Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Филипских (Филиппских) Евгений Федорович (1914-1953), Герой Советского Союза  (Прочитано 498 раз)

Netta

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 361
Филипских Евгений Федорович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 8 абр ПТО
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 10460
Опись ист. информации: 1
Дело ист. информации: 4
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1005833

Филиппских Евгений Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 28.06.1914
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь
Дата поступления на службу: __.05.1936
Воинское звание: полковник
Наимиенование воиснкой части: в/ч 3826,партиз. бр. "Пламя"
Дата окончания службы: 22.02.1949
Награды: Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 216
Номер ящика: 20
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13631446

Цитата: http://infodon.org.ua/gss/zolotye-zvezdy-donbassa-filippskih-evgeniy-fedorovich
За месяц до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз политрук батареи 166-й стрелковой дивизии Е. Ф. Филипских (Филиппских) из города Томска прибыл в город Лиду Белорусской ССР. Он был назначен инструктором политотдела во вновь сформированную артиллерийскую бригаду. Только-только молодой политработник стал осваиваться с новой должностью, как началась война.
И уже в первые дни бригада вступила в ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Артиллеристы несли большие потери, но даже оказавшись в окружении, сражались до последнего снаряда.
И вот их осталось пятеро: Е. Ф. Филиппских, С. И. Мальцев, В. Н. Красильников, М. Я. Мелехов, Н. Ф. Колногоров.
Всего пятеро из всей артиллерийской бригады.
Это было 23 сентября 1941 года. Они. собрались в глухом Пуховичском лесу недалеко от Минска. Что дальше делать? Попытки вырваться из окружения ни к чему не привели. Политрук Евгений Филипских продолжал борьбу во вражеском тылу.

В протоколе первого их организационного собрания, сохранившемся до наших дней, они записали:
«Несмотря на отступление частей Красной Армии, несмотря на то, что находимся в тылу врага, мы твердо уверены в победе нашего народа над зарвавшимся врагом. Мы остаемся верными до последней минуты своей жизни великому делу пашей партии, нашему пароду.
Учитывая, что работа в тылу врага играет огромное значение в деле оказания помощи фронту, мы решили создать диверсионно-партизанскую группу по взрыву железнодорожного полотна, складов, мостов и уничтожению отдельных лиц и групп врагов нашей Родины». Старшим группы избран Евгений Филиппских, Тогда ему было двадцать семь лет.
Итак, их было вначале пятеро. Не прошло и месяца, как в Центральный штаб партизапского движения пришла первая радиограмма.
    «В ночь на 25 октября партизанская группа, где начальником Филиппских, взорвала железнодорожный мост через реку Синявка на железнодорожной магистрали Минск-Осиповичи, в районе Блужа. Мост из 4 металлических ферм длиной 10 метров взлетел в воздух вместо с береговыми устоями, движение закрыто».
    Шли дни. Небольшая партизанская группа превратилась в отряд. В нее вливались люди, оставшиеся на оккупированной территории, воины Красной Армии, оказавшиеся в окружении.
    «Успешно провели операцию по подрыву железнодорожного моста у станции Талька. Мост длиной 20—25 метров. Движение на магистрали Минск — Бобруйск выключено… Кроме взорванного моста в эту же ночь между станцией Талька и разъездом Блужа под откос пущен поезд…»
    «Группа подрывников в составе Филиппских, Фила-генко, Крутня, Матусевича, Молодожени, Гарнионова на перегоне Блужа-Пуховичи подорвала железнодорожный эшелон, следующий на фронт».
Прошел год. Небольшой партизанский отряд в Пухо-вичском районе Минской области превратился в грозную силу. Теперь он вступает и в открытые схватки с фашистскими подразделениями, держит в страхе гитлеровские гарнизоны на большой территории.
Горячий бой между партизанским отрядом «Пламя» и гитлеровцами разгорелся 8 декабря 1942 года у деревни Волчанки, расположенной подле шоссе Минск-Бобруиск.
По этой магистрали гитлеровцы перебрасывали войска, снаряжение. Партизаны, понимая, какое значение имеет для фашистской армии это шоссе, блокировали его.
Гитлеровцы решили разделаться с партизанами.
8 декабря утром большой отряд карателей оцепил Волчанку и соседнюю деревню Вайшин.
Разведчики оставили деревню, вышли на северную опушку леса и навязали бой противнику. Тем временем подоспели основные силы отряда, которые ударили по врагу с тыла. Сначала по деревне открыли огонь 45-миллиметровая пушка п пулемет. Гитлеровцы растерялись. Тогда партизаны во главе со своим командиром Филипп ских бросились в атаку. Завязался уличный бой. Деморализованный противник не выдержал натиска и, оставив убитых п раненых, ушел восвояси. Над Волчанкой вновь взвился алый стяг.
Отряд «Пламя» настолько увеличился, что в июле 1943 года решением Центрального штаба был преобразован в партизанскую бригаду. Теперь в нем насчитывалось четыре отряда: «Пламя», «Слава», «Победа» и имени В. И. Чапаева. Командиром бригады был назначен Е. Ф. Филиппских, которому присвоено воинское звание полковника, а Президиум Верховного Совета СССР награждает его Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Вплоть до соединения с частями Красной Армии бригада вела активные действия, отвлекая на себя большие силы врага. Большинство партизан влилось в регулярные советские части. Полковник Филиппских в июне 1944 года назначается уполномоченным Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии при 2:м Белорусском фронте. Затем — заведующим транспортным отделом Минского обкома партии.
Но здоровье Евгения Федоровича уже было подорвано: два тяжелых ранения давали о себе знать. В 1953 году его не стало.
    Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза. Донецк, «Донбасс», 1976.

Цитата: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Евгений Фёдорович Филипских (28 июня 1914 — 10 июня 1953) — командир партизанской бригады «Пламя» Минской области, полковник. Герой Советского Союза.

Биография
Родился 15 июня 1914 года в городе Мариуполь ныне Донецкой области. Работал машинистом паровоза.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы политсостава. Служил в одном из артиллерийских полков Западного особого военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под городом Лида. Оказавшись в окружении, перешёл к партизанским действиям.
Партизанская бригада «Пламя» провела более 140 операций. Партизаны подорвали более полутора тысяч рельсов. Совместно с воинами 2-го Белорусского фронта 2 июля 1944 года бригада освободила город Марьина Горка Минской области.
15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Филипских Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
С 1949 года полковник Филипских в запасе. Жил в Минске. Умер 10 июня 1953 года.

Цитата: http://kprf10.ru/news/v-sluzhenii-partii-i-narodu-on-serdtsem-otchizne-prisjagal/
100-летней истории Компартии Беларуси особое место занимает развёртывание партизанского движения, партийного и комсомольского подполья против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эту беспощадную борьбу с ненавистным врагом возглавили отважные члены Ленинской партии большевиков. Среди коммунистов – командиров партизанских формирований почётное место занимает член ВКП(б) с 1939 года, Герой Советского Союза полковник Филипских Евгений Фёдорович – командир партизанской бригады «Пламя», действовавшей на территории Пуховичского района Минской области. 15 июня 2019 г. ему исполняется 105 лет со дня рождения.

Родился будущий партизанский командир-коммунист в г. Мариуполь Донецкой области. Здесь он окончил семилетку, учился в железнодорожном техникуме, индустриальном институте, работал кочегаром и машинистом паровоза, мастером по ремонту подвижного состава. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
Затем Евгений Фёдорович окончил курсы армейского политсостава, проходил службу в должности пропагандиста артиллерийского полка Западного Особого военного округа в г. Лиде.
С первых дней Великой Отечественной войны старший политрук Евгений Филипских мужественно сражался с оккупантами, ему самому не раз приходилось вставать к артиллерийскому орудию и бить по фашистским танкам. Однако силы были неравные, и к концу ожесточенных боёв из группы прикрытия артполка в живых осталось только несколько человек, которых Евгений Федорович повёл на восток. Дороги отступления привели бойцов-артиллеристов в деревню Бобы Пуховичского района, где осенью 1941 года Евгений образовал из окруженцев партизанскую группу. Всю осень и зиму группа занималась сбором оружия, поиском новых бойцов, налаживанием связей в окрестных деревнях, ведением разведки. Партизаны несколько раз обстреливали фашистские машины на шоссе и изучили график движения поездов на железной дороге. В ночь на 4 мая 1942 г. Евгений Филипских вывел свою группу на первое серьезное боевое задание. Взрывчатки не имелось, но бывший железнодорожник знал, как можно быстро разобрать путь. В результате вражеский паровоз и 27 вагонов с углем и обмундированием полетели под откос.
Диверсии следовали одна за другой. Будучи руководителем группы, Филипских пустил под откос 5 вражеских эшелонов, в результате чего было выведено из строя 3 паровоза и 94 вагона. Фашисты объявили за поимку партизанского командира Филипских большое вознаграждение. Но бесстрашный комиссар был неуловим. День и ночь партизаны вели беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом убедительно сказал русский советский поэт, автор слов многих популярных советских песен, лауреат Сталинской премии, член ВКП(б) с 1939 года Василий Лебедев-Кумач:
Партизанское дело такое:
И во сне не бросаешь ружья,
И себе ни минуты покоя –
И врагу ни минуты житья.
В октябре 1942 г. группа Филипских по решению Минского подпольного межрайкома партии была преобразована в партизанский отряд «Пламя», действовавший самостоятельно, а с октябре 1942 г. по июнь 1943 г. – в составе в бригады «За Родину» им. А.К. А. К. Флегонтова. В ночь на 9 октября 1942 г. совместно с отрядом им. И.В. Сталина (командир В.А. Тихомирова, комиссар И.А. Теплинский) партизаны Филипских провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия партизан беспощадно била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост и подорвали его. Железная дорога Минск – Бобруйск бездействовала несколько суток. За эту операцию Евгений Федорович Филипских был награжден орденом Красного Знамени.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся воспоминания партизана отряда «Пламя» Геннадия Парамонова. На листах из школьной тетради прочитываются такие строки: «На выполнение задания группа партизан уходила на 8-10 суток. Днем прятались в чащобах под носом у немцев, ночью проводили разведку у железных дорог, в основном вблизи лесов и болот, а затем подрывали проходящие на восток эшелоны врага». Так было и во время очередной боевой операции в районе деревни Дричин Руденского района, где Геннадий Семенович был тяжело ранен.
Вскоре в расположение отряда Филипских прибыла диверсионная группа В. Я. Шклярика, у которой имелись толовые шашки, магнитные мины, рация. Эхо партизанских взрывов пронеслось по всей округе. В лес к народным мстителям потянулись люди. Операции тщательно готовились и, как правило, осуществлялись успешно. Из журнала боевых действий партизанского отряда «Пламя» бригады «Пламя» Минской области: «8 декабря 1942 г. в 11.00 утра отряд дал наступательный бой немцам в дер. Болочанка. В результате боя с силами противника, в семь раз превышающими силы партизан, противник был изгнан из деревни. Убито 15 немцев. Руководил боем командир отряда Филипских».
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится наградной лист, подписанный секретарём ЦК КП(б)Б, начальником Белорусского штаба партизанского движения П. З.  Калининым. Вот выдержка из этого документа: «С октября 1942 г. по 1 мая 1943 г. отрядом под руководством Филипских проведена 61 боевая операция; пущено под откос 45 эшелонов противника, при этом разбито 42 паровоза, 700 вагонов. В результате крушений движение поездов задержано более чем на 600 часов. Взорвано 2 железнодорожных моста на участке Талька — Блужа, движение задержано на 14 суток. Уничтожено 14 мостов на шоссейных дорогах Минск–Могилев, Минск–Бобруйск. Разгромлены 2 волостные управы и гарнизон противника Пуховичского района. Сожжены 2 предприятия местной промышленности, работавшие на немцев. Убито более 200 солдат и офицеров». Немецкое командование неоднократно пыталось разгромить «Пламя» или хотя бы оттеснить его подальше от железной дороги, – писал уже после войны секретарь Минского подпольного обкома Компартии Белоруссии, командир партизанского соединения Герой Советского Союза Р.Н. Мачульский. – Однако все эти попытки заканчивались провалом… Этот отряд, если можно так сказать, специализировался на подрыве вражеских эшелонов, в нем выросли опытные кадры минеров, диверсантов. Эти люди отличались боевой инициативой, творческой выдумкой.
К маю 1943 г. отряд вырос в боевую единицу численностью 250 человек. Командир Евгений Филипских лично участвовал в боевых операциях, руководя подрывными группами. 5 июня 1943 г. отряд «Пламя» был преобразован в самостоятельную бригаду. Партизанская бригада «Пламя», действовавшая в Пуховичском районе Минской области, в ходе операции «Рельсовая война» получила задание разрушить участок железной дороги между станциями Марьина Горка и Талька. В ночь на 3 августа 1943 г. партизаны вышли на перегон Пуховичи – Талька. Партизанские отряды открыли сильный ружейно-пулеметный огонь по блокпостам и огневым точкам противника, охранявшим дорогу, а затем бросились на железнодорожное полотно. Пока группа прикрытия подавляла огонь немцев, основная масса партизан минировала и взрывала рельсы. В течение двух часов советские патриоты подорвали 1500 рельсов и уничтожили полтора километра телефонно-телеграфной связи. Перед отходом партизаны установили на дороге мины замедленного действия, которые взрывались весь день и не давали врагу возможности приступить к восстановительным работам.
Лето и осень 1943 года партизанская бригада «Пламя» провела в многочисленных боях на «железке». К этому времени оружие, боеприпасы и медикаменты регулярно поступали с Большой земли. Характерен пример, описанный в мемуарах начальника штаба 101-го авиационного полка майора Александра Верхозина «Самолеты летят к партизанам». Во время одного из вылетов к партизанам бригады «Пламя» экипаж вывез из фашистского тыла 20 раненых партизан и 16 детей. В книге приводится приказ по партизанской бригаде «Пламя» № 42 от 14 октября 1943 г.: «За систематические рейсы в глубокий тыл противника и активное участие в деле доставки вооружения и боеприпасов партизанской бригаде «Пламя» командир корабля капитан Николай Слепов и его боевой экипаж зачислены в списки почётных партизан бригады».
Новый 1944-й год Евгений Филипских встретил в звании полковника. В представлении на внеочередное воинское звание, подписанном руководством Белорусского штаба партизанского движения, отмечено: «Филипских показал себя смелым, решительным, волевым и инициативным командиром. Хороший организатор масс.
Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады и местного населения».
В ходе Минской наступательной операции 3 июля 1944 г. бригада «Пламя» под командованием полковника Евгения Филипских совместно с партизанами бригады «Буревестник» (командир М. Г. Мармулёв), воинами 1-го гвардейского Донского танкового корпуса (командир генерал-майор М. Ф. Панов) 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении города Марьина Горка и Пуховичского района Минской области. Многие из партизан тогда влились в кадровые подразделения и погнали врага дальше на запад. На период соединения с частями Красной Армии бригада состояла из 4 отрядов общей численностью 634 партизана, в их числе членов и кандидатов в члены ВКП(б) 85 человек, членов ВЛКСМ 192 человека.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Евгению Федоровичу Филипских было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году Е.Ф. Филипских окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии. С 1949 года полковник Е.Ф. Филипских – в запасе. Работал заведующим отделом Минского обкома партии. Умер 14 июня 1953 г., похоронен на Военном кладбище в Минске. На доме № 11 по улице Московской в городе Минске, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Память о бесстрашном партизанском командире-коммунисте Е.Ф. Филипских навсегда останется в благодарной памяти белорусского народа.
Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Цитата: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7437
Филипских Евгений Фёдорович – командир партизанской бригады «Пламя» Минской области, полковник.

Родился 15 (28) июня 1914 года в городе Мариуполь Донецкой области республики Украина в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов. Работал машинистом паровоза. Окончил 4 курса Донецкого индустриального института. Член ВКП(б) с 1939 года.
В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы политсостава. Служил пропагандистом в одном из артиллерийских полков Западного особого военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под городом Лида. Оказавшись в окружении, перешёл к партизанским действиям. Был командиром партизанской группы, отряда, бригады.
Партизанская бригада «Пламя» (Минская область) под командованием полковника Филипских провела более 140 операций против вражеских эшелонов на участке железной дороги Минск – Осиповичи. В период «рельсовой войны» в августе 1943 года партизаны подорвали более полутора тысяч рельсов. Совместно с воинами 2-го Белорусского фронта 2 июля 1944 года бригада освободила город Марьина Горка Минской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Филипских Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4089).
В 1948 году Е.Ф.Филипских окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Белоруссии. С 1949 года полковник Е.Ф.Филипских – в запасе.
Жил в Минске. Работал заведующим отделом Минского обкома партии. Умер 10 июня 1953 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.
На доме № 11 по улице Московской в городе Минск, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Евгений Филипских родился в семье железнодорожника. Несколько раз отец брал подросшего паренька в рейсы. Скорость и сила движения пленили Евгения. И когда семилетка осталась позади, он пошёл в железнодорожное училище. Работал кочегаром на паровозе, затем учился в железнодорожном техникуме. Стал машинистом, мастером по ремонту подвижного состава. Потом была воинская служба и учёба на вечернем отделении горного института в городе Сталино (Донецк). В 1939 году вступил в партию. Окончить институт не пришлось – по партийному набору в том же году пошёл на политработу в Красную Армию. Великую Отечественную войну старший политрук Филипских встретил на должности пропагандиста артиллерийского полка.
В первый же день войны город Лида, где базировался артполк, подвергся мощной фашистской бомбардировке. В тылу гитлеровцы высадили десант. Филипских получил приказ держать оборону на шоссе. В течение нескольких часов его бойцы сражались с многократно превосходящим врагом. Сам Филипских вставал к орудию и бил по фашистским танкам. Приказ был выполнен, артиллерийский полк сумел по шоссе вырваться из окружения. В нём осталась только группа прикрытия под командованием старшего политрука Филипских. К концу боя из группы в живых осталось только несколько человек, которых Филипских повёл на восток.
Дороги отступления привели Филипских в деревню Бобы Пуховичского района Минской области. Здесь с тремя пограничниками он в лесу оборудовал землянку. Так в сентябре 1941 года появилась новая партизанская группа. Командиром избрали Филипских. Всю осень и зиму группа занималась сбором оружия, поиском новых бойцов, налаживанием связей в окрестных деревнях, ведением разведки. Партизаны несколько раз обстреливали фашистские машины на шоссе и изучили график движения поездов на «железке».
В ночь на 4 мая 1942 года Филипских повёл свою группу на первое серьёзное боевое задание. Взрывчатки не было. Но бывший железнодорожник знал, как можно быстро разобрать путь. Паровоз и 27 вагонов с углём и обмундированием полетели под откос. На восьмой день после этого ещё один эшелон сошёл по разобранному пути в сторону. Диверсии на «железке» следовали одна за другой.
Фашисты объявили за поимку партизанского комиссара Филипских большое вознаграждение. И кто-то позарился на него. В один из июньских дней 1942 года Филипских со своей группой отправился на конспиративную встречу со связной в деревню Блужский Бор. Когда партизаны постучались в окно, из-за гумна выскочили фашисты. Филипских стал, прикрывая товарищей, отстреливаться из пистолета. У самого обрыва реки он был ранен, но сумел броситься вниз. Там его подобрали товарищи. Пуля прошла в сантиметре ниже сердца…
Вскоре в расположение отряда Филипских пришла направленная в тыл с Большой земли диверсионная группа Шклярика. У неё были толовые шашки, магнитные мины, рация и московские газеты ! В партизанском отряде появилась связь с Большой землёй !
Гром партизанских взрывов звонким эхом пронёсся по всей округе. В лес потянулся народ. По решению Минского подпольного межрайкома партии группа Филипских была преобразована в партизанский отряд «Пламя», вошедший в бригаду «За Родину» которой командовал майор А.К.Флегонтов. К этому времени группа Филипских пустила под откос 9 вражеских эшелонов.
В ночь на 9 октября 1942 года совместно с отрядом В.Тихомирова партизаны Филипских провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост. Пока шёл сдерживающий бой, подрывники развесили на фермах моста заряды. Филипских сам лично поджёг бикфордов шнур. Белая ракета. Все отходят. Взрыв ! Пролёты моста рушатся в воду. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос 2 эшелона. В этой операции был легко ранен лишь один партизан ! Железная дорога Минск – Бобруйск бездействовала 12 суток ! За эту операцию Филипских был награждён орденом Красного Знамени.
Когда в марте 1943 года погиб командир бригады «За Родину» А.К.Флегонтов, Филипских назначили командиром бригады. Отряд «Пламя» к лету 1943 года успешно провёл 65 боевых операций, пустил под откос 37 вражеских эшелонов. В нём насчитывалось уже 250 человек. 5 июня 1943 года отряд «Пламя» был преобразован в самостоятельную бригаду, командиром которой был назначен Е.Филипских. Его срочно вызвали в Москву. Филипских участвовал в заседании бюро ЦК КП(б)Б, на котором был выработан план будущей всеобщей партизанской операции по названием «рельсовая война».
Вернуться в бригаду Филипских смог только в июле 1943 года. Целый месяц партизаны вели ожесточённые бои с карателями, партизанский аэродром был в руках врага. Из Москвы Филипских привёз большое количество взрывчатки и другого оружия.
В ночь на 3 августа 1943 года партизаны вышли на перегон Пуховичи - Талька. В строго назначенное время Филипских дал сигнал на штурм. Три отряда бригады около часа вели бой с охранной фашистской частью. Во время боя специальные подрывники ставили на рельсы мины. А потом начался «концерт». Куски рельсов и шпал взлетали в воздух. Было подорвано 1510 рельсов, движение на участке парализовано на 10 дней.
Лето и осень 1943 года бригада «Пламя» провела в многочисленных боях на «железке». Новый 1944 года Евгений Филипских встретил в звании полковника. Перед операцией «Багратион» партизаны бригады Филипских провели масштабную операцию под названием «Весенний концерт». Целые железнодорожные пикеты оставались без рельсов. Заодно партизаны совершали налёты на фашистские охранные блокпосты и станции.
21 июня 1944 года бригада «Пламя», руководимая Филипских, в полном составе вышла к железной дороге Минск – Осиповичи. Когда показался эшелон с фашистскими танками и техникой, в ход вступили миномёты и бронебойные ружья. Многие танки и платформы были подожжены, а сам эшелон спущен с рельсов. В это время к месту боя подошёл фашистский бронепоезд и открыл бешеный огонь. Партизаны успели перед ним взорвать полотно и отойти в лес. А специальная диверсионная группа взорвала дорогу в километре позади бронепоезда, и монстр на колёсах оказался в «мешке», в котором пребывал 7 дней. Два дня спустя, 30 июня 1944 года, именно этот бронепоезд на станции Чёрные Броды таранил героический экипаж танка Т-34 в составе командира танка Д.Комарова и механика-водителя М.Бухтуева.
В первых числах июля 1944 года бригада «Пламя» под командованием полковника Филипских соединилась с частями Красной Армии. Вместе с солдатами партизаны штурмовали город Марьина Горка и районный центр Пуховичи. Многие из них влились в кадровые подразделения и погнали врага на запад.
Последний приказ за № 52 Филипский отдал 1 сентября 1944 года. В нём говорилось о расформировании бригады. Под приказом комбриг сделал подпись: «Герой Советского Союза полковник Е.Ф.Филипских»…
 
Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Цитата: https://www.molodguard.ru/heroes4776.htm
ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.(сборник)
Шклярик Василий Яковлевич ВО ИМЯ ПОБЕДЫ
Бывший секретарь Пуховичского подпольного райкома КП(б)Б
Родился в 1900 году в городе Лунинец Брестской области. Член КПСС с 1928 года. Накануне Великой Отечественной войны — председатель Миорского райисполкома Вилейской области. В начале войны находился в рядах Красной Армии. В марте 1942 года отозван с фронта и в июле утвержден парторганизатором ЦК КП(б)Б по Пуховичскому району. Был комиссаром отряда «Пламя». С августа 1942 по май 1943 года — секретарь Пуховичского подпольного райкома партии. В мае 1943 года убыл в Москву. В послевоенные годы — на советской работе.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
Умер в 1977 году.

После учебы на Особом белорусском сборе 22 июля 1942 года меня направили парторганизатором ЦК КП(б)Б по Пуховичскому району. <...>
Путь наш был трудным и опасным. Мы прошли по тылам врага сотни километров. В конце августа у деревни Блужа Пуховичского района встретились и объединились с небольшим партизанским отрядом, которым командовал старший политрук Евгений Федорович Филипских.
Несколько позже в Пуховичский район пришла из-за линии фронта группа коммуниста Доната Николаевича Капуцкого. Она влилась в наш партизанский отряд, который назвали «Пламя». Командиром оставался Е. Ф. Филипских, меня утвердили комиссаром, начальником штаба — Ф. Я. Филатенкова.
Отряд проводил активные боевые действия на участке железной дороги Минск — Осиповичи, в районе станции Талька и разъезда Блужа. Опытные подрывники, прибывшие с Большой земли, сразу добились успеха. Первую группу возглавил Е. Ф. Филипских. Возле разъезда Блужа она сентябрьской ночью пустила под откос вражеский; эшелон. Поврежден паровоз, взорвано 3 вагона с боеприпасами, сошло с рельсов 4 вагона. Движение было приостановлено почти на сутки.
Мы организовали обучение партизан подрывному делу и в сентябре — октябре 1942 года группы под руководством Ф. Я. Филатенкова, С. И. Мальцева, В. А. Красильникова и других неоднократно разрушали железнодорожное полотно, подрывали эшелоны, уничтожали мосты на грунтовых и шоссейных дорогах.
В первой половине октября отряды «Пламя» и имени И. В. Сталина (командир В. А. Тихомиров) провели совместную операцию и в районе станции Талька подорвали железнодорожный мост длиной более 20 метров. Командовал партизанами Е. Ф. Филипских. Мне и Филатенкову поручалось руководить действиями на мосту. Группы подрывников возглавляли Степан Хомич, Тарас Матусевич, Максим Тариков и другие, разведку произвели Виктор Красилышков, Петр Осадчик и Иван Марцинюк. Участвовала в операции и медсестра Ольга Игнатенко., Движение на важной магистрали Минск — Бобруйск прeрвалось на 10 суток.
В конце октября 1942 года создана бригада «За Родину». В нее вошел и наш отряд. Объединение сил позволило активизировать боевые действия.
Тогда же образован Пуховичский подпольный райком КП(б)Б. Правда, секретарем райкома меня утвердили еще и августе. В состав райкома вошли Е. Ф. Филипских и 'I. А. Марцинюк.
Одновременно приступил к работе подпольный райком комсомола. Секретарями утвердили члена Минского межрайкома ЛКСМБ С. А. Пилотовича и П. М. Осадчика, а членами райкома — И. М. Тумиловича и П. С. Сломянца.
С чего мы начали? Сосредоточили внимание командиров и комиссаров на необходимости шире вовлекать население в борьбу с фашистскими захватчиками. Члены райкомов партии и комсомола занялись выявлением патриотических сил в районе. В этом им помогали активисты, которые, встречаясь с местными жителями, рассказывали им о положении на фронтах, о задачах партизан и населения по оказанию помощи Красной Армии в быстрейшем разгроме фашистских захватчиков.
<...>
В мае 1943 года меня отозвали в Москву. Райком возглавил Иосиф Семенович Снежко — бывший инструктор межрайкома КП(б)Б Минской зоны. В феврале 1944 года секретарем стал Донат Николаевич Капуцкий — комиссар отряда «Пламя». Вскоре после моего убытия на базе отрядов «Пламя» и имени В. И. Чапаева создали бригаду «Пламя». Командовал ею Евгений Федорович Филипских, которому позднее было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Пуховичский райком партии, райисполком и райком комсомола проводили и проводят большую военно-патриотическую работу под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Во многих населенных пунктах района созданы музеи боевой славы, установлены мемориальные доски, воздвигнуты памятники и обелиски в честь погибших воинов и партизан. В июле 1970 года у деревни Болоча, где базировались Пуховичский подпольный райком КП(б)Б и бригада «Пламя», установлен мемориальный знак. Ежегодно 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, бывшие партизаны и партизанки, члены подпольных партийных, комсомольских организаций, антифашистских групп и связные Пуховичского района приходят сюда на традиционную встречу, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить о боевых делах.

Записан

КАЮР

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 675
  • Котуленко Алексей Юрьевич
Филипских Евгений
Фёдорович
Место рождения: Волноваха УССР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: русский
Награжден
Герой Советского Союза
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
1943
Орден Красного Знамени
Представлен к награде
Орден Ленина
https://partizany.by/partisans/25078/  ( 19 страниц  сканов)
Записан
С уважением, А.Ю. Котуленко (КАЮР).
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »