Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа (г. Ташкент)  (Прочитано 23977 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 224
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ранее эта информация однозначно была не доступна для весьма большого контингента пользователей нашего форума, интересующегося историей САВО и военными учебными заведениями, в частности. Спасибо еще раз!!

В действительности материалы эти, как минимум, с 1960-х, были вполне доступны исследователям, но, увы, абсолютно не востребованы ими! Только в одном из почти двух десятков дел, которые я пролистал, была роспись исследователя в получении дела на руки с датировкой концом 1960-х. А ведь архивный фонд этой школы - кладезь бесценной и при этом во многом эксклюзивной информации по тематике подготовки национальных офицерских кадров советскими республиками Средней Азии в 1920-х! Поражает до возмущения - не востребовано даже сегодня потенциально заинтересованными, казалось бы, в том летописцами оборонных ведомств Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана!..
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 353
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Приказом по войскам САВО № 443 от 13 августа 1927 года получили новые назначения следующие Объединённой среднеазиатских национальностей военной школы:
- Гейциг Б. Андр. – командиром взвода 82 кп 8 окбр САВО;
- Белов Константин Иванович – командиром взвода 82 кп 8 окбр САВО;
- Терёхин Николай Иванович – командиром взвода 79 кп. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 93, л. 635 – заверенная выписка.
Приказ по войскам САВО № 462 от 23 августа 1927 года «переиграл» назначение в отношении комзводов К.И. Белова и Н.И. Терёхина: первый был назначен командиром взвода конных разведчиков 12-го стрелкового Туркестанского полка, а второй – командиром взвода 82 кп 8 окбр. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 93, л. 647 – заверенная выписка.

В отношении Гейцига Бориса Андреевича есть дополнительная информация, он спустя некоторое время, поздней осенью 1927 г. был переведен в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (г. Ташкент):

Из краткого исторического очерка "Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина", Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958:

"...Славную страницу в боевую летопись школы курсанты и командиры вписали в 1927 году. В период с 27 сентября по 30 ноября ленинцы принимали участие в боевых действиях на территории Туркменской ССР по разгрому крупной басмаческой банды Джунаид-хана численностью около 2000 человек. ....
...Командование войсками округа для борьбы с басмачеством на территории Туркменской ССР выделило ряд частей и подразделений, из которых были созданы две группы войск: северная и южная. ....
...В составе южной группы войск действовал автомобильно-пулеметный отряд, сформированный из курсантов и командиров школы имени В.И. Ленина. Среди участников этого отряда были командир Гейциг, красноармейцы: Гаврюшкин, Курбатов, Казанов, Загорский и другие...
....На северную группу войск возлагалась задача по уничтожению всех действующих банд Джунаид-хана в Хорезмском оазисе и Кара-Кумской пустыне; подразделениям и частям южной группы ставилась задача – выставить заслоны на направлениях возможного движения противника для недопущения его отхода за границу..."

"...С 4 октября по 20 декабря 1929 года несколько подразделений школы принимало участие в боях против басмаческих банд в долине реки Ангрен (Ташкентская область). Так, взвод кавалерийского эскадрона под командованием товарища Кузьмина выступил для ликвидации басмаческой банды в долину реки Ангрен; второй взвод кавалерийского эскадрона 25 октября разгромил басмаческую банду у кишлака Джарташ; 31 октября 1-й взвод кавалерийского эскадрона в упорном бою на перевале Айра уничтожил басмаческий отряд; в течение 18 и 19 декабря 3-й взвод кавалерийского эскадрона под командованием товарища Гейцига нанес поражение крупной банде басмачей юго-восточнее населенного пункта Пскента, при этом было захвачено в плен девять видных курбашей, в том числе главарь банды Дарабай.
За боевые отличия по уничтожению басмаческих банд в Бостанлыкском и Ангренском районах приказом Командующего Среднеазиатским военным округом школе была объявлена благодарность. В 1929 году школа получила благодарственную грамоту от дехкан кишлака Аблык и других населенных пунктов Ангренского района Ташкентской области. Трудовое дехканство благодарило курсантов и командиров школы за их смелые и самоотверженные действия по борьбе с басмачеством. В память о боевых действиях 3-го взвода кавалерийского эскадрона школы в период 18–19 декабря 1929 года кавалерийский эскадрон имени ПП ОГПУ Средней Азии подарил школе переходящий приз, присужденный этому эскадрону за отличную стрельбу...."

"...13 февраля 1930 года из города Ташкента для борьбы с Султан-беком выбыл по железной дороге отряд из состава Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина под командованием начальника школы Малышева с задачей – ликвидировать банду. Сформированный отряд школы в составе кавалерийского эскадрона и сводной конно-горной батареи в 9 часов 14 февраля прибыл на станцию Туркестан. Все части, находившиеся в Туркестанском и Сузакском районах, вместе с прибывшими должны были объединиться в общий отряд в составе: ОСАВШ – 151 человек (курсантов и командиров кавалерийского эскадрона), 3 орудия, 8 ручных пулеметов; эскадрона отдельного казахского кавалерийского дивизиона – 50 сабель, 2 станковых пулемета; отряда коммунаров товарища Полякова – 54 бойца, 1 станковый пулемет; отряда коммунаров товарища Никитенко....
....За боевые отличия в бою по уничтожению банды Султан-бека многие курсанты и командиры были награждены ценными подарками:
Командир эскадрона Алексей Редченко;
Командир батареи Сергей Панкевич;
Преподаватель Иван Заболотский;
Помощник командира эскадрона Иван Кузьмин;
Помощник командира батареи Павел Загорский;
Курсовые командиры Борис Гейциг, Андрей Мезенев, Евгений Николаев, Георгий Михайлов, Дмитрий Александров, Агали Исмаилов;
Уполномоченный Петр Мартыненко;
Курсанты: Николай Головко, Назар Алимбетов, Дмитрий Затыльников, Илья Фадеев, Бурнас Ходжаев, Захар Подорванов, Борис Гадецкий, Берды Аманджаев, Георгий Яроцкий, Степан Сусский, Муфдис Исхаков, Наби Пулатов, Иван Верхолаб, Павел Безрукавый, Павел Глушко, Иван Романенко, Василий Федосеев, Григорий Деменьев, Михаил Переяславцев, Александр Худорожко, Михаил Ключников, Виктор Любимов, Абдурахман Бекбулатов, Иван Панкратов, Овез Маметкулов, Алексей Косенко, Файзулла Нарходжаев, Алексей Пелипейченко, Абдурахман Мураджанов, Василий Гонта, Федор Саушкин, Степан Спирин, Иван Гевличев, Александр Белянов, Николай Петрухин, Сергей Лобачев, Ханимжан Нугманов.
19 февраля отряд ОСАВШ В.И. Ленина, оставив в кишлаке Сузаке гарнизон из подошедших коммунаров и эскадрона отдельного казахского дивизиона, выступил к месту своего постоянного расквартирования...."

"....Последующим разгромом противника у колодца Черкезли (01.10.1931 г.) в Севетли (10.10.1931 г.) закончились бои ОСАВШ имени В.И. Ленина по разгрому басмачества в песках Кара-Кумы.
Закончив боевые действия, школа маршем прибыла в город Кизыл-Арват. Трудящиеся города Кизыл-Арвата организовали восторженную встречу героям-ленинцам. Местные партийные и советские организации города устроили митинг. На митинге трудящихся города, курсантов и командиров ОСАВШ имени В.И. Ленина, с пламенной речью выступил начальник и комиссар школы А.К. Малышев. Героев-ленинцев приветствовали представители партийных и общественных организаций.
После непродолжительного отдыха в городе Кизыл-Арвате, где ленинцам было оказано любезное гостеприимство трудящимися города, школа несколькими эшелонами по железной дороге отправилась в город Ташкент. По пути следования воинского эшелона героев-ленинцев восторженно встречали трудящиеся городов Полторацка (ныне город Ашхабад), Самарканда и других станций.
19 октября 1931 года школа в полном составе прибыла в город Ташкент. Школа совершила путь по железной дороге 4392 километра, по морю – 380 километров, по пескам – 1200 километров.
«В результате этой операции, – как указывалось в рапорте командующего войсками САВО П.Е. Дыбенко пролетариям Красноводска и трудящимся Туркменистана, – успешными действиями частей Красной Армии басмачество в песках было ликвидировано. Уничтожены и взяты в плен наиболее крупные главари басмаческих банд, годами господствовавшие в пустыне. Бойцы и начсостав своим энтузиазмом и беспредельным героизмом одолели Кара-Кумы, и этим самым разбили легенду об их неприступности».
Курсанты и командиры на всем протяжении операции проявили высокую классовую сознательность, умение правильно ориентироваться в сложившейся политической обстановке, показали беззаветную храбрость и мужество в бою с классовым врагом, стойкость в перенесении трудностей и лишений походно-боевой жизни.
За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР.
Орденом Боевого Красного Знамени были награждены:
Курсанты: Александр Аверченко, Мамед-Али Алиев, Ефим Брокес, Лукьян Волошин, Алим Почаев (вторым), Почебай Рустамов, Николай Скляров, Василий Смертин, Иван Туев, Иван Турганов, Александp Худорожко, Иван Чебурков, Владимир Гейдель, Григорий Гоксадзе, Павел Золотаренко, Филипп Ивахник, Антон Ищенко, Дмитрий Калиниченко, Иван Макаренко, Иркин Муратов, Бейсен Муфтиев.
Начальник и комиссар школы Александр Малышев (вторым),
Руководитель тактики Иван Муратов;
Командир взвода Леонид Неудачин;
Преподаватель Али Файткуллин.
Орденом Красной Звезды были награждены:
Начальник учебной части Сергей Иванов.
Помощник начальника школы Иван Сакердон.
Орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР были награждены:
Почетный курсант Павел Ефимович Дыбенко.
Руководитель артиллерии Илья Броверман.
Курсовой командир Борис Гейциг.
Курсанты: Миловичко, Макар Пустовалов, Степан Усков.
Помощник командира роты Иван Чугунков.
Ценными подарками ЦИК Туркменской ССР были награждены:
Начальник школы Александр Малышев.
Начальник физподготовки Виктор Сизов.
Преподаватель Петр Муратов.
Преподаватель Петр Гридин.
Начальник строевого отдела Николай Ганцев.
Начальник радиостанции Михаил Николаев.
Начальник санчасти Георгий Знаменский.
Ветеринарный фельдшер Георгий Соловьев.
Курсанты: Илья Российский, Сафронов, Кипкало, Кустарников, Агаев, Черепанов, Куприн, Шатров, Афтандилов, Сизов, Шахт, Зинон, Шторм, Андрей Беспалый, Павел Федоров, Василий Гонта, Северьян, Абдуладзе, Александр Тупиков, Федор Бескровный, Николай Передельский, Мамед-Али Абдуллаев, Автоном Бабушкин, Иван Шевченко, Николай Нагорный, Андрей Пресняков, Михаил Симоменко, Иван Кузьмин, Григорий Циба.
Орудийный мастер Федор Тюков.
Курсовой командир Петр Шкуров.
Старший ветврач Рамзайцев.
Именным огнестрельным оружием:
Старшина батареи В. З. Гонта.
Грамотами ЦИК Туркменской ССР:
Командир взвода Петр Шкуров.
Старший ветврач Виктор Рамзайцев.
Курсанты: Казум Агаев, Федор Грачев, Николай Кузнецов, Александр Кустарников, Петр Кибкало, Прохор Сафронков, Александр Черепанов, красноармеец Илья Россинский.
Благодарность ЦИК СССР получили:
Курсанты: Арсений Афтадилов, Василий Шатров, Сергей Крупин...."
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 08:32:33 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 353
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
на 22 марта 1943 года

гвардии полковник Гейциг Борис Андреевич находился в должности командира 5-го гвардейского Таманского кавалерийского полка (1-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-я танковая армия, Юго-Западный фронт):

награжден орденом Красного Знамени






на 10 января 1944 года

гвардии полковник Гейциг Борис Андреевич находился в должности заместителя командира 7-й гвардейской кавалерийской дивизии (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт):

награжден орденом Кутузова II степени




« Последнее редактирование: 01 Март 2013, 11:01:29 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 353
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Приказом по войскам САВО № 445 от 13 августа 1927 года начальник строевой части Объединённой среднеазиатских национальностей военной школы Александр Николаевич Тверитинов был допущен к исполнению должности начальника строевой части Объединённой Среднеазиатской военной школы имени Ленина. Источник – РГВА: ф. 40710, оп. 1, д. 93, л. 635 – заверенная выписка.

Вот, по всей видимости, это тот же самый человек!!!
- http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2425
- http://www.history-ryazan.ru/node/5682
« Последнее редактирование: 03 Май 2018, 22:47:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 353
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11174-t-3-materialy-po-istorii-ferganskogo-basmachestva-i-boevyh-operatsiy-v-buhare-1924#page/93/mode/inspect/zoom/5

Гражданская война :  Материалы по истории Красной Армии : Т. 1-3 / Комиссия по исследованию и использованию опыта мировой гражданской войны (Воен.-  ист. комиссия), Высш. воен.-ред. совет. - М., 1923-1924. - 3 т.

Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 353
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://islamperspectives.org/rpi/items/show/12799

Копия.

Секретно.

Начальнику Национального Отдела

Выписка из протокола Заседания Революционного Военного Совета Туркфронта.

От 1 июня 1924 года № 28/C


Слушали:

О реорганизации Хорезмской Красной Армии.

/Ипполитов, Шайдаков/

Постановили:

1/ Признать необходимым в деле национальных формирований ХССР перейти к планомерной работе по детально разработанному плану.

2/ Хорезмскую Красную Армию содержать в составе:

а-Военного Назирата со Штабом, Политотделом и Отделением снабжения.

б-2-х отдел. кавалерийских эскадронов.

в-учебной команды с пехотным и кавалерийским отделениями.

г-комендантского управления.

д-караульной команды.

Кроме того, для регулирования вопросов Красной Армии, действующей в пределах ХССР, на местах образовать институт уполномоченных Военного Назира в составе 4 чел. с необходимым техническим аппаратом.

На уполномоченных возложить обязанность содействия Советским органам в вопросе подготовки учета населения. Административное деление ХССР по районам действий установить Военному Назиру.

3/ Штаты частей и учреждений разработать Национальному отделу при РВС Фронта, не выходя из нормы 600 едоков.

4/ Комплектование частей производить на основе призыва членов парт. и профорганизаций, КСМХ и Союза «Кошчи», пополняя некомплект после призыва приемом добровольцев.

5/ Формирование частей начать с одного эскадрона и караульной команды.

6/ К формированию частей в соответствии с людскими ресурсами ХССР приступить лишь после того, как Советскими органами будет налажен регулярный учет населения.

Военному Назирату принять все меры к скорейшему разрешению этого вопроса через ХЦИК.

7/ Младший комсостав готовить путем создания учебной команды. Средний и старший комсостав выделить в пределах возможного из состава частей Туркфронта.

Кроме того, в Туркестанской Нац. Объединен. Школе иметь 10 курсантов из состава коренного населения ХССР.


8/ О ходе нацформирований Военному Назирату доносить в РВС Фронта через Нац. Отдел при нем ежемесячно к 15 числу.

9/Для разрешения всех вопросов в Москве командировать т. Шайдакова с докладом от РВС Т/Фронта.

Подлинный за надлежащими подписями

Верно: Для поручений            Сальников

2-го июня 1924 года

№ 555/С

гор. Ташкент
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию в отношении воспитанников Ташкентского пехотного училища им.В.И.Ленина 1918-1958 гг. - в Гостевой книге ресурса http://www.tvoku.ru Вы можете оставить своё сообщение/вопрос
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »