VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков

Турухин Александр Герасимович

(1/2) > >>

натли:

Добрый день, уважаемые  Форумчане! В ходе поисков по истории моей семьи неожиданно натолкнулась на историю еще одного человека, который, с большой долей вероятности,  может являться моим предком. Как минимум, место его рождения и отчество заставляют так думать.

Информация из документов, уточняющих потери
Турухин   Александр   Герасимович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1902   
Дата и место призыва   08.11.1941 Орджоникидзевский ГВК, Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе   
Воинское звание   старшина   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.__.1942
   (г. Азов Ростовской п/я 30) – 09.07. 1942
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977520   
Номер дела источника информации   736

Турухин   Александр   Герасимович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1902   
Последнее место службы   чф азовская вф 661 бат.   
Воинское звание   командир отделения   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   31.08.1942   
Место выбытия   Краснодарский край   
Название источника информации   ЦВМА


http://www.picshare.ru/view/7775496/
http://www.picshare.ru/view/7775499/
http://www.picshare.ru/view/7775502/
http://www.picshare.ru/view/7775505/
http://www.picshare.ru/view/7775493/

К сожалению, мало о нем сведений на ОБД. Для начала прошу помочь мне выяснить, о каком событии идет речь в одном из документов. Что может скрываться за информацией  "... выполняя задание командования, остался в окружении п. Катон". Возможно, кто-то сможет подсказать, где именно необходимо искать конкретную информацию   об этой записи, уточняющую событие?

svansev:
Здравствуйте !


http://militera.lib.ru/h/kirin/02.html
Особенно упорно удерживал оборону Павло-Очаков-ский узел, основу которого составляла 661-я батарея из трех стационарных орудий калибром 130 мм, двух орудий [28] калибром 45 мм и шести пулеметов. В районе батареи находились в обороне рота моряков Отдельного Донского отряда, пулеметно-минометная рота морской пехоты, стрелковая рота 305-го отдельного батальона морской пехоты и части 40-го артиллерийского дивизиона Азовской военной флотилии. С моря Павло-Очаковский узел поддерживали бронекатера и речные канонерские лодки.

26 июля 661-я батарея начала боевые действия обстрелом колонны противника (пехотный полк, 8 орудий и обоз с боеприпасами), в результате которого было уничтожено до 500 гитлеровцев и 30 подвод. На следующий день наблюдатели обнаружили на дороге Пешково — Александровка до 80 автомашин и 250 подвод с немецкой пехотой и имуществом. Батарея немедленно открыла огонь и разбила 130 подвод и несколько автомашин. 28 — 29 июля 661-я батарея уничтожила на дороге Азов — Кагальник до 500 вражеских солдат и офицеров, 15 автомашин и 10 подвод.

Так как 661-я батарея мешала их продвижению вдоль побережья Азовского моря, гитлеровцы решили захватить ее. 29 июля около двух батальонов вражеских солдат тремя колоннами двинулись на батарею, прикрываясь большим стадом скота, которого они гнали перед собой. Но эта уловка не удалась. Меткие залпы морских артиллеристов навечно уложили 200 гитлеровцев, а остальные разбежались.

Партийная организация батареи, руководимая командиром батареи старшим лейтенантом Желудько и военкомом старшим политруком Буруновым, направляла всю агитационно-пропагандистскую работу в подразделении на воспитание у личного состава чувства высокой ответственности и долга перед Родиной. На батарее была смонтирована «Доска героических защитников Севастополя», на которой помещались материалы о боевых делах береговой батареи Героя Советского Союза старшего лейтенанта Воробьева. В ходе боев парторганизация батареи приняла в свои ряды таких храбрых воинов, как наводчик матрос Мирошниченко, командир орудия матрос Гориславец, связист корректировочного поста матрос Климов, командир 45-мм батареи лейтенант Задорожный.

30 июля, во время ожесточенного боя за село Круглое, батальону противника удалось обойти наши подразделения [30] и, проникнув в село, создать угрозу их окружения. Быстро оценив обстановку, командир расчета счетверенного пулемета, установленного на автомашине, комсомолец сержант Вишняков приказал шоферу матросу Борису Тузову гнать машину в село, навстречу гитлеровцам. Подъехав на близкое расстояние, Вишняков открыл почти в упор огонь по фашистам. Номера расчета матросы Яков Жабский, Виктор Штопа и Даниил Непша работали спокойно и слаженно. Гитлеровцы остановились, а затем в панике побежали, настигаемые меткими очередями пулеметчиков-азовцев. Вражеский батальон был рассеян, а около ста немецких солдат и офицеров из его состава истреблены. Наши подразделения получили возможность организованно, без потерь отойти на новый рубеж.

Но противник не оставил на этом своих попыток овладеть 661-й батареей. 30 и 31 июля защитники батареи вели напряженные бои с превосходящими силами противника. После того как весь боезапас был израсходован, батарея по приказанию командования была взорвана, ее имущество эвакуировано на кораблях, а личный состав отошел в район Ейское укрепление — Глафировка.

Стойкость, мужество и отвага личного состава батареи в боях с противником в значительной степени объяснялись тем, что из 127 человек ее личного состава 38 были членами и кандидатами партии и 52 — комсомольцами. Коммунисты и комсомольцы показывали в бою примеры стойкости и бесстрашия. Они воодушевляли своих беспартийных товарищей на героическую борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Личный состав батареи был сплочен, организован, дисциплинирован, накопил большой боевой опыт, что также способствовало достижению боевых успехов. С 26 по 31 июля батарея уничтожила около 2 тысяч солдат и офицеров противника, более 20 автомашин, одну трехорудийную батарею и более 170 подвод.

С уважением,

натли:
Иван Анатольевич, добрый вечер! Спасибо Вам большое за информацию.

Призван в 1941-м, погиб в 1942-м... Мой родственник, не мой, не это важно - вечная Память ему! Буду пытаться установить судьбу. Спасибо Вам еще раз.

натли:
Добрый день!

И все же  Александр Герасимович - мой родственник! Удалось найти документы, подтверждающие, что он - мой двоюродный дед.  Получила для просмотра письма его с фронта. В одном из писем ( январь 1942 год) упоминает друга, "...списанного под чистую". Видимо, по ранению. Есть только фамилия Тарасенко и место, куда он должен был возвратиться к родным: ст. Арханская, ул. Советская. 4. Звонила в администрацию станицы, в школы станицы, пытаясь узнать о наличии поисковых отрядов, музеев Памяти.
Подскажите, пожалуйста, могу ли каким-то образом узнать подробнее об этом бойце из донесений. Видимо, служили они вместе - чф азовская вф 661 бат.  (Дед пропал без вести  в августе 1942г.) Может, через родственников друга мне удастся продолжить поиск.

На ОБД его не может быть - остался жив  (к счастью).

На сайте Подвиг  народа нашла только одного Тарасенко, который был призван Орджоникидзевским РВК, как и мой родственник. Но там не удается прочитать адрес проживания его родственников. Может, кто-то сможет помочь увидеть адрес.

http://s018.radikal.ru/i513/1705/95/55c07dcdf40d.jpg

http://s018.radikal.ru/i508/1705/00/26bb77041de5.jpg

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая Наталья!
"Списан подчистую" - это флотский аналог современного "комиссован".
Таким образом, краснофлотец Тарасенко перед списанием со флотской службы должен был пройти медицинскую комиссию. Её следы нужно искать в Филиале Центрального архива Министерства обороны (Архив военно-медицинских документов; ФЦАМО (АВМД) ) в Санкт-Петербурге, так что направляйте свой запрос в их адрес.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница