Очень рада такому участию, спасибо! Приказ № 227 от 28 07 1942 г. у меня есть, с текстом приказа относительно штурмовых батальонов знакома, основные отличия между штрафными и штурмовыми пояснил мне Ржевцев Юрий Петрович, а я эти отличия проследила в приказах И.В.Сталина.
Дедушка мой считал, что он должен находиться там, куда его определили т. к. после войны родственники встретили человека из соседнего села, который на фронте виделся с моим дедушкой и уговаривал его пойти работать в штаб, т. к. у него был очень красивый почерк и образование. Но он не пошел - "где определили-там и буду", от чего родным всегда было горько - ведь мог остаться в живых, но он пошел "в гущу боя", как с гордостью писал маме 12 сентября 1944 года.
Отвечаю Владимиру Корощенко. Я тоже предполагаю, что мой дедушка был офицером, и Ржевцев Юрий Петрович также считает, и исходя из того подразделения, в котором находился дедушка получается, что он был офицером, и что звание его сохранилось бы, если бы он не погиб. А мое предположение подтверждается еще и фотографией за 1928 год. Снимок имеет заглавие:"5-я партийная конференция 99-й стрелковой дивизии _12.1928год". На снимке несколько рядов красноармейцев, и если увеличить фотографию, то в петлицах у дедушки точно видно три кубика в один ряд. Насколько я понимаю - это обозначает младший...командир, этот вопрос еще не исследовала.
А также, в каком звании был дедушка к началу войны, неизвестно, может то же.
Также недавно моя мама рассказала, что жена дедушки Прасковья стала получать пенсию или прибавку к пенсии, т.к. муж не вернулся с войны, только в середине 70-х., а ей нужна была помощь - еще до войны волчанка лишила ее слуха и пр. Хотя извещение о том,что дедушка пропал без вести получали.
Поэтому хочется узнать о звании, о партийности, о братской могиле. Ирина.