X-Штрафные, штурмовые стрелковые и дисциплинарные в/ч > "1-й" отдельный штрафной батальон

Яковлев Николай Сергеевич, 1-й отдельный штрафной батальон Волховского фронта

(1/2) > >>

ЮрийС:
Уважаемый Макар Иванович!
Прошу помощи как у эксперта. Мой дед, Яковлев Николай Сергеевич в звании техник-интендант 2-го ранга был начальником КЭЧ Пуховичского пехотного училища, которое в 1942 году находилос в Каргополе. В мае-июне 1942 г он был обвенен в халатности. Далее, он был лишен звания и в июле-августе 1942 г отправлен на фронт где и пропал без вести. Известно, что последнее письмо было из-под Волхова.

http://www.obd-memorial.ru/221...000383.jpg

Теперь вопрос. Мог ли он по подобному обвинению попасть в штрафную часть (ведь вроде трусость не имеет место быть), и если да, то в какие подразделения он мог попасть?

С уважением Ю.В. Синявский

Щербинин Сергей:

 
Добрый день, уважаемые Макар Иванович и Юрий!

В ОБД есть такая информация:
- Яковлев Николай Сергеевич, техник-интендант 2-го ранга, начальник квартирно-эксплуатационного отдела Пуховичского пехотного училища, 1904 г.р., уроженец г. Смоленска, пропал без вести в августе 1942 года. Жена Яковлева Александра Павловна в 1942 году проживала по адресу: Архангельская область, г. Каргополь, ул. Набережная, дом 1

Источники информации:
- уточняющее донесение Архангельского ОВК вх. № 044601 от 22.11.1944 года
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0581/00000129.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0581/00000132.jpg

- Приказ ГУК НКО № 0430 от 21.02.1945 года об исключении из списков РККА
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0628/00000383.jpg

В Книгах Памяти Архангельской и Смоленской областей не увековечен.

 Не совсем ясно, на основании каких документов в ГУК НКО определили время пропажи без вести. В препроводительной к уточняющему донесению Архангельского ОВК идет речь об анкетах на семьи офицерского состава, которые прилагались к этому донесению. Возможно, что анкета на семью Вашего деда сохранилась в архиве Главного Управления кадров МО РФ и прольет свет на дату пропажи без вести.

Рекомендую обратиться к председателю  Архангельской региональной молодежной общественной организации "Союз поисковых отрядов «Имени павших»" Елене Васильевне Андреевой (на нашем Форуме ее ник Eva).
Посмотрите здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2554.0

Предполагаю, что все документы по безвозвратным потерям со всех военкоматов Архангельской области в настоящее время собраны в одной организации г. Архангельска. Где именно, я затрудняюсь сказать.

Не понятно, почему информации о Вашем деде нет в электронной версии Книги Памяти Архангельской области.

Юрий! Сохранились ли в вашей семье письма с фронта? Если да, то сообщите адрес воинской части, откуда пришло последнее письмо.

ЮрийС:
К сожалению, писем не сохранилось. Если бы они были, я бы смог по адресу полевой почты определить В/Ч. Но есть серьезные основания предполагать, что  письма были и в сентябре-октябре 1942 г, то есть после официальной даты.
Семья делала запросы во время войны в различные инстанции о судьбе, однако до 1945 года пенсии не получала, то есть он не считался (?) пропавшим без вести. После появления приказа 1945 года была выплачена пенсия за весь срок.

Макар Иванович:

          Здравствуйте,уважаемый Юрий!
          Добрый день,Сереженька!

         Надо бы поработать с Фондом 1-го Отдельного Штрафного батальона Волховского фронта за цитированный Вами период времени...

         Дело в том,что у меня по моим базам,основанным на этих Фондах, проходит несколько имен светлых - ЯКОВЛЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ,имеющих то или иное отношение именно к этим Волховским баталiонам (их было два,но они перетекались и пересекались...)

         К сожалению,у меня нет социо-данных по некоторым именам из 7 ЯКОВЛЕВЫХ,ибо при работе с Фондами еще в отдаленные времена прошлого века мои помощницы не все фиксировать могли...

         Есть ли у Вас,Юрий,возможность во ЦАМО быти?

         Что до вопрошения Вашего о достаточности цитируемого Вами предлога для направления в Штрафные части,то в той войне,друг мой любезный,места хватало на все случаи жизни,я о том уже многократно говаривал...,нам надобно в поиске упоминаний имени светлого Вашего дедушки предметно по этим Батальонам пройтись и немного по Запасным полкам Армий ( 4,8,54,59...) и Волховского фронта...

          Ибо случай наш вполне подпадает почти идеально под первую волну сформированных Штрафных подразделений...,потому если нашего Николая Сергеевича не будет среди моей семерки,тогда Вы несомненно его сумеете отыскать во мною указанных выше частях...,что потребует ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИШЬ ЗАТРАТ ВАШЕГО ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ,уважаемый Юрий...
          Разумеется,мною и Сергеем Владимировичем Вам будут поданы должные советы,коли Вы во ЦАМО спускаться сберетесь...

          Искренне, Макар Иванович

ЮрийС:
Уважаемый Макар Иванович! Благодарю Вас за столь подробный ответ на мой невнятный запрос.

Я уже около года собираюсь попасть в ЦАМО, но меня останавливает одно - я не знаю, с чего начать. Все, что я прочитал в Интернете я не очень понимаю. Поэтому, если Вас не затруднит, укажите ссылку, на которой описан наиболее правильный путь к тем сведениям, которые меня интересуют.

С уважением Ю.В. Синявский

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница