История и вопросы строительства Вооружённых Сил > 02-Гражданская война в России

Ниценко Василий Титович, 1891 г.р. Комбриг 32 стр. дивизии Х Армии, 1919-20 гг.

(1/1)

Владимир Пузиков:
Ниценко Василий Титович родился 2 августа 1891 года в селе Большая Джалга Ставропольской губернии. В 1904 году окончил одноклассное сельское училище, с детских лет трудился в хозяйстве отца, выращивал хлеб, ухаживал за скотом и овцами.

В 1912 году В. Т. Ниценко был призван на службу в царскую армию, служил в легкой полевой артиллерии 52-й артиллерийской бригады, дослужился до звания фельдфебель. С 14 августа 1914 года до 7 декабря 1917 года участвовал в 1-й Мировой войне, в том числе на австрийско-германском фронте, в течение двух лет находился на территории Польши, в ее северо-восточной части. [1]

В. Т. Ниценко в начале гражданской войны принимал активное участие в организации красно-партизанских отрядов и регулярных советских войск Ставропольской губернии.

20 марта 1918 года в уездном городе Благодарном открылся Второй Благодарненский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 22 марта 1918 года заседали представители военной секции. Решили организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, районные штабы в селах Рагули, Большой Джалге и Петровском. В этот же день уездным военным комиссаром избрали Дорофея Ивановича Оболенского. [2]

Сразу же после завершения работы 2-го уездного съезда по крупным селам началось формирование красно-партизанских отрядов, в первую очередь из солдат-фронтовиков.
Организаторы отрядов:
в селе Арзгире – А. К. Николенко;
в селах Большой и Малой Джалге – А. М. Литвинов, В. Т. Ниценко, Казачек, Сердюков, Черномазов и Чумаков (Чумак);
в селе Винодельном – В. С. Голубовский и С. П. Шейко;
в селе Дивном – два брата Бурима, Белогорцев и Наумов;
в селе Кевсале – П. М. Ипатов;
в селе Киевском – Д. О. Положишников, Рябко и Хачко;
в селе Кисте – А. С. Вдовиченко, бывший председатель Губисполкома;
в селе Митрофановском – И. Р. Апанасенко, Ф. Р. Апанасенко и В. И. Книга;
в Яшалте – Семибратов. [3]

9-11 сентября 1918 года в селах Благодарном-Новоселицком состоялся военный съезд, на котором избран штаб и началось формирование регулярных войск Ставропольской губернии. [4]

В сентябре В. Т. Ниценко сопроводил в Царицын обоз с зерном, а в обмен на хлеб доставил в Винодельное для красногвардейцев Благодарненского уезда три орудия, шесть пулеметов, 20 бомбометов, 250 тысяч патронов, 1000 винтовок, обмундирование и деньги. Но в связи с тем, что крестьяне были заняты на сельскохозяйственных работах: осеннем севе, уборке кукурузы и подсолнечника, вспашке зяби, комплектование 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии личным составом шло плохо. А оружия было достаточно. [5]

9 октября 1918 года председатель Виноделенского районного комиссариата Середа Георгий Трофимович и секретарь К. Миронов направили в штаб дивизии и в уездный исполком телеграмму:
«…Село Винодельное. Командир 7-го Ставропольского Советского пехотного полка (Ипатов Петр Максимович) сообщил, что у него имеется свободное оружие, коим возможно вооружить около 400 человек, каковых и просит выслать ввиду того, что в распоряжении районного Комиссариата означенного количества людей не имеется. Прошу дать указания, можно ли будет пополнить полк недостающими людьми из числа мобилизованных солдат из сёл Лиманского, Предтеченского, Винодельного, а также из тех, кои изъявят согласие, но в данное время находятся на работах и в других командах, подведомственных районному комитету». [6]

Осенью 1918 года в Благодарненском уезде создаются первые ячейки РКП(б). 16 октября в коммунистическую партию вступил В. Т. Ниценко.

О своем участии в гражданской войне в Личном листке по учету кадров 14 апреля 1925 года он писал: «…С 12 июня 1918 года по 27 марта 1920 года состоял в Красной Армии, сначала в должности начальника оперативной части 32-й стрелковой дивизии X Армии, затем – помощника командира бригады и командира бригады той же дивизии». [1]

Х Красная Армия была сформирована из воинских частей, действовавших в районе городов Царицына и Камышина на основании директивы РВСР от 11 сентября 1918 года по Приказу Реввоенсовета Южного Фронта от 3 октября 1918 года. В 32-ю стрелковую дивизию Х Армии влились части XI Армии, отступившие в конце января 1919 года с территории Ставропольской губернии за реку Маныч.

Из Приказа № 2 от 4 февраля 1919 года Армиям и Флоту о срыве наступления противника и оказании содействия Южному фронту: «…Противнику удалось путем прорыва в районе между Святым Крестом и Георгиевском разъединить части XI Армии, которые отошли в район Кресты-Элиста и в район Владикавказа, Грозного и Кизляра.
…Разграничительные линии: а) между войсками Южного фронта (Х Армия) и Каспийско-Кавказского фронта (Степной участок): Линия Черный Яр – Тундутово – Аксай – Гнилоаксайская – все пункты включительно для Х Армии.

Реввоенсовет и штаб фронта в г. Астрахани. Донесения присылать ежедневно к 10 и 19 часам оперативные и разведывательные, к 12 часам о потерях.
Председатель РВС Каспийско-Кавказского фронта Шляпников, Командующий фронтом Свечников, Начальник штаба Николич». (Директивы Главного Командования Красной Армии. Сборник документов. Док. № 245. ЦГАСА, Ф. 108, оп. 1, д. 103)

В. Т. Ниценко в составе 32-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белыми на Южном фронте, с 1 октября 1919 года – на Юго-Восточном фронте, с 16 января 1920 года – на Кавказском фронте.

Далее В. Т. Ниценко писал: «…27 марта 1920 года убыл из Красной Армии по болезни, оставлен штабом Х Армии в тылу на советской работе». В мае 1920 года он участвовал в подготовке и проведении 6-го Благодарненского уездного съезда Советов.

Далее по ссылке:

https://proza.ru/2020/08/20/1741


Навигация

[0] Главная страница сообщений