Здравствуйте!
Помогите найти место захоронения моего деда. Согласно извещению,
Фирстов Пётр Ефимович, красноармеец в/ч 39899 – Г уроженец с. Старый-Карасук Большереченского района Омской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 25-го ноября 1943 года, похоронен д. Хлебно Пропойского района Могилевской области.
Деревня, похоже, не Хлебно, а Хлевно и район из Пропойского переименован в Славгородский.
Моя мама вела переписку с Большеречинским райвоенкоматом с целью выяснить место захоронения отца. На её запросы из Могилевской области приходили ответы, что в списках, захороненных на территории, указанной в похоронке, его нет.
Недавно перебирая письма мамы, она умерла в 2003 году, нашёл черновик письма, обращенный к председателю Золотоминского сельского совета.
Текст письма:
«…Обращаюсь к Вам с просьбой ответить мне. Я долго разыскиваю место захоронения моего отца – Фирстова Петра Ефимовича. И вот получила ответ от Кормянского райвоенкомата майора Дубровских, в котором говорится, что фамилия отца будет занесена в список погибших, захороненных в д. Хлевно. Напишите мне, пожалуйста, внесли ли фамилию отца на братской могиле? Мне очень нужно знать об этом. Я не хочу, чтобы имя отца было забыто. Ответьте мне, пожалуйста, по адресу…»
Конверт из райвоенкомата в котором был ответ майора Дубровских сохранился, на конверте из военкомата обратный адресе: номер 447, Кормянский райвоенкомат, пгт. Корма, Гомельской области, а письма, к сожалению, нет. Похоже, письмо от майора Дубровских было переправлено мамой в Золотоминский сельсовет.
Насколько мне известно, мама ответа не получила, внесли ли фамилию Фирстова Петра Ефимовича в список какой-либо братской могилы. Помогите, пожалуйста, узнать есть ли на какой-нибудь из близлежащих к месту гибели моего деда братской могиле его имя. Я хочу побывать на месте захоронения своего деда.
С уважением, Александр Терлецкий