Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петерс Георгий Борисович (24.06.1897 - 18.05.1978), Командир 5-й гв. сд  (Прочитано 354 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 517
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
    3   Генерал-майор   ПЕТЕРС   Георгий Борисович   Командир 5 гв.сд.   8-го гв. ск   
...
Петерс Георгий Борисович – командир 5-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.
Родился 24 июня 1897 года в Москве в семье служащего. Русский. В 1916 году окончил реальное училище.
В Красной Армии с 1918 года. Окончил школу краскомов. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте, в Закавказье. В 1924 году окончил Московскую военно-инженерную школу, в 1929 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был начальником штаба инженерных войск 33-й армии Западного фронта. С июля 1942 года - заместитель командира, с ноября 1942 по октябрь 1944 года – командир 110-й стрелковой дивизии, 10 апреля 1943 года ставшей 84-й гвардейской стрелковой дивизией. С января 1945 года и до конца войны – командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Участвовал:
- в Московской битве в районе Боровска и Наро-Фоминска – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой, в боях в окружении на реке Угра южнее Вязьмы – в 1942;
- в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа и освобождении города Вязьма, в боя на Орловско-Курской дуге и освобождении города Карачев, в Невельской и Городокской операциях – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Орши, в боях на реке Неман с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в сражении в Восточной Пруссии, взятии городов Велау (Знаменск), Кёнигсберг (Калининград) и морской базы Пиллау (Балтийск) – в 1945.
Командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петерс умело управлял частями при штурме морской крепости Пиллау, которая была освобождена войсками 11-й гвардейской армии 25 апреля 1945 года. На следующий день дивизия форсировала морской пролив и захватила плацдарм на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору <strong>Петерсу Георгию Борисовичу</strong> присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5373).
После войны Г.Б.Петерс продолжал службу в армии. С 1959 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Занимался педагогической и военно-научной деятельностью. Умер 18 мая 1978 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 4).
Награждён 3 орденами Ленина (19.04.45; 5.05.45; 6.11.47), 5 орденами Красного Знамени (9.03.42; 12.03.43; 29.02.44; 3.11.44; 19.11.51), орденами Суворова 2-й степени (4.07.44), Кутузова 2-й степени (27.08.43), медалями.

    Боевой путь Георгия Борисовича Петерса начался в годы революции. Для него не было раздумий, на чьей стороне сражаться. Его отец ещё в 1905 году за активное участие в революционных событиях был приговорён царским судом к смертной казни. От отца юноша унаследовал ненависть к царскому самодержавию.
Молодой Красной Армии нужны были командные кадры. И Георгий Петерс поступил в школу красных командиров или, как их тогда называли, краскомов. Окончив её, ушёл на фронт. Воевал он и на Южном фронте, и против белополяков, освобождал Закавказье. В 20-30-е годы служил на различных должностях в РККА. В 1929 году окончил Военную академию.
Начало Великой Отечественной войны полковник Петерс встретил в должности начальника штаба инженерных войск 33-й армии. Участвовал в обороне Москвы. Армия героически сражалась с гитлеровскими захватчиками на рубеже реки Нара и города Наро-Фоминска, не пропустив врага к столице. В зимнем контрнаступлении под Москвой Петерс был вместе с генералом М.Г.Ефремовым, когда 33-я армия прорвалась к Вязьме. А вскоре наши части оказались в окружении. Начальник штаба инженерных войск Петерс непосредственно руководил работами по минированию, возглавлял отдельные группы воинов при отражении вражеских атак.
В этих боях полковник Петерс получил первое ранение и первую награду - орден Красного Знамени. После ранения остался в строю. Но в марте 1942 года снова ранило — перебило ключицу, открылась первая рана. На самолёте, который предоставил командарм Ефремов, полковника Петерса вывезли из окружения в Москву.
После выздоровления Петерс попросился в свою же армию. Вначале назначили заместителем командира дивизии, а с осени 1942 года полковник Петерс — комдив. В марте 1943 года бывшая 110-я ополченская стрелковая дивизия, которой он командовал, обошла Скугаревские высоты, ударила в тыл отходящим с этих высот гитлеровцам и вырвалась на ближние подступы к Вязьме. Вскоре 110-я дивизия вместе с другими частями освободила Вязьму. За выдающиеся боевые заслуги ополченскую дивизию преобразовали в 84-ю гвардейскую, а командира наградили вторым орденом Красного Знамени и присвоили очередное звание – гвардии генерал-майор.
С тяжёлыми боями всё дальше на запад уходила дивизия.
Мемориальная доска Петерсу в г. Карачев
В сентябре 1943 года Петерс руководил операцией по освобождению города Карачев на Брянщине, в октябре-ноябре дивизия Петерса освобождала город Невель. В составе 3-го Белорусского фронта в июне 1944 года бойцы Петерса вели бои за освобождение города Орша. Одна за другой появлялись все новые орденские ленточки на древке знамени дивизии, прибавлялись награды и на груди командира дивизии: третий орден Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова.
В конце октября 1944 года, прокомандовав почти два года 84-й гвардейской стрелковой дивизией, Петерсу пришлось с ней расстаться. В боях на Немане его ранило в голову, но комдив остался в строю. Однако вскоре его контузило, и пришлось всё же уехать в госпиталь. А когда через 2 месяца Петерс вернулся в 11-ю гвардейскую армию, его назначили командиром 5-й гвардейской стрелковой дивизии. С этой дивизией он прошёл до конца войны.
В Восточно-Прусской операции 11-я гвардейская армия вначале находилась во втором эшелоне 3-го Белорусского фронта. Ей предстояло развить наступление на направлении главного удара фронта. Армия была введена в сражение с утра 20 января 1945 года. 5-я гвардейская стрелковая дивизия гвардии генерал-майора Петерса сразу начала стремительное наступление, хотя гитлеровцы оказывали очень упорное сопротивление. Уже к вечеру 23 января дивизия подошла к реке Дайме у города Велау (Знаменск), с ходу преодолела её и, разгромив врага, захватила город.
Гвардейцы рвались к Кёнигсбергу. Комдив Петерс шёл с головным полком. 30 января 1945 года соединения 11-й гвардейской армии совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом вышли к заливу юго-западнее Кёнигсберга. Кёнигсбергская группировка немецко-фашистских войск была окружена. Теперь предстояло штурмом взять колыбель прусского милитаризма и окончательно разгромить засевшие там войска.
В феврале — марте была уничтожена хайльсбергская группировка, окружённая юго-западнее Кёнигсберга. А в начале апреля 1945 года дошла очередь и до фашистского гарнизона Кёнигсберга. 5-ю гвардейскую дивизию ввели в бой в 22.00 6 апреля в районе Шпехерсдорфа. Утром 7 апреля ей предстояло овладеть фортами. Местность перед ними была открытая, и противник обстреливал каждый метр земли. Комдив Петерс решил осуществить обходный манёвр. Прикрываясь насыпью, полки обошли форт и захватили железнодорожную станцию, а к утру 9 апреля 1945 года уже прорвались к центру города.
В боях за Кёнигсберг дивизия захватила в плен около 14 тысяч гитлеровцев. 9 апреля 1945 года Москва салютовала в честь войск, овладевших Кёнигсбергом. Она воздавала должное и воинам гвардейской дивизии гвардии генерал-майора Петерса.
Мемориальная плита Петерсу на площади Маршала Василевского
После овладения Кенигсбергом последовали бои на Земландском полуострове. Здесь ещё оставалась сильная недобитая группировка врага, насчитывавшая около девяти дивизий. 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление вечером 24 апреля, а на другой день уже овладела городом - морской базой Пиллау.
Поздно вечером Москва снова салютовала гвардейцам, а они в это время вели новые бои: форсировали канал, отделявший Пиллау от косы Фриш-Нерунг. Ширина канала - до 1200 метров, а переправочных средств в дивизии не было. Положение усложнялось тем, что форт Кистенгайн до вечера оставался в руках немцев. Комдив Петерс рассчитывал на внезапность и солдатскую смекалку. И здесь отличился командир сапёрной роты старший лейтенант Маслов. На отремонтированной рыбацкой шхуне вместимостью 10—12 человек он сумел пристроиться на буксир к немецкой барже. А когда та пристала к противоположному берегу и разгрузилась, то захватил её и привёл к своим. На этой барже могли сразу разместить 300 человек.
Переправа началась в 18 часов. Когда ничего не подозревавшие гитлеровцы разобрались, в чем дело, было уже поздно. Первый рейс десанта захватил небольшой плацдарм и успешно отражал контратаки опомнившихся фашистов. Очень помогла захваченная баржа. На ней смогли переправить орудия и лошадей. Теперь можно было развивать наступление. И дивизия продвинулась по косе на 16 километров. Она захватила в плен ещё около 6 тысяч гитлеровцев.
Здесь, на берегу Балтийского моря, комдив 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петерс вместе со своими гвардейцами закончил войну.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »