Показал эту тему с размещенным здесь материалом знакомому ставропольскому поисковику Геннадию Полубедову, который много лет связан в работе с калининградскими коллегами.
Вот его письмо:Андрей, воистину запутанная ситуация. Даже через 18 лет от поднятия останков солдата возникают такие большие вопросы.
Да, как раз в 2005 году я впервые в своей жизни прилетел в Калининград на разведку: что можно выяснить о моем родственнике, погибшем в бою в начале марта 1945 г. и неизвестно в точности где похороненном. Погиб километрах в 10-ти севернее замка Дамерау, о котором идет речь в данной теме.
Чем дальше, тем сложнее было разобраться. На первичное захоронение при именном списке потерь в/части нет схемы с привязками. В Книге памяти области значится «увековеченным» (не похороненным) на мемориальном комплексе «Парк Победы» в центре Калининграда, хотя после создания этого комплекса туда и перезахоранивать не стали, и не стали устанавливать плиты с именами погибших. После первого посещения по 2012 год ежегодно приезжал в Калининград на весь отпуск. В том году даже 2 раза – весной на «Вахту памяти» и потом в конце лета. Но БМ мне с поисковиками отряда «Совесть» так и не удалось найти, хотя площадку бывшего фольварка, где родственник погиб, нашел и стоял на ней еще в 2008 году. Зато лет через пять от первого приезда случайно увидел имя родственника там, где совсем не ждал его увидеть: на одной из пяти стел, не столь давно установленных и сиротливо стоящих на отшибе большого немецкого воинского кладбища в районе психбольницы. Родственник погиб не здесь, в северной части Калининграда, а в 20 км южнее города. Говорят, те стелы «случайно» поставили, и их лет десять назад собирались сносить.
С людьми, чьи имена встречаю в этой теме – А. Будаев, Р. Хисамов, С. Гуров, С. Сушин, Ю. Зибров, Ю. Ржевцев (Sobkor), В. Ржевский, – давно знаком лично (с последним заочно), со всеми был связан вопросами поиска раньше, с некоторыми и теперь. Далеко не всегда можно верить данным областной Книги памяти, редактором которой долгое время был С.А. Гуров. В ней миллион разных ошибок, и у них разная природа. Много встречал разных других, поначалу непонятных для меня, несуразных вещей, особенно в разных захоронениях—перезахоронениях и увековечениях, не скоро стал в них разбираться. Но, читая, не увидел, кто из названных в нынешней конкретной ситуации с теми двумя погибшими воинами и с медалями должен быть в ответе (как тут пишут, «…ему и ответ держать»). И не думаю, что журналист тут виной, при том отношении, которое он проявил к приезжавшему из Казахстана представителю родни солдата.
Пока не «споткнулся» в текстах на имени О. Бобровского.
Коль скоро Олег Валерьевич в те времена к этой истории был причастен, то именно ему, представителю Минобороны и руководителю военно-мемориальной службы Балтфлота, державшему в своих руках под официальным контролем нити всей поисковой работы в области, по своему положению следовало сразу же в разных несуразностях этой истории внимательно разбираться и закрыть их на будущее. Но человеку не только неинтересно, он просто к такой работе не способен, в этом мне приходилось убеждаться не раз. Он и тут, судя по одной фразе в текстах, «отмазался» ссылкой на Сушина и Зиброва, которые вроде бы занимались вопросом «плотно» (а они тут при чем – я что-то в подробностях изложенного не увидел).
В подтверждение этому своему (да оно не только мое) мнению покажу один из своих поисковых очерков-отчетов – можешь в нем видеть, что такой взгляд на личность Бобровского я давно уже сообщал воинским начальникам, над ним стоящим.
Вот ссылка на материал:http://www.sgvavia.ru/forum/209-9588-1 Думаю, что на неопределенное время останется с этим человеком «воз и ныне там». Случайно, уже в нынешнем году, произошел у меня разговор с другим представителем министерства обороны. На мой попутный вопрос, как там с Бобровским в Калининграде, когда его сменят, товарищ пару секунд подумал, широко улыбнулся и сообщил: «Никогда… !».
На этой фотографии я с поисковиками из Калининграда и Волгограда. «Вахта памяти – 2012». Исходная позиция в наступлении батальона моего родственника в его последнем бою. Первый слева – Руслан Хисамов, третий слева – Юрий Зибров:
