VII-Несокрушимая и легендарная > 257-я сд (I, II ф)
257-я стрелковая дивизия (I ф)
Sobkor:
257-я стрелковая дивизия (I ф).
В действующей армии с 30 июля по 16 октября 1941 года. Расформирована как погибшая в боях, протекавших на Северо-Западном фронте...
Nick-69:
Июльский 1941 г. список комсостава 535-й роты танков, входившей в состав 257-й сд.
Обращает внимание то, откуда прибыл в роту на должность ком. взвода мл. лейтенант Россалов (?) Иван Степанович - из 231-го полка конвойных войск НКВД.
Nick-69:
Из более обширных списков танковых экипажей удалось установить, что каждый из них состоял из двух человек: командира машины и механика-водителя. При этом в составе ни одного красноармейца-танкиста. Нетрудно догадаться, что это были за танки.
Nick-69:
Оценивая нижеприведенный документ, стоит заметить, что не в деньгах тут дело. Хотя, как видим, командир дивизии Урбанович, к примеру, в сравнении со своей прежней должностью в НКВД терял треть оклада. В любом случае, "полевые деньги" компенсировали подобные потери. На самом деле, Реестр № 2 ценен как источник, проливающий свет как на ход укомплектования одной из 15-ти "дивизий НКВД", так и на судьбу отдельных представителей чекистского ведомства, ряд которых - не в маленьких чинах.
Корректирующее дополнение:
11. В/инж. 3 р. Вдовин Н.В. - ст. пом. нач. отдела ГУВО НКВД СССР - 625 - 1300
12. Ст. лейт. Павлов А.Т. - пом. нач. связи по радио штаба дивизии - ст. пом. нач. отдела ГУПВ НКВД СССР - 900 - 1200
13. Майор Губарев Д.А. - нач. 5 отд. штаба дивизии - ст. пом. нач. отдела управ. конв. войск - 1100 - 1200
14. Ст. политрук Горовенко И.М. - ст. инструктор полит. отд. див. - секретарь Д.П.К. - 950 - 1200
15. Ст. политрук Новиков И.С. - ст. инструктор политотд. див. - ст. инструктор ОПП <Прибалтийского> округа - 950 - 1200
16. Ст. политрук Собенин А.И. - ст. инструктор ОПП <Прибалтийского> округа - 950 - 1200
17. Инт. 3 р. Димант Я.М. - ст. пом. нач. отд. ГУВС НКВД - 700 - 1200
Nick-69:
Корректирующее дополнение:
29. Т/инт. 1 р. Журавлев В.К. - нач. снаб. хим. имущ. дивизии - пом. нач. отд. ГУПВ - 850 - 1100
30. ...Андросов В.Ф.
31. б/з Гвоздев Е.И. - отв. секр. ком. полка - инструктор политотдела погранотряда - 650 - 900
32. Майор Гунченко И.П. - пом. ком. полка по снабжению - ст. пом. нач. ОУВС Черноморск. округа - 900- 1200
Мл. лейт. Грибенюк Н.К. - к-р вз. ПВО стр. вз. - к-р стр. взв. конв. войск НКВД - 600 - 625
Навигация