Форум Поисковых Движений

IV-Судьбы солдатские => -2м-КП Москвы и Московской области => VI-Воинские мемориалы и Книги Памяти => Памяти жителей Измайлова => Тема начата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:16:55



Название: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:16:55
Уважаемые коллеги!
Подмосковный краевед Александр Тулин из Реутова прислал мне на электронную почту ряд своих публикаций, в которых он отслеживает военные судьбы земляков - жителей подмосковной деревни Крутицы, ныне не существующей.
Выкладываю их в этой теме нашего Форума.

" http://proreutov.ru/news/2016/04/05/3662
 
Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова
Об истории северной части Реутова написано много. А вот про историческое прошлое южной части города информации до сих пор было гораздо меньше. Член оргкомитета объединения городских краеведов — Александр Тулин принёс в редакцию материалы, которые могут восполнить этот пробел.
Одну часть своего рассказа краевед посвятил истории родной деревни Крутицы, четыре века простоявшей вдоль Носовихинского шоссе на южной стороне современного Реутова. Вторая часть — это результаты поиска новых имён уроженцев и жителей Крутиц, не вернувшихся с фронта.
Родные Крутицы
Моя жизнь связана с Реутовом с середины прошлого века. Родившись в 1950 году, первые семь лет я провёл в деревне Крутицы. Жил с родителями в доме деда Александра Чухляева и бабушки Антонины Чухляевой (Андреевой). Наш дом № 55 стоял в самом центре деревни, рядом с прудом. Всё своё детство в этом пруду я ловил золотых карасей. В настоящее время на месте пруда и дома моего детства размещается гаражно-строительный кооператив «Южный-2» — это в самом начале Юбилейного проспекта, территория между магазином «Лента» и развлекательным комплексом «12 стульев». От выхода из метро «Новокосино» со стороны «Макдональдса» до центра бывшей деревни, где когда-то стоял наш дом, всего 400 метров. До момента исчезновения, а снесли деревню при расширении Носовихинского шоссе в 1981 году, приблизительный «возраст» Крутиц составлял четыре века.
Первое упоминание о деревне Крутицы относится к XVI веку. Тогда она входила в Васильцев стан. В Писцовой книге за 1576-1578 годы имеется упоминание о деревне Крутицы и «пустоши Пищалниково». Существует несколько версий возникновения деревни. Вполне вероятно, что она была заложена как подсобное хозяйство древнейшего мужского Крутицкого монастыря. От него и получила своё название. Другая версия говорит о том, что несколько веков назад из Крутицкого монастыря за непослушание были изгнаны пять монахов. На новом месте они образовали поселение, названное Крутицами. Одного из монахов звали Гаврила Чухляй. От Гаврилы Чухляя и пошли фамилии первых жителей деревни: Чухляевы и Гаврилины. Позже появились семьи Андреевых и Семёновых.
Когда мне исполнилось семь лет, в 1957 году, из дома деда Александра Чухляева в Крутицах я с родителями переехал в Москву, где и пошёл в школу. Но в родную деревню ещё много лет приезжал на каникулы — сначала школьные, потом студенческие, а также часто после учёбы и работы. Сколько себя помню, шли разговоры о том, что деревню будут сносить. Особенно эти разговоры усилились после 1962 года, когда построили Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Рядом с нашим домом тогда поставили столб с указателем: до Кольцевой дороги 800 метров. Почти 20 лет после этих обострившихся слухов Крутицы продолжали стоять, но в олимпийском 1980 году Носовихинскую дорогу стали расширять, и на следующий год деревни не стало. Всем, кто имел деревенскую прописку, дали отдельные квартиры. Бабушка, как и большинство других жителей, переехала за окраину деревни, ближе к Никольскому, в дом № 15 по Носовихинскому шоссе, кто-то получил квартиры в других домах южного и северного Реутова. Началась другая жизнь. Дед этих перемен уже не застал: он умер в 1972 году в возрасте 78 лет, при его жизни деревня устояла.
 
Мечта деда
Дед мой, Александр Чухляев, пережил три войны. В феврале 1915 года ушёл на Первую мировую, перешедшую в Гражданскую. Первый период его воинской службы — солдатский, красноармейский, длился шесть лет и четыре месяца, до мая 1921 года: Харьков, Чугуев, Карпаты, австрийский фронт, лазарет в Одессе, Саратов.
В Великую Отечественную войну он был в народном ополчении, с 15 сентября 1941 года по 27 июня 1945 года являлся красноармейцем Балашихинского штаба местной противовоздушной обороны (МПВО). После окончания войны продолжил воинскую службу в органах государственной безопасности.
В ноябре 1967 года, когда наша страна торжественно отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, деда как старожила деревни Крутицы пригласили выступить на сессии Реутовского городского Совета депутатов трудящихся. У меня сохранились рукопись и аудиозапись его выступления. Дед в своём докладе на примере Крутиц достаточно образно рассказал о жизни прошлой и настоящей, о том, что и как изменилось за пятьдесят лет советской власти. На собственном примере поведал о великих страданиях, пережитых нашим народом в войнах XX века, закончив своё выступление словами: «Товарищи! Мы вот встречаем праздник, радуемся, но среди нас нет наших родных и знакомых, которые жизнью своей, кровью защитили и спасли нашу Родину. В Крутицах не пришло с войны больше тридцати человек. Скажем им: дорогие воины, подвиг ваш никогда не забудет мир спасённый, мир живой!».
Александр Чухляев предложил к очередному Дню Победы воздвигнуть в Крутицах монумент погибшим воинам на средства, собранные с жителей деревни путём пожертвований. Но воплотить в жизнь это предложение тогда не удалось. В настоящее время я намерен попытаться сделать то, о чём много лет назад говорил мой дед, тем более что сейчас удалось найти новую информацию о жителях Крутиц, которые ушли на фронт и не вернулись домой. Рассказ об этом — впереди.
Александр Тулин".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 
 
 


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:19:23
" http://proreutov.ru/news/2016/04/15/3720
 
Родом из Крутиц. Часть вторая
 
Краеведу Александру Тулину удалось разыскать новые сведения о жителях деревни Крутицы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня автор публикации рассказывает о судьбах ещё восемнадцати павших крутицких воинов, имена которых до сих пор в Бессмертном полку наших земляков не значились.
Светлой памяти земляков посвящается
Предложение моего деда Александра Чухляева, внесённое им в ноябре 1967 года на сессии Реутовского Совета депутатов, — о создании в Крутицах монумента в память о погибших на фронте крутицких воинах, в те далёкие годы воплотить в жизнь не удалось. На то были свои причины.
С одной стороны, дни самой деревни к середине 1960-х были практически сочтены, постоянно шли разговоры о её сносе. С другой стороны, 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, почти на месте нынешнего мемориала Славы коллектив Реутовской хлопкопрядильной фабрики установил памятник с барельефом воина-победителя и двенадцатью плитами с именами 160 рабочих фабрики, не вернувшихся с войны. Среди них наверняка были и фамилии уроженцев Крутиц, но сколько их было на тех первых мемориальных плитах, сейчас уточнить уже очень сложно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в послевоенные годы списки погибших земляков постоянно дополнялись и дополняются до сих пор.
Не случайно реутовский мемориал в течение всех пятидесяти лет после создания не раз обновлялся и реконструировался. После первой такой реконструкции в 1975 году на его плитах было уже не 160, а 210 имён погибших фронтовиков. Спустя ещё десять лет, в 1985 году, их стало 254, а в настоящее время слева и справа от Вечного огня в Реутове установлены гранитные плиты с именами 737 жителей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Эти же имена значатся и в электронной Книге Памяти, размещённой на сайте города, а также в бумажной версии Книги Памяти, изданной администрацией Реутова к 70-летию Победы.
Из ныне увековеченных 737 имён погибших реутовских фронтовиков 20 принадлежат крутицким воинам. Вот их список: Андреев Алексей Ильич, Андреев Константин Васильевич, Андреев Михаил Васильевич, Антонов Пётр Михайлович, Гаврилин Василий Ильич, Гаврилин Василий Николаевич, Гаврилин Михаил Николаевич, Гаврилин Николай Александрович, Гаврилин Николай Иванович, Гаврилин Николай Николаевич, Гаврилин Семён Николаевич, Жерунов Михаил Михайлович, Ижевский Владимир Александрович, Постников Виктор Александрович, Семёнов Виктор Михайлович, Усачёв Виктор Григорьевич, Усачёв Сергей Иванович, Чухляев Александр Иванович, Чухляев Василий Васильевич, Чухляев Семён Семёнович.
Но только и этот список, как показало время, пока не полный и не окончательный.
Вернуть нельзя, но будем помнить
В последние годы многие военные архивы рассекретили информацию с приказами и донесениями о погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях участниках Великой Отечественной войны, с документами о военнопленных. Это открыло новые возможности для поисковой работы. К сегодняшнему дню мне удалось дополнить список уже увековеченных в Реутове крутицких воинов именами ещё шестнадцати не вернувшихся в родную деревню с той войны моих земляков. Вот их имена: Великошинский Анатолий Адольфович, Гаврилин Георгий Петрович, Гаврилин Николай Семёнович, Гаврилин Пётр Иванович, Гаврилин Пётр Ильич, Гаврилин Пётр Николаевич, Глухов Михаил Васильевич, Гусаков Михаил Андреевич, Поликарпов Фёдор Михайлович, Русаков Дмитрий Андреевич, Семёнов Анатолий Михайлович, Усачёв Николай Васильевич, Чухляев Константин Семёнович, Чухляев Николай Гаврилович, Чухляев Пётр Семёнович, Шагапов Иван Савельевич.
К ним следует добавить ещё два имени погибших фронтовиков из Крутиц, которые найдены благодаря стараниям старшеклассников реутовской школы № 6. В настоящее время ребята из этой школы продолжают многолетнюю поисковую работу под руководством своих наставников: ветерана педагогического труда Елены Соенковой, учителя математики Марины Довиденко и завуча школы Юлии Дюбкиной.
Поиск идёт сразу в нескольких направлениях. Одно из них — перенос сведений из книг призыва балашихинского военкомата на электронные носители. Отталкиваясь от материалов военкомата, удалось найти ещё двоих жителей Крутиц, не вернувшихся с войны, и подтвердить эту информацию через сайт обобщённого банка данных «Мемориал». В результате список уже названных тридцати шести погибших крутицких воинов дополнился именами Дмитрия Борисовича Гришина и Кондрата Нефёдовича Овсянникова.
А в целом, как удалось выяснить в процессе поисковой работы, двадцать из не вернувшихся с войны тридцати восьми жителей Крутиц в период с июля 1941 года по апрель 1945 года пропали без вести, одиннадцать — погибли в боях, четверо в 1942-1943 годах скончались от ран в госпиталях, ещё трое в 1941 году погибли в плену. Из тех, кто не вернулся в Крутицы, подавляющее большинство воевали в пехоте — тридцать три человека, ещё трое — в танковых войсках, один — в артиллерии и один — на морфлоте. Среди вышеперечисленных двадцать семь погибли рядовыми, восемь — сержантами, один — старшиной, ещё двое — лейтенантами. Восемь призванных на фронт из Крутиц остались навеки девятнадцатилетними, а самому старшему было сорок шесть лет. Из этого скорбного списка моих земляков восемнадцать так и не успели обзавестись семьями.
Где похоронены
Жители Крутиц, погибшие в боях, похоронены в Московской, Ленинградской, Орловской, Курской, Псковской областях, на Кавказе, под Харьковом и Донецком на Украине и в Чехии. Скончавшиеся от ран в госпиталях крутицкие воины лежат в земле Московской, Ленинградской, Волгоградской (Сталинградской) областей, и снова на Украине (Черниговская область). Трое жителей Крутиц были взяты в плен в боях под Ельней, Псковом и белорусской Оршей, после чего погибли в концентрационных лагерях на территории Германии и Польши (Эрбке, Ольштынек, Деблин)…
Все собранные на сегодняшний день фотографии и документы о судьбах тридцати восьми жителей деревни Крутицы, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, переданы мной в оргкомитет Объединения краеведов города Реутова.
Надеюсь, что к очередному Дню Победы восемнадцать новых имён будут увековечены у Вечного огня на гранитных плитах мемориала Славы, дополнятся новыми материалами и страницы электронной и печатной Книг Памяти Реутова.
Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об открытии на территории школы № 6 мемориальной доски в память о не вернувшихся с войны тридцати восьми крутицких фронтовиках. Эта школа является правопреемницей крутицкой школы: она даже географически находится рядом с тем местом, где стояли дворы самой деревни.
Конечно, не все жители Крутиц погибли на фронте. О тех, кто вернулся и строил мирную жизнь, читайте в следующий раз.
Александр Тулин"

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:23:12
" http://proreutov.ru/news/2016/04/27/3780
 
Родом из Крутиц, часть третья. Дороги славы
Мы продолжаем публикацию материалов краеведа Александра Тулина о деревне Крутицы, которая когда-то располагалась на месте сегодняшней южной части Реутова, и её жителях. Сегодня автор рассказывает о фронтовом пути его и наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Черпая информацию из архивов наградных дел военного времени, я многое узнал о боевом пути воинов из деревни Крутицы. Большинство тех, кто заслужил в боях награды Родины, вернулись в родные Крутицы после войны.
Среди 38 не вернувшихся с фронта жителей Крутиц к наградам были представлены только двое. Посмертно награждён орденом Красного Знамени командир танка сержант Семён Гаврилин. Он погиб 31 декабря 1941 года в бою на Калининском фронте, уничтожив два станковых пулемёта и многочисленных пехотинцев противника.
Медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени был награждён наводчик миномёта, а впоследствии телефонист миномётной роты старший сержант Михаил Жерунов. Призванный Реутовским райвоенкоматом в 1941 году, Жерунов не дожил до Победы всего несколько дней: его убили в бою на территории Чехии 24 апреля 1945 года. В марте и июне 1944 года он награждался за то, что огнём своего миномёта уничтожил пулемёты и повозки противника, десятки немецких солдат и офицеров. В марте 1945 года, находясь под обстрелом, восстановил 12 обрывов телефонной линии и вышел победителем в неравном бою, уничтожив автоматным огнём и гранатами группу немцев, организовавших засаду. За этот подвиг он удостоен ордена Славы III степени.
Вернулись с наградами
С многочисленными наградами, в числе которых медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Славы III степени, вернулся с войны сержант Алексей Андреев. Он был сапёром.
Медалью награждён в 1944 году, ордена заслужил в 1945-м. Описание его подвига из приказа от 28 февраля 1945 года о награждении орденом Славы III степени: «При постройке переправы через реку Одер 3 февраля 1945 года под сильным вражеским пулемётно-автоматным огнём своими боевыми действиями обеспечил переправу пехоты и лёгкой артиллерии, что дало возможность захватить плацдарм на западном берегу реки». Дважды был ранен.
Командир отделения связи сержант Дмитрий Чухляев, мой будущий крёстный, был призван в армию 30 августа 1941 года, закончил войну в Австрии в 1945 году взятием Вены. За подвиги — обеспечение под огнём врага бесперебойной связью наблюдательного пункта полка с батареями, за устранение повреждений линии связи, а также за умелое командование подразделением и личную храбрость в 1943-1945 годах он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены». Орден Красной Звезды получил в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай, где со своим отделением беспрерывно находился в боевых порядках наших войск, обеспечивая связь огневых позиций с командным пунктом полка. В течение четырёх суток, с 10 по 14 ноября 1944 года, под огнём противника лично восстановил 11 обрывов линий связи.
В День Победы 9 мая 2015 года с фронтовыми фотографиями своего крёстного я прошёл в Бессмертном полку по Тверской улице и Красной площади.
Сержант Гавриил Чухляев служил в разведке, был командиром отделения, корректировал огонь нашей артиллерии, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Красной Звезды. За время войны дважды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Впечатляют подвиги разведчика пешей разведки красноармейца Сергея Гаврилина, награждённого тремя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Славы II и III степени. Вот описание только одного из многих совершённых им подвигов: «23 июня 1944 года группа разведчиков обнаружила вездеход и двадцать солдат противника. Перебив часть немцев, разведчики захватили машину. В этой схватке Гаврилин, уничтожив двух немцев, повёл машину в часть, по дороге на него напала ещё одна группа немцев численностью девять человек. Отстреливаясь, Гаврилин убил троих врагов, остальные отошли в лес. В машине был перебит маслопровод. Под огнём противника он устранил повреждение и на глазах у гитлеровцев увёл вездеход в часть. В машине находилось ценное имущество, два пулемёта и документы». За этот подвиг Сергей Гаврилин удостоен ордена Славы II степени — высшей из всех наград крутицких фронтовиков.
Александр Гаврилин, призванный на действительную воинскую службу в октябре 1939 года, прошёл две войны: был пограничником на Карельском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну закончил в должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ». Вступил в армию рядовым, а демобилизовался в 1946 году старшим лейтенантом. В конце апреля 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. В приказе о награждении сказано: «Во время наступления нашей Армии Гаврилин вёл контрразведывательную работу в крупных населённых пунктах сразу же после их освобождения, куда выезжал в составе опергрупп. За это время выявил и разоблачил ряд членов разведывательных и карательных органов немцев, руководящих работников фашистских организаций и агентуры гестапо. Обыском у этих лиц было изъято несколько пулемётов, винтовок, пистолетов и большое количество боеприпасов. При выполнении всех специальных оперативных заданий проявлял отвагу и мужество».
Иван Гаврилин, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, был направлен руководством Московского комитета ВКП(б) на специальную работу и в течение двух лет (1941-1943 годы) выполнял ответственные поручения, связанные с организацией областного штаба партизанского движения и подпольного областного комитета ВКП(б). Был политруком партизанского отряда и связистом Московского областного штаба партизанского движения. В составе партизанского отряда участвовал в боях, в минировании лесных дорог, вместе с товарищами многократно нарушал связь противника, чаще всего в местах расположения штабов немецко-фашистских частей. В одном из боёв был ранен, но после лечения вновь вернулся в ряды партизан-подпольщиков. За доблесть и отвагу награждён медалью «За оборону Москвы».
Особо ценилась среди фронтовиков медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР, ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Этой медалью были награждены многие крутицкие фронтовики. Слесарь-шофёр младший сержант Николай Андреев проявил отвагу во время боевых действий, ремонтируя танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-76. Пограничник младший сержант Константин Гаврилин при выполнении боевого задания вступил в рукопашную схватку с немецким офицером, был ранен, но всё-таки доставил «языка» в штаб стрелкового полка.
Телефонист Василий Артёмов в наступательных боях по прорыву обороны противника под сильным вражеским огнём устранял многочисленные обрывы линий связи, дважды был ранен.
Изображение
Блинов Алексей Прокофьевич. 40-е годы
Радист и телефонист Алексей Блинов, находясь на командном пункте дивизиона, под артиллерийским и миномётным огнём противника быстро устранял обрывы, чем способствовал точному выполнению задач дивизионом. Медалью «За отвагу» Блинов награждался дважды, в мае 1944 года был тяжело ранен, после лечения снова вернулся на фронт. Наводчик орудия гвардии красноармеец Пётр Чухляев во время Будапештской операции в феврале 1945 года при штурме парламента огнём своего орудия уничтожил немецкий пулемёт и до восьми солдат противника.
Командир отделения связи сержант Николай Караулов во время уличных боёв в Берлине с 24 апреля по 2 мая 1945 года находился на наблюдательном пункте командира полка, за этот период своим отделением обеспечил постоянную телефонную связь пункта с огневыми позициями.
Командир взвода штурмового инженерно-сапёрного батальона лейтенант Виктор Шамордин осенью 1944 года на Карельском фронте разминировал фронтовые дороги. За два дня взвод под его руководством обезвредил 135 фугасов и 380 мин противника, ускорив наше наступление. За этот подвиг командир взвода был награждён орденом Красной Звезды.
Гвардии сержант гвардейского авиаполка ВВС Черноморского флота Анатолий Новосёлов прошёл всю войну. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». В августе 1944 года освобождал город Констанцу, главную военно-морскую базу Румынии, в феврале 1945 года участвовал в обеспечении работы Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Советского Союза, США и Великобритании. Технический секретарь редакции фронтовой газеты «За честь Родины» Анна Медведева была в Красной армии с июля 1943 года, за самоотверженную работу при выполнении боевых заданий по организации связи между звеньями редакции и типографией награждена медалью «За боевые заслуги».
К сожалению, мало что удалось узнать о фронтовых подвигах зенитчицы, охранявшей небо Москвы, старшего лейтенанта Александры Шамординой, вместе с братом ушедшей на фронт добровольцем в апреле 1942 года. Ещё меньше сведений о писаре полка связи младшем сержанте Марии Новосёловой, о Василии Борунове и его жене Елене Боруновой, о Петре Ступине и Петре Лямкине. Известно лишь, что в годы Великой Отечественной войны они были в составе действующей армии и к 40-летию Победы награждены орденами Отечественной войны II степени. На самом деле имён героев и их подвигов наверняка больше, поэтому найденные на данный момент материалы — малая толика того, что хотелось бы знать о военном прошлом жителей деревни Крутицы, включая не только участников боевых действий, но и тружеников тыла. К слову, о тружениках тыла — крутицких колхозниках я расскажу в следующий раз.
Александр Тулин"

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:25:49
" http://proreutov.ru/news/2016/05/10/3824
 
Родом из Крутиц, часть четвёртая, Трудовой фронт
Завершаем серию публикаций краеведа Александра Тулина о деревне Крутицы, которая раньше находилась на территории южной части современного Реутова. Сегодняшний рассказ о работе на трудовом фронте, а также о быте и судьбах крестьян деревни.
По рассказам родных и других жителей деревни Крутицы знаю, что до 50-х годов ХХ века в деревне жили в основном бедно, зажиточных хозяйств не было совсем.
Жизнь крестьянская
Вот что говорил мой дед Александр Чухляев, выступая на сессии Реутовского городского совета депутатов в ноябре 1967 года: «…Я как старожил, а мне уже 73 года, хорошо помню прежнюю жизнь. Крутицы, где я родился, раньше назывались Малые Крутицы, и было в деревне 36 домов, большинство из которых восьмиаршинные. Сбоку в доме ставилась русская печь, посреди стол, кругом скамейки, к потолку подвешена люлька и семилинейная керосиновая лампа. Вот и вся обстановка. Спали на полу и на печке, кровать ставили самодельную только молодожёнам, с пологом. Наша деревня с трёх сторон была окружена лесом, земля давалась на мужской пол. Женщинам землю не давали — вот такая была несправедливость. Как мы работали? Пахали плужком, жали серпом, молотили цепом. Зимой возили торф на фабрику в Реутово. Одним словом, «трудно в свой век хлеб добывал человек». А образование раньше какое было? Сельскую школу окончил — и торф вози или иди на фабрику к Мазурину. Сейчас труд стал почти полностью механизирован. В сельском хозяйстве сделали большой скачок от серпа к комбайну, от лошади к автомобилю, от сохи к трактору…».
Или вот ещё одно описание жизни в довоенных Крутицах из биографии политрука партизанского отряда и связиста Московского областного штаба партизанского движения Ивана Гаврилина, о котором я рассказывал в предыдущем очерке: «Гаврилин Иван родился 19 января 1902 года в семье крестьянина в деревне Малые Крутицы Московской губернии. В семье было шесть детей, жить было трудно, поэтому с 10 лет Иван поступает работать на Реутовскую прядильную фабрику, где сначала чистит машины, затем работает курьером, а потом назначается приёмщиком пряжи. А после работы ему приходилось трудиться ещё и в домашнем крестьянском хозяйстве…».
Биография бывшего курьера Ивана Гаврилина сложилась так, что в 1953 году он был назначен первым заместителем начальника Управления государственной безопасности по Москве и Московской области и в 1959 году вышел на военную пенсию в звании полковника.
Товарищи-колхозники
Когда в конце 1920-х годов начался процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства, большинство людей в Крутицах вступили в колхозы. Спущенная на места кампания проходила в соответствии с тем, как её видел тот или иной местный начальник. В период сплошной коллективизации ни один из уроженцев деревни Крутицы не был выселен или переселён, во многом благодаря позиции Никольско-Архангельского сельского совета и лично Василия Чухляева, за что его любили и уважали. Василий Чухляев входил в правление сельского совета. В то же самое время в других местах выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, и даже бедняки, уличённые в антиколхозных действиях и настроениях.
В 1929 году Никольско-Архангельский сельский совет был отнесён к Реутовскому району Московского округа Московской области. При этом к нему был присоединён Мало-Крутицкий сельский совет. Трудовая жизнь моей бабушки Антонины Чухляевой (Андреевой), 1903 года рождения, была связана с колхозом «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. В этом колхозе бабушка работала с момента его создания более двадцати лет. Была бригадиром полеводческой бригады. По выражению деда, она всю свою жизнь «брала больше, кидала дальше». Звали её «Тётя Тоня Хорошо». Почему? Нетрудно догадаться! Несмотря на трудную, тяжёлую жизнь, на мизерную пенсию, заработанную в колхозе (8 рублей и 12 копеек), на вопрос: «Тёть Тонь, как дела?» — другого ответа, кроме как «хорошо», от неё никто никогда не слышал. При бабушке в 1944-1980 годах в Крутицах прошло детство двух её внуков, двух внучек и одной правнучки.
Работа в колхозе подтверждалась ежедневно составлявшимися списками — трудодни отмечали так называемыми «палочками». Списки эти передавались в сельсовет. Трудовых книжек у колхозников не было. Отбирали и паспорта, у кого они были. В списки заносились все работающие, в том числе и школьники. По спискам выдавали хлеб. Кто-то из ребят был вынужден оставить школу и работать вместе с матерями просто из-за того, чтобы выжить самим и накормить младших. Те, кто продолжал учиться, работали в колхозе в период школьных каникул. Впоследствии, поскольку списков не сохранилось, подтвердить работу в колхозе можно было, взяв архивную справку из Балашихинского горсоцархива и предоставив не менее трёх свидетельских показаний, заверенных сельским советом.
Трудовой фронт
Когда в 1993 году вышел соответствующий Указ, колхозники, включая подростков, проработавшие в колхозе в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, получили статус тружеников тыла — ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них крутицкие школьники Лидия, Мария и Алексей Чухляевы, Анна и Сергей Андреевы, Фёдор Гаврилин, Римма Семёнова и многие, многие другие.
Ни один из 80 крутицких домов война не обошла стороной: мужчины призывного возраста ушли на фронт, непризывного — пошли в народное ополчение. Крутицкие женщины тоже были в составе действующей армии, работали на производстве в Москве и Реутове, ухаживали за ранеными в больницах и госпиталях. Так, Нина Чухляева и Евдокия Артёмова работали в Ново-Екатерининской больнице в Москве, Полина Андреева — в эвакогоспитале № 2884 в Реутове. Ещё часть женщин, в том числе Анна Гаврилина и Зинаида Блинова, в 1941 году рыли окопы и противотанковые рвы, участвуя в строительстве оборонительных сооружений на рубежах Резервного фронта в Смоленской области. Но большинство женщин трудились всё-таки в колхозе: сеяли пшеницу, рожь, овёс, выращивали картошку, капусту, свёклу, морковь.
В моём архиве хранятся две колхозные фотографии военных лет: полеводческие бригады колхоза «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. На снимке 1941 года (первое фото в публикации) в среднем ряду Александр Матюхин — председатель колхоза, а в нижнем ряду, крайняя справа, — моя бабушка Антонина Чухляева. Членами её бригады были Евдокия Чухляева (в среднем ряду вторая справа) — жена Василия Чухляева, пропавшего без вести в октябре 1943 года, Татьяна Чухляева (в нижнем ряду вторая справа), Мария Андреева (в нижнем ряду вторая слева), Елизавета Гаврилина (в среднем ряду крайняя справа), Сергей Чухляев (в верхнем ряду) и др.
На снимке 1942 года в нижнем ряду слева направо: Алексей Чухляев, Анна Александрова, Мария Андреева, Антонина Чухляева; в верхнем ряду слева направо: Сергей Чухляев, Василий Андреев. Василий Андреев отправил на войну двух своих сыновей: Константин в октябре 1942 года пропал без вести, Алексей был дважды ранен, остался жив, вернулся с войны с высокими наградами Родины, в числе которых орден Славы.
Одна из моих деревенских соседок, Нина Гаврилина (деревня Крутицы, дом № 51) вспоминает, что её муж Василий Гаврилин с 14 лет работал в колхозе с лошадью по кличке Мальчик. В 1943 году здоровых лошадей забрали на фронт, а взамен дали покалеченных на войне из «лошадиного госпиталя», находившегося рядом с Салтыковкой в деревне Акатово Балашихинского района, и Василий стал работать с лошадью по кличке Хромой.
Сергей Чухляев (он на обеих фотографиях) вскоре был призван в армию, ушёл на фронт, в одном из боёв был тяжело ранен, потерял ногу, став инвалидом, вернулся в колхоз, работал объездчиком. У него было прозвище Опана и ещё одно — Нарком. Интересно, что в деревне Крутицы практически у всех были прозвища, о которых помнят до сих пор. Кроме Тётя Тоня Хорошо, Опана и Нарком мне вспоминаются такие: Аллах, Пленнов, Бабака, Пожарник, Клепешок, Балмашный, Маня Хорошая, Маня Красивая, Женя Коза… На самом деле за этими прозвищами скрываются фронтовики, труженики тыла, дети войны. Все они вместе с крутицкими воинами, как могли, приближали нашу Победу!
Александр Тулин"

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:29:47
"http://proreutov.ru/news/2016/11/18/5197
 
Родом из Крутиц, часть пятая. Шагнули в бессмертие
Уже 75 лет прошло с начала войны, но появляются новые и новые факты об именах и подвигах наших героических земляков, добывавших Великую Победу. Историю о подвиге погибшего в 1941 году моряка, простого парня из деревни Крутицы, четыре века стоявшей вдоль Носовихинской дороги на территории современного Реутова, передал в редакцию краевед Александр Тулин. Повод продолжить поисковую работу у него появился сразу после публикации в нашей газете серии его очерков под общим названием «Родом из Крутиц» — о деревенском и военном прошлом южного Реутова.
После публикаций в газете «ПроРеутов» ко мне обратились Мария Михайловна Гаврилина и Ольга Ивановна Юдина — сестра и племянница Александра Михайловича Гаврилина — коренного жителя Крутиц, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны. Его имени нет на городском Мемориале Славы, хотя похоронка на Александра пришла в его семью в 1941-м. Никаких личных документов, как и самой похоронки, в семье не сохранилось, об обстоятельствах гибели Александра Гаврилина родные тоже ничего не знают, но очень хотят узнать. Известно лишь, что служил он на флоте, остались несколько его фотографий со службы и ещё одна — с сестрой Марией, сделанная незадолго до войны, когда Александра отпустили домой на побывку.
Этой фотографии 75 лет. Снимок сделан в Крутицах, в доме № 22, перед самой войной. Сейчас сестре Александра Гаврилина Марии Михайловне идёт 93-й год. У неё хорошая память. Она многое рассказала о брате, о друзьях его детства и юности. У многих из его друзей тоже героическое прошлое, но об этом в другой раз, а сейчас о том, что удалось узнать о моряке из Крутиц Александре Гаврилине. В обобщённом банке данных «Мемориал» среди погибших, умерших от ран и пропавших без вести его имя не значится. Что-то узнать о его фронтовой судьбе спустя 75 лет помогли довоенные фотографии. На двух из них Александр в летней бескозырке с белым верхом и надписью «Краснознам. Балт. Флот».
На ещё одной он и его сослуживец — в чёрных бескозырках, такие носят в холодный сезон, с названием корабля — «Страшный». Это название стало зацепкой в поиске, который открыл, что Александр в начале войны был непосредственным участником подвига, за который его и его товарищей представили к ордену Красного Знамени. В первый год войны награждение этим орденом было вообще большой редкостью. Его удостаивались лишь те, кто совершил что-то уникальное. Что? Надеясь выяснить это, я перелопатил достаточно много материалов, книг, воспоминаний, побывал на многих форумах, где интересуются фронтовыми судьбами кораблей и моряков, просмотрел документы героев, награждённых в августе 1941 года тем же указом, что и Александр Гаврилин.
Боевой путь корабля
О Балтийском флоте, вступившем в Великую Отечественную войну, написаны книги. Есть информация и об эскадренном миноносце «Страшный». Корабль был спущен на воду в апреле 1939 года. Александра Гаврилина призвали на флот в том же году.
В ноябре 1940 года эсминец «Страшный» вышел на ходовые испытания, но из-за ледостава вынужден был прервать их до мая 1941 года. По всей видимости, именно в этот период Александр и получил тот самый краткосрочный отпуск в Крутицы, в память о котором осталась одна из последних его прижизненных фотографий.
Побывав на малой родине, Александр вернулся на свой корабль. За шесть дней до начала войны, 16 июня, состоялись испытания артиллерии эсминца, приёмный акт был подписан 22 июня. А уже 26 июня со «Страшного» прогремели первые боевые залпы: зенитчики впервые открыли огонь по вражеским самолётам, появившимся над таллинским рейдом. 13 и 14 июля эсминец подвергся атакам бомбардировщиков Ju-88. Огнём корабельной зенитной артиллерии 14 июля были сбиты два фашистских самолёта. От близких разрывов бомб эсминец получил множество надводных пробоин, были выведены из строя два котла и турбогенератор. Но потерь в экипаже не было.
На следующий день, 15 июля, немецкие бомбардировщики вновь атаковали эсминец. Зенитчики «Страшного» подбили ещё один юнкерс, но и сам корабль получил серьёзные повреждения. От осколка бомбы загорелись заряды в погребе. Этот пожар удалось быстро ликвидировать лишь благодаря энергичным действиям экипажа, который понёс в этот день первые потери: семь человек были убиты, двадцать два ранены. Эсминцу требовался ремонт, и он направился в Таллин, но утром 16 июля в пяти милях от мыса Пакри подорвался на мине. Взрыв прогремел по правому борту. Носовая часть корпуса была разрушена, просела и держалась лишь на листах обшивки. В корме образовались гофры по всему периметру поперечного сечения корпуса. Носовые отсеки затопило, началась сильная течь в погребе боеприпасов и отсеке под румпельным отделением. В другом погребе от короткого замыкания вспыхнул пожар.
В этот день на «Страшном» погибли одиннадцать человек, ещё семеро получили ранения. Для спасения корабля пришлось затопить два кормовых погреба и правую бортовую цистерну, люди и техника работали в экстремальном режиме, но живучесть эсминца сохранили. Впоследствии он был взят на буксир, без людских потерь пришёл сначала в Таллин, а 31 июля — в Кронштадт, потом в Ленинград. В сентябре 1941 года эсминец поставили на ремонт на Балтийском заводе. 15 апреля 1942 года восстановленный «Страшный» возвратился в строй. В море до конца войны он больше не выходил, но принимал активное участие в обстрелах неприятельских позиций под Ленинградом.
Уникальное для всего флота событие
За подвиги, совершённые в период 14-16 июля 1941 года, пятеро моряков с эсминца «Страшный» были награждены орденом Красного Знамени. Такого количества награждённых боевым «Красным Знаменем» из одного экипажа больше в 1941 году не было ни на одном корабле, ни на одной подводной лодке. Наградные листы подписаны командующим Краснознамённым Балтийским флотом В. Ф. Трибуцем 30 июля, а указ о награждении опубликован 13 августа 1941 года. Уникальность этого события в том, что это был всего второй наградной указ Президиума Верховного Совета СССР с начала войны! Именно этим указом были награждены и лётчики, бомбившие Берлин в начале августа 1941 года. До этого вышел только один наградной указ, от 14 июля 1941 года. Многие из награждённых этими указами погибли, не дождались вручения наград.
В наградном листе на старшего трюмного машиниста эсминца «Страшный» краснофлотца Александра Михайловича Гаврилина, 1919 года рождения, русского, рабочего, беспартийного, говорится, что во время пожара на палубе, рискуя жизнью, он бросился тушить пожар, топить погреб, заделывать подводные пробоины от осколков бомб. После подрыва на мине он тоже заделывал пробоины, выравнивал крен и дифферент, проявив при этом исключительные мужество и храбрость. В графе «Ранения и контузии» указано: «не имеет».
Есть документальные свидетельства о вручении орденов Красного Знамени в декабре 1941 — феврале 1942 года четверым морякам с эсминца «Страшный» — двум пулемётчикам, трюмному и турбинному машинистам. Все они остались живы, вернувшись с войны с наградами Родины. О вручении награды Александру Гаврилину таких свидетельств нет. Есть только полученная в Крутицах «скорая» похоронка, которая говорит о том, что он не дожил до вручения ордена. В то же время обстоятельства гибели отважного крутицкого краснофлотца продолжают оставаться невыясненными.
Читайте скоро о фронтовых судьбах деревенских друзей Александра Гаврилина, о его крутицких соседях, погибших в самом начале войны в Битве за Москву… Вечная память Героям!"

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:31:02
" http://proreutov.ru/news/2016/12/01/5260
Родом из Крутиц. Часть пятая. Они сражались за Родину
Героически проявил себя в Великой Отечественной войне не только краснофлотец Александр Гаврилин (см. № 42 газеты «ПроРеутов»), но и его деревенские друзья из Крутиц. Трое из них — братья Гаврилины — погибли в самом начале войны, в битве за Москву.
Сестра Александра Гаврилина Мария Михайловна рассказала не только о своём брате, но и о друзьях его детства и юности. Она хорошо помнит Сашку, Серёжку, Сеньку — ровесников Александра, одноклассников по владычинской и реутовской школам, тоже Гаврилиных. Сашка и Сенька — деревенские соседи: Сашка жил в доме № 26, Сенька — в доме № 24, Серёжка — на другом краю деревни, в доме № 65.
Сашка — Александр Александрович Гаврилин, призванный на действительную воинскую службу в октябре 1939 года, прошёл две войны: был пограничником на Карельском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. 
Вступил в армию рядовым, а демобилизовался в 1946 году старшим лейтенантом. Войну закончил в должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ. На его счету – разоблачение ряда членов разведывательных и карательных органов немцев, руководящих работников фашистских организаций и агентуры гестапо. 
После войны с 1947 года работал секретарём исполкома Реутовского горсовета, потом его избрали председателем Никольско-Архангельского поселкового совета. В 1951 году перешёл на хозяйственную работу на реутовскую базу снабжения сырьём и материалами предприятий текстильной промышленности, был её директором. В 1984 году ушёл на пенсию, затем вернулся в свой рабочий коллектив.  Александр Александрович не только работал на благо города, но и был настоящим послом мира. Участвовал в составе советской делегации во второй всемирной встрече ветеранов войны и бойцов сопротивления в Австрии. 
Сережка – Сергей Николаевич Гаврилин, разведчик взвода пешей разведки 348 стрелкового полка 51 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Его фронтовые подвиги не могут не впечатлять.
Он был награждён тремя медалями «За отвагу» — высшей медалью в наградной системе СССР, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя орденами Славы II и III степени. Это единственный из всех известных на сегодняшний день реутовцев кавалер двух орденов Славы. О взводе пешей разведки, в котором воевал Сергей Гаврилин, и его легендарном командире Георгии Шубине написаны книги «Война и люди» (Песков В.М.; М.: Молодая гвардия, 1970), «Вершина Шубина» (3-е изд. Алексеев В.Н.; Петушки, 2014), «Взвод пешей разведки» (Алексеев В.Н., Шубина Н.Г.; Орехово-Зуево, 2016). В них описаны боевые судьбы и подвиги разведчиков, во «Взводе пешей разведки» рассказано и о Сергее Гаврилине. Его имя  -  на памятной доске разведчикам-шубинцам в агрогородке Мишневичи Шумилинского района Витебской области, освобождавшим Сиротинский (Шумилинский) район Белоруссии в 1943-1944 гг.
Погибли в битве за Москву
Сенька — Семён Николаевич Гаврилин, в Красной Армии с 1940 года, старший сержант, командир танка 144-го танкового батальона 35-й танковой бригады. Убит в бою 31 декабря 1941 года на Калининском фронте под деревней Калицино Лотошинского района Московской области. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
«Тов. Гаврилин в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, смелым и решительным командиром. Работал командиром танка, его танк всегда был в боевой готовности. Четыре раза участвовал в атаках и уничтожил два станковых пулемета, много фашистов. Смертью храбрых погиб в бою с немецкими захватчиками». Так кратко изложен личный подвиг в наградном листе, подписанном командующим 30-й армией Д.Д. Лелюшенко. Приказ о награждении от имени Президиума Верховного Совета СССР по войскам Калининского фронта вышел 28 мая 1942 года. Похоронен Семен Гаврилин на месте гибели в братской могиле в деревне Калицино.
В самом начале нового 1942 года во время продолжающегося контрнаступления советских войск под Москвой пропал без вести ещё один брат Семена — Пётр. Информация из донесения о безвозвратных потерях была следующей: «Красноармеец 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта Гаврилин Пётр Николаевич, 1913 года рождения, пропал без вести 3 января 1942 года при наступлении в районе северной опушки леса у деревни Малоиванцево Старорузского района Московской области». Только в одном этом донесении говорится ещё о 52 бойцах-пехотинцах 444-го стрелкового полка, пропавших без вести в районе деревни Малоиванцево. Бои за овладение этой деревней на западном берегу реки Руза шли с 21 декабря и были ожесточёнными и кровопролитными. 108-я стрелковая дивизия несла значительные потери и вынуждена была отойти на восточный берег Рузы, временно перейдя к обороне, и только 12 января 1942 года началось её победное наступление.
В многотомном издании «Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942 гг.» с именами погибших воинов (на сегодняшний день издано 11 томов — 14 книг) увековечены имена 75 тысяч человек, не забыты и имена уроженцев деревни Крутицы братьев Гаврилиных, Семёна Николаевича и Петра Николаевича. А всего на территории Московской области, по данным Министерства обороны Российской Федерации, значатся погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести более 150 тысяч человек. В настоящее время в компьютерную базу данных внесены 108 тысяч 459 человек.
В Крутицы в дом № 24 к Наталье Ильиничне Гаврилиной не вернулся с войны и её старший сын Николай, брат Семёна и Петра. Красноармеец стрелкового полка Николай Николаевич Гаврилин , 1911 года рождения, ушедший на фронт 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны, в июле 1941 года пропал без вести".

Окончание следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 


Название: Re: "Родом из Крутиц"
Отправлено: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 06 Марта 2017, 23:35:48
Уважаемые коллегши!
Этот материал станет логическим завершением вышеприведённых публикаций Александра Тулина:

" http://proreutov.ru/news/2016/07/08/4351
 
Историческая фотовыставка «Родом из Крутиц» работает в музее Реутова
Экспозицию, посвящённую прошлому деревни, четыре века находившейся на территории южной части нынешнего Реутова, можно посетить на втором этаже городского Музейно-выставочного центра до конца июля.
Изображение
Помните недавние очерки Александра Тулина о деревне Крутицы в нашей газете? Так вот больше полусотни фотоснимков из архивов краеведа теперь представлены на общегородском выставочном уровне. А случилось это на почве зародившейся дружбы и сотворчества Александра Тулина с педагогами и учениками школы № 6. Школа, как выяснилось, расположена как раз рядом с местом, где всего несколько десятилетий назад стояли исчезнувшие к нашему времени деревенские дворы.
Средства на создание экспозиции нашлись благодаря губернаторскому конкурсу «Наше Подмосковье». Завуч школы № 6 Юлия Дюбкина, став лауреатом премии в прошлом году, решила часть из поощрительных 70 тысяч рублей вложить в новый совместный проект школы и Александра Тулина, который назвали «Родом из Крутиц. Второе дыхание». В губернаторском конкурсе 2016 года эта совместная работа будет представлена в номинации «Связь времён».
На открытие фотовыставки собрались представители разных поколений, люди пришли целыми семьями: коренные жители деревни, которая четыре века простояла на реутовской земле, а перед московской Олимпиадой была снесена, привели на выставку детей и внуков.
— А вот здесь жила твоя бабушка… — трогательно объясняла юноше женщина, показывая дом на одном из снимков.
За каждой из пяти десятков включённых в экспозицию фотографий — своя история. Александр Тулин о родной деревне и запечатлённых в кадре земляках может говорить часами. Но теперь не только он один. В качестве экскурсовода на выставке дебютировала десятиклассница школы № 6 Валерия Мокеева. Вместе с педагогами Юлией Дюбкиной, Натальей Малыновой, ветераном педагогического труда Еленой Соенковой и самим Александром Тулиным Лера подготовила обстоятельное и очень интересное описание истории Крутиц. В итоге те, кто пришёл на открытие выставки, смогли погрузиться в тёплую и дружескую атмосферу совместных, почти семейных, воспоминаний о жизни деревни.
Так, ровесник нашего города Яков Родин, родившийся в 1940 году, когда поселку Реутово присвоили статус города, заметил, что недавние публикации Александра Тулина в газете «ПроРеутов» о деревне Крутицы читал со слезами на глазах.
— Сначала статьи, теперь эта выставка — это всё такое родное! — признался Яков Александрович. — Спасибо Александру Тулину, спасибо учителям истории, школьникам из шестой школы, всем, кто занимается поиском! С их помощью в прошлом году увековечили имя моего отца, Рафаила Шалома, на плитах Мемориала. Он погиб под Москвой, а призывался из Реутова.
Изображение
Яков Александрович пояснил, что фамилию Родин ему дали после усыновления. Он вырос на улице Московской, которая была совсем рядом с Крутицами, поэтому многих крутицких жителей знает в лицо.
— Помню тётю Дусю-молочницу, тётю Зину Андрееву, Шурика Чухляева — моего одноклассника… — перечислял он. — Когда видишь родные лица на этих фотографиях, эмоции настолько сильные, что я от чувств и воспоминаний опять прослезился! Это очень хорошо, что малую родину своих отцов, бабушек и дедушек сегодня могут увидеть молодые реутовчане! Надо, чтобы таких выставок у нас открывали как можно больше!
Елена Соенкова к этим словам добавила, что именно в таких совместных проектах с участием краеведов, учителей и школьников, работников Музейно-выставочного центра и всех неравнодушных к истории города людей проявляется настоящая преемственность поколений. Именно через неё вырастает любовь ко всему родному: семье, деревне, городу, стране.
В свою очередь, директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина заявила: всё, что связано с историей родного города, всегда будет приоритетным в работе городского музея. На открытии фотовыставки коренные жители Крутиц вспомнили немало интересных фактов из послевоенной истории как деревни, так и всего Реутова. Это, если хотите, ценные свидетельские показания. Часть таких воспоминаний мы изложим в скором времени на страницах газеты.
Добавим, что число заявок от жителей Реутова на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье» за последние десять дней выросло почти вдвое, проектов уже больше ста. Кстати, учителя школы № 6 и работники Музейно-выставочного центра выходят на губернаторский конкурс как с совместными, так и с независимыми друг от друга заявками. Среди них проект «Лица войны», фотовыставка, которую открыли в МВЦ в начале июня по итогам второй общегородской акции «Бессмертный полк». Педагоги школы № 6 также решились показать на конкурсе свои начинания, которым отдано много энергии и сил на добровольных началах. Именно так, на энтузиазме и во многом за свой счёт, силами всего нескольких человек — учеников, учителей и родителей выполнена, например, реконструкция музея в школе № 6. На тех же началах регулярно выходят в свет номера школьной газеты «Колокол» и звучит в эфире школьное радио… Точку в этом перечислении ставить рано".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий