VII-Несокрушимая и легендарная > 278-я сд (I, II, III ф)
Курлов Павел Пименович 1913 г.р.
Павел Курлов:
Возможно, я всё-таки зря упёрся в дату 22 августа 1942г. Извещение РВК от 1947г. гласит: "пропал без вести в августе 1942г." Вспоминается, как ещё ребёнком, слышал от бабушки, что однополчанин говорил о том, что видел как её муж (мой дед) был убит, что осколок ударил его в голову... я спросил: - Бабушка, а вот август... а число? Она: Двадцать второго! Теперь думаю, а что если месяц бабка "привязала" позже?! Вдруг это 22 мая, когда дивизия ещё сражается в районе Волхов Яр, Богодаровка, Новостепановка? Или 22 июня, когда 278СД начинает отход за р. Оскол в районе Купянска? Или 22 июля, когда уже у Клетской на Дону?...
Просьба. Если кто-то может помочь с картами, чтобы точнее узнать место 278СД и 855СП в конце мая 42-го - буду очень признателен.
С ув. внук солдата, названный в его честь.
начкар@:
https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=151729858
Павел Курлов:
Должен извиниться перед всеми кто помогал. Пришёл к заключению, что дед погиб ещё в конце мая или начале июня 42-го. Т.е. ещё в Харьковской области. Главным толчком к этому стал акт 855сп от 27.10.42г., где указывается неизвестной судьба 266 человек, т.к. списки были уничтожены при отходе от Оскола (Глушковка под Купянском) к Дону (Клетская) между 7 - 20 июля 1942г.
Теперь я понял почему так мало в донесениях составленных в октябре за период аж с мая. Более менее полные списки видимо появились уже начиная с Дона, откуда наши уже не отступили.
А в дату 22 августа упёрся зря. Почти неграмотная бабушка, могла за три с лишним десятка лет не только название деревни забыть, но и дату.
Навигация