VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков

Помогите найти информацию о дедушке Чаплоуцком Якове Петровиче

(1/2) > >>

Чудо:
Помогите пожалуйста,найти информацию о дедушке Чаплоуцком Якове Петровиче.
Моя бабушка всю жизнь надеялась,что он где-то жив,просто потерял память,пыталась его найти,но безрезультатно.Я о дедушке знаю очень мало.Родился в 1911г. в г.Уманнь(Украина),С бабушкой познакомился в Ленинграде,поженились.В 1936 у них родился сын,а в 1940-дочь(моя мама).Воевал в Финскую войну,моряком.В первые дни ВОВ ушел добровольцем-моряком на Балтику.От него было два письма.К сожалению они не сохранились.Мама помнит,что первое было летом из госпиталя,он лечился.А второе,то ли в конце лета,то ли начало сентября1941,где писал.что уходит в бой.Больше никаких вестей не было,кроме сообщения,что пропал без вести в первых боях войны.
Недавно узнала о сайте "Мемориал",зашла с запросом на деда.И о чудо! мне выдали три документа с упоминанием о дедушке.
1.Учетная карта №95(Картотека безворатных потерь,источник ЦВМА,номер ящика№087 стр.477,номер записи 75690521)
Но в ней меня удивило,что место рождения записан г.Ленинград,а не Умань.Но в адресе родственников:жена Чаплоуцкая Агрепина Степановна и старый адрес,все точно(моя мама его помнит),поэтому сомнений нет это его карточка.
2.Именные списки безвести пропавших в 1941г.(источник ЦВМА,№фонда ист.информ.-864,№ описи ист. информ.-1,№дела ист.информ.-1366)
Где четко записано наименование части-5 Отд.Зен.Арт.Полк ПВО ГБ КБФ /Таллин/,воен.звание-Кр/фл, Специальность-Комендор, место рожд. также Ленинград, призван был Всеволоржским РВК Ленингр.обл.,а также,что пропал б/вести в сент.1941г.
3.Запись в Книге памяти,Ленингр.обл.,том7,(номер записи-401954842)
Здесь хочу отметить уже вкралась ошибка-записана В/ч 50 ЗАП ПВО ГБ КБФ, а не 5 ОАЗП ПВО ГБ КБФ.
В наименовании части указан г.Таллин,а его оставили немцам 28/08/41, а в списка б/п дед числится с сентября1941г.,поэтому смею предположить,что он пропал при защите Моонзундских островов,погиб или попал в плен.
Фамилия у него редкая,но в ней легко сделать ошибку при написании.
Мне очень хочется знать где погиб мой дед, название судна на котором он служил, где может быть захоронен, вообще хоть какие-нибудь подробности о нем или сослуживцах.
Пожалуйста,если есть возможность- помогите!

svansev:
Здравствуйте !

Военкомат добавлял 2-3 месяца к последней дате связи с родными.

Упорное противодействие врагу, наступавшему на Таллин с южного и юго-западного направлений, оказывали батареи 4-го и 5-го зенитных полков.
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_baltiyskie_zenitchiki/05.html

С уважением,Иван.

Чудо:
Здравствуйте,Svansev(Иван)!

Спасибо,что откликнулись.Может военкомат и добавлял 2-3 месяца к последней дате,но в нашем случае,по воспоинаниям моей мамы о письмах деда,мне кажется все совпадает.Могут наверно быть расхождения в пределах меяца сентября,но не больше.
 Благодарю вас за сноску,пойду почитаю.
                                    С благодарностью, Ольга.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая Ольга!
Ваш дед служил в первичном воинском звании "краснофлотец" и в штатной должности "комендор зенитный береговой обороны" в 5-м отдельном зенитно-артиллерийском полку Противовоздушной обороны Главной военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
"Комендор" - это артиллерист по-флотски, то есть Ваш дед был сухопутным зенитчиком флота, и ни на каком корабле или судне он не служил.
Его воинская часть базировалась непосредственно в Таллине и участвовала в его обороне вплоть до официальной даты оставления этого города и базы 28.08.1941.
На Моонзунд из Таллина НИКТО не эвакуировался в принципе, так что этот путь поиска Вы можете раз и навсегда забыть.
Ваш дед погиб либо в оборонительных боях под Таллином, либо при эвакуации оттуда морем 28 - 29.08.1941.
Посмотрите мои недавние рекомендации по литературе в "соседней" теме - "Оборона Таллина". Специально для Вас добавляю ещё одну книгу - "Балтийские зенитчики. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны" (Таллин, "Ээсти Раамат", 1981). В ней на страницах 32 - 48 опубликован исторический очерк генерал-майора артиллии в отставке "В боях за Таллин", где подробно описаны действиях всех подразделения ПВО ГБ КБФ, в том числе - и 5 озап.
Пусть Вас не вводит в заблуждение месяц сентябрь 1941 года - именно тогда, после трагедии Таллинского перехода, уцелевшие в нём командиры составляли в Кронштадте по памяти списки погибших и пропавших без вести своих подчинённых. То, что относительно Вашего деда написано "пропал без вести", означает, что факт его гибели при обороне Таллина или при эвакуации морем не был зафиксирован никем из уцелевших его сослуживцев...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

МОРЗЕ:
из 5 ОЗАП один боец ( правда, ужне в ноябре -41) от ранения умер во ВСЕВОЛОЖСКОМ районе
в 36 ОМСБ ЮДИН Иван Иванович..
похоронен в районе Б.Березовки Всеволожского р-на Ленингр. обл.
В ОБД по 5 ОЗАП- у всех почти дата такая же - август-сентябрь

нет смысла искать в архиве Санкт-Петербурга?

фамилия, правда, искажаетя.. по  вариантам ЧЕПЛОУЦКИЙ-ЧЕПЛОУТСКИЙ- Леонид из Умани есть.. ЧАПЛАУЦКИе Николай и Михаил из Умани..
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница