Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Самойленко Александр Фокович  (Прочитано 1929 раз)

mrvik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Самойленко Александр Фокович
« : 27 Апреля 2010, 19:41:24 »
Здравствуйте, помогите прояснить судьбу брата моей бабушки.
Самойленко Александр Фокович призван 27.03.1944 Модзокский РВК (приписал год реально реально 1927 г.р.), в апреле 1945 года написал последнее письмо откуда то из Германии, полевая почта 61211. Родственникам пришло извещение как о пропавшем без вести.
 К сожалению сам он был неграмотен, письма писал какой то его товарищ (о нём ничего неизвестно) извлечь из них хоть какую то информацию для розыска нет возможности.
Согласно данным ЦАМО (АБД Мемориал) дата выбытия __.05.1945, никакой информации типа списка с безвозвратными потерями там нет, только ответ 1948 года на попытки розыска - нет данных, и справка выданная ещё живому 25 марта 1945 года (справка, письма и ответ на попытки розыска хранятся дома).
По номеру почты попытался проследить путь части, если дата гибели верна то похоже,что погиб где то в районе Luckenwalde.
 Подскажите пожалуйста, как ещё можно попытаться найти хоть какие то сведения о судьбе человека? Существуют ли немецкие (доступные нам) ресурсы со списками захороненных? Я понимаю, что шансов найти немного, бабушки уже самой нет в живых, но она была бы счастлива узнать хоть что то, я хочу продолжить розыск но не знаю как..

PS. В Моздокском военкомате какие либо сведения отсутствуют.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 19:51:07 от mrvik »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Самойленко Александр Фокович
« Reply #1 : 27 Апреля 2010, 19:58:33 »
Условный номер в/ч "Полевая почта 61211" принадлежал управлению 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
По состоянию на апрель 1945 года 117-я гв. сд находилась в составе 91-го стрелкового Краснознамённого корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования)...

mrvik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Апреля 2010, 20:08:23 »
Условный номер в/ч "Полевая почта 61211" принадлежал управлению 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
По состоянию на апрель 1945 года 117-я гв. сд находилась в составе 91-го стрелкового Краснознамённого корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта (2-го формирования)...
Спасибо огромное за участие! Я тоже выяснил принадлежность почты к 117 дивизии, но дальше кроме как проследить путь самой дивизии, ничего сделать не смог, хотелось бы установить хоть что то о судьбе конкретных лиц, но как непонятно..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 27 Апреля 2010, 20:20:22 »
mrvik, но ведь у Вас козырь в руках - номер в/ч по месту службы и безвозвратного выбытия разыскиваемого воина! А это самое главное из наиглавнейшего! В этом случае поиск целиком надо переносить "в" стены ЦАМО. Говоря иначе, следует дотошно выискивать в списках личного состава 117-й гв. сд имя дорогого для себя бойца, а также сведения об его судьбе...

mrvik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 27 Апреля 2010, 20:28:35 »
mrvik, но ведь у Вас козырь в руках - номер в/ч по месту службы и безвозвратного выбытия разыскиваемого воина! А это самое главное из наиглавнейшего! В этом случае поиск целиком надо переносить "в" стены ЦАМО. Говоря иначе, следует дотошно выискивать в списках личного состава 117-й гв. сд имя дорогого для себя бойца, а также сведения об его судьбе...
C номером части всё понятно, а номер безвозвратного выбытия (или не номер..) это что такое? Согласно АБД Мемориал, и в ответах полученных ещё в Советские времена, никаких сведений конкретизирующих выбытие нету.. Я смотрел другие случаи в Мемориал, там есть некий лист безвозвратных потерь, в моём случае ничего похожего нет.. Я вообще не могу понять откуда они взяли дату (май 1945) о выбытии..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 27 Апреля 2010, 20:44:18 »
М-да...
Ладно уж, опущусь до ликбеза: безвозвратные потери - это погибшие, пропавшие без вести, попавшие в плен, осуждённые судами Военных трибуналов...
Раз разыскиваемый Вами воин с войны не вернулся, то он навечно - в списке безвозвратных потерь Красной Армии...
Что касается запросов в ЦАМО: при их составлении надо обязательно указывать, по какому отделу архива следует искать сведения. Когда такого указания нет, то поиск архивистами ведётся по картотеке рядового и сержантского состава. А там нужной карточки не может и не оказаться. В Вашем же случае надо "лопатить" поимённые списки личного состава 117-й гв. сд, включая в обязательном порядке и раздаточные ведомости...
Да, кстати раздаточные ведомости (а то вдруг тоже не осведомлены!) - это списки по персональной выдаче военнослужащим пайкового и прочего довольствия: денежного содержания, табака ну и т.д. 
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2010, 20:48:01 от Sobkor »

mrvik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Апреля 2010, 20:52:55 »
Юрий Петрович, спасибо за помощь!  Элементарные вещи я вроде усвоил (да многое и по службе знакомо, сам офицер ВВ, участник БД), просто меня смутила фраза - "но ведь у Вас козырь в руках - номер в/ч по месту службы и безвозвратного выбытия разыскиваемого воина! А это самое главное из наиглавнейшего!". Я не мог понять что мне даёт  безвозвратного выбытия разыскиваемого воина, конкретики ведь нет, нет ссылки ни на один документ.. Понял будем пытаться доступиться до архива..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 27 Апреля 2010, 21:05:04 »
Коллега, хорошо, если бы Вам лично удалось попасть в ЦАМО. Как человеку военному Вам не составит труда грамотно и компетентно проштудировать документы дивизии и, прежде  всего, её управления с приштабными подразделениями...

mrvik

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 27 Апреля 2010, 21:15:03 »
Попытаюсь попасть лично, главное чтобы пустили а там разберёмся..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »