VII-Несокрушимая и легендарная > 270-я сд (I ф)
Выходец Яков Иванович, лейтенант. Пропал без вести в ВОв
AnnaTallinn:
из с. Добрянка Первомайского р-на Одесской обл.приходил мальчик и приносил письмо..
а что - тогда никто не знал - откуда мальчик пришел? если рядом лагерь был и многие ходили выкупать пленных - как получилось, что не пошли узнавать о Якове Ивановиче? не пошли выкупать, как это делли многие, ведь вы пишете - это было реально...
я вас не хочу обидеть вопросом, но не пойму - как это - выкупать пленных? у кого? лагерь кто охранял? сколько вопросов..
запросы в Красные Кресты сделайте... чтобы просто исключить возможность пленения
paloma:
Здравствуйте, Анна! Да, мне, конечно, сложно воспроизвести все подробности того времени:((( Бабушки моей нет уже 30 лет. А у мамы какие-то обрывочные воспоминания из ее детства. Почему мы думаем, что письмо от Якова Ивановича было? Дело в том, что мою бабушку по фамилии мужа не знал никто. Она закончила школу, вышла за него замуж и уехала жить к его родителям. Письмо предназначалось лично в руки Нине Выходец и принесли его именно туда, где жила Нина и его, Якова Ив., родители. Мальчику было лет 12 тогда. Он пришел, а дома была только неграмотная мама Якова Ив. Мальчик сказал ей, что он из Добрянки (таких сел много, но, видимо, из ближайшего, т.к. мальчик пришел пешком) и письмо ему нужно передать лично в руки Нине Выходец. Ни отца, ни жены дома не было. Нина с маленькой дочкой была в Румынии. А отец Якова Ив., когда пришел и узнал о мальчике, ругал жену - почему она не могла каким-то образом уговорить мальчика оставить письмо. А пленных действительно выкупали тогда у наших полицаев и пр., которые охраняли их в лагере. Точно не знаю, но, может, родители Якова Ив. и пытались узнать есть ли среди пленных их сын. После войны в Первомайск вернулись люди, которые встречались с Яковом Ив., в частности некий Шульга (имени, к сожалению, мама не помнит) и молодая женщина с ребенком, кторая была медсестрой на фронте. Моя бабушка еще подозревала - не Якова Ив. ли этот ребенок? Шульга видел моего деда вокуржении, когда он закапывал партбилет и все документы, а медсестра - в госпитале, куда Яков Ив. попал с ранением в голову. Вот все, что я знаю. Анна, а как можно сделать запрос в Красный Крест по интернет? Спасибо.
AnnaTallinn:
Понятно... Но я думаю - вам надо ПИСЬМЕННЫЕ запросы посылать в ЦАМО-просить подтверждение о нахождении в плену
послать запрос в КРАСНЫЕ КРЕСТЫ тоже лучше письменно, конечно, они на е мейл тоже отвечают, я сейчас не могу найти е мейл КК
но лучше письменно и копию вашего документа вложить-так как только родственникам дают информацию о бывших в/пленных
и в музей военно-медицинских документов запрос послать-вы же пишете о ранении
Сведения о ранениях можно получить в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, по адресу: 191180 г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 (писать туда стоит даже если Вы не уверены, имел ли разыскиваемый ранения).
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).
paloma:
Спасибо Вам большое! Украинское отделение Красного Креста я уже нашла и сделала запрос. А в Подольск нужно писать, что и сделаю. Еще раз спасибо!
AnnaTallinn:
PALOMA У меня к вам просьба- можете ли вы откорректировать название своей темы? допишите - в начале темы -ВЫХОДЕЦ ЯКОВ
А то по словам
помогите найти пропавшего в вов - сложно вспоминать - о ком речь?
спасибо
Навигация