VII-Несокрушимая и легендарная > 310-я сд

Помогите найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии!!!

(1/2) > >>

Николи:
Помогите если возможно. Я пытаюсь найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии. Дело в том, что могут быть еще живы люди, которые воевали и были лично знакомы с моим родственником, погибшим в 1943 году. Может быть они что-то расскажут о нём. Но я не могу найти никого из этого Совета ветеранов. Как их можно найти???

murylev:
70-летие бессмертного подвига

70 лет назад (осенью 1941 года) в боях под Ленинградом получили боевое крещение сотни офицеров – выпускников нашего Ташкентского пехотного училища, получивших назначение в 310-ю и 314-ю  стрелковые дивизии на различные командные должности.

Рассказывая о подвиге ленинцев, воевавших в 312-й сд в октябре 1941 года под Москвой, нельзя не упомянуть о не менее значимом подвиге их однокашников, защищавших Ленинград в рядах 310-й и 314-й стрелковых дивизий.

В июне-июле 1941 года на различные командные должности в 310-ю стрелковую дивизию получили назначение несколько десятков офицеров-выпускников ТПУ имени В.И. Ленина (точное количество пока не установлено), в 314-ю —  196 человек, т.е. больше четверти всех офицеров.

Обе дивизии были сформированы в июле 1941 года в Казахстане: 310-я сд - в Акмолинске (ныне Астана, столица Казахстана), 314-я - в Петропавловске. Спустя месяц они приняли боевое крещение.
 
Первой вступила в бой 310-я стрелковая дивизия. С 8 сентября 1941 года она участвовала в «Синявинских»  операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда, наступая с востока по болотам на Тортолово. К  концу сентября она  понесла немалые потери, однако продвинулась на 10-15 километров. Затем  дивизия целый месяц ведет   ожесточённые оборонительные бои, постепенно отходя к городу Волхов. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты. К концу октября  остатки дивизии заняли оборону  на ближних подступах к городу Волхов.  К тому времени в ней оставалось всего 250 человек пехоты и сохранивший боеспособность 860-й артиллерийский полк. До 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов  в районе Киришского плацдарма. Затем принимала участие в  Новгородско-Лужской наступательной, Свирско-Петрозаводской и в Восточно-Померанской операциях, в ходе которых  участвовала в освобождении городов Новгород, Гдыня, Кезлин, Воллин, Свинемюнде.  За отличия в боях 310-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Новгородская», она награждена орденами  Ленина и Красного Знамени.  В честь дивизии городе Суоярви названа улица. В посёлке Лоймола имеется мемориальное кладбище медсанбата дивизии. На Синявинских высотах поисковым отрядом "Мемориальная зона" установлен памятный знак "Штык" в местах первого боевого крещения дивизии.

12 сентября 1941 года передовой сводный отряд 314-й сд прибыл в поселок  Подпорожье и с ходу вступил в бой с финскими войсками. Дивизии пришлось  вести  оборонительные бои на реке Свирь на фронте  130 км. Под ударами превосходящих сил противника она отошла к Лодейному Полю, где  закрепилась и до апреля 1942 года вела бои на участке от деревни Горка до станции Тениконда. Затем - почти два года страшных боев на Синявинских болотах. В феврале 1944 года, наступая  с  Ораниенбаумского плацдарма, освободила город Кингисепп. 19 июля 1944 года она  освободила Выборг. В декабре 1944 года - январе 1945 года дивизия была передислоцирована в район польского города Жешув, вошла в состав 1-го Украинского фронта. Участвовала в Пражской наступательной операции, закончила свой боевой путь 11 мая на подступах к Пардубице. 31 мая 1945 года была расформирована. За отличие в боях 314-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование   «Кингисеппской», она награждена орденом Кутузова II степени. Всем стрелковым полкам дивизии было присвоено почетное наименование «Выборгских», они были награждены орденом Александра Невского. 11 мая 1978 года в средней школе № 2 города Петропавловск открылся музей 314-й стрелковой дивизии. 9 мая 2008 года в Петропавловске открыт памятник воинам 314-й стрелковой дивизии. В городе Лодейное Поле имеется Мемориальное захоронение воинов дивизии.

До сих пор не удалось  установить  фамилии и судьбы   сотен выпускников Ташкентского пехотного училища,  воевавших в 310-й и 314-й стрелковых дивизиях.
Вечным реквиемом им и их боевым товарищам будут звучать слова  «Волховской застольной»:

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя мы -
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!


Слава ленинцам всех поколений!!!

АПО Память:
Здравствуйте,
попробуйте выйти через школьные музеи боевой славы
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1988.0

Darya V:
Здравствуйте.

Цитата: Николи от 14 Февраля 2012, 12:38:56>>>>Я пытаюсь найти Совет ветеранов 310-й стрелковой дивизии. <<<<
Всё-таки самое лучшее – обратиться в Московский комитет ветеранов войны (см. сайт).
Должны располагать информацией о советах ветеранов.

Адрес: 119002, г. Москва, Карманицкий пер., д. 1/3.
Тел.: 8(499)241-03-74.
Е-mail: mkvv1945@km.ru

Думаю, даже есть смысл связаться с председателем комитета Иваном Андреевичем Слухаем и задать Ваш вопрос.
Попробуйте.

С уважением.

Николи:
Спасибо всем большое!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница