Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ  (Прочитано 2011 раз)

Наталлия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крым г.Керчь
МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ
« : 04 Сентября 2010, 03:35:12 »
    МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ.Большой такой воронке -полутонка хорошие дыры в земле роет.Меня туда после боя скинули , чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил.
    Лето сменилось зимой , зима летом , и так 65 подряд  лет. Скучно мне не было , тут много наших , да и гансов  по ту сторону дороги тоже хватает.В гости мы, конечно , не ходим друг к другу .Но и стрелять уже не стреляли .Смысла нет.Но и война для нас не закончилась .Все ждем приказа , а он никак не приходит...
   А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая , но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом ,Хотя мертвые не только сраму не имут , но и холода не боятся. Чего нам бояться -то ? Только одного ...
   Нашли меня случайно - молодой парнишка , чуть старше меня , лет двадцати ,наверное. Сел на краю воронки ,закурил незнакомым ароматным табаком и с ленцой ткнул длинным щупом в дно .И надо ж, прямо в ногу мне попал .
Он прислушался к стуку металла о кость , ткнул еще несколько раз и , отплюнув в сторону недокуренную папиросу  с желтым мундштуком, спрыгнул вниз.Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых  порой делили.
В несколько взмахов  саперной лопатки он снял верхний слой почвы  надо мной.
Есть ! -  воскликнул он,когда его лопатка отвратительным звуком ширкнула  мне по черепу. Больно не было .Было радостно и удивительно  - неужели ?
Пацан отложил инструмент в сторону  и достал немецкий штык -нож. Интересно, где он его взял ? На той стороне подобрал ? Непохоже вроде...Блестит , как новенький.Не то, что мой , от трехлинейки.Тот после последней моей атаки так и заржавел нечищенный .
По косточке он начал поднимать меня , а я пытался подсказать ему , где что лежит.Конечно , мне все равно - подумаешь, зуб тут останется или там палец ,но как-то не хочется часть себя оставлять.
Ну, не хотелось...
Жалко , медальон осколком разбило. Хоть бы весточку моим передали ,где я да что я. Впрочем , вряд ли бы она дошла.Брату сейчас ,наверное, уже лет 70...Где он сейчас ? Жив ли ? Или ждет меня уже там? Ну ,а Ленка точно не дождалась .И правильно сделала.Эй ,эй ! Парень ! Куда глину кидаешь ? Это ж сердце мое ,пусть и бывшее ! Не услышал...Хотя сердце тогда в лохмотья разорвало.
Когда мы бежали по полю , к дороге, земля в крови , кровь на сапогах , тогда и шмальнуло. Я сразу и не понял , пробежал еще метров сто, траншея с фрицами приближалась ,хотел спрыгнуть уже, смотрю , а винтовки нет , и граната из руки будто выпала...
Оглянулся , а тело мое лежит , голова вдрызг , грудь разворочена , и только ноги в ботинках еще дергаются.
Сейчас даже смешно .А тогда страшно было. И чего делать - не знаю .Упал , пополз обратно , пытаюсь винтовку схватить , а не могу. И мычу, мычу...
Мне б , дураку , " Отче наш " вспомнить ...А как его вспомнить , если я его и не знал никогда ? Комсомольцам религиозный опиум ни к чему .это мне еще отец объяснил , когда колокола с церкви сбрасывали и крест роняли.
А наши немцев из траншеи тогда все-таки выбили .Покрошили не мало , но и нас полегло -почти весь батальон.
Потом половину оставшихся собрали , и они ушли над лесом на восход.
Как были - с пробитыми касками , в бинтах, оторванными ногами - они шагали над землей. Красиво шли. Молча . Не оглядываясь .
А мы остались.
А парень  нашел осколки  медальона и матюгнулся так , что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства  снова закурил , разглядывая находку.
И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона.
Второй только вздохнул : " Эх , блин , еще один неопознанный ..."
Да ладно вам , ребята ,хотелось  мне сказать , не переживайте , Я без вести пропавший обычный солдат .Таких , как я , много .Только подо мной в воронке  10 наших .Из нашего взвода .И все неопознанные  рядовые .У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила , а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне похрену на суеверия . Она убивает , невзирая на документы , ордена , звания и возраст.
Вон рядом совсем сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной .Она его , раненого уже , вытаскивала с нейтралки .У комвзвода , кстати, медальон есть .Я точно знаю.
Мужики !  Найдите их ! Вместе мы тут воевали , потом лежали вместе.Хотелось бы и после не расставаться.
Так думал я , когда наше отделение  пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине.
Так думал я ,когда нас привезли на кладбище , в простых сосновых гробах - по одному на троих.
Так думал я , когда нас тут встретили ребята с братских могил .В строю , как полагается.
Так думаю я и сейчас , уже после того, как мы ушли над лесом на восток.
И ,оглядываясь назад , я прошу : " Мужики ! Найдите тех , кто еще остался ! "
C уважением, Наталья Юрьевна Дзюба
КРППАОО " Отчизна " г. Керчь +79182038959
http://kerchbook.ru/

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
Re: МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ
« Reply #1 : 04 Сентября 2010, 06:01:04 »
Доброе утро, уважаемая Наталия.

Полагается ссылочку давать на автора:
А.Г. Ивакин. Меня нашли в воронке.

А то могут принять за Ваше произведение. ;)
Мы-то читали, а кто не знает – ведь подумают так.

И лучше было бы скопировать отсюда – http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/voronka.shtml
Нет ненужных пробелов перед знаками препинания, т.е. грамотнее.

Спасибо Вам, что разместили рассказ!

С уважением,
Дарья
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 04 Сентября 2010, 06:34:11 »
По-моему, это уже было на форуме... Году эдак в 2008-м.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 04 Сентября 2010, 10:14:59 »
И ещё в Сети был грандиозный скандал, устроенный законным автором в адрес переписчиков-плагиаторов!
Уважаемая Наталлия, наш Форум - законопослушный! Международные нормы авторского законодательства для нас истина в последней инстанции. Прошу впредь не опускать до такой мерзопакостности, как плагиат...

Наталлия

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крым г.Керчь
« Reply #4 : 04 Сентября 2010, 11:37:45 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу не принимать это , как плагиат!!! Даже и в мыслях такого не было !!!Хотела поделиться  эмоциями, когда увидела и прочла это !А автора-не знаю.Конечно, нужно знать автора,но, увы...Хотела, как лучше...Прошу ни в коем случае не считать это " мерзопакостным плагиатом" !Хотя замечание считаю справедливым .Правила должны быть и на литературной страничке.С уважением- Наталия
C уважением, Наталья Юрьевна Дзюба
КРППАОО " Отчизна " г. Керчь +79182038959
http://kerchbook.ru/

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 04 Сентября 2010, 11:49:10 »
Тем не менее то был типичный плагиат. Категорически недопустимо без указания авторства (а в ряде случаев не мешает заручиться и личным согласием автора!) выставлять чужие произведения под своей подписью или ником. Это и противоправно и с точки зрения Закона, и омерзительно-безнравственно с высоты человеческих позиций.
Полагаю, что этот урок - впрок.
Тему закрываю, как исчерпавшую себя...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »