Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мануйлов Пантелей Федорович. Лагерь в г. Пологи. Украина. 30 октября 1942 г.  (Прочитано 839 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 510
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Очерк о Мануйлове Пантелее Федоровиче, 1910 г. р., уроженце с. Александрии Благодарненского района Орджоникидзевского края.

http://www.proza.ru/2016/04/30/1607


http://www.proza.ru/pics/2016/04/30/1607.jpg?7920




ОТРЫВОК:

"...9 сентября председатель Красноключевского сельисполкома Евглевский Митрофан Андрианович вручил Пантелею повестку, которой обязывал мобилизованного воина запаса явиться в райвоенкомат с вещами и продуктами питания для отправки на краевой сборный пункт. Наталья Матвеевна собрала небогатый стол. Пригласили соседей, устроили проводы.

А на другой день вечером пассажирский поезд «Благодарное-Ворошиловск» увозил группу мобилизованных в краевой центр, а оттуда – в город Прохладный, где шло формирование пополнения для фронта. В хуторе Терновом остались родные: жена, дочки Клавдия и Вера.

В городе Прохладном красноармейцев постригли наголо, помыли в бане, переодели в солдатскую форму, сформировали во взводы и роты. Через неделю воинский эшелон с пополнением отправили в Минеральные Воды, где к нему еще прицепили дополнительно вагоны с солдатами. Затем состав проследовал через станции Кавказскую и Ростов-на-Дону на Украину.

На железнодорожной станции «Мелитополь» мобилизованные разгрузились и в пригороде по приказу командования стали обустраивать полевой лагерь. Ожидалось получение материальной части и вооружения.

25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- 4 ноября 1941 года, ввиду того, что у нас не было оружия, нам приказали отойти в село Андреевку. Немцы нас там окружили, и мы попали в плен.

***

Полагаем, что мобилизованные в Северо-Кавказском военном округе воины, предназначались для пополнения подразделений 51-й стрелковой дивизии 9-й Армии.

Из истории 51-й стрелковой дивизии. В Действующей армии дивизия находилась с 22 июня 1941 года. В ее состав входили 23, 287 и 348 стрелковые полки, а с 12 июля 1941 года еще и 263 стрелковый полк.

…С начала октября 1941 года стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко осложнилась. Противник наступал мощной ударной группировкой танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска в юго-восточном направлении.

2 октября 51 стрелковая дивизия получила приказ отходить и к утру 4 октября занять оборону севернее города Мелитополя по восточному берегу реки Молочная. Но уже 5 октября поступил новый приказ о немедленном отходе на линию Рот-Фронт – Камышеватка, а затем на рубеж Алексеевка – Андреевка.

К 7 октября войска 9 Армии, в том числе и 51-я стрелковая дивизия, оказались в окружении. Тысячи солдат и командиров попали в плен, в том числе и командир дивизии, генерал-майор Цирульников.

П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Нас этапировали в город Пологи в лагерь для военнопленных, который находился на территории колхоза «Аврора». Нас плохо кормили, но и работать не заставляли. 30 октября мне с группой военнопленных удалось из лагеря бежать. По оккупированной территории я держал путь на Ростов-на-Дону, но началось осеннее ненастье, одежда промокла, мучил голод. На территории Сталинской области в селе Корнталь, бывшей немецкой колонии, основанной еще в 1869 году, решил остаться на зимовку, устроился на работу в колхоз, работал кузнецом. В июле 1942 года местная полиция стала проводить облавы, выявлять сбежавших из лагерей военнопленных. Решил уходить домой..."
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »