Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Погибшие и похороненные в Белоруссии  (Прочитано 227218 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
bonita81-81, здравствуйте!
Документы на белорусских партизан хранятся в фондах Национального исторического архива Беларуси, куда я Вам и рекомендую сделать запрос.
Адрес этого архива: 220002, Республика Беларусь, город Минск, улица Кропоткина, 55. Телефоны: (коды: международный 375 - 17; по РБ 8 - 017) 268-65-22, 268-65-23; тел/факс 268-65-20.
E-mail:
niab@solo.by
niab@belsonet.net
Сайт - http://niab.belhost.by/arhiv/o_nas/

voventus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите разыскать деда.
Фамилия Тиханович
Имя Иван
Отчество я, к сожалению, не знаю
Год рождения 1910 или 1911
Место рождения Минская обл., Копыльский р-н, д. Бучатино
Был партизаном, погиб в зап. Белоруссии.
С уважение, Малюкова Елена
funt.64@mail.ru

voventus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите разыскать деда.
Фамилия Тиханович
Имя Иван
Отчество я, к сожалению, не знаю
Год рождения 1910 или 1911
Место рождения Минская обл., Копыльский р-н, д. Бучатино
Был партизаном, погиб в зап. Белоруссии.
С уважение, Малюкова Елена
funt.64@mail.ru

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, bonita81-81!

Витебская область, Лиозненский район, Ковалевский с/с, с. Бураки
http://www.minzdrav.by/med/inst/inst_mes1.php?mes=64743

26 "парралель",находится правее Загородно
http://liozno.info/picture_content/map_karta/karta_big_raen_1921_1929.jpg
Ориентир - Загородно
http://maps.yandex.ru/-/CFuL7ks

Беларусь, Витебская обл., Лиозненский р-н, 500 м юго-западнее д. Бураки
Захоронено всего       16
Захоронено известных   10
Захоронено неизвестных  6
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261601999
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261602000

Записан, как партизан - Ткачев Василий Карпович - 1926 - 7 мая 1943 г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261602001

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 12 Мая 2010, 05:42:44 от Лана »

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, voventus!

Проверьте пожалуйста, сведения в донесении, вдруг Ваш дедушка. Возможно партизанский отряд после освобождения Белоруссии влился в действующую армию.

Тиханович Иван Антонович - 1911 г.
Место рождения - Минская обл., Червеньский р-н
Дата и место призыва - Смолевичский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н
Последнее место службы   352 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.09.1944 г.
Сувалковская обл., 800 м ю-в д. Червонка.
Сейчас - это территория Польши.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3869011

С уважением.
Лана

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
насколько я поняла, если бы он был указан в книге памяти Брибинского р-на, то эта информация была бы на ОБД, однако в книгах памяти я не могу найти своего прадеда ::)
Потому что белорусских Книг Памяти в ОБД нет

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Помогите найти место захоронения моего деда. Согласно извещению,
Фирстов Пётр Ефимович, красноармеец в/ч 39899 – Г уроженец с. Старый-Карасук Большереченского района Омской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 25-го ноября 1943 года, похоронен д. Хлебно Пропойского района Могилевской области.
Деревня, похоже, не Хлебно, а Хлевно и район из Пропойского переименован в Славгородский.
Моя мама вела переписку с Большеречинским райвоенкоматом  с целью выяснить место захоронения отца. На её запросы из Могилевской области приходили ответы, что в списках, захороненных на территории, указанной в похоронке, его нет.
Недавно перебирая письма мамы, она умерла в 2003 году, нашёл черновик письма, обращенный к председателю Золотоминского сельского совета.
Текст письма:
   «…Обращаюсь к Вам с просьбой ответить мне. Я долго разыскиваю место захоронения моего отца – Фирстова Петра Ефимовича. И вот получила ответ от Кормянского райвоенкомата майора Дубровских, в котором говорится, что фамилия отца будет занесена в список погибших, захороненных в д. Хлевно. Напишите мне, пожалуйста, внесли ли фамилию отца на братской могиле? Мне очень нужно знать об этом. Я не хочу, чтобы имя отца было забыто. Ответьте мне, пожалуйста, по адресу…»
Конверт из райвоенкомата в котором был ответ майора Дубровских сохранился, на конверте из военкомата обратный адресе: номер 447, Кормянский райвоенкомат, пгт. Корма, Гомельской области, а письма, к сожалению, нет. Похоже, письмо от майора Дубровских было переправлено мамой в Золотоминский сельсовет.
Насколько мне известно, мама ответа не получила, внесли ли фамилию Фирстова Петра Ефимовича в список какой-либо братской могилы. Помогите, пожалуйста, узнать есть ли на какой-нибудь из близлежащих к месту гибели моего деда братской могиле его имя. Я хочу побывать на месте захоронения своего деда.

