Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Марусенко Яков Сергеевич  (Прочитано 2764 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Марусенко Яков Сергеевич
« : 07 Июля 2010, 07:18:02 »
Получено письмо:
От кого: "*@ukr.net" <anrybio@ya.ru>     
Кому:    aleksandr_kd@mail.ru
Дата:    02 Июл 2010 23:59:24
Тема:    поиск

Здравствуйте, Александр Валерьевич!
Подскажите пожалуйста ,могу ли я Вас просить о помощи в поисках моего деда Марусенко Якова Сергеевича (1912-1914г.р.) уроженца Киевской обл.Тальновского р-на Пропал без вести 09.10.1944г.ст.Виякшняй(или Вякшняй) Латвийской ССР.Последнее место службы-634сп 119сд №фонда источникаинф.-33 №описи ист.инф.-11459 №дела ист.инф.-352

По ОБД:
Номер записи    78124559
Фамилия   Марусенко
Имя   Яков
Отчество   Сергеевич
Дата рождения   
Место рождения   Украинская ССР, Киевская обл., Тальновский р-н, Раймедбольница
Дата и место призыва   
Последнее место службы   637 СП 119 СД
Воинское звание   лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   09.10.1944
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11459
Номер дела источника информации   352
Номера листов источника информации   

« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 10:15:12 от Sobkor »
С уважением,  Александр

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Надо перенести в другой раздел - эта станция и город находятся в Литве.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73354/Векшняй
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мажейкский_район
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 10:01:22 от 1201 »

neonila

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, здравствуйте!Получила от Вас информацию по поводу своего деда Марусенко Якова Сергеевича б/п 04.10.1944г.в Литве.Огромное спасибо! Данные ЦАМО я нашла в базе "Мемориал" но нигде не указано место захоронения, в похоронке указано ст.Виякшняй(написано неразбочиво) в этой же базе я нашла Марусенко Павел Николаевич 1918гр(ошибка в имени и отчестве) а в графе родственники указаны все данные моей бабушки.Согласно списку потерь 119сд все б/п 9октября 1944(в графе "место захоронения" написано Ст.Виекшняй Литва но я не могу найти эту станцию.Я так думаю что быстрей всего он принимал участия в Мемельской операции. Может Вы сможете подсказать с чего мне начать искать место захороненияб и как правильно называется сейчас эта станция? Я понимаю.что быстей всего это может быть Братская могила, но поверьте так хочеться увидеть хотя бы его фамилию на плите.С большой надеждой и нетерпениеем жду любой ответ от Вас. Всего Вам доброго!!

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Марусенко Яков Сергеевич
« Reply #3 : 07 Июля 2010, 12:57:44 »
Здравствуйте!
Ж.д. станция Векшняй находится в 2 км севернее пос.Векшняй Мажейкяйского района Литвы.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/o-34-142.jpg
В пос. Векшняй имеется захоронение советских воинов. Попрошу знакомых посмотреть есть ли имя Марусенко на плитах мемориала. Надо сказать, что вероятность этого невелика, т.к. во всех донесения указано- пропал без вести. Таким образом Ваш дед в тот районе мог попасть в плен или погиб(умер от ран).
Действительно это была Мемельская наступательная операция.
С уважением, Александр.

neonila

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Марусенко Яков Сергеевич 119сд
« Reply #4 : 07 Июля 2010, 14:28:39 »
Александр! Огромное Вам спасиба за отклик и подробный ответ. Я просматривала список потерь 119сд с1по20октября 1944 в Литве так там фамилия деда стоит под№71 (все были 119сд и пропали без вести именно 9октября 1944 на ст..Векшняй) Может где-то в архивах Литвы можно отследить место захоронения Ведь потери были огромными. Просматривая документы в "Мемориале" только в одном списке потерь(где указано Марусенко Павел Николаевич вместо Яков Сергеевич)стоит год  рождения. По поводу, что он мог попасть в плен, вероятность конечно невелика т.к.практически пропала целая дивизия .И как мне кажется ,в архивах должны остаться записи о пропавших или военнопленных. Остается вопрос -где искать и как найти ту тоненькую ниточку которая привелдет к месту захоронения.Буду ждать с нетерпением от Вас дополнительную информацию.Низкий ВАМ поклон за Ваше внимания !

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 07 Июля 2010, 21:26:30 »
Вы конечно неправы, что пропала целая дивизия. В ходе боя 9.10.1944г. пропало без вести 17 офицеров 634-го стрелкового полка. Погибло практически всё командование полка. Что там произошло пока непонятно. Вероятнее всего полк был контратакован частями немецких 201-ой охранной и 4-ой танковой дивизий и был окружен. Но нен все погибли в том бою. Например мл. лейтенант Котляр Михаил Маркович (он в списке №74) был после войны найден живым (видимо он в том бою попал в плен).
Чтобы прояснить ситуацию, необходимо лично в ЦАМО поработать с документами 119-ой стрелковой дивизии и 634 сп. Это два разных фонда документов.

neonila

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 07 Июля 2010, 23:35:21 »
Спасибо за ответ! Я так понимаю,  если есть данные что 09.10 пропали без вести 17 офицеров 634сп и погибло все командования полка так должно же где-то быть их поименное место захоронения.Читала что в Мажийском р-не существуют следующие воинские мемориалы:  г.Векшняй  поселок Жидикай  г.Мажейкай кладбище Мажекяй-2   Из каких источников можно узнать  фамилии захороненных Если есть такая информация сообщите.  Архивными данными ЦАМО я очень бы хотела воспользоваться ,но честно- незнаю как и с чего начать работать. Какой давать запрос?

VS

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 08 Июля 2010, 00:39:09 »
 Здравствуйте.
В настоящее время воинских захоронений в населенном пункте Виекшняй нет. Недалеко от одноименной ж/д станции есть обелиск. Воины погибшие в боях у станции перезахоронены  на воинском кладбище в Акмяне. На обелисках в Акмяне Марусенко нет. По рассказам местных жителей бои были жестокие, погибших с обоих сторон было много. Собирали погибших с помощью местных жителей больше недели. Скорее всего был захоронен как неизвестный.  С уважением, Вадим.

« Последнее редактирование: 08 Июля 2010, 09:04:29 от Sobkor »
......и откуда - то сверху прощаете нас....
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »