XII-«Военный архив»: документы, фото... > 12т-Тематические фотоподборки

Фото венгерских военнопленных.Ссылки

(1/1)

unifex:
Фото венгерских военнопленных.СсылкиПредположительно — район Воронежа, 1942 год. В военных операциях на стороне немцев принимала участие 2-я венгерская армия. Она совместно с 4-й танковой армией немцев захватила Воронеж 5 июля и занимала часть германского фронта в Поволжье, шедшего до Сталинграда. Однако в январе 1943 г. в районе Воронежа она была разгромлена мощным советским наступлением. Во время своего бегства на запад венгры лишились большей части войскового имущества и потеряли 148 тысяч солдат и офицеров.
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/06062009vpov.1nxehsnz1beskkckcs8oc8sks.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

unifex:
Пленные венгры попросились в бой против немцев
Венгерские солдаты, попавшие в плен частям 144-го стрелкового полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии. Эта фотография интересна своей необычной историей.

Ветеран этой дивизии В.В. Войцехович в своем интервью упоминает об исключительном случае, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, частям 144-го стрелкового полка попала в плен группа примерно из шестидесяти венгерских солдат и офицеров, которые обратились к командованию полка с необычной просьбой. В обмен на то, чтобы их сразу освободили, эти венгры предложили … отбить у немцев то ли деревню, то ли городок, который располагался перед позициями 144-го полка.

Предложение было настолько необычное, что даже известный своей самостоятельностью при принятии решений командир дивизии Василий Филиппович Маргелов (впоследствии легендарный командующий войсками ВДВ СССР) не решился одобрить такое, и обратился к командованию. Запрос пошел по цепочке вверх, и только командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это. И эти венгры действительно захватили этот населенный пункт, уничтожив при этом немало немцев… Пришлось держать слово, и этих венгров тут же отпустили по домам.

На фотографии изображены эти самые венгры перед тем боем.http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/_56.cuio13a1qrcww8s0sw0cs8o4k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Навигация

[0] Главная страница сообщений