С уважением,  Александр Терлецкий

Александр, здравствуйте!
В электронной КП РБ Ваш дед значится в списках захороненых в братской могиле д.Хлевно.  В КП учтен как Фирастов. Потому сразу и не нашел. Три его сотоварища - Гонаренко С.П., Казаков П.К., Раджапов Е. - там же.
С уважением,

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения брата моей бабушки МАТВЕЕВА МАРКА АНДРЕЕВИЧА.

Номер записи    58360101
Фамилия   Матвеев
Имя              Марк
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Московская обл., Талдомский р-н, Станковский с/с, д. Дьяконово
Дата и место призыва   __.05.1941 Талдомский РВК, Московская обл., Талдомский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   476

После войны моей прабабушке, матери Марка, сообщили, что похоронен он в братской могиле в Белоруссии. Она ездила туда один раз. Теперь уже нет ни прабабушки, ни бабушки моей и спросить куда они точно ездили нет возможности. По фотографии, сделанной в этой поездке, могу сказать, что это где-то в районе Гомеля.
Здравствуйте Наталья!
Срочно свяжитесь с нами (т.е. мне в личку), мы давно искали родственников Марка Андреевича. Известны место гибели и обстоятельства.
С уважением.

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По Филатову В.Л., Алексееву Н.И., Михайленко К.И. ничем помочь, к сожалению, не могу.

Biologist

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, здравствуйте!
В электронной КП РБ Ваш дед значится в списках захороненых в братской могиле д.Хлевно.  В КП учтен как Фирастов. Потому сразу и не нашел. Три его сотоварища - Гонаренко С.П., Казаков П.К., Раджапов Е. - там же.
С уважением,
Спасибо ОГРОМНОЕ! Буду собираться в дорогу, к месту захоронения.

Ольга З.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
насколько я поняла, если бы он был указан в книге памяти Брибинского р-на, то эта информация была бы на ОБД, однако в книгах памяти я не могу найти своего прадеда ::)
Потому что белорусских Книг Памяти в ОБД нет
Понятно, спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8286.0

Добрый день!

Помогите пожалуйста, найти еще информацию о моем дедушке.

Вот что мне удалось найти на сайтах Мемориал и Подвиг Народа.

Погребняк Яков Иосифович

год рождения  1918
национальность  Украинец
в РККА с 1939 года
член ВКПБ с 1942 года
место призыва: Зеньковский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Ступки
архивные реквизиты фонд 33, опись 682524, единица хранения 982
имел легкое ранение
участие в боях с 22 июня 1941 в отечественной войне
03 октября 1942 года приказам  # 07/н Войскам северной группы закавказского фронта по частям 9-ой армии
Награжден Орденом «Красное Знамя» Старший военфельдшер 188 истребительно-противотанкового дивизиона 176 стрелковой дивизии (Представлялся к ордену «Красной Звезды»)
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

21.07.1941 года Во время переправы через реку Дон город Ростов под огнем противника вынес с поля боя 9 человек с оружием, оказав первую помощь и направил в медсанбат.
29.07.1942 года Под огнем артиллерии и минометов в районе станции Песчанокопская   вынес из боля боя  11 человек с оружием, оказав первую помощь.
02.08.1942 года в районе села Жуковка под огнем противника вынес из поля боя с оружием 5 человек красноармейцев и одного среднего командира
09.08.1942 года в районе года Мин.Воды вынес из боля боя 7 человек с оружием, оказав помощь и направив в госпиталь.
13.08.1942 года в районе села Баксан лично сам вывел орудие из под огня противника, которая была оставлена неизвестно кем на поле боя.

Книга памяти. Московская область.  Том 22 часть 2
Майор 10 ОШБ Погиб в бою 15 июля 1944 года
Похоронен: Белоруссия, деревня Бабиновичи, Лиозненского  района, Витебской области.
Информация из документов уточняющих потери
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Жутки
Последнее место службы: 10 ОШБ красноармеец
Первичное место захоронения:  Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, Бабиновический с/с, дер. Старый Пень
ЦАМО  1258 64861 20
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н, с. Жутки
Дата и место призыва: Зеньковский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н
Последнее место службы: ЗФ 10 ОШБ, 10 –ый Отдельный штрафной батальон Западного Фронта
Воинское звание:  майор мед. Службы, начальник санбригады
Убит  15.04.1944 года
 ЦАМО 1258 64861 10
Информация из документов уточняющих потери
Майор убит 27.04.1944 года
ЦАМО 33 594259 0028

yurij65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  Здравствуйте! По ОБД Мемориал ,мой дед Герасимов Тимофей Романович,1904гр,в составе 360c.д., 1197c.п. погиб и похоронен 22 июня 1944г в Витебской области,Полоцкого района, в дер.Козодой. По данным поисковой организации Беларуси
"Пошук", -дер.Козодой в Полоцком районе нет!
   Скажите, пожалуйста, есть ли мой дед в электронной Книге  Памяти Беларуси и где он
захоронен?  Есть также сведения о большом захоронении бойцов  360 с.д. в дер.Ровное
Шумилинского района Витебской области.
   Далеко ли находится д.Козодой от д.Ровное?
   C уважением -Юрий.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 13:46:52 от Sobkor »

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Герасимова Т.Р. в электронной КП нет. Но есть  его сослуживцы Шматов М.К., Колесников И.С., Колесин Г.И., Кузминов Ф.П., Гридин И.С., Солдатов М.В., Аскаров С.А. Все, кроме Шматова, который числится за братской могилой д.Труды Полоцкого района, учтены за братской могилой д.Ровное Шумилинского района. Урочище Козодой - в 6 км северо-восточнее Ровного.
А вообще - вот карта, смотрите сами:
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-23-nord.jpg
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-23-sued.jpg

С уважением,

Наталья Пушина

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Зыков Алексей Иванович 1907 г.р. д. Мишкино Шарангский район Кировская область. Дата и место призыва 19.08.1941 Шарангский РВК, Кировская обл., Шарангский р-н. Последнее место службы п/п 49867-И, красноармеец. Пропал без вести, дата выбытия 05.1944. Жена Зыкова Александра Константиновна. Последнее письмо было в феврале 1944г. п/п 49867-И. Условный номер в/ч "Полевая почта 49867" принадлежал 878-му стрелковому полку 290-й стрелковой Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. В марте 1944г. 290-ая стрелковая дивизия действовала в Чауском районе Могилевской области.
Обращалась к поисковикам в Белоруссию по поводу захоронения дяди, затем в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь пришел такой ответ: "В Чаусском районе Могилевской области 95 воинских захоронений. Ни в одном из них Зыков Алексей Иванович не значится. К сожалению, по имеющимся данным установить место захоронения Зыкова А.И. не представляется возможным".
Может быть кто-нибудь подскажет куда еще можно обратиться или, действительно, установить место захоронения Зыкова А.И. не представляется возможным? Заранее Вам благодарна!

strelnman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! прошу Вас посмотреть в КНИГЕ ПАМЯТИ БЕЛОРУССИИ погибшего ХОЗРЕВАНИДЗЕ БЕШИР АХМЕДОВИЧА уроженца р.Грузии, Хулойского района.  Занимаюсь поисками уже очень долгое время, никак не могу найти. Буду очень благодарен за любую информацию. Заранее спасибо.
С уважением.

yurij65

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Герасимова Т.Р. в электронной КП нет. Но есть  его сослуживцы Шматов М.К., Колесников И.С., Колесин Г.И., Кузминов Ф.П., Гридин И.С., Солдатов М.В., Аскаров С.А. Все, кроме Шматова, который числится за братской могилой д.Труды Полоцкого района, учтены за братской могилой д.Ровное Шумилинского района. Урочище Козодой - в 6 км северо-восточнее Ровного.
А вообще - вот карта, смотрите сами:
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-23-nord.jpg
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-35-23-sued.jpg

С уважением,
Спасибо! Есть вопросы: Руководитель Витебского патриотического центра "По-
шук" мне сообщила, что мой дед Герасимов ТР есть в электронном банке данных "Кни-
га Памяти в Республике Беларусь", однако Он стоит под номером захоронения "0" -и это
якобы значит, что на памятнике его фамилия не числится. И, далее мне рекомендуют
направить письмо в Шумилинский РВК с просьбой занести фамилию моего деда на Памятник в д.Ровное. - Что я и сделал. Теперь жду ответа.
  И почему в Книгах Памяти разные сведения?
   С уважением- Герасимов Юрий

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Правильно, "0", т.е. ни к одному памятнику фамилия не привязана. Письмо лучше бы в Шумилинский райисполком, но так тоже должно сработать.
С уважением,

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, по Зыкову Алексею Ивановичу и Хозреванидзе Беширу Ахмедовичу ничего подсказать не могу.
С уважением,

Карен

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Разыскиваю Акопян Усик Тигранович, 1922 г.р., место роздения: с.Норшен, Нагорно-Карабахской автономной области, Азербайджанской ССР. Призвали в 1940-41 годы. Служил в Бресте. Пропал без вести в 1941 году (в июне-июле), предположительно в Брестской области.

Просьба помочь в розыске. Заранее спасибо.
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 ... 19   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »