VII-Несокрушимая и легендарная > 382-я сд

382-я стрелковая Новгородская дивизия

(1/7) > >>

Sobkor:
382-я стрелковая Новгородская дивизия.
В действующей армии с 18 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года...

Алексей Колпаков:
Уважаемые форумчане! Несколько энтузиастов из Богучанского района Красноярского края собирают сведения о своих земляках, воевавших в составе 382 и 374 стрелковых дивизий. Коротко информация о формировании этих дивизий: 

«Приказом командующего СибВО № 0051 от 26.08.1941 на территории Красноярского края с 1 сентября началось формирование 374-й, 378-й и 382-й стрелковых дивизий. Младший рядовой состав призывался из запаса за счет русских, украинцев и белорусов 1900—1918 гг. рождения. Укомплектование средним и младшим начсоставом должно было окончиться к 20 сентября, рядовым составом — к 23 сентября.
382-я дивизия создавалась в Канске. Она состояла в основном из военнообязанных, мобилизованных восточной группы районов: Канского, Тасеевского, Дзержинского; северной группы районов: Богучанского, Кежемского, Пировского, Северо-Енисейского, Удерейского, городов Игарки, Дудинки и Канска.
374-я дивизия развернула управление и штаб в Красноярске, однако ее отдельные части были разбросаны от ст. Боготол до ст. Иланская и г. Назарово. «В дивизию пришли сибиряки разных возрастов и профессий: ангарские охотники, енисейские рыбаки, золотоискатели из Удерея, рабочие, крестьяне и интеллигенция края, изо льдов и снегов Заполярья и теплого Минусинска», — говорится в «Боевом пути 374-й стрелковой дивизии»
10 ноября 1941 года 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии получили приказ штаба СибВО о готовности к погрузке и убытию на фронт. Красноярские соединения поступали в подчинение 59-й армии, управление которой было сформировано в Сибирском ВО. Из шести стрелковых дивизий армии три были сформированы на Красноярской земле».

Обе дивизии воевали под Ленинградом (Волховский фронт). В частности под Спасской Полистью и в Мясном Бору. Многие там погибли и пропали без вести.
Мы ищем своих земляков из ангарских районов (Удерейский, Богучанский и Кежемский).
Но сведений об  этих дивизиях крайне мало ( я имею в виду период 41 – 42 годов).
Когда я искал имена погибших, наткнулся на документ «Именной список безвозвратных потерь 1244 сп 374 СД переименованного с 20.2.42. в  1269 сп 382 СД».

Скажите, с чем могло быть связано такое «переименование»?

Sobkor:
Судя по всему, остатки 1244-го были обращены на доукомплектование 1269-го стрелкового полка. На практике это, скорей всего, выглядело так: более полнокровный 1244 сп взяли и обозвали де-факто уже погибшим 1269-м с переподчинением штадиву-382...

Елена Шишкина:
1267 сп 382 дивизии в Заозёрном формировался. Я так понимаю.
Рыбинский район Красноярского края.

Алексей Колпаков:
Скажите, а списки полков, отбывавших на фронт (1265,1267, 1269, 1244), где нужно искать? Они же должны быть более-менее полные.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница