VIII-Спецслужбы - досье > 412 - РГВА. Фонд 38652. Персоны

Ведехин Николай Филиппович

(1/1)

Александр Слободянюк:
Пришло время окончательно поставить точку в вопросе о 6-й мотострелковой дивизии войск НКВД,
   Из Приказа войскам Юго-Западного фронта №14/Н от 29 декабря 1941 года
   Орденом Красного Знамени
….военного комиссара роты противотанковых ружей 6-й мотострелковой дивизии войск НКВД политрука Пьянина Игната Артемьевича.

 Орденом Красной Звезды…
Начальника политического отдела 6-й мотострелковой дивизии войск НКВД старшего батальонного комиссара Ведехина Николая Филипповича.
…Копия верна: Военный комиссар Охраны войскового тыла Юго-Западного фронта
      Бригадный комиссар                        Тельный (РГВА ф.38650 лп. Д.843 л.6-8)
Примечание: Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Никиты Степановича Демина — в годы Великой Отечественной войны он был фронтовым политработником, возглавлял политотдел 2-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, а затем политотдел 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Ему довелось сражаться в районе Демянского плацдарма, на Курской дуге, участвовать в форсировании Днепра, походе через Карпаты и освобождении Чехословакии. Он был свидетелем гибели полковника Ведехина Н.Ф.
«В наше подчинение перешла и 68-я гвардейская стрелковая дивизия. Пришлось сразу же выехать к гвардейцам для выяснения обстановки. С генерал-майором Владимиром Филипповичем Стениным, командиром дивизии, и начальником политотдела полковником Николаем Филипповичем Ведехиным мы встретились в полуразрушенном подвале (здесь находился командный пункт).
— Стоим твердо, — ответил генерал, когда я спросил, как идут дела.
А Николай Филиппович Ведехин добавил с хитрецой:
— Мы ведь получили ваш приказ «Ни шагу назад!». Так что к Киеву немца не пустим.
Уточнив обстановку, я передал приказ командира корпуса продержаться до темноты.
…. Работники политотдела корпуса дни и ночи проводили в частях: беседовали с воинами, пропагандировали опыт фронтовиков, создавали резерв парторгов, инструктировали их.
Незадолго перед началом наступления я приехал в 68-ю дивизию. С полковником Ведехиным заглянули в роту «на огонек». В блиндаже завязалась беседа. Я рассказал о предстоящем наступлении. Изложил содержание Обращения Военного совета армии. Но тут слова попросил старшина Широкин, немолодой уже человек, бывалый воин.
— Вы за нас не беспокойтесь, товарищ полковник, — заявил он. — Собьем немца с позиции. Задачу выполним. Нас особенно агитировать не надо. У солдат душа давно горит — уж больно злы на фашиста.
К полковнику Ведехину подошел парторг роты, сообщил, что за два дня подано восемь заявлений с просьбой [123] принять в партию. Красноармеец Пономаренко в заявлении писал: «В час освобождения своей родной Украины хочу идти в бой коммунистом. Прошу принять меня кандидатом в члены партии». Этот солдат вскоре отличился. Он заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял людей в атаку.
…. Полковник Ведехин предложил мне выехать в село Гнилец, только что освобожденное дивизией. Там должен был вводиться в бой второй эшелон. Когда мы прибыли в село, в него входил наш батальон. Изможденные женщины, старики и дети со слезами радости обнимали бойцов. Особенно запомнилась одна украинка: невысокая ростом, лицо изрезано морщинами, совершенно седая, без глаза.
— Бабушка, напиться бы, — попросили ее бойцы.
— Какая я бабушка? Мне всего двадцать пять лет... — ответила «старуха» и заплакала.
Все так и ахнули. Здесь же организовали короткий митинг. Попросили выступить девушку. Принесла она из хаты фотографию. Показала, какой была до фашистской каторги. На карточке молодое, полное лицо, весело глядят ласковые глаза. А сейчас ей дашь все пятьдесят, не меньше. Вместе с другими женщинами фашисты гоняли ее на оборонные работы.
— По шестнадцать — семнадцать часов в сутки маялись мы. Кормили плохо, били. Подруга моя, Маруся, повесилась. Не выдержала издевательств... — говорила седая девушка, а сама плакала.
… Наступление продолжалось. Противник, отчаянно огрызаясь, отходил. 28 декабря корпус взял город Казатин. Но в последующие дни сопротивление гитлеровцев снова резко возросло. Изменяя своей давней традиции, фашисты в ночь на 1 января 1944 года нанесли сильные удары по 68-й и 211-й дивизиям. В контратаку пошло до 80 танков [125] противника, несколько сот автоматчиков. Врагу удалось потеснить наши части. Но вскоре положение было восстановлено.
Утром я позвонил полковнику Ведехину.
— Хочу в двухсотый полк к вам проехать. Он в Чернорудке?
— Да. Только что сообщили: деревня взята. Я тоже туда еду, буду вручать партийные билеты в сто девяносто восьмом полку.
Через час мы встретились с Ведехиным на НП дивизии. Он был готов к отъезду и ждал меня. На развилке дороги мы помахали друг другу руками. Ведехин поехал на западную окраину деревни, а я на восточную.
Командир 200-го полка подполковник Даниил Иванович Буштрук коротко ознакомил меня с обстановкой.
— Добиваем последних автоматчиков в деревне, — сказал он.
— В какой деревне?
— Да вот в этой... В Чернорудке.
Екнуло сердце. «Почему же 198-й полк доложил, что уже взяли деревню?» — подумал я. И тут же услышали крик. К нам бежала женщина, через огороды, напрямик. Вот она уже рядом. Говорит сквозь слезы:
— Товарищи, нашего полковника только что немцы расстреляли. Вон там у сараев, на моих глазах.
Мы бросились к сараям.
...Полковник Ведехин лежал на земле. Рядом с ним были разбросаны его разорванные документы: удостоверение личности и орденская книжка на два ордена Красного Знамени. Грудь прошита автоматной очередью. Мы подняли Николая Филипповича на руки. Он был без сознания, но сердце еще билось. Из ранок на груди прерывистыми фонтанчиками била кровь.
Скончался Николай Филиппович Ведехин на наших руках. Он был одним из тех, кто унаследовал все лучшие черты военных комиссаров, был душой и совестью дивизии...
Долго мы не могли успокоиться. Я как ребенок плакал навзрыд. Никак не верилось, что мы потеряли такого замечательного человека. Н. Ф. Ведехина с почестями похоронили в Киеве. Сейчас на братском кладбище стоит обелиск из черного мрамора, где золотом написано: «Полковник Ведехин Н. Ф.». [126]» Издание: Демин Н. С. Война и люди. — М.: Воениздат, 1972. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/demin_ns/index.html».
16.12.2011 г. Александр Слободянюк

Навигация

[0] Главная страница сообщений