Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пассар Максим Александрович 1923 гр погиб 22.01.1943 в Сталинградской обл.  (Прочитано 631 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 043
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 52824197

Фамилия Пассар
Имя Максим
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Хабаровский край, Нанайский р-н, с. Ниш-Катор
Дата и место призыва Нанайский РВК, Хабаровский край, Нанайский р-н
Последнее место службы 71 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1943
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, выс. 144,1
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 92
https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=52722037&id1=4bc5d997414739b729a174fad3727540&path=Z/002/058-0018001-0092/00000165.jpg
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 043
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Немецкий снайпер высунул каску на палке, чтобы обмануть советского солдата.
Солдатом оказался Максим Пассар - таежный охотник
https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d769715500aa7afd5e/nemeckii-snaiper-vysunul-kasku-na-palke-chtoby-obmanut-sovetskogo-soldata-soldatom-okazalsia-maksim-passar-taejnyi-ohotnik-6061800a14931c44e85ba9dd

Максим на позиции
Максим Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар на Дальнем Востоке. С детства занимался охотой от чего научился метко стрелять и выслеживать добычу. В 1941 году началась Великая Отечественная война и через восемь месяцев, в феврале 1942 года Пассар отправился добровольцем на фронт.

Максим стал одним из лучших снайперов Сталинградской битвы. За год он уничтожил 237 немецких солдат и офицеров. При этом он сам готовил новых снайперов, рассказывал в газетных заметках для солдат о тонкостях и нюансах снайперского дела, чем тоже спас немало жизней. Двое его учеников особо отличились ликвидировав по сотне немецких солдат.

Но о храбром охотнике из тайги знали и немцы. Уж очень много "неудобств" он им доставлял. В результате за его голову была назначена колоссальная награда - 100 тысяч марок. Только вот получить награду ни один немецкий солдат так и не смог. По хитрости и смекалки советский снайпер обходил врага и всегда выходил победителем из самых сложных ситуаций.

Как то раз немецкий снайпер, чтобы вычислить позицию Пассара и перехитрить его, высунул из укрытия надетую на палку каску. Если бы Максим выстрелил, его бы тот час вычислили бы. Но бывший охотник лишь разглядывал в бинокль эту уловку и терпеливо ждал.


"Красная армия" от 28.11.1942
Наконец немцу надоело. Он решил, что советского снайпера здесь нет и высунулся сам. О чем моментально пожалел. Хотя, возможно, даже этого он сделать не успел. Пассар моментально навел прицел и нажал на спуск. Счет пополнился еще одним врагом.

Но, несмотря на то, что никто из немцев так и не смог получить награду за советского героя, в конечном итоге сам Максим не увидел Победу. 22 января 1943 года у села Песчанка Городищенского района Сталинградской области немцами было остановлено наступление советских войск. Продвижению мешали два пулемета установленные в замаскированных и хорошо укрепленных позициях.

Обойти их не представлялось возможным. Тогда командир полка отправил Максима, чтобы тот "убрал" пулеметы с пути. Пассар подобрался незамеченным на расстояние около ста метров и задачу выполнил. Правда и его засекли и тут же накрыли минометным огнем. К сожалению одна мина попала точно в цель.

За этот подвиг Максима наградили орденом Красного знамени. Хотя, уже после войны, однополчане не раз просили присвоить Пассару звание Героя Советского Союза. Но всегда получали отказ. Лишь в 2010 году Максим Пассар стал Героем России. Можно сказать, что справедливость восторжествовала - награда нашла героя.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 043
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Информация из списков захоронения
ID 260280304

Фамилия Пассар
Имя Максим
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 22.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Волгоградская обл.
Место захоронения Городищенский р-н, р.п. Городище, пл. Павших борцов
Могила Братская могила
п. №328
Записан
С уважением,  Александр

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 611
ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/p/passar.htm




Каждый выход Максим отмечал в своей записной книжке. Вот одна из записей: "22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало".
28 сентября 1942 года Пассар записал в дневнике: "Сегодня у меня особый день, на счету - 100 врагов. Первый был в июне, а 100-й здесь, под Сталинградом". Счёт его побед увеличивался с каждым днём. Это был чемпионский счёт снайпера!
Подвиги Пассара широко освещались во фронтовой прессе. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Пассар не только сам ежедневно выходил на "охоту" за солдатами и офицерами врага, но и активно учил молодых снайперов. Только к моменту его гибели 3 из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый, а ещё 3 - от 90 до 100.
Родоначальникам снайперского движения на Сталинградском фронте посвящали стихи и песни. В газете "Красная армия" были напечатаны стихи Евгения Долматовского:
"Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!"
Приказом по войскам Донского фронта № 19/н от 17 октября 1942 года красноармеец М. А. Пассар был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года на его счету было уже 152 уничтоженных фашиста. Он был назван лучшим снайпером фронта. 8 декабря 1942 года Пассар был контужен, но остался в строю.
В дни наступления под Сталинградом в газете "Сталинградская правда" № 283 от 17 декабря 1942 года появилась небольшая заметка, подписанная Пассаром: "Мы наступаем. С каким волнением каждый из нас ждал этого часа. Как всё сразу изменилось и словно ярче солнце засияло. Мы прошли с боями всю излучину Дона, немцев гнали... Нелегко было нам под огнём врага через Дон перебираться, нелегка походная жизнь в зимних условиях, но нам не привыкать. Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно. Хорошее у каждого из нас настроение, радостное. Много мы все о Сталинграде думаем. Вот хорошо будет туда придти, руку защитникам города подать - здравствуйте, мол, мы к вам по немецким трупам путь проложили. Сейчас уже на моём счету 215 истреблённых фрицев. Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведём счёты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом".
22 января 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Донской фронт) старший сержант М. А. Пассар погиб в бою в районе селения Песчанка (ныне Городищенский район Волгоградской области). В донесении начальника политотдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: "Когда продвижению нашей пехоты помешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на "охоту", уничтожив двух немецких снайперов, но и сам погиб от вражеской пули". На его счету числится 237 убитых солдат и офицеров противника.
В родное село Максима Пассара полетело письмо от другого нанайского парня, тоже прославившегося в Великую Отечественную войну как снайпер, Захара Киле: "Пишу из Сталинграда в Найхин. Братья мои, земляки, тяжко писать про это, слёзы застилают глаза. Не хочется верить: нет, быть этого не может. Максим убит... У нас полное гнева сердце, отомстим гадюкам-немцам за нашего брата Максима, за детей, за стариков, женщин. Отомстим! Я уже убил 111 фашистов. Ваш Захар Киле".
18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.
Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости - присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).
Награждён двумя орденами Красного Знамени (17.10.1942, 23.04.1943). На родине в посёлке Найхин в его честь названы средняя школа и Дом культуры. В 1956 году в Советском районе города Волгоград его именем была названа улица. Имя Героя носит колхоз в селе Сикачи-Алян и улица в районном центре  Троицкое.

Записан

Aўгiння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 611
http://airaces.narod.ru/snipers/m1/passar.htm

Пассар Максим Александрович – снайпер 117-го стрелкового полка 23-й Харьковской ордена Ленина Крас­нознамённой стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта, старший сержант.

Родился 30 августа 1923 года, в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточ­ного края, ныне – Нанайского района Хабаровского края.
Часто возникает путаница с фотографиями и с "братьями Пассар". К примеру, во многих источниках указано, что снайперское дело Максима продолжил Иннокентий Пассар. Хотя он не был снайпером и братом Максима Пассара. Пассар очень распространенная фамилия у нанайцев, - у народа, называющего себя "хэдзени", не было фамилий, при паспортизации люди брали вместо фамилии название рода. Также встречаются упоминания, что Максим якобы отправился на фронт отомстить за погибшего брата Павла. Но Павел вернулся с войны, а погиб его брат Фёдор.

По желанию родственни­ков М. А. Пассара, знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (муляж, без номера) и документы о присвоении ему звания были переданы в Хабаровский краевой музей имени Гродекова.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »