VII-Несокрушимая и легендарная > 770-Поиск в отношении военных моряков

Касаткин Владимир Никонорович, Тихоокеанский флот

(1/4) > >>

raksha:
Добрый день!
Уважаемые форумчане, прошу Вас помочь в установлении принадлежности почтовых ящиков.
Бабушкин брат Касаткин Владимир Никонорович пропал без вести в 1942 году.
Письма шли от него со следующих адресов:
Приморский край, бухта Тетюхе, п.я. 5/29
Тихоокеанский флот 1123, военно-морское почтовое отделение п.я.512/1
Тихоокеанский флот 1123, военно-морское почтовое отделение п.я.512/25
и последний адрес ТОФ 1005 военно-морское почтовое отделение п.я. 802/1.
Конвертика или самого письма с этим адресом не осталось у нас, но есть записи моей бабушки и прабабушки в блокноте, хронология получения вестей от Владимира, там указан этот адрес и написано, что это последний адрес по которому ему было отправлено письмо и высланы документы, которые он запрашивал, ответа уже не последовало. Из записей бабушки следует, что этот последний адрес из письма датированного 23.09.1942 года. Скорее всего это письмо пришло кому-то из других родственников. В адресах настоящая путаница. Если смотреть по датам на письмах и штампах, адреса меняются, точнее номера почтовых ящиков.
Насколько нам известно, подтверждения этой информации нет, это со слов моей мамы, а она слышала это из разговоров взрослых, когда они обсуждали эту тему. Владимира с Дальнего Востока перебрасывали на линию фронта в действующие ряды КА. Он, якобы, даже ехал через наш край, через станцию Агрыз и просился в увольнительную на денек до дома повидаться с родными. Но его не тпустили. И по слухам так же вроде бы как эшелон, в котором их перебрасывали был атакован противником и подбит. Мы пытаемс найти хоть какую-то информацию когда и где именно это произошло. Потому что на сегодняшний день мы не знаем ничего.
Бабушка в 2003 году писала в Центральный военно-морской архив, в июне 2003 года она получила ответ о том что (цитирую) "Послужная карточка Касаткина Владимира Никоноровича на хранение в архив не поступала. Сведениями о воинских частях, номера почтовых ящиков которых Вы указываете, ЦВМА не располагает". Имеет ли смысл писать еще раз в ЦВМА с теми же вопросами? Пожалуйста, помогите! Буду благодарна любой помощи!








исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемая коллега!
По перечисленным Вами адресам я вижу, что Ваш предок служил на Тихоокеанском флоте в двух "местах", обслуживавшихся 1123-й и 1005-й ВМПС.
Первый упомянутый Вами адрес - "Приморский край, бухта Тетюхе, п.я. 5/29" - это почтовый адрес мирного времени, который через некоторое время после начала войны поменялся на "Тихоокеанский флот 1123, военно-морское почтовое отделение п.я.512" (разница в написании "через дробь" подразделений одной и той же части ТОФ). А вот "ТОФ 1005 военно-морское почтовое отделение п.я. 802/1" - это уже и абсолютно другое место службы на Тихоокеанском побережье, и иная воинская часть.
Если из архива Вам написали - "Сведениями о воинских частях, номера почтовых ящиков которых Вы указываете, ЦВМА не располагает", то ОТКУДА эти сведениям взять нам, работающим как в самих архивах, так и со сканами их документов в Интернете?
Без сомнения, Ваш предок погиб на сухопутном фронте Великой Отечественной войны, куда ТОФ отправил многие десятки тысяч моряков-тихоокеанцев и амурцев. Но даже их поимённых списков в архивах НЕТ! Не говоря уже о том, на какой фронт и куда именно они попали...
Вы не написали, какого года рождения был Ваш предок, а от этого зависит, можно ли найти данные о его ДОВОЕННОЙ службе на флоте... В той самой бухте Тетюхе... Жду Вашего ответа на этот вопрос и тогда, возможно, смогу дать Вам совет.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

BORUS:
Фамилия: Касаткин
Имя: Владимир
Отчество:  Никонорович
Последнее место службы:  262 сп вовмб
Воинское звание:  краснофлотец
Название ВПП/ЗП : СПП Московского ГВК
Дата прибытия:  26.12.1942
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: СПП Московского ГВК
Номер описи источника информации: 179515
Номер дела источника информации: 208
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=19562991&id1=50ec8dc081fe167c2cb890f2f3d98f40&path=TV/011/179515_208/00000006.jpg

raksha:
Цитата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 03 Марта 2020, 14:33:30>>>>Вы не написали, какого года рождения был Ваш предок, а от этого зависит, можно ли найти данные о его ДОВОЕННОЙ службе на флоте... В той самой бухте Тетюхе... Жду Вашего ответа на этот вопрос и тогда, возможно, смогу дать Вам совет.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
<<<<
Спасибо большое за ответ! Я не поисковик, я в поисках совсем ничего не понимаю, я просто родственник, пытающийся найти хоть какую-т информацию. Я не знаю как и что устроено в архивах. У меня была мысль, что возможно в 2003м году не было информации в ЦВМА, а может сейчас что-то появилось. В СМИ часто слышу, что документы рассекречиваются и появляются новые данные о бойцах. Я надеялась лишь на это.

Владимир родился по одной информации 13.06. 1921 года,  по другой 01.07.1921. Свидетельства о рождении у нас нет, есть записи бабушки и прабабушки. Вероятнее всего расхождение в дате от того, что их мать, моя прабабушка считала дни по старому стилю. У брата Владимира такое же расхождение в днях рождения. Спасибо еще раз за помощь и ответ!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Борис Петрович!
Да Вы просто кладезь информации для raksha о её предке нашли!
Итак, что нам из того документа становится известно: Владимир Никонорович Касаткин (образование - среднее, член ВЛКСМ, из служащих, срока службы 1940 года) служил в звании красноармейца и в должности стрелка в одном из береговых подразделений Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота и был отправлен воинским эшелоном № 47682 из Владивостока в Москву, куда прибыл на Сборный пункт Московского городского военного комиссариата 10.02.1943.
Далее он должен был быть отправлен из Москвы, учитывая его ВУС-1 РККА (стрелок), очевидно, в "51-ю Южную армию" (в то время 51-я армия входила в состав войск Южного фронта), как написано в "Акте" на 1-м листе этого документа.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница