IV-Судьбы солдатские > 06и-Исследования и свидетельства

LGPA. Другие места пребывания военнопленных.

(1/7) > >>

bajun:
Странно, что этот вопрос ещё не всплывал. Тем более, если по шталагам легко можно найти списки в интернете. А эта тематика, похоже, ещё некопана,непахана,  не стругана, не доена:)Однако к сути: В Германии в годы войны помимо деления страны на военные округа существовало ещё, как минимум,  два разных деления. Первое это территориальное деление на партийные округа или проще на районные отделения гестапо. Поэтому военнопленные их одного и тог же шталага могли проверяться и арестовываться разными отделениями гестапо и, как следствие, отправляться в разные концлагеря. Но эту тему я опишу чуть позднее.
Второе деление - это деление на воздушные округа. Оно связано в первую очередь с системой противовоздушной обороны.. Полногос списка у меня нет, поэтому то, что скопилось на сегодня:  (сам воздушный округ обозначался как"LGPA"= Luft gau post ???)
LGPA, Berlin
LGPA, Dresden
LGPA, Munchen
LGPA, Munchen 2
LGPA, MŰnster
LGPA, MŰnster/ West
LGPA, Posen
LGPA, XVIII
LGPA, Wien
LGPA, Paris
LGPA, Гамбург 1

Внутри самого воздушного округа существовали подрпзделения, которые записывались как"Dienstelle Feldpost № L 25495 " (типа, учреждение / служебная часть полевая почта Л № 25495. Попозже я дам раскладку по записанным у меня полевым почтам. Суть в том, что военнопленные, отправленные по такому адресу использовались как чернорабочие : при строительстве аэродромов, ликвидации последствий бомбежек, оборудовании зенитных позиций и прочее подобное. Трудность в том, что неизвестны ни мести дислокации этих подразделений, ни характер их деятельности, ни, что самое главное - где хоронился человек, погибший во время пребывания в этой полевой почте. Ещё одна проблема заключается в том, что военопленные попадали в эти подразделения не напрямую, а были распределены от шталага Lw 5 , Вольфен . В действительности военнопленные никогда не были в шталаге люф 5, они лишь рапределялись по его указаниям по разным частям, как например, :
- Luft gau – commando XI;
- Baucompanie 4 flak division ;
- Flak Div Leipzig ;
- 2/ res. flak – abt 801(flak stutzpunkt 7/801, Buhholz

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Виктор!
Благодарю за "основание" столь интересной и важной для нас всех темы!
Приведённая Вами аббревитатура пишется по-немецки как "LgPa", что означает "Luftgaupostamt" - "Почтовая контора военно-воздушного округа" по-русски.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

dummyone:
А есть ли вопрос?
Верно, Германия строила социализм под руководством национал-социалистической рабочей партии. Партийные округа действительно существовали, и партийное руководство фактически держало власть в своих руках (вспомните по аналогии историю СССР).
Но ГЕСТАПО-то здесь при чем??
«Проверки» сов. военнопленных проводили подчас разные отделения гестапо, поскольку зона действия полиции определялась границами административных округов или земель, которые не всегда соответствовали границам военных округов. По этой причине одно полицейское управление могло работать сразу с несколькими военными округами или один военный округ «обслуживался» несколькими полицейскими управлениями.
Военно-воздушных округов на территории рейха было 17. И назывались они – Luftgau.
Описанные задачи - участие в ликвидации последствий бомбежек, оборудовании зенитных позиций - выполняли военнопленные и в других  рабочих командах, без какой-либо связи с военно-воздушным округом.
Военнопленных, умерших в рабочих командах вне шталага, хоронили на коммунальных кладбищах.
Запросы на рабочую силу шли через шталаги, и все военнопленные распределялись на работу только через них.

Sobkor:
Цитата: dummyone от 11 Июня 2010, 22:20:21>>>>Но ГЕСТАПО-то здесь при чем??
<<<<На многих лагерных картах в качестве судьбы узника надпись: "Передан в гестапо"...

Sobkor:
Вот, к слову сказать, один из переданных в гестапо: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/013/213/2130830.jpg

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница