Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники Черкасского пехотного училища. Фамилии на "Л"  (Прочитано 1394 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 11 048
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ЛИСИЦЫН Леонид Николаевич
Сержант

(18.07.1925 - __.__.1986)



В РККА с 27 января 1943 года.

С марта по август 1943 года проходил обучение в Черкасском пехотном училище (отделение по подготовке командиров минометных расчетов).

На фронте с октября 1943 по сентябрь 1945 в минометном батальоне 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. Прошел путь от рядового минометчика до сержанта - командира расчета. В течение длительного времени входил вместе со своим расчетом в состав ночного отряда бригады. Был ранен, награжден медалью "За отвагу", орденами Славы III степени, Красной Звезды и Славы II степени. Был демобилизован из 7-й механизированной дивизии только в 1950 году.

Вот строчки из его Автобиографий, написанных в 1949 и 1963 годах (оригинальная орфография сохранена):

"...В 1933 году семья переехала в г. Москва, где в том же году я поступил в 1 класс НСШ пос. Ново-Гиреево. До 1941 г. я учился в школе и окончил 8 классов. В 1941 г. в связи с войной отца направили на работу в 29 Особый строительно-монтажный трест г. Молотов областной пос. Закамск, где я и продолжил учебу в 9-10 кл.
В январе 1942 г. вступил в члены ВЛКСМ в Кировском РК г. Молотов обл.
Призван в армию Кировским Райвоенкоматом 27.01.1943 г. и быо направлен в 9 ОЗБХЗ пос. Дегтярка Свердловской обл. 28 февраля по состоянию здоровья был отчислен в 63 запасной полк автоматчиков в ст. Бершеть Молотовской обл., где 17 марта был признан годным для прохождения военной службы в Черкасском пехотном училище г. Свердловск.
...В августе 1943 г. направлен в 63 механизированную бригаду, в составе которой на должности командира минометного расчета участвовал в больбе с немецкими захватчиками на 2 и 3 Украинских фронтах по освобождению Украинской ССР, Молдавской ССР, народов Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.
...В составе 63 механизированной бригады участвовал в боях с японскими милитаристами на Забайкальском фронте.
...С 1.01.1946 г. проходил службу в 63 МХОБХП (механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк).
С 04.1947 г. по 06.1947 был старшиной 2 мин. роты минометного бат-на 63 МХОБХП.
С 06.1947 г. по 04.1948 г. - химинструктором минометного бат-на 63 МХОБХП.
С 24.04.1948 г. по 7.02.1949 - помощником командира 1 отделения 3 взвода 1 МСР 1 МСБ 63 МХОБХП.
...Демобилизован из рядов Советской Армии в августе 1950 г. В сентябре 1950 г. поступил в Московский геолого-разведочный институт им. С. Орджоникидзе и окончил его в 1955 г. с присвоением квалификации горного инженера по специальности техника разведки.
С июля 1955 г. по апрель 1956 г. работал конструктором 2-ой категории в ЦКБ Министерства геологии и охраны недр СССР.
В апреле 1956 г. переведен на должность начальника цеха испытаний Экспериментального завода геолого-разведочного оборудования и приборов ЦКБ Министерства геологии и охраны недр СССР.
С января 1959 года по апрель 1962 г. работал начальником технологического отдела - главным технологом завода.
С мая работаю старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники Госкомитета по топливной промышленности..."

Его сын Павел рассказывает о семье отца.

Мой отец - Лисицын Леонид Николаевич, родился 18 июля 1925 года в г. Тамбове.
Его отец, мой дед - Лисицын Николай Иванович, 1898 года рождения, происходил из саратовской рабочей семьи.
Мой прадед, Николай Радионович Лисицын, до революции был машинистом паровоза с окладом 35 рублей, у него было 12 детей. Дети в начальную школу ходили по-очереди, так как на всех обувки не хватало. Жили в маленькой избушке на окраине Тамбова.
Дед Николай всё же закончил реальное училище, а затем – Ленинградский горный институт по специальности "Маркшейдерия". Он был широкообразованным человеком, хорошо разбирался в вопросах права, прекрасно знал историю, особенно русскую. И к тому же обладал ярким юмором и был прекрасный рассказчик.
Когда у Николая Ивановича ухудшилось зрение на работах в шахтах Донбасса, он сменил специализацию и уже как горный инженер изъездил вдоль и поперек всю страну. Работал в Средней Азии и Казахстане, три года семья деда жила в Ашхабаде, а затем поселилась в большом доме с садом в поселке Новогиреево под Москвой.
Когда началась война, дед работал в институте "Гипроруда". Во время эвакуации на Урал переехали в Пермскую область, в город Закамск Молотовской (ныне Пермской) области, дед там работал главным инженером треста по добыче строительных материалов для оборонных заводов.

Мать моего отца – Лисицына Варвара Николаевна (до замужества Нечаева) родилась в 1898 году в селе Коптево Рассказовского района Тамбовской губернии в семье обедневших дворян. По материнской линии она происходит из старинного тамбовского рода священнослужителей Митропольских.
Варвара Николаевна окончила гимназию с седьмым дополнительным классом, что давало право преподавать в начальной школе. Всю жизнь была домохозяйкой, воспитывала троих детей – Леонида, Юлию и Владимира.
Леонид рос спокойным тихим мальчиком, был исполнителен, трудолюбив, много читал. Отец приучил его к труду на небольшом приусадебном участке в поселке Новогиреево, где росли овощи, плодовые деревья, клубника и цветы.
Когда в конце лета 1941 года семья эвакуировалась в Закамск, Леонид продолжил там обучение в средней школе. Жили трудно, Варвара Николаевна работала на заводе по производству мин. Зимой со старшим сыном - Леней, ходила по льду через реку Каму в деревню – менять носильные вещи на продукты. Это и помогало пережить зиму 1941-42 года. Глава семьи - Николай Иванович, той зимой перенес операцию по удалению аппендицита, страшно запущенного, чуть не умер. Не щадил себя на работе, считал, что не время сейчас обращать внимание на боли, и это чуть не закончилось трагически.

27 января 1943 года в возрасте семнадцати лет Леонид был призван в Красную армию вместе со всеми своими одноклассниками. Девочки продолжили учебу и весной после экзаменов получили аттестаты.
Отец Леонида откуда-то узнал, что имеется Указ о том, что тем, кто призван в армию в начале 1943 года из 10-го класса, по решению педагогического совета школы могут выдать аттестат заочно (родителям ученика). Леонид учился на хорошо и отлично. Николай Иванович пошел в школу. Директор школы об Указе ничего не знал и началась канитель. Но через районо и благодаря упорным хлопотам родителей в июне аттестат был получен, о чем сразу сообщили Леониду в Черкасское пехотное училище (г. Свердловск).

В 1977 году я тринадцатилетним школьником, выучившись специально для этого машинописи "вслепую", под диктовку отца переносил тексты его воспоминаний о Великой Отечественной войне из рукописных тетрадей в машинописные листы. Это воспоминания солдата-минометчика о той войне, события которой были воссозданы им по дням, а иногда и по часам, за период с 1943 по 1945 год в стиле, не похожим ни на какой другой стиль. Не поддающиеся в переделку ни в повесть, ни в роман, чаще всего эти записи походили на киносценарий, иногда на "Похождения бравого солдата Швейка".
И только с появлением такого жанра как ЖЖ я понял - это Живой Журнал очевидца и участника той Великой войны.


Источники:
1. http://7mehkorpus.odessa.ua/sostav/63_mbr/lisitsyn/lisitsyn.html
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »