Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ? Борьба с бандитизмом.  (Прочитано 1825 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович

angrapa.ru


angrapa.ru

Паршев Андрей Петрович КОГДА НАЧАЛАСЬ И КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ:
 
"В перестрелке с советскими пограничниками 2 сентября 1951 года были убиты четверо членов очередной шпионской группы: Лембит Устель (Lembit Ustel), Аксел Порс (Aksel Pors), Крумс (Krums) и Фридрик Пылд (Friedrich Pold)*. В скоротечном бою погиб начальник заставы старший лейтенант Михаил Козлов. Как позже установило следствие - произошло трагическое стечение обстоятельств. Чекисты ждали гостей (их "вызвал" Эндель Унт ("Сузи")) и организовали "окно" на границе. Были заранее оповещены и пограничники. Из-за лесного пожара место высадки сместилось на полтора километра в сторону. "Зеленые фуражки" решили самостоятельно задержать нарушителей государственной границы. На предложение сдаться гости ответили беспорядочной стрельбой".

***

Юрий РЖЕВЦЕВ. Биографическая справка из Правоохранительной энциклопедии Калининградской области:

КОЗЛОВ Михаил Матвеевич (1926-1951), герой пограничных войск, посмертно увековеченный на калининградской земле, начальник пограничной заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МГБ СССР Управления пограничных войск МГБ СССР Ленинградского округа, старший лейтенант.
Родился 26 октября 1926 года в селе Усть-ТулАтинка Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1947 года.
Образование: неполную среднюю школу на родине; в 1947 – Златоустовское (по другим данным – Свердловское) военное пехотное училище.
До призыва в армию трудился на родине в колхозе.
На военной службе с 1943 года. С того же года и в действующей армии – в составе войск 2-го Прибалтийского фронта: последовательно - разведчик, пулемётчик и командир стрелкового отделения, сержант по воинскому званию.
В июле 1944 года в боевой обстановке получил ранение в руку и был эвакуирован в госпиталь. После излечения - курсант военного училища.
Офицерскую службу проходил в пограничных войсках - в структурах 106-го Таллинского пограничного отряда войск МГБ СССР Управления пограничных войск МВД-МГБ СССР Ленинградского округа: помощник начальника, а с 1950 года - начальник морской пограничной заставы в Эстонии.
Свой подвиг совершил в ночь со 2 на 3 сентября 1951 года. По информации, своевременной полученной «зелёными фуражками» от органов госбезопасности, на участке морской пограничной заставы, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, ожидалась высадка диверсионно-террористической группы, заброшенной в СССР морем американской и шведскими разведками. В последнюю входили четверо человек, каждый из которых был вооружён автоматом и двумя пистолетами.
Едва поступил сигнал: «К берегу идёт лодка», - офицер М.М. Козлов во главе тревожной группы немедленно выдвинулся к месту предполагаемого нарушения границы.
На законное требование советских пограничников остановиться и поднять руки вверх нарушители огрызнулись автоматными очередями. В результате старший лейтенант М.М. Козлов, оказавшись на линии огня, получил ранение в руку. Однако, невзирая на жгучую боль, он сумел ответным прицельным выстрелом в висок убить руководителя диверсантов - некого Лембита Устеля.
Уцелевшие диверсанты залегли у кромки волн и открыли шквальный огонь в сторону сосны, за которой укрывался, как они безошибочно догадались, руководитель операции. Одна из выпущенных ими автоматных очередей достигла цели – прошила офицеру живот.
Ранение было тяжёлое, тем не менее, старший лейтенант категорически отказался от эвакуации в госпиталь, позволив подчинённым лишь сделать себе лёгкую перевязку. Истекая кровью, он продолжил руководить боем. В частности, как гласит архивный документ, в момент, когда один из диверсантов под прикрытием огня своих сообщников попытался перебежками достичь ближайшего перелеска, «ст. лейтенант Козлов предупредил это намерение, своевременно отдав распоряжения пулемётному расчёту обстрелять лощину, по которой диверсант пробирался в тыл. Огнём пулемётчиков и этот нарушитель был убит».
Вскоре пули пограничников уложили третьего диверсанта-террориста. А чуть позже – последнего, четвёртого. Произошло это тогда, когда тот, «отстреливаясь и прикрываясь лодкой, по отмели стал уходить обратно в море. И на этот момент своевременно реагировал Козлов. По его команде лодка была обстреляна сильным ружейно-пулемётным огнём, в результате чего был убит последний из высадившейся группы нарушитель».
Старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов скончался спустя несколько часов в госпитале от трёх полученных в том жестоком бою тяжёлых ранений. Последними его словами, по свидетельству очевидцев, были: «Я выполнил свой долг перед любимой Отчизной».
Приказом МГБ СССР от 26 февраля 1952 года «в целях увековечения памяти погибшего героя-пограничника» пограничной заставе, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, было присвоено его имя - «Застава имени Михаила Козлова». (Но 26 апреля 1982 года вновь присвоено одной из пограничных застав Таллинского пограничного отряда Краснознамённого Прибалтийского округа.) Одновременно на основании того же приказа имя героя было занесено в списки данной заставы.
На месте последнего боя героя-пограничника впоследствии был установлен памятный камень с табличкой: «3.IX.1951 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием начальника заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов». А 28 мая 1992 года на родине героя ему был установлен бронзовый бюст.
На основании Указа Президиума Народного собрания Болгарской Народной Республики № 436 от 28 мая 1968 года именем старшего лейтенанта М.М. Козлова была названа одной из пограничных застав пограничных войск Болгарии.
В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии дислоцировавшаяся в Эстонии пограничная застава имени старшего лейтенанта М.М. Козлова оказалась расформированной. В связи с этим, а также в целях сохранения лучших боевых традиций бывшего Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа приказом директора Федеральной пограничной службы РФ от 6 мая 1999 года она была возрождена в составе современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: имя героически погибшего 3 сентября 1951 года в бою с диверсантами-террористами старшего лейтенанта М.М. Козлова было тогда присвоено пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцировавшейся на берегу Балтийского моря в черте города Зеленоградска. Однако в первой половине 2003 года эта застава, попав под каток так называемой военной реформы, оказалась в списке подлежащих ликвидации и к лету того же года была сокращена как воинское подразделение. В связи с этим с июня того же года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова в соответствии с приказом директора ФПС России стала носить другая морская пограничная застава 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда - «Рыбачий», которая дислоцируется на Куршской косе.
Кавалер четырёх медалей: «За боевые заслуги» (1944), «За отличие в охране государственной границы СССР» (1950), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Кроме того, 30 июля 1950 года за успехи в службе и примерную дисциплину был удостоен Почётной грамоты Верховного Совета Эстонской ССР.
Похоронен в Эстонии.
На территории военного городка Озёрского учебного центра 23-го пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого пограничного управления ФСБ России герою установлен бюст.
Все последние десятилетия имя старшего лейтенанта М.М. Козлова носит и отряд юных пограничников одной из средних школ города Балтийска Калининградской области.
В казарме пограничной заставы «Рыбачий», под портретом старшего лейтенанта М.М. Козлова, в изголовье койки – фуражка, принадлежавшая погибшему офицеру-пограничнику. Её в дар этому именному подразделению передали родные героя.


* Эстонская публикация о диверсантах - Jaak Pihlau "Raadiomängud Eestis Teise maailmasõja ajal ja järel" - http://riigi.arhiiv.ee/public/TUNA/Artiklid/2009/2009-2_sisu.pdf


Фото Jaak Pihlau - "Tuna" (2/2009)

"3 IX 51 piirivalvurite grupp, kuhu kuulusid seersant M. L. Pavlov, seersant Titarenko, jefreitorid Karaulin, Bardanov ja Volkov vanemleitnant M. Kozlovi juhtimisel, hävitasid merelt saabunud diversandid-terroristid."

"Selles paigas 3 IX 51 hukkus kangelaslikult kommunist vanemleitnant M. V. Kozlov."

Шведская публикация о памятном камне пограничникам на эстонском берегу:


http://www.rnhf.se/dokument/medlemsbladet/medlemsblad_3_2001.pdf

А есть ли где-нибудь данные о современном состоянии захоронения М.М. Козлова и памятного знака (того что на фото)?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »