VII-Несокрушимая и легендарная > 243-я сд

Лаптев Иван Афанасьевич 1912 гр погиб у д. Андреевка 18.08.1941

<< < (2/2)

murylev:
В настоящее время "мертвая" деревня Андреевское (ранее - д. Андреевская, количество проживающих на 2022 г. - 0 человек ??)  (в донесении о безвозвратных потерях была указана как д. Андреевка) расположена и находится территориально в составе Шараповского сельского поселения (административный центр поселения - д. Севостьяново) Западнодвинского муниципального округа, Тверская область, Россия

Координаты:
56.002166, 31.793822

Севернее от д. Андреевское в нескольких километрах (через р. Западная Двина) расположена д. Севостьяново.

murylev:

murylev:
https://www.komandirovka.ru/cities/sevostyanovo_tver._obl./



Воинское захоронение в д. Севостьяново.

https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/211456-bratskaya-mogila

Братская могила

Регистрационный номер
691510387890005

Категория историко-культурного значения
Регионального значения

Вид объекта
Памятник

Основная типология
Памятник истории

Сведения о дате создания
1941-1945 гг.

Адрес объекта (местонахождение)
Тверская область, Западнодвинский район, Севостьяновский с/с, д. Севостьяново

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану
Решение Исполнительного комитета Калининского областного совета депутатов трудящихся № 310 от 20.08.1973 г.


murylev:
http://pshcoola.narod.ru/index/0-8

Цитировать>>>>Д. Севостьяново

Во время Великой Отечественной войны у деревни Севостьяново с честью выдержали первое боевое крещение воины 243 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ф.Н. Пархоменко. На этом участке во второй половине июля складывалась напряженная обстановка. Противник пытался выйти в тыл 22-й армии со стороны Ильино, но прорыв был ликвидирован. Из воспоминаний бойца андреапольского отряда Сергея Морозова «…Летом 1941 года жарко было не только на земле, но и в воздухе. Советским летчикам приходилось сражаться с превосходящими силами немецких «люфтваффе». 8 августа младший лейтенант А. Череда в составе группы из 9 истребителей И-16 вылетел для прикрытия переправы советских войск через реку Западную Двину в районе д. Севостьяново. в ходе напряженного боя А. Череда израсходовал  весь комплект боеприпасов, но над переправой еще кружил вражеский бомбардировщик. Отважный летчик стал преследовать его и примерно на высоте 300 метров разрубил винтом кабину. Самолет Череды, как гвоздь, вошел в землю около д. Павлова Лука. Но и фашистский самолет не удержался в воздухе и сел на брюхо в речном заливе, не дотянув до берега». Советский летчик Александр Череда был посмертно представлен к награждению орденом Красной Звезды. Об этом подвиге стало известно только в 1997 году благодаря поисковым отрядам. Из воспоминаний М.К. Шатровой: «Много наших бойцов полегло в районе «битой ледины» (д. Андреевское). Наши бойцы не знали, что в этой местности много немцев собралось, и подошли они близко к деревне. И всех наших перебили. Все деревья в «ледине» были словно срублены, а в окопах лежали мертвые солдаты. Деревенские жители ходили туда и подбирали шинели, сапоги, шапки. Эти страшные картины и по сей день стоят перед  глазами».

Сейчас в д. Севостьяново стоит Памятник воину – освободителю. Это братское кладбище появилось в д. Севостьяново в 1968 г. В живописнейшем месте расположилось это братское захоронение, где покоится прах многих защитников нашей Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. Могилы их были разбросаны в различных местах, потом останки перенесли и перезахоронили в центральной усадьбе бывшего совхоза «Севостьяновский». Имена их высечены на плитах. Ни зимой, ни летом не зарастает тропа к памятнику погибшим воинам. Это место памяти и скорби, которое мы никогда не должны забывать. Особенно много народу здесь бывает в праздничные дни, в День Победы. Здесь проходят митинги на 9 мая, к подножию памятника ложатся живые цветы, возлагаются венки, приходят сюда ветераны, вспоминают минувшие дни боёв. В этой братской могиле захоронен младший политрук Давид Аронович Бергер, погибший 31 июля 1941 года возле д. Севостьяново. недавно здесь побывал его сын М.Д.Бергер, проживающий сейчас в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Он посвятил памяти своего отца стихотворение:

Встреча с отцом

Невольно тянется рука

В карман за сигаретой,

Отец, я долго шел сюда,

Искал тебя по свету.

Пред мною бронзовый солдат, -

Дань памяти народа,

Деревья листьями шумят,

Сказать желая что-то.

Шел грозный сорок первый год,

Жара конец июля,

И был жестокий встречный бой,

Жизнь оборвала пуля.

Столкнувшись с немцем у реки

И позабыв о страхе,

Поднялись в рост политруки

На острые атаки.

Они пошли сквозь минный бой

За будущее биться.

Отец, не знаю, ты успел

Тогда со мной проститься?

Отец, мне люди помогли,

Вновь встретиться с тобою.

С тобою, вечно молодым,

Над Западной Двиною.<<<<

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница