VIII-Спецслужбы - досье > особые сд войск НКВД

Дивизия милиции Южного фронта

(1/7) > >>

Александр Слободянюк:
Бригада-Дивизия милиции войск НКВД
                    по охране тыла Южного фронта 1941-1943 гг.

   В огромной массе архивных материалов, хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА) сохранилось лишь несколько дел, т.е. не более тысячи печатных и рукописных страниц, отражающих  сведения об истории создания и боевом пути этого уникального и единственного в таком роде соединения милиции, сформированного в годы Великой Отечественной войны Командующим и Военным советом Южного фронта (1 формирования).
   В предисловии к Описи архивных дел составленным старшим архивариусом Косоротовой Центрального архива Советской армии (предыдущее наименование -  РГВА) 22 ноября 1982 года сообщается, что после начала Отечественной войны и в связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской СССР, Измайловской, Кировоградской и частично Одесской областей, постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10 августа 1941 года из числа работников милиции и органов УРКМ НКВД указанных областей была сформирована Бригада Милиции в составе двух полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.30).
   На основании Приказа войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада милиции войск НКВД была переформирована в дивизию милиции войск НКВД в составе трех полков (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).
   Установить дальнейшую историю фондооброзавателя не представляется возможным, так как основная часть документов фонда (в том числе и приказы) сгорели во время пожара в здании архива бывшего ГУВВ МВД СССР в 1946 году.
   Управление дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта входило в состав Действующей Армии с 10 августа 1941 года по 5 марта 1943 года (прим. авт. – с августа 1942 года в качестве переформированного в Управление войск НКВД по охране тыла Оперативной Группы войск Закавказского фронта).
   В 1987 году проведенной переработкой описей фонда, в результате которой составлена опись в составе 10 дел. (фактически 8 дел).
 
   22 июня 1941 года началась Отечественная война и в 6 часов 30 минут утра немецкие войска форсируют реку Прут у молдавского селения Коту Морий. Подоспевшая сюда рота лейтенанта Илященко из 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса 9-й особой армии Южного фронта с ходу атакует, и к 9 часам 20 минутам отбрасывает врага за Прут. И вплоть до 1 июля, нигде в пределах оборонительной полосы 35-го стрелкового корпуса ему не удавалось закрепиться на советском восточном берегу пограничной реки. Это только один небольшой эпизод из обстановки на государственной границе в это день.
   Командир корпуса 30 июня 1941 года в 15 часов 30 минут отдает подчиненным войскам Боевой Приказ №02, в котором указывает следующее:
   1.Противник на фронте корпуса систематически небольшими группами пытается форсировать р.Прут в районах УНГЕНЫ, ТЫПГ, ГРОВЕШТЫ, ДАНЬКА-ПАГАНЕШТЫ, но безуспешно. Движение воск из глубины фронта продолжается.
   2. Справа 48 СК прикрывает Белецкое направление, прочно удерживает госграницу на участке КАРПАЧИ, (иск) ПЕТРЕШТЫ.
   Слева 12 СК ( без 150 СД) обороняет госграницу по р.Прут.
   35 СК в составе 95 и 30 СД к исходу 3.7.41 закончить перегруппировку и прочно удерживать оборонять госграницу на участке ПЕТРЕШТЫ, (иск.) ВОЙНЕСКО…..
   7.Штаб корпуса с 3.7.41 выс. 141.6, что 3 км севернее Кишинева.
   Командир 35 СК комбриг                                   Дашичев
   Начальник штаба полковник                           Верхонович
Отп.14 экз. (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 л.1, заверенная копия).
Справка: Комбриг Дашичев Ф.И. в период «зимней войны» командовал 47-м стрелковым корпусом.
          В 9 часов 10 минут 22 июня 1941 года Наркомом государственной безопасности СССР Меркуловым была подписана и направлена во все подчиненные органы директива №127/5809 "О мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией".   В ней в частности отмечалось: "В связи с начавшимися военными действиями с Германией приказываю немедленно провести следующие мероприятия:
      - привести в мобилизационную готовность весь оперативно-чекистский аппарат НКГБ-УНКГБ;
         - провести изъятие разрабатываемого контрреволюционного и шпион¬ского элемента;
         - мобилизовать внимание всей агентурно-осведомительной сети на свое¬временное вскрытие и предупреждение всех возможных вредительско-диверсионных актов в системе народного хозяйства, и в первую очередь на пред¬приятиях оборонной промышленности и железнодорожного транспорта;
      - при поступлении данных о готовящихся государственных преступле¬ниях — шпионаж, террор, диверсии, восстания, бандитские выступления, призыв к забастовкам, контрреволюционный саботаж и т.д. — немедленно принимать оперативные меры к пресечению всяких попыток вражеских элементов нанести ущерб Советской власти;
        совместно с НКВД-УНКВД обеспечить:
        а) строгую охрану важнейших промышленных предприятий, железнодо¬рожных узлов, станций, мостов, радиотелефонных, телеграфных станций, аэродромов, банков и т.д.;
       6) мобилизовать внимание работников милиции на борьбу с возможными проявлениями паники;
      в) привести в боевую готовность пожарные команды.
        Намеченные вами мероприятия согласуйте с первыми секретарями ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов ВКП(б) и о результатах прово¬димой работы телеграфируйте в НКГБ СССР немедленно.
           Таким образом, уже в течении первой половины первого дня войны во все низовые структуры органов государственной безопасности стали поступать директивные указания центра об основных направления чекисткой работы. Работникам НКВД предписывалось: «…отходить из города последними, на ходу переформировываясь в действующие воинские части.».
В материалах архивного дела хранится эта телеграмма, поступившая на пятый день войны от Наркома внутренних дел СССР :
«Из Москвы                                                         Совершенно секретно     
                                     Телеграмма 11073/858
         Кишинев, Начальнику Пограничных войск т. Никольскому,
                                                Копия: НКВД т.Дмитриенко
   Для охраны войскового тыла и наведения там строжайшего порядка решением Правительства организован институт фронтовых и армейских начальников охраны войсковых тылов. На начальника охраны войскового тыла возлагаются задачи по наведению порядка в войсковом тылу, очищения тыловых дорог и эвакуации, обеспечения бесперебойной работы и ликвидации диверсантов. Вы назначаетесь начальником охраны войскового тыла Южного фронта. Войскам НКВД и милиции, командирам частей и подразделений оперативных войск НКВД возлагаю обязать оказывать всем содействие начальникам охраны войскового тыла выполнение возложенных на них задач.
   В соответствии с настоящим приказываем связаться с командованием фронта, армии и получить необходимые указания.
НР 2122/Б Народный Комиссар внутренних дел СССР           Л.Берия
Передано 27.6.41 г. в 19.55
Передал: Чеканов
Принял: интендант 3 ранга /Егоров/
   На территории Молдавской ССР согласно Схеме организационного развертывания формируются в крупных городах и районах истребительные батальоны НКВД, Особые пограничные батальоны войск НКВД по одному на пограничный отряд для выполнения заданий с началом войны.
   Основные усилия этих формирований были сосредоточены для борьбы с «парашютными десантами противника, охране коммуникаций и обеспечения порядка  в тыловых районах». Все вновь сформированные части поступили в подчинение начальника Охраны войскового тыла Южного фронта, руководство которой было возложено на начальника ПВ НКВД Молдавской ССР генерал-майора Никольского.
Обращает на себя внимание тот факт, что с первых дней своего существования (с 12 июля 1941 года) полк милиции, а затем бригада милиции под командованием капитана милиции т.Орлова П.А. находилась в подчинении начальника охраны тыла Южного фронта.
Приказ о формировании полка милиции под командованием капитана милиции Орлова П.А. в документах не найден. Первое документальное подтверждение о существовании 2–го полка милиции содержится в директиве Южного фронта о создании Особой (Отдельной) Противодесантной бригады пограничных войск Охраны тыла Южного фронта. Именно в состав бригады вошел 1-й противодесантный полк (в последствие 2-й полк милиции), для комплектования которого стали направлять сотрудников органов милиции, оказавшихся в распоряжении генерал-майора Никольского.
По мере продвижения врага вглубь страны личный состав, значительно разросшейся по численности воинской части сформированной за счет сотрудников органов Рабоче-крестьянской милиции НКВД. 1-й полк милиции вместе с войсками Красной Армии и НКВД вел тяжелые оборонительные бои и осуществлял охрану и оборону войскового тыла Южного фронта. 
Вопрос о сформировании 1-го полка милиции не был освещен в и Отчете о результатах оперативно-служебной деятельности, подготовленном командованием Дивизии милиции 10.3.42 г. и подписанным командиром дивизии милиции майором милиции Орловым и военным комиссаром дивизии старшим политруком Афанасьевым. Копия Отчета, заверенная старшим помощником 1 отделения штаба дивизии милиции капитаном милиции Елистратовым, помещена в архивное дело.(РГВА ф.39385 оп.1 д.1 лл.3-21).
Вместе с тем о том, что 2-й полк милиции был сформирован как 1-й противодесантный полк в составе Отдельной (Особой) Противодесантной бригады пограничников на основании приказа Войскам Южного фронта от 20.7.41 г. №0022, сообщено и указано, что его сформирование было закончено к 25.7.41 г. До 20.8.41 г. этот полк находился в составе противодесантной бригады и в ходе выполнения оперативно-служебных задач задержал: 44 дезертира, 49 уклоняющихся от мобилизации и 133 отставших от своих частей военнослужащих. За период с 27 июля по 20 августа 1941 года полк понес потери убитыми, раненными и пропавшими без вести, всего - 151 чел.
При Управлении бригады милиции был сформирован также кавалерийский эскадрон в составе 123 сабель, укомплектованный из числа работников милиции, имеющих кавалерийскую подготовку. Эскадрон принимал участие в боях на фронте совместно с 5-й кавалерийской дивизией в районе реки Н.Буг, с.Ново-Николаевка и Ново-Ивановка. Боевые действия кавалерийского эскадрона бригады милиции получили хорошую оценку командования, и эскадрон был возвращен только после выхода двух приказов Командующего Южным фронтом за №№ 055 и 067 (РГВА ф.39385 оп.1 д.20, подлинник).
03.07.2011 года Александр Слободянюк (продолжение следует)

Александр Слободянюк:
В состав 1-го полка милиции под командованием капитана милиции Орлова П.А. до войны возглавлявшего Управление Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Молдавской ССР вошли  736 чел. его подчиненных, а также из Кировоградской области – 358 чел.,  Одесской области – 93 чел. и Измаильской области – 17 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.7, подлинник).
Состав полка: командно-начальствующего и политического состава – 86 чел., младшего начсостава – 116 чел. и рядового состава – 874 чел. Всего – 1085 чел.
В состав 2-го полка милиции под командованием майора милиции тов. Веревка Н.И., начальника Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД Львовской области включались милиционеры из Львовской области – 1091 чел., Волынской области – 92 чел., Черновицкой  области – 104. Состав полка: командно-начальствующего и политического состава – 86 чел., младшего начсостава – 137 чел. и рядового состава – 1126 чел. Всего – 1349 чел. Из штаба Южного фронта – 15 чел., вольнонаемных – 8 чел. Всего – 2584 чел.
Общее количество сотрудников милиции, которые были направлены на укомплектование полков Бригады Милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта, составило 2284 чел.
С 25.7.41 г. по 2.8.41 г. 1 батальон 2-го полка милиции (прим. авт. на тот период времени 1-й противодесантный полк Отдельной (Особой) Бригады пограничников Охраны войскового тыла Южного фронта совместно с 43-м резервным пограничным полком также этой бригады, принимал участие в обороне г.Первомайск, где дислоцировалось Полевой Управление и Штаб Южного фронта. За время обороны имел потери: раненных 3 чел., убитых -1 чел. В этот же период одна рота 2-го полка милиции, совместно с пограничными частями участвовала в оборонительных боях с противником в районе с.Кривое Озеро. С 13 по 18 августа 1941 года 2-й батальон 1-го полка милиции  и 9-я роты 2-го полка милиции принимали участие в оборонительных боях на Запорожском участке фронта.(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.20, подлинник).
Первое официальное упоминание о боевой деятельности полка милиции под командованием капитана милиции Орлова встречается в Оперативной сводке №30 от 27 июля 1941 года, подписанного временно исполняющим должность начальника охраны тыла Южного фронта подполковника Борисова и военного комиссара бригадного комиссара Клюева. Оперативные сводки составлялись ежедневно штабам на 12.00 и 24.00 и направлялась в адрес Главнокомандующего Юго-Западным направлением, НКВД СССР г. Москва генералу Яценко, Начальнику штаба Южного фронта и его заместителю, Начальнику охраны тыла 9 армии, начальнику охраны тыла 18 армии, командиру Отдельной противодесантной бригады и начальнику 79 пограничного отряда.
Управление и штаб войск Охраны тыла в это время дислоцировалось в городе Первомайске Николаевской области (прим. авт. - в городе Первомайске с 9 июля 1941 г. располагалось Полевое Управление Штаба Южного фронта, передислоцировавшееся сюда из Винницы. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, 3 августа 1941 г. немецкие войска оккупировали город.). За период деятельности под Первомайском:« …Полк милиции г. Первомайск, задержано отставших от частей 26, прочих -18. ….» (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.76-78, копия).
На имеющемся в деле Боевом распоряжение №033/оп Штаб Южного фронта, Вознесенск (прим. авт. - Вознесенск - город, расположенный на юге Украины в центре Николаевщины, где пересекаются реки Южный Буг и Мертвовод.)  от 31.7.41 3 час. 00 мин. Карты 500 000 и 200 000, заверенной помощником начальника Оперативного отдела Штаба Южного фронта от 30.7.41 г.  - временно исполняющий должность Начальника Охраны Войскового тыла Южного фронта подполковник Борисов наложил резолюцию следующего содержания: «НШ. Донесите о получение. Дать указания: Нач. 23 ПО задержать продвижение противника в указанном направление; Майору Кищук 2/43 пп и полком милиции охранять город и оборонять подступы к Первомайску с целю защиты. 31.7.41. подпись (Борисов)». (РГВА ф.38658 оп. 1 д.3 л.13, заверенная копия)
Из Постановления Военного совета Южного фронта №0050 от 10.08.1941 года, г. Николаев: В связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской ССР, Измаильской, Кировоградской и частично Одесской областей, из работников милиции и органов НКВД, находящихся на территории тыла Южного фронта создать бригаду милиции в составе 2-х полков. Командиром бригады назначить капитана милиции Орлова, военным комиссаром бригады майора милиции Старшова. Командиру бригады лично сформировать штаб бригады и подобрать остальной кадр командирского состава. Место формирования бригады м. Снигиревка. Транспорт, вооружение, хозяйственное имущество органов милиции данных областей обратить на формирование указанной бригады.
Формирование закончить к 13.08.1941 года.
При формировании бригады ранее организованный полк из работников милиции Львовской и Тернопольской областей и находящийся в составе противодесантной пограничной бригады, передать вторым полком в состав организованной бригады. 
Бригаду в оперативном отношении подчинить начальнику войск по Охране тыла ЮФ для выполнения служебных задач.
 организация заградительных отрядов по борьбе с дезертирством;     (б)  охрана коммуникаций военных объектов в прифронтовой полосе;
 наведение порядка и регулярного движения по дорогам.
Начальнику Охраны Войскового тыла фронта, всех работников милиции других областей и районов, не указанных в пунктах №1 оказавшихся в прифронтовой полосе и следующих в тыл, задерживать, обращая на укомплектование бригады.
Начальнику Управления тыла Южного Фронта обеспечить сформированную бригаду вооружением и взять на снабжение всеми видами довольствия наравне с другими частями.
п.п. Командующий Южным Фронтом генерал армии Тюленев
члены Военного совета Южного Фронта Армейский комиссар Запорожец, Задионченко. Верно: подполковник Троицкий  (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.2).
В это же день командиру бригады милиции  капитану милиции Орлову была вручено Указание Начальника охраны тыла Южного фронта №1/00325 :
«                        Совершенно секретно
                  Капитану милиции Орлову
При этом направляется копия постановления Военного совета Южного фронта о создании бригады милиции и директива по тылу Южного фронта №018 от 8.8.41 г.
Вам надлежит  выбросить заградительные отряды в районы между р.р. ИНГУЛ и ИНГУЛЕЦ с задачей очистки указанных районов от всех эвакуирующихся, направляя последних через переправы на восточный берег р.Днепр.
На перечисленные в директиве переправы (иск.) Николаев-Херсон, выставить заградительные отряды, из состава полков милиции поставив перед ними задачи: обеспечение бесперебойной работы переправ, должного порядка на них и задержания всех незаконно следующих в тыл. Состав заградительных отрядов, не менее, стрелкового взвода во главе со средним командиром.
Всех задержанных военнослужащих передавать начальникам гарнизонов или представителям воинских частей, находящимся на рубеже Днепр для использования задержанных по укомплектованию частей.
О вставленных заградительных отрядах, с указанием пунктов их нахождения донесите 12.8.41.
О сформировании бригады донесите 14.8.41 для доклада Военному совету.
Начальник Охраны тыла                                Военный комиссар Охраны           
Южного фронта                                              тыла Южного фронта
подполковник         Борисов                         Бригадный комиссар Клюев»
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.3, подлинник)
И так, первый полк милиции  уже существующий, был сформирован за счет сотрудников милиции Молдавской ССР, Измаильской, Кировоградской и частично Одесской областей не позже 12 июля 1941 года. Второй полк милиции сформирован Приказом войскам Южного фронта от 206.41 г. №0022 за счет сотрудников милиции Львовской и Тарнопольской областей УССР, входивших ранее в состав 1-го противодесантного полка расформированной противодесантной бригады пограничников.(ф.38658 оп.1 д.4 л.12, подлинник).
 Следует отметить, что в отдельных публикациях встречается дата формирования 2-го полка милиции 10.08.1941 года. Однако это ошибочное утверждение, так как полк уже ранее, с 20 июля 1941 года входил в качестве 1-го противодесантного полка в состав Отдельной противодесантной бригады пограничников. 1–й противодесантный полк после расформирования противодесантной бригады был обращен на формирование Бригады Милиции, в состав которой вошел уже под номером два и стал именоваться «2-й полк милиции войск охраны тыла Южного фронта».
В ряде справочных материалов, также нашел указание на то, что якобы первым был сформирован Львовский полк милиции 20 июля 1941 года. Это ошибочное мнение и Вы легко можете разобраться в этом вопросе на основании, изложенных выше материалов. До момента формирования Бригады милиции 10 августа 1941 года, первый полк уже два месяца входил в состав войск Южного фронта.
Сразу же относительно опубликованных в печати сведений о третьем полке милиции. Так как, согласно официальным данным, указанным в Оперативно-контрразведывательной сводке от 3.12.1941 года №129, подготовленной Штабом войск НКВД по охране тыла Южного фронта – третий полк, штаб располагается в бывшем санатории ВЦСПС 10 км юго-западнее города Калач Сталинградской области и еще продолжал в декабре 1941 года находиться в стадии формирования. (РГВА 39658 оп.1 д.3 л.338, копия).
Следовательно, Приказом Войскам Южного фронта №0167 от 05 ноября 1941 года Бригада Милиции войск НКВД переформировывалась в Дивизию Милиции 3-х полкового состава, с передачей ей в подчинение двух полков из состава Бригады Милиции (первого и второго) и началом формирования третьего полка за счет сотрудников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей УССР. (РГВА ф.39385 оп.1 д.1 л.31).
2-й полк дивизии милиции был сформирован по инициативе командования Пограничными войсками НКВД по охране тыла Южного фронта на основании приказа Войскам Южного фронта от 20 июля 1941 года №0022, Действующая Армия, содержание: «Сформирование полка милиции»,
   Из прибывшего в распоряжение начальника Охраны тыла Южного фронта личного состава милиции Львовской области УССР,
            Приказываю:
   1.Сформировать полк милиции 3-х батальонного состава.
   2.Софрмированный полк милиции организационно ввести в состав противодесантной бригады и подчинить его командованию последней.
   3.Командиром полка милиции назначить майора милиции тов. Веревка, начальника Управления Рабоче-Крестьянской милиции Львовской области. (прим. авт. – врид военного комиссара 1-го противодесантного полка Отдельной (Особой) Противодесантной бригады войск НКВД по охране тыла фронта старший политрук Москалейчук Константин Петрович в связи с расформированием противодесантной бригады ПВ на основании приказа по воскам НКВД охраны тыла ЮФ от 6 сентября 1941 года №144 был назначен старшим инструктором по пропаганде в 43-й пограничный полк войск НКВД. (РГВА ф.38658 оп.1 д.4 л.12, подлинник)
   4.Командиру противодесантной бригады, полк милиции использовать для охраны важнейших объектов и тыловых путей.
   5.Фронтовому интенданту – генерал-майору интендантской службы т.Шабунину и начальникам довольствующих отделов и служб, обеспечить полк милиции всеми видами снабжения.
Командующий Южным фронтом           Член Военного совета фронта
генерал армии           Тюленев        Армейский комиссар 1 Ранга Запорожец
             Начальник Штаба Южного фронта
                                        генерал-майор                  Романов
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.19, копия).
Формирование бригады милиции проходило в непростых условиях. О чем свидетельствуют ниже приведенные документы. Пунктом формирования было выбрано местечко Снигиревка (прим. авт. – местность Снигиревка,   бывшая земская почтовая станция и хутор в 2 верстах от пароходной пристани Херсон, от железнодорожной станции Доброе в 36 верстах и от бывшего волостного центра Херсонского уезда села Отбедо-Васильевское на реке Ингулец в 52 верстах,)
   Бригада осуществляла острую нехватку в вооружение. На 2584 бойца и командира приходилось 1116 винтовок различных образцов, 81 кавалерийская шашка, 1442 пистолета и револьвера «Наган». Из транспортных средств: легковых автомашин – 15, грузовых – 88, повозок -8, обозных лошадей – 170. Даже шинелей не хватало, было только на 1775 чел.
   Бригада по состоянию на 20 августа 1941 года имела общую численность – 2584 чел., из них: комсостава – 146 чел., политического состава – 42 чел., административно-хозяйственного состава – 2 чел, медицинского – 18 чел., младшего начсостава – 263 чел. и рядового состава – 2094 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.6, подлинник).
   Командующий и штаб Южного фронта пристально следят за ходом формирования специфического воинского формирования. Из Приказания Войскам Южного фронта от 22 августа 1941 года №-067, Действующая Армия ,
 Командующий фронтом приказал:
   Немедленно выполнить директиву Военного совета за №-380068 от 28.7.41 о возвращении в распоряжение начальника войск Охраны тыла армии и фронта всех подразделений, одиночных бойцов войск НКВД и материальных ценностей, влитых в соединения и части Красной Армии.
   Задержанных работников милиции направлять в распоряжение командира бригады милиции при штабе фронта.
   Об исполнении донести 25.VIII.41
Начальник штаба Южного фронта       Военный комиссар Штаба ЮФ
генерал-майор           Романов                Бригадный комиссар        Маслов
верно: старший лейтенант     Руколайне
копия верна: врид НШ дивизии милиции лейтенант милиции Моган
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.11, заверенная копия).
03.07.2011 года Александр Слободянюк (продолжение следует)

Александр Слободянюк:
Прежде чем перейти к результатам оперативно-служебной деятельности, нельзя не рассказать о сложном моменте, возникшем в положении милицейского соединения.
   Из Военного совета Южного фронта в адрес Начальника тыла Южного фронта генерал-лейтенанта т.Смирнова и начальника Особого отдела НКВД Южного фронта комиссара государственной безопасности 3 ранга т.Сазыкина поступило письмо следующего содержания:
 «                                                                                         Совершенно секретно
   Направляю копию донесения Начальника Политического Управления Южного фронта бригадного комиссара Мамонова от 16.9.41 на котором Член Военного совета Южного фронта Армейский Комиссар 1 Ранга тов. Запорожец наложил резолюцию:
   1.Начальнику штаба доложить соображения о возможности использования этой бригады на фронте, зачислить их всех, как красноармейцев, призванных в Красную Армию.
   2.Начальникам довольствующих отделов и управлений принять меры к снабжению всем необходимым.
   3.Тов.Сазыкину. Прошу разобраться и доложить Военному совету почему т.ЛОМОВ вмешивается не в свое дело.
      Запорожец 23.9.41 г.
   Приложение по тексту на 2 листах.
               Секретарь Военного совета Южного фронта
               старший батальонный комиссар                          Орлов
   Виза на письме: Начальнику Охраны фронта совместно с командиром бригады – Доложите мероприятия по налаживанию работы в бригаде и устранению недостатков. 25.9. подпись   (Соколов)
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.18, заверенная копия).
   Нет необходимости сообщать весь текст этого жесткого по содержанию донесения Политуправления Южного фронта. Ограничусь лишь одной выдержкой из него: «….Следует отметить, что в результате неудовлетворительного состояния дисциплины в бригаде, несение службы заграждения плохое. Тщательной проверки движущихся по дорогам обозов, машин, одиночных бойцов не производится.
   На почве плохого материального обеспечения, беспокойства за свои семьи, связь с которыми потеряна у л/с наблюдается ряд нездоровых настроений.
   Военком бригады сообщает, что в силу наличия этих настроений политико-моральное состояние нельзя считать вполне крепким. Л/с бригады требует проверки, ибо среди него имеются лица, которые ведут среди бойцов и населения контрреволюционную пораженческую агитацию.
   Так во 2 батальоне 2 полка оказался бывший начальник отделения уголовного розыска Кировоградской милиции Кокорин, который при странных обстоятельствах остался в Кировограде и 2 раза задерживался фашистами. Рассказывая бойцам о своем пребывании в плену, Кокорин всячески утверждал, что немцы пленных не трогают, а посылают их на работу. Сейчас Кокорин предан суду Военного Трибунала». (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 лл.33-34, копия).
   Пока шли проверки бригада продолжала решать поставленные перед ней задачи. С 3 по 8 октября 1941 года сводный батальон в составе 7-й роты и противодесантной роты 2-го полка милиции, 1-й и 3-й рот 1-го полка милиции под командованием младшего лейтенанта милиции Кривошеева были приданы 43-му пограничному полку и занимали оборону на правом берегу реки В.Терса на участке Н.-Никополь – Петровское. 4.10.41 г. батальон вступил в бой с разведывательной группой противника силой 3 бронемашины, 6 мотоциклов и около роты мотопехоты, в результате боя убито 8 немцев, захвачено один раненный немец и 2 мотоцикла. Танки и бронемашины противника были отбиты приданными ПТО. Батальон потерь не имел.
   Во исполнение Боевого распоряжения Начальника Охраны тыла Южного фронта №9010 бригада милиции в полном составе (1-й и 2-й полки милиции), с 3 по 11 октября 1941 года занимала оборону на рубеже Марьянко, Александровка, Еленовка. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.20, подлинник).
   В октябре 1941 года заместителю Командующего войсками Южного фронта по тылу генерал-лейтенанту т.Смирнову по поднятому Военным советом фронта вопросу была представлена докладная записка начальником войск НКВД по охране тыла Южного фронта, в которой сообщалось:
«    В соответствии с постановлением Военного совета Южного фронта №0050 от 10.8.41, из работников милиции, временно занятых противником Молдавской ССР и некоторых областей Украинской ССР была сформирована бригада милиции, в составе двух полков.
   На 1.10.41 численность бригады милиции – 2705 чел.
   За время своего существования бригада милиции задержала:
   дезертиров                                          - 377 чел.
     отставших от частей                          - 699 чел.
   уклоняющихся о мобилизации         - 1718 чел.
   конского состава                                - 36 лошадей.
          повозок                                                - 15
   автомашин                                          - 16
   пулеметов                                           - 3
   винтовок                                             - 90
   пистолетов                                          - 6
   патронов                                              - 13199
   Кроме того, подразделения бригады милиции, перекрывают дороги в тыл 18 А (в районе КП фронта), обеспечивают пути подвоза и эвакуации, поддержание революционной  законности, ведут борьбу с преступностью.
   В целях сохранения кадров милиции, особенно оперативного состава, для немедленной организации милиции на территориях, освобождаемых частями Красной Армии от фашистских захватчиков при продвижении наших войск на запад, считаю целесообразным сохранить бригаду милиции.
   Прошу Вас ходатайствовать перед Военным советом Южного фронта о сохранении Бригады милиции в существующем формировании и о зачислении бригады на все виды снабжения (арттехвооружения, продовольственного, денежного и вещевого довольствия).
Начальник войск НКВД по охране           Военный Комиссар войск НКВД по
тыла Южного фронта                                 охране тыла Южного фронта
полковник                 Соколов                    Бригадный комиссар      Клюев
            Начальник Штаба войск НКВД
                                        по охране тыла Южного фронта
                                         полковник                   Борисов
«__» октября 41 г.      (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.36, копия)
   Заместитель Командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенант Смирнов согласился с доводами пограничников, в очередной раз поддержавших своих боевых товарищей по оружию и написал следующее:
«                                                                                        Совершенно секретно
   
                  Военному совету Южного фронта

   Представляю при этом докладную записку начальника войск НКВД по охране тыла Южного фронта о сохранении в существующем формировании Бригады милиции и о зачислении её на все виды довольствия, - ходатайствую по существу.
   Сохранение кадра Милиции и использование их в настоящее время для службы заграждения, при движении Красной Армии на запад, Военный совет Южного фронта будет иметь возможность иметь готовый кадр для восстановления органов милиции на освобождаемых от фашистских захватчиков территорий.
   Приложение по тексту.
   Начальник Управления тыла            Военный комиссар Управления
          Южного фронта                                 тыла Южного фронта
         генерал-лейтенант Смирнов              бригадный комиссар    Лыков
   В архивных документах не сохранились документы, поступивших из Военного совета фронта по результатам рассмотрения вопроса о бригаде милиции, но есть все основания считать, что доводы, приведенные выше, затрагивали важные политические перспективы и были удовлетворены. Более того, в ноябре 1941 года произошло событие, подтверждающее данный вывод.
   Из Приказа Войскам Южного фронта №-0167 от 05 ноября 1941 года, Действующая Армия.
1. Бригаду милиции войск НКВД переформировать в дивизию милиции войск НКВД в составе 1,2 и 3 полков милиции.
2. Назначить командиром дивизии милиции капитана милиции Орлова П.А. командира бригады милиции, военным комиссаром дивизии милиции майора милиции Старшова Е.В. военкома бригады милиции.
3. Вновь сформированный полк из состава работников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей зачислить на все виды довольствия включить в состав дивизии милиции как 3 полк.
4. Все 3 полка дивизии милиции содержать по штату №0125 стрелкового полка ВВ НКВД утвержденному НКВД СССР.
пп. командующий войсками Южного Фронта генерал-полковник Черевиченко, член Военного совета  Корниец, начальник штаба Южного Фронта генерал-майор Антонов. Верно: Заместитель начальника отделения комплектования батальонный комиссар Тюганов. Копия верна: за начальника штаба дивизии милиции старший лейтенант милиции Головинский.(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.7, заверенная копия).
           Приказом по дивизии Милиции войск НКВД охраны тыла Южного фронта от 13 ноября 1941 года №033, Действующая Армия, содержание: «С объявлением приказа войскам Южного фронта»,
   Объявляю приказ Войскам Южного фронта от 5 ноября 1941 года за №-0167.
Командир Дивизии Милиции                         За Военного комиссара Дивизии
капитан милиции                                             милиции старший политрук
                                  Орлов                                                             Афанасьев         
(РГВА ф. 39385 д.3 л.9, подлинник)
25 ноября 1941 года из Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронта за №029008 было направлено письмо следующего содержания: «                                                                СРОЧНО
               Заместителю наркома внутренних дел
                                                   УССР полковнику т.Савченко
               Ст.Чертков Ростовской области
            Копия: Командиру дивизии Милиции
               НКВД капитану милиции т.Орлову

   Начальствующий и рядовой состав и сотрудников наркомата прошу направлять в распоряжение командира дивизии милиции – ст.Калач (70 клм западнее г.Сталинград).
Начальник войск НКВД по             Военный Комиссар войск НКВД по
охране тыла Южного фронта          охране тыла Южного фронта
полковник                 Соколов          Бригадный комиссар             Клюев
отп. 3 экз. ет   (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.10, копия)
Заканчивая рассказ о формирование дивизии милиции, не могу не уведомить заинтересованных читателей о том, что завершилось  формирование дивизии милиции после вмешательства И.В.Сталина. И так читаем: «
                        Совершенно секретно
            ПРИКАЗ №0252
             по Тылу Южного фронта
5 июля 1942 года                                                      Действующая армия       
На основании данных указаний Народным Комиссаром Обороны СССР тов.СТАЛИНЫМ, член Военного совета Южного фронта тов. Корниец приказал дивизию милиции зачислить на все виды довольствия.
Заместитель Командующего войсками   Военный комиссар Управления тыла
по тылу Южного фронта                           Южного фронта
генерал-майор                         Шебунин   полковой комиссар            Темкин
            Начальник штаба Управления тыла
                              Южного фронта
                              полковник                         Сальников
верно: интендант 1 ранга подпись
копия с копии верна: Заместитель начальника 4 отделения лейтенант милиции Мольков.
Политическое руководство партийными и комсомольскими организациями дивизии милиции осуществлял Политический отдел войск НКВД по охране Войскового тыла Южного фронта. По состоянию на 10 февраля 1942 года на учете в партийных организациях частей и подразделений дивизии милиции членов ВКП(б) - 804 чел., кандидатов в члены ВКП(б) – 489. Комсомольцев – 823 чел. Смею утверждать, что ни одно воинское соединение, какого либо вида иди рода войск, не мело в истории партийной прослойки около 50%, а партийно-комсомольской прослойки около 75 %. Совершенно не случайно, что за все время существования соединения милиции было среди личного состава имело место 22 преступления – подозрение в шпионаже -1 случай, дезертирство – 13 случаев, покушение на дезертирство -5, прочих - 3. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.13, подлинник).
               Военному комиссару Дивизии  Милиции
               войск НКВД   
   Мною вторично получен Указание Начальника Политического Управления Южного фронта – Дивизионного комиссара тов.Мамонова о немедленном переводе из дивизии милиции в строительные батальоны, призванных из Бессарабии.
С получением сего немедленно передать указанный контингент военнослужащих в ближайший строительный батальон.
Военный комиссар войск НКВД по охране тыла Южного фронта
Бригадный комиссар                                               Клюев
фб-2 (РГВА ф.38658 оп.1 д.3, л. 29, подлинник).


               Начальникам войск НКВД Охраны тыла
                                                   6-й, 9-й, 12-й Армий, командиру бригады
                                                   Милиции , 43-го резервного погранично-
                                                   полка, 237-го конвойного полка, 172-го
                                                   отдельного стрелкового батальона, отде-
                                                   льной роты связи войск НКВД
            Только: командиру бригады Милиции

Народный Комиссар Обороны приказом НР—321 от 26.8.41 в соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего НР-270 приказал командирам и комиссарам частей совместно с Особыми отделами составить к 5.9.41 г. за все время войны списки:
а) командиров и политработников, сдавшихся в плен врагу;
б) младшего начальствующего и рядового состава, сдавшегося в плен за время войны.
В соответствии с указанными приказом НКО – предлагаем:
1.Немедленно представить именные списки личного состава, сдавшегося в плен врагу, отдельно начсостава, отдельно на младший начальствующий и рядовой состав.
2.Впредь списки сдавшихся в плен врагу представлять в Штаб войск НКВД Охраны тыла Южного фронта два раза в месяц – 10 и 25 числа.
Начальник войск НКВД Охраны     За Военного комиссара войск НКВД
тыла Южного фронта                        Охраны тыла Южного фронта 
полковник                       Борисов      Полковой комиссар              Яковлев
                                Начальник штаба войск НКВД
                                Охраны тыла Южного фронта
                                 подполковник                 Шаров
5.9.41 г. №4/0528
Верно: Младший помощник начальника 4 отделения
             Техник-интендант 2 ранга Иконников
(РГВА ф.38658 оп.1 д3 л.12, заверенная копия).
О результатах служебно-боевой деятельности частей и подразделений повествуют документы фронтовых лет. Из Оперативной сводки №55 от 29 августа 1941 года: «..б)Бригада милиции с 19.8 по 27.8. 41 г. задержано: подозреваемых в дезертирстве – 51 чел., переданы в Особый Отдел Южного фронта; отставших от своих частей – 25 чел.; военнообязанных – 7708 чел., направлены в РВК; работников милиции – 212, обращены на пополнение бригады. Изъято: минометов -1; станковых пулеметов -1; ручных пулеметов -1, винтовок -42, револьверов -4, гранат -10, боепатронов – 17798 штук. По согласованию с Особым Отделом возвращены в/ч 1080: минометов -1, станковых пулеметов -1, винтовок -1, гранат -5, боепатронов – 7800 штук. Изъято: автомашин – 9,  в т.ч. принадлежащих воинским частям – 4, органам НКВД -3, государственным и хозяйственным организациям -2; повозок -4, лошадей – 9. 4 автомашины возвращены воинским частям, остальные обращены на пополнение транспорта бригады.
По состоянию на февраль 1942 года находившийся в составе управления дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта кавалерийский эскадрон имел в составе: 47 человек рядового и младшего начальствующего состава и 16 человек среднего начсостава. Штабная рота располагала 88 человек рядового и младшего начсостава и 11 человек среднего начсостава. Узел связи дивизии и отделение полевой почты вместе имели 28 человек рядового и младшего начсостава, а также  5 человек среднего начсостава. В целях усиления охраны и обороны расположения управления и штаба дивизии милиции из состава частей соединения были выделены - стрелковый взвод 9 роты 3 батальона, командир взвода Зважий В.Ф. и взвод 45 мм ПТО, командир взвода Малиновский Л.С. Оба подразделения из состава 3 полка милиции, общее командование которыми было возложено на  заместителя командира 3 роты 1 полка милиции Немец Валентина Владимировича.
Общая численность личного состава дивизии милиции на 10.2.42 г. 3617 чел., в том числе комсостава – 276 чел. политсостава – 76 чел., технического состава – 17 чел.  административно-хозяйственного состава – 43 чел., медицинского – 30 чел., ветеринарного – 5 чел., младшего начсостав а- 482 чел., рядового состава – 2688 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.8, подлинник).
Из общей численности комначсостава 447 чел. прибыло на укомплектование из:
а) начсостава из Полевого управления Южного фронта      – 4 чел.
б) медсостав из Санитарного Управления Южного фронта – 23 чел.
в) ветсостав из Управления войск охраны тыла ЮФ            - 4 чел.
г) комсостав из Управления Охраны тыла Южного фронта – 16 чел.
                                                                                        Итого:     42 чел.   
По частям личный состав дивизии распределяется следующим образом:
Штаб дивизии – комсостав 51 чел, политсостав – 19 чел, техсостав – 9 чел., адмхозсостав – 16 чел., медсостав -4 чел., ветсостав – 2 чел. младший начсостав – 30 чел, рядовой состав – 179 чел. Всего – 310 чел.
1-й полк милиции: комсостав – 124 чел., младший начсостав – 188 чел., рядовой состав – 932 чел. Всего – 1244 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.10, подлинник).
2-й полк милиции: комсостав – 135 чел. младший начсостав – 168 чел., рядовой состав – 958 чел. Всего – 1261 чел.
3-й полк милиции: комсостав – 87 чел., младший начсостав – 96 чел, рядовой состав – 619 чел. Всего – 802 чел.  (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.12, подлинник).
   Командир 1 полка милиции майор милиции Цегичко Григорий Яковлевич. Военный комиссар полка капитан милиции Ляхов Василий Иванович.   Командир 2 полка милиции майор Веревка Никанор Иванович (начальник управления РКМ НКВД Львовской области УССР).   Командир 3 полка милиции майор Васильев, с сентября 1942 года майор Поздняков. Военный комиссар полка лейтенант милиции Веремеев. Заместитель командира полка начальника разведывательного отделения майор Васильев. Начальник штаба полка майор Ярмоленец, с августа 1942 года майор Бурмистров. Помощник начальника штаба полка интендант 3 ранга Михайлов Я.М. Заместитель командира батальона по разведке старший лейтенант милиции Александров Ф.Н.
   По состоянию на 10 февраля 1942 года в результате оперативно-служебной деятельности частей и подразделений дивизии милиции было задержано: агентов – 55, подозреваемых в шпионаже – 82 чел., немецких пособников – 29 чел., диверсантов – 93 чел., мародеров – 21, участников контрреволюционных организаций – 66 чел., спекулянтов – 113 чел., дезертиров Красной Армии – 762 чел., возвратившихся из плена – 286 чел., уклоняющихся от мобилизации в КА -  2266 чел., уклоняющихся от спецработ – 4384 чел., отставших от своих частей – 1975 чел., нарушителей паспортного режима – 202 чел. Всего задержанных – 10239 чел. Из них распределяются: в 1941 году: август 1046 чел., сентябрь 1136, октябрь 572, ноябрь 2112, декабрь 977 = 5843 чел. В 1942 году: январь 2955, февраль 1441 = 4396 чел. (РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.16, подлинник).
Таким образом, дивизия милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта не передавалась в состав Внутренних войск НКВД СССР, так как являлась фронтовым формированием, решение о её создании принималось Военным советом Южного фронта и утверждалось Командующим Войсками фронта. Приказ НКВД СССР, следовательно, о её формировании не издавался, и дивизия милиции была передана лишь передана в оперативное подчинение Управлению войск НКВД по охране тыла Южного фронта на период военных действий. Одной из основных задач Военный совет считал сохранение милицейских кадров для воссоздания органов Рабоче-Крестьянской милиции на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков, территориях Советской Украины и Молдавии.
03.07.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)

Александр Слободянюк:
В августе 1942 года на базе Управления дивизии милиции формируется Управление войск НКВД по охране тыла Северной Группы войск Закавказского фронта, которое возглавил майор милиции Орлов П.А. Военный комиссар майор милиции Веревка Н.И.
Результаты, достигнутые в боевой деятельности личным составом дивизии милиции в 1941 году, однако, были включены в официальный Отчет «Боевая деятельность войск НКВД по охране тыла Южного фронта 22.6.41-1.1.42 гг.: Дивизия милиции за период до 01.01.1942 г. задержала шпионов – 19; мародеров – 8; дезертиров – 412; отставших от своих частей – 1577; бежавших из плена и окружения – 16; военнообязанных – 8625; дезертиров оборонных работ – 250; прочих – 902. Всего – 11809 чел. (РГВА 38658 оп.1 д.1 л.38, подлинник)
    В Оперативно-контрразведывательной сводке Штаба войск НКВД по охране тыла Южного фронта от 5 декабря 1941 года за №131 имеется следующее сообщение: «26 ноября 1941 года по агентурным данным 5 отделения штаба дивизии милиции в г. Калач арестован Алентьев Степан Григорьевич 1913 года рождения, лейтенант милиции, бывший начальник паспортного отдела Белостокского УРКМ, как подозреваемый в шпионаже. На следствие Алентьев показал, что будучи в плену у немцев, был завербован немецкой разведкой и переброшен в наш тыл с заданием проводить среди местного населения контрреволюционную пораженческую агитацию и сеять панику. Ведется расследование…» (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 л.352, заверенная копия).
В период с 7 по 17 января 1942 года проведенными мероприятиями были задержаны:
Слипченко Иван Ефимович 1917 года рождения, уроженец хутора Крылов Заветенского района Сталинградской области , который 19.10.41 года как боец 4599 стройбата РККА попал в плен в г.Белполье Сумской области. Завербован разведкой, проходил курсы шпионажа и диверсий, получил оружие, материалы контрреволюционного содержания, деньги и пропуск на прохождение фронтовой полосы. 10.12.41 перешел линию фронта в тыл Красной Армии. Выполняя задание разведки, будучи на железнодорожной станции Черныхино, где стоял воинский эшелон, он сигналил немецким самолетам для бомбардировки, выпустил 5 ракет, результатом чего с немецкого самолета была сброшена бомба в район железнодорожной станции, разбросал контрреволюционные листовки и собирал сведения о расположении воинских частей.
Фролов Петр Илларионович 1916 года рождения боец 393 горно-стрелкового полка – 22.9.41 г. в районе г. Киева сдался в плен, где немецкой разведкой был завербован и проходил курсы шпионажа, получил вознаграждение 500 рублей советскими знаками и 5000 немецких марок, оружие, ракетницу, контрреволюционную литературу и с заданием немецкой разведки был переброшен в тыл Красной Армии.
Части дивизии в это период продолжали нести службу заграждения, охрану и оборону переправ на р.Днепр и Северный Донец в прежних местах дислокации. 3-й и 2-й полки милиции с 16 января 1942 года выступили на марш к новому месту дислокации.
Штаб дивизии к исходу дня 16.1.42 г. закончил марш и дислоцируется в станице Тацинская, Ростовской области.
Задержано шпионов                               - 3.
Подозреваемых в шпионаже                 - 1.
Дезертиров                                              - 10.
По подозрению в дезертирстве             - 3.
Уклонившихся от мобилизации            - 48.
Уклонившихся от спецработ                 - 35.
Отставших от своих частей                   - 14.
Изъято: винтовок -17; патронов – 5 ящиков и 12 штук; револьверов -1; гранат -1; учебный ТТ - 1.           
(РГВА ф.39385 оп.1 д.5 лл.12-13, копия)
Общие итоги боевой деятельности дивизии милиции приводятся в книге «Министерство внутренних дел: страницы истории (1802-2002 гг.).» - Санкт-Петербургский университет МВД России). СПб. 2001.  c.445, «Для усиления борьбы с агентурой противника в тылу армий, действовавших на Северо-Кавказском направлении 5 ноября 1941г., создается милицейская дивизия, под командованием майора милиции П.А. Орлова. Яркой страницей в боевой истории дивизии милиции является операция по разгрому крупной группы немецких диверсантов во главе с полковником Абвера Геккертом, пытавшимся в 1942г. захватить город Грозный и удерживать его до подхода частей немецкой армии. Проведя тщательную разведку, командиры и бойцы милицейской дивизии окружили и уничтожили группировку врага.
За период с 10 августа 1941 года по 10 февраля 1942 года дивизия задержала 134 фашистских агента, 762 дезертира, 2266 уклоняющихся от мобилизации в армию и 59 бежавших из мест заключения.».
Бывший командир милиции генерал-майор Орлов Павел Александрович после войны стал заместителем министра внутренних дел Молдавской ССР. О нем известно, что родился в 1900 году в Одессе – умер 1957 году, похоронен на Армянском кладбище в г.Кишиневе. В годы Гражданской войны громил банды Махно на юге Украины, перед началом войны служил  на ответственных постах в органах НКВД. Имеются данные из известного Указа ПВС СССР от 24 августа  1949 года о его награждение орденом Отечественной войны 2 степени за работу по выселению из  Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа.    
О том, что личный состав  частей и соединений милиции заслужил к себе должное внимание, свидетельствует вот это письмо:
«НКВД-СССР                                                      Совершенно секретно
  Особый отдел 37 Армии
7.4.42 №37/1855
                                                          Командиру дивизии войск
                                                          НКВД по охране тыла
                                                          Южного фронта
                       Капитану милиции тов.Орлову
                                              копия: Командующему тылом Южного                                                              фронта полковнику тов.Соколову
   
Отдельная рота при Особом отделе НКВД 37 армии сформирована из 2 полка дивизии войск НКВД по охране тыла Южного фронта, по штату 118 чел.
С санкции Особого отдела Южфронта нами из состава роты переведены на работу в Особый отдел 4 чел. и 5 чел. стажируются на оперработе с  учетом их перевода в штат Особого отдела.
Кроме этого, из состава роты 4 чел. направлены на курсы лейтенантов РККА Южфронта и один на передовую.
 Таким образом, в настоящее время имеется недокомплект – 14 чел.
Прошу Вашего распоряжения откомандировать 14 чел., лучших бойцов для полного укомплектования роты Особого отдела 37 армии, учитывая необходимость и специфику условий нашей работы.
Врио Начальника Особого отдела НКВД 37 Армии
Лейтенант госбезопасности                          (Самогородский)
исп. Чередниченко
т.с.                  верно: НО-4 подпись 20.5.42 г.                       
(РГВА ф.39385 оп.1 д.3 л.43, копия).
Еще одна яркая страница в боевой биографии дивизии милиции -  участие летом 1942 года в обороне переправы в станице Раздорской (в июле  1942 году районный центр) и обеспечил отступающие войска Красной Армии возможностью переправиться на левый берег Дона. Тех, кто ценою собственной жизни под ливнем пуль и бомб вражеской авиации, соединив два берега Дона тонкими нитями переправ готовыми оборваться в любой момент спас сотни тысяч советских солдат и мирных жителей. Тех, кто держал оборону на правом берегу реки Дон приняв на себя удар передовых частей немецких войск пытавшихся с ходу захватить переправы на Дону. 
17 июля 1942 года командир 2-й противодесантной роты 2-гополка тов.Гармаш в группой бойцов роты в 10 км от станицы Константиновской  (прим. авт. - Константи́новская — станица в Курганинском районе Краснодарского края. Станица расположена на реке Чамлык (приток Лабы), в степной зоне, в 7 км юго-восточнее города Курганинск), вблизи от  хут. Журов уничтожен десантная группа противника в количестве 14 чел., из них один офицер.
           20.7.42 г. командир 1-го батальона 3-го полка милиции майор тов. Сустин во время массированного налета вражеской авиации и бомбешки переправы через р.Дон в районе ст.Мелиховской (прим. авт. - Мелиховская — станица в Усть-Донецком районе Ростовской области, Расположена на правом берегу реки Дон, чуть выше по течению от места отделения рукава Аксай),  под разрывами бомб от откопал около 15 бойцов и командиров Красной Армии, этим самым спас им жизнь.
21.7.42 г. штаб полка и строевые подразделения и подразделения обеспечения, 1-4 роты были переброшены на левый берег Дона. 3-й батальон полка получил задачу остаться на правом берегу. Под непрерывными бомбежками немецкой авиации личный сосав батальона продолжал обеспечивать переправу отступающих войск, колонн с гражданскими грузами и беженцев на левый берег Дона. В неимоверно трудных условиях удерживая подступы к переправе. Здесь получили ранения военный комиссар 1-го полка милиции Ляхов Владимир Иванович и зам. Военного комиссара старший лейтенант Кауфман Зиновий Соломонович
Однако в этих боях имели место проявления трусости в 7 роте под командованием сержанта милиции Кокоты, который во время боя бросил свой личный состав и сбежал. 8 чел. коммунистов и комсомольцев ушли с позиции и закопали свои партийные и комсомольские документы. Не лучшим образом показал себя командир 8 рот капитан Бондарчук, который вместе с политруком оставили свое подразделение.
Только факты и больше ничего. Боевые  документы Штаба войск НКВД по охране тыла Южного фронта дают представления о деятельности личного состава соединения милиции:

   Оперативная сводка №58 от 2 сентября 1941 года, село Орестополь ( прим. авт. – расположено на территории Великомихайловкого сельского Совета Покровского района Днепропетровской области УССР на правом берегу речки Волчьей, в 27 км к востоку от районного центра Покровское и в 18 км от железнодорожной станции Просяная на линии Красноармейское — Чаплино Донецкой железной дороги.)
а) дислокация 2 полка бригады милиции:
   на 1.9.41: штаб полка – прежнее место дислокации, 1-й батальон - Зеленый Луг, занимает рубеж ст.Гайчур – ст.Мечетная (иск.); 2-й батальон – Варваровка, занимает рубеж ст. Гайчур (иск.) – Варваровка-Вербовая; 3-й батальон – Успеновка, резерв штаба полка несет заградительную службу в пункте дислокации.
б) С 20 по 27 августа 41 г. 2-м полком бригады задержано: подозреваемых в дезертирстве – 56 чел., отставших от своих частей – 158 чел., военнообязанных – 50 чел.,  изъято: автомашин -3, винтовок -12, подозреваемые в дезертирстве 12 чел. переданы в Особый отдел Южного фронта, 22 чел. военным комендантам, отставшие от свих частей – РВК и военным комендантам., военнообязанные 1 в Районный отдел НКВД Покровское, остальные РВК и военным комендантам. Автомашины оставлены до выяснения при штабе полка бригады.
Подписали: Заместитель начальника войск НКВД по охраны тыла Южного фронта майор Сазонов, за военного комиссара полковой комиссар Яковлев, за начальника штаба капитан Энтин №00509 от 02.09.41 исп. ст. л-нт Руколайне (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.135-136, копия).
   
   Из Оперативной сводки №61 от 6.9.41, хутор Волчье (прим. – хутор Волчий расположен на территории Верхнеднепровского района Днепропетровской области УССР),
   За 5.9.41 Бригада милиции задержала подозреваемых в дезертирстве 11 чел. отставших о своих частей – 6 , уклоняющихся от мобилизации – 8, самовольно ушедших с фортификационных работ - 20  , бежавших из команд, направленных на спецработы – 26.
   Все задержанные направлены соответственно Особый отдел, РВК и военные комендатуры.
Подписали: Начальник войск НКВД по охране тыла Южного фронта полковник Соколов, военный комиссар бригадный комиссар Клюев, начальника штаба подполковник Шаров. №1/00581 от 7.9.41 г.(РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл. 143-145, копия).
   Из Оперативной сводки №78 от 25.9.41, хутор Синегубовка (прим. атв. – прежде хутор Волчье раньше назывался Синегубовка...)

   5.Для обеспечения проведения операций в Запорожской области органам УНКВД  выделено в распоряжение начальника районного отделения НКВД сроком до 2.10.41 800 чел., со средним начсоставом из следующего расчета.
   ….
   д) Бригада милиции выделяет в распоряжение начальника районного отделения НВ Злабополе 50 чел., РО НКВД Полоти 50 чел., помимо этого выделено в Пологи одну противодесантную роту в количестве 150 чел. резерв операций. (РГВА ф.38658 оп.1 д.184-188, копия).

   Из Оперативной сводки № 3 от 12.7.41г., Первомайск
   При штабе охраны тыла Южного фронта дислоцируется противодесантная бригада под (прим. авт. – под командованием полковника Тригубенко) в составе: 43-й резервный пограничный полк…
   11.7.41 г. на ст. Плетеный Ташлык (прим. авт. - станция Плетеный Ташлык Елизаветградский уезд занимает северо-западный угол бывшей Херсонской губернии) противник бомбардировал эшелон со снарядами, вызванным мощным взрывом часть снарядов была разбросана по путям, три бомбы не взорвались, нарушено было движение в течение 12 часов, пути восстановлены.
Подписали: Начальник Охраны войскового тыла Южного фронта генерал-майор Никольский, начальник штаба подполковник Борисов, начальник 1 отдела подполковник Шарапов №1/0016 от 13.7.41 г. Помощник начальника 1 Отдела штаба войск Охраны войскового тыла старший лейтенант Руколайне (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.11-13, копия).
03.07.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)

Александр Слободянюк:
Обстановка на Южном фронте по оперативным документам:
ОПЕРСВОДКА № 0215/ОП К 20.00 10.10.41. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА ПЕТРОВСКИЙ
П е р в о е. В ночь на 10.10 войска фронта производили частичный отход правым крылом на новые оборонительные рубежи, удерживали и укрепляли занятые рубежи на Сталинском и Мариупольском направлениях и продолжали выход из окружения левым крылом. Противник ночью особой активности не проявлял, ограничиваясь действиям разведки и подтягиванием резервов в район на Мариуполь.
Второе. Части 12 А в ночь на 10.10 производили отход правым и левым флангами вследствие их необеспеченности и перегруппировку с целью вывода в резерв 30 кд. Пр-к ночью на фронте 12 А активности не проявлял. К утру 10.10 части 12 А занимали положение: группа полковника Пушкина отходила на рубеж ст.Варваровка, Вербки, (иск.) Цыгановка, продолжая удерживать Павлоград. Штаб группы - Павлоград, 15 сд занимала рубеж обороны Цыгановка, балка Московская, балк Вошивая, (иск.) Троицкое. 136 сд оборонялась на прежнем рубеже. 261 сд занимал рубеж Волчанский, Григорьевка, отходя левым флангом на рубеж Романки, Водяной. Штадив - Чаплино. 296 сд, прикрываясь арьергардами, отходила на рубеж (иск.) Водяной, М. Михайловка, Гаврилович, Андреевка, Поддубный, Комарь. Штадив - Ивановка. 30 кд, прикрываясь арьергардами, выходила из боя и сосредоточивалас р-не Терновка, Богдановка, составляя армрезерв. Штадив - Богдановка
Третье. Части 18 А в ночь на 10.10 продолжали выход из окружения. К утру 10.10 прорвались и сосредоточились р-не Нв. Карань: группа состава 180 чел., опергруппа штарма, остатки 176, 274 и 164 сд. Положение частей 96 гсд, 4 и 130 сд уточняется. В бою с противником погибли командарм 18 генерал-лейтенант Смирнов член военного совета 18 А бригадный комиссар Миронов.
Четвертое. Части 9 А в ночь на 10.10 удерживали занятые рубежи частью сил продолжали выход из окружения. Противник ночью на фронте 9 А активности не проявлял. По сведениям, требующим проверки, мелкие группы пр-ка замечены р-не Буденовка (65 км вост. Мариуполь). К утру 10.10 части 9 А занимали положение: 383 сд обороняла рубеж Ворошиловский, (иск.) Павловка, имея один сп и штадив - Екатериновка. 38 кд с 1 и 197 сп (99 сд) обороняла рубеж Павловка, Златоустовка, имея: один кп р-не Благодатное. Штадив - Благодатное. 395 сд обороняла рубеж (иск.) Златоустовка, Чердаклы и, по непроверенным данным, отошла левым флангом к ж.д, вост.Чердаклы. Положение левого фланга уточняется. Выйдя из окружения, остатки 30 сд сосредоточиваются р-не Кузнецово - Михайловка, Гуртовенко. По непроверенным данным, отдельные группы 218 сд отошли р-н Николаевка (15 км сев, Таганрог); для их сбора штармом 9 высланы офицеры связи.
Пятое. Перевозка войск к 6.00 10.10: 150 сд - со ст.Демурино отправлено 7 эшелонов, под погрузкой -1 эшелон. На ст. Успенская выгружено 4 эшелона, в пути - 3 эшелона. ТБ 136 сд - на ст. Еленовка разгружен 1 эшелон. Перевозка закончена.
Шестое. ВВС фронта в ночь на 9.10 из-за плохой погоды полетов не производили. Днем 9.10 уничтожали мотомехчати, пехоту пр-ка р-не Мариуполь, Куйбышево, Белоцерковка и вели разведку р-нах Лозовая, Павлоград, Красноармейское, Мелитополь, Мариуполь. Всего за день произведено 79 самолето-вылетов, из них: ВВС 18 А -15, ВВС фронта - 41, РАГ 5 - 23. Потери пр-ка: р-не Золотые Пруды (10 км юго-зап. Славянск) посажен истребителями один самолет пр-ка, уничтожено свыше 140 автомашин, 7 мотоциклов, 2 полевых орудия и свыше 600 чел. пехоты. Свои потери: с задания не вернулись пять самолетов. Авиация пр-ка содействовала своим войскам на всем фронте, подвергла бомбардировке ряд населенных пунктов и ж.-д. станций и вела активную разведку. По неполным данным, за сутки над территорией фронта отмечено 160 самолетов пр-ка.
Седьмое. Погода пасмурная, дороги в проезжем состоянии.
Восьмое. Связь со штармами телеграфом и радио с перебоями, дублируется офицерами связи и самолетами.
Наштаюжфронта Антонов, Врид военкома штаба Чернявский, Нач. оперотдела Ломин – (ЦАМО  22В Oп. 754. Д. 64. Л 171—174 Подлинник)
   Из Оперативной сводки №82 от 24.9.41 г., Синегубовка
   5.26.9.41 заградпостом 1 роты 2 полка бригады милиции задержан гражданин назвавшийся Бачинским Иваном Михайловичем 1914 года рождения, по национальности поляк. Бачинский на предварительном следствии заявил, что он завербован немецкой разведкой и переброшен на территорию СССР.
   Бачинский вместе с материалами расследования передан в Покровское РО НКВД.
Подписали: Врид Начальника войск Охраны Войскового тыла Южного фронта полковник Борисов, военный комиссар Войск Охраны Войскового тыла Южного фронта Бригадный комиссар Клюев, За начальника штаба Войск Охраны Войскового тыла Южного фронта капитан Энтин (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.198-199,копия)
   Из Оперативной сводки №090/оп от 7.10.41 г., ст.Рутченково (прим. авт. – находилась в одноименном поселке Рутченково, являвшегося пригородом города Донецка (Украина). Является узловой станцией. От станции отходит ветка на Цукуриху, которая идет дальше на Красноармейск).
…2.Согласно приказу Начальника войск НКВД по охране тыла Южного фронта от 4.10.41 г., штаб 2-го полка бригады милиции в 10.00 5.10.41 г. передислоцировался из с.Успеновка (прим. авт. - село на Украине, находится в Марьинском районе Донецкой области.) в с. НВ Михайловка.
   Штаб 1 полка и части 1 и 2 полка бригады милиции на марше в пункты новой дислокации. (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 л. 214, копия).
   Из Оперативной сводки №091/оп от 8.10.41 г. ст.Рутченково,
…. 5.Подразделения бригады милиции на 24.00 8.10.41 дислоцированы:
   Штаб 1-ого полка милиции – Марьинка, 23 км юго-западнее г.Сталино, 1-й батальон ст.Михайловка, 2-й  батальон – Константиновка, 3-й батальон Максимилиановка.
   Штаб 2-ого полка милиции – Нв.Михайловка, 25 клм юго-западнее Сталино, 1-й батальон – Васильево, 2-й батальон – Владимировка, 3-й батальон – НВ.Михайловка.
   1-й полк бригады милиции выставил заградотряды на рубеже  от Михайловка – Максимилиановка, ст. Рой, Кленова, Трудовой, Богоявленское, Антоновка, Екатериновка, Константиновка.
   2-м полком бригады милиции выставил заградотряд на рубеже (иск.) Владимировка, Благодатное, Ольчинка, Еленовка, НВ. Михайловка. (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.216-217, копия).

   Из Оперативной сводки №092/оп от 11.10.41 г. пос. Лозовая-Павловка (прим. авт. – расположена вблизи г.Кадиевка, Белокуракинский район Луганской области Украины).Белокуракинский район - Луганская область 
   д.) войска при штабе охраны тыла Южного фронта.
   Бригада милиции получила распоряжение о несении службы заграждения в тылу 9 А. Штаб – Анастасиевка, 45 клм сев.зап. Тагангрога.
Подписали: Начальник войск охраны тыла Южного фронта полковник Соколов, Военный комиссар  Охраны тыла Южного фронта Бригадный комиссар Клюев, Начальник Штаба войск РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.218-221, копия).
   Охраны тыла Южного фронта полковник Борисов. 12.10.41 (
   Из Оперативной сводки №098 от 18.10.41 г. пос.Селезневка (прим. авт. – 7 км южнее Ворошиловска).
   Сводный батальон под командованием младшего лейтенанта  милиции тов.Кривошеева, приданный 43-му резервному пограничному полку 8.10.41  возвратился во 2-й полк бригады милиции.
   Первая рота полка бригады милиции, занимавшая оборону в районе с.НВ Михайловка по распоряжению командира 43-го рез.погранполк участок обороны передала части КА и 7.10.41 прибыла в расположение полка бригады милиции.
   5. Служба заграждения:
   За 10.01.42 бригада милиции задержала:
а) подозреваемых в дезертирстве 6 чел., из них: выздаравливающая рота 180 сп – 4 чел.; команда №2 – один чел, 674 сп – один чел. Направлены в Особый отдел бригады милиции.
б) отставших от своих частей – 38 чел., из них: 150 сд. -2, 230 сд. – 2, 99 сд -. 1, 279 сд – 2, 46 сд – 1, 197 сп – 2, 986 сп – 2, 83 сп – 1, 170 сп -2, 180 сп -1, 380 сп -1, 457 сп -1, 2 пульрота - 1, в/ч 179 – 1, в/ч 440 – 5, направлены на сборный пункт г.Сталина.
Из  150 сд -1, 230 сд – 1, 986 сп -2, 52 сп -1 983 сп – 1 не установленной части -1, направлены в Облвоенкомат г.Сталина.
Из 990 сп -1, 360 сп – 2, в/ч 1080 -2, направлены в Особый отдел бригады милиции.
в) бежавших со спецработ – 17 чел, направлены в РО НКВД Марьино.
Всего задержанных – 61 чел.
Подписали: Начальник Охраны тыла Южного фронта полковник Соколов, За военного комиссара Охраны тыла Южного фронта старший батальонный комиссар Петров (прим. авт. – начальник Политотдела ОВТ ЮФ), Начальник Штаба Охраны тыла Южного фронта полковник Великанов (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.231-232, копия).
   Из Оперативной сводки №099 от 21.10.41 г., с.Селезневка
   Бригада милиции – штаб Селезневка ( 7 клм от Ворошиловск).
1-й полк милиции оперативно подчинен 25-му пограничному полку, несет заградительную службу на рубеже: дер.Красный Сулин (сик.), Шахты. Штаб – В.Гривенный.
   2-й полк милиции на марше Сиротинское (80 клм сев.-зап. Сталинграда).
Подписали: Начальник Охраны тыла Южного фронта полковник Соколов, За военного комиссара Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Петров, Начальник Штаба Охраны тыла Южного фронта полковник Великанов (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.233-234, копия).
   Из оперативно-контрразведывательной сводки №109 от 11.11.41 г. Гусев
   Положение частей:
   2.Штаб дивизии милиции – г.Калач.   Штаб 2 полка милиции – Сиротинск. Штаб 1 полка – Нижне-Чирская. Подписали: Начальник Охраны тыла Южного фронта полковник Соколов, За военного комиссара Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Петров, Начальник Штаба Охраны тыла Южного фронта полковник Великанов (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.265-267, копия).
 
   Из оперативно-контрразведывательной сводки №110 от 12.11.41 г.Гусев – дислокация без изменений. (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.298-292, копия).
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №119 от 21.11.41 г. г.Гусев,
   Дивизия милиции
   Задержан начальник отдела связи Дзержинского района Сталинградской области Фомин и бухгалтер Бодырев, которые при эвакуации похитили 15 тыс. рублей государственных денег и паевых марок на 23 тыс. рублей, Фомин и Болдырев привлекаются к ответственности.
   Задержан и арестован адъютант саперного батальона Гаврилов Иосиф Егорович 1014 года рождения, который именовал себя дважды Героем Советского Союза, назывался интендантом 2 ранга и выдавал себя за члена ВКП(б). Ведется следствие Особым отделом.
(РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.298-299, копия).
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №123 от 25.11.41 г., Глубокий
   Дивизия милиции
С 18.10. по 8.11.41 задержала: отставших от своих частей – 49 чел., из 129 сп – 6 чел., 122 сп -2 чел., 113 ап – 1 21 сп -1, 144 сп – 1, 266 ГУБАТ -5 чел., 323 сп -1, 33 сп -1, 130 сп – 1, 146 кавполк – 1, 69 сп – 2, 3 сбор.див. – 2, в/ч 00351 -1, 545 СБ-4, трудбат – 2, б-т связи 9 А -1, 197 сп -1, в/ч 1137 -1, 157 сп – 1, 33 сп -1, 45 сп -1, 466 ГУАБТ – 2. Незнающие номера части – 3., в/ч 88-1, 65 сп – 1, 3 сп -1, 38 стр. Упр.НКВД -1, 6 запполк -3.
Задержанные переданы в Особый отдел 25 погранполка – 2 чел., военную комендатуру Кр.Сулим – 10, Комендатуру г.Шахты – 15 чел., пересыльный пункт Ольгинск – 7 чел., РВК Кр.Сулим – 2, 5 отдельный полк – 3 чел., РВК г.Калач – 7 чел., 6 запполк – 3 чел.
 
Дезертиров – 18 чел., из них: 12 сп -1, 266 ап – 1, 486 сп -1, 1-й стройбат – 3, 2 стройбат – 2, в/ч 5009 -2 , 24 кп -2, 68 сп -1, 618 Сапбат – 1, 1-й авиационный склад – 1, 39 стройбат – 1, 49 запполк – 1Ю не установленной части – 1. Задержанные переданы в Особый отдел 25 пп – 9 чел., военную комендатуру Кр.Сулим – 2, 95 пп – 2 чел., 5 оп – 2, Начальнику Особого отдела Отдельной бригады – 2 чел.
Возвратившихся из плена – 5 чел., принадлежащих: 15 минполк -1 15 танкбригада - 1, незнающих своих частей – 3, Переданы: 5 отдельный полк – 1, 25 пп -4.
Подозреваемые в шпионаже бывших военнослужащих – 4 чел., принадлежащих: 165 полк – 2чел., 135 сп -1, 55 мю 4 сд – 1 . Переданы: 25 пп – 1, начальнику Особого отдела 184 кавполка – 2 чел.
Всего задержанных – 76 чел.
Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла Южного фронта полковник Соколов,  Военный комиссар Бригадный комиссар Клюев, Начальник Штаба Войскового тыла Южного фронта   Великанов
28.11.41 г.     (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.312-316, копия).
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №124 от 26.11.41 г. Глубокий,
   Штаб дивизии милиции – дезертиров – 38 чел., отставших от своих частей – 37 чел., вышли из окружения – 11 чел. Всего задержанных – 86 чел. (РГВА ф38658 оп.1 д.3 лл.317-319, копия).
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №125 от 29.11.41 г. Глубокий,
   Дивизия милиции задержано: отставших от своих частей – 43 чел, уклоняющихся от мобилизации – 45 чел., уклоняющихся от спецработ – 78 чел., подозреваемых в дезертирстве – 15 чел. Всего – 181 чел.
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №126 от 30.11.41 Глубокий,
   На участке дивизии милиции:
   отставших от своих частей        – 128 чел.
   подозреваемых в дезертирстве -    26 чел.
   военнообязанных                        -   75 чел.
   дезертиров с оборонных работ  -   45 чел.
               Всего:     274 чел.
(РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.325-328, копия)
   Из Оперативно-контрразведывательной сводки №129 от 3.12.41 Глубокий,
   Дивизия милиции – штадив и спецподразделения – г.Калач.
1-й полк милиции – штаб Нижний Гирекон, 1-й батальон – НВ Максимовка, 2 –й батальон – Суворовский, 3-й батальон – Курмоярская.
2-й полк милиции – штаб Сиротинская, 1-й  батальон – Клетская, 2-й батальон – Рушимо-Красноярский, 3-й батальон – Сиротинская.
3-й полк – штаб, бывший санаторий ВЦСП 10 км юго-западнее г.Калач, на формирование.
   По агентурным данным 5 отделением штаба дивизии арестован Алентьев Степан Григорьевич 1913 года рождения, лейтенант милиции, бывший начальник паспортного отдела Белостоксого УРКМ, как подозреваемый в шпионаже. На следствие Алентьев показал, что будучи в плену у немцев был завербован немецкой разведкой и переброшен в тыл с заданием проведения среди местного населения контрреволюционную пораженческую агитацию восхваляя мощь фашистской Германии и сеять панику. Ведется следствие.
Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла Южного фронта полковник Соколов,  Военный комиссар Бригадный комиссар Клюев, Начальник Штаба Войскового тыла Южного фронта   Великанов
(РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.338-341, копия).
             Из оперативно-контрразведывательной сводки №136 от 10.12.41 г.
   С 18.11.41 военные коменданты приступили к исполнению своих обязанностей, которым в распоряжение дивизией милиции выделено 5-6 бойцов в свыше чем 40 населенных пунктов.
   Ст. Калач – военный комендант старший политрук Манько. Задержано военнослужащих отставших от своих частей – 27 чел., военнообязанных – 32 чел., автомашин -1, лошадей -5, повозок -2.
   Ст. Вертячий – военный комендант политрук Пономаренко. Задержано подозреваемых в дезертирстве – 3 чел., отставших от своих частей – 6 чел., военнообязанных – 3 чел.
   Ст.Хмелевской – военный комендант политрук Тарасюк. Задержано подозреваемых в дезертирстве – 1 чел., военнообязанных – 6 чел. С местным активом проведены беседы по охране общественного порядка.
   Ст.Кагамиш – военный комиссар сержант милиции Кораблев. Задержано отставших от своих частей – 2 чел.
   Ст.Н.Затонский – военный комиссар младший лейтенант милиции Морозов. Проведено совещание с местным активом. Задержано подозреваемых в дезертирстве – 1 чел.
Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла Южного фронта полковник Соколов,  Военный комиссар Бригадный комиссар Клюев, Начальник Штаба Войскового тыла Южного фронта   Великанов
исп. Константинов     (РГВА ф.38658 оп.1 д.3 лл.373-378, копия).
   О растущем опыте командно-штабной работы свидетельствует разработанная офицерами Управления Инструкция штабу, службам и подразделениям Дивизии Милиции для сбора по тревоге, которую утвердили: командир дивизии майор милиции Орлов, за Военного комиссара дивизии батальонный комиссар Толкачев и начальник штаба дивизии майор Петрунин. (РГВА ф.38658 оп. 1 д.2 лл.15-17, копия).

   Относительно наличия Знамен у частей дивизии  и у Управления соединения.
«НКО-СССР                                                                              Секретно
Штаб Южного фронта
Отдел Укомплектования
15.5.42 №Сд85
                          Начальнику штаба дивизии Милиции
                  Войск НКВД Охраны тыла
Южного фронта

   К 25 мая с.г. представьте в Отдел по укомплектованию Штаба фронта список полков, отдельных батальонов и дивизионов всех родов войск с указанием присвоенных номеров, не имеющих Революционных Красных Знамен.
   При составлении сведений учитывать, что Революционные Красные Знамена частей являются только Знамена выданные ЦИК СССР, ВС СССР, до 26 года также выданные ЦИК Союзных Республик и  Военным Советом СССР.
   Все другие Знамена, полученные от местных Исполкомов, партийных и общественных организаций и т.п. знаменами части не являются.
   По присланным Вами спискам будут заготовлены Знамена. В списке указать номер части и какое соединение.
   За части, подчиненные Управлениям и Отделам фронта, список представляют соответствующие Управления, отделы за входящие в состав Армий – штабы армий.
   Основание: Телеграмма Главупраформа №4/94 от 14.5.41.
Помощник Командующего войсками Южного фронта
Генерал-майор                                                        Коротеев
Заместитель начальника Отдела                 За военного комиссара
полковник                Елизаров                       майор               Каштанов
(РГВА ф.303885 оп.1 д.3 л.38, подлинник).
   28 июля 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение о расформирование Южного фронта, а его объединения, соединения и части были переданы вошли в состав Северо-Кавказского фронта. Управление войск НКВД по охране тыла Южного фронта (I формирования) было сформировано 25.6.41 и ликвидировано 28.7.41. За этот период его начальниками являлись:
1.   Генерал – майор Никольский  Н.П. – июнь-август 1941 г.
2.   Подполковник, затем полковник Борисов З.И.  – август - 1941 г.
3.   Полковник Соколов  - сентябрь 1941 г.- 1942 года.
4.   Полковник  Фадеев С.М. – май-июль 1942 г.
           Из Плана распределения офицерского состава в связи с расформированием Управления войск по охране тыла Южного фронта, утвержденного 31.6.42 г. генерал-майором Аполлоновым.
Согласно Плана предусматривается, что:
           Начальник войск НКВД по охране тыла Южного фронта полковник Фадеев Сергей Максимович будет понижен в должности и направлен на должность заместителя начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта.
            Старшие помощники начальника разведывательного отделения капитан Долгополов Александр Пантелеевич и техник-интендант 1 ранга Соловьев Анатолий Петрович будут направлены на равноценные должности во вновь формируемое Управление войск НКВД по охране тыла фронта.
            Заместитель начальника штаба, он же начальник 1 отделения (оперативного) штаба войск подполковник Босый Павел Иванович выдвигается на должность командира 25-го пограничного полка вместо подполковника Архипова и т.д. Подписан план начальником ВВ НКВД генерал-майором Шередега.(РГВА ф.38650 оп.1 д.10 лл.31-35).
   С связи с угрозой прорыва немцев в направление Кавказского хребта и захвата нефтяных промыслов была решением Верховного Главнокомандующего образована Северная группа войск под командованием И. И. Масленникова. Состав: 44-я армия, группа войск генерала В. Н. Курдюмова, влившаяся в 9-ю армию, а затем и 37-я армия, отошедшая из Донбасса и с Дона. Генералу Масленникову ставилась задача прочно прикрыть бакинское направление и основной проход через Кавказский хребет — Военно-Грузинскую дорогу.
   Управление дивизии милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта было обращено на формирование Управления войск НКВД по охране тыла Северной группы войск, руководить которым, было доверено майору милиции Орлову П.А.. 1-й, 2-й и 3-й полки милиции войск НКВД перешли в его подчинение. Кроме этого, осенью  1942 года дополнительно в составе войск НКВД по охране тыла СГ войск Закавказского фронта был сформирован 4-й Оперативный полк войск НКВД, личный состав которого также в основном был из числа кадровых милиционеров.
   Этот документ, свидетельствует, что в части войск НКВД по охране тыла Северной группы войск оставались фронтовыми формированиями и организационно-штатные мероприятия по введению новых штатов полков проводились по указанию командования фронтом.
03.07.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница