VII-Несокрушимая и легендарная > 307-я сд
О знамени пионерской дружины пос. Касторного
(1/1)
АПО Память:
Цитата: АПО Память от 23 Мая 2022, 17:37:33>>>>
... торжественное мероприятие по передаче копии знамени пионерской дружины п. Касторного, которое вместе с воинами 1023 стрелкового полка 307 Новозыбковской ордена Кутузова дивизии участвовало в апреле 1945 года в штурме города-крепости Кёнигсберг.
Оригинальное знамя, пробитое пулями, осколками, с пятнами крови хранится в небольшом музее касторенской школы.
Когда фашисты захватили Курскую область, его пионеры-подпольщики спрятали, тем самым сохранили, своё знамя. И, обнаружив его, наши солдаты, советские солдаты пронесли вместе со знаменем части от Курск до Кёнигсберга. В апреле 1945 года знамя взметнулось на форту №5. Война закончилась, 11 августа того же года знамя было возвращено касторенским пионерам.
...
<<<<
АПО Память:
НОВОСТИ
В Брянске и Калининграде куряне передали копии Боевого пионерского знамени Касторенской школы Курской области
18.05.2022 14:42
В преддверии 100-летия пионерского движения из Касторного передали копию Боевого знамени пионерской дружины в Брянск и Калининград.
Реликвию во время Великой Отечественной войны нашли бойцы 1023-го стрелкового полка 307-й Новозыбковской ордена Кутузова дивизии в подвале одного из разрушенных домов Касторного. С этим знаменем солдаты участвовали в штурме города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года. Его подлинник хранится в музее Касторенской средней школы №1.
В Калининграде торжественная церемония передачи копии легендарного знамени состоялась в Парке Победы у Вечного огня мемориального ансамбля воинам 11-й гвардейской армии. В ней приняли участие представители правительства Калининградской области, общественных организаций, школьники, кадеты, юнармейцы, волонтеры и ветераны.
Дубликат реликвии заместителю председателя Правительства Калининградской области Наталье Ищенко передал заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев. Знамя будет храниться в школе №44 Калининграда.
В Брянске торжественное мероприятие прошло на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Копию знамени на хранение в государственный краеведческий музей Брянской области передал заместитель губернатора Курской области Роман Денисов. Он подчеркнул, что это пионерское знамя - символ мужества, оно стало поистине боевым и не раз вдохновляло бойцов на подвиги.
«Мы очень благодарны курянам за этот подарок. Символично, что мы получаем копию знамени в год 100-летия пионерской организации. Брянский краеведческий музей готовит большую выставку к этой дате, и реликвия займёт достойное место в экспозиции. Для нас это только начало кропотливой работы по изучению истории этого знамени, его боевого пути, биографий людей, с ним связанных. Мы будем бережно хранить его и рассказывать о нем подрастающему поколению», - подчеркнула директор государственного краеведческого музея Брянской области Ирина Кулешова.
Боевое пионерское знамя 1023-го стрелкового полка 307-й дивизии – памятник федерального значения. Его нашел во время войны в подвале одного из разрушенных домов сержант 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии Юрий Лисиченко. Знамя решили оставить в полку и хранить вместе с боевым знаменем. Оно прошло с бойцами от Касторного до Кенигсберга. С ним солдаты освобождали земли Курской и Брянской областей, Польши и Белоруссии, а в апреле 1945 года знамя взметнулось на самом высоком Кенигсбергском форту.
Навигация