёй, один на один воевал с танком, организовывал бои в тылу врага, заставляя их уходить с передовой, а иногда сдаваться в плен целыми группами.

За боевые действия был награждён орденами «Александра Невского», «Отечественной войны» I и II степени, «Красной звезды» и ещё орден «Отечественной войны» I степени в честь 40-летия Победы. Когда кончилась война, мне шёл 21-й год. Через год я демобилизовался из армии.

Началась другая жизнь. Я поступил на биологический факультет УРГУ, стал биологом, поступил на работу в институт Биологии УФАН. Защитил диссертацию, работал научным сотрудником, учёным секретарём института и последние 12 лет, до ухода на пенсию, был заместителем директора института по научной работе. Мне посчастливилось работать в институте с такими выдающимися учёными Урала, как академик С.С.Шварц, Н.В.Тимофеев-Рисовский, В.Н.Большаков, П.Л.Горчаковский, С.А.Мамаев, Н.Г.Смирнов, Н.Н.Данилов, Л.Н.Добринский, Н.В.Куликов и многими, многими другими.

В настоящее время женат и имею двух сыновей (один из них доктор биологических наук), пять внуков и одну правнучку. Самые хорошие воспоминания о войне - это память о солдатах и офицерах, с которыми мне довелось воевать вместе. Многие из них не дожили до дня Победы. Мы любили и уважали друг друга и вместе приближали Победу».
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »