VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков
Заец Петр Калистратович о. Эзель
Griz:
Здравствуйте! Мой дед:
Номер записи 507519255
Фамилия Заец
Имя Петр
Отчество Константинович(правильно читать Калистратоович)
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н, с. Ржатковка
Дата и место призыва 14.11.1939 Ярунский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл.
Последнее место службы п/я 12
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Источники информации ЦАМО
На момент начала войны проходил срочную службу.
Воинский адрес по последнему письму остров Эзель п/я 12
последнее письмо было 20 июня 1941г.Так-как Житомирская обл. была в аккупации до 1944г. сведений о нем не поступало.
Хочу разобраться почему дата выбытия 44г, поскольку боевые действияна по захвату немцами стровов Моонзундского архипелага были окончены к концу октября 41г. Это ошибка учета или плен..?
И к какому войсковому подразделению относиля п/я 12?
anry1963:
День добрый Илья!
Это не ошибка. Поскольку Вы сами написали о том, что Житомерская область была окупирована до 1944 года. Не мог он за это время прислать весточку. Поэтому военкомат и поставил время пропажи без вести дату освобождения плюс три месяца. Ну а по поводу Эзеля думаю Вам подскажет и расскажет Константин Борисович Стрельбицкий - наш Эксперт.
С Уважением Абрамов А.И.
Griz:
Доброго времени уважаемый Андрей Игоревич!
Вобщем понятно, хоть и не совсем :-\
Разве дату выбытия ставили основываясь лишь на переписке с родными? Наверняка войсковая часть в которой он служил перестала существовать осенью 41г.
Да,Константин Борисович Стрельбицкий обещал откликнуться, но видимо пока занят. Очень жду от него сообщений.
anry1963:
К превиликому огорчению да. Если боец не давал о себе весточки считалось, что он пропал безвести в течении 3-х месяцев с даты последнего письма, а если освободили его дом и он не прислал после этого письма, то прибавляли к дате освобождения еще 3-и месяца.
Увы такова действительность.
Я долго размышлял, почему именно 3-и месяца а потом понял (на своём опыте) отец письмо написал из-под Сталинграда в марте, а пришло оно в середине мая...
С Уважением Абрамов А.И.
Griz:
Теперь суть уловил, спасибо. Но (Не примите за занудство. Хочется установить истину) Житомирскую область освободили в январе 44г., а дата выбытия 06.44г. Пол года?
Навигация