VII-Несокрушимая и легендарная > 244-я сд (II ф)/бывшая 469 сд

Скопинцев Михаил Семёнович 1903 г.р.: 913 сп 244 сд (II ф)

(1/3) > >>

Виктория1:
Здравствуйте! Меня интересует боевой путь 244 с.д., 913 с.п., в котором воевал мой дед Скопинцев Михаил Семенович, 1903г.р., год призыва 1941, рядовой, погиб 24.09.1943г., похоронен с-з Вербовый (ныне "Гнаровское"), Софиевский р-н (ныне Вольнянский), Запорожской обл. и существует ли там братская могила, в которой он похоронен? За ранее благодарна,
          с уважением Виктория.

pogranec:
Цитата: Виктория1 от 24 Ноября 2009, 15:50:11>>>>Здравствуйте! Меня интересует боевой путь 244 с.д., 913 с.п., в котором воевал мой дед Скопинцев Михаил Семенович, 1903г.р., год призыва 1941, рядовой, погиб 24.09.1943г., похоронен с-з Вербовый (ныне "Гнаровское"), Софиевский р-н (ныне Вольнянский), Запорожской обл. и существует ли там братская могила, в которой он похоронен? За ранее благодарна,
          с уважением Виктория.
<<<<
Здравствуйте!
Запросы о розыске захоронений, погибших в ВОВ на территории Украины, не стоит направлять в военкоматы.
Сведения о захоронениях переданы в национальный музей и находятся по адресу:
Мемориальный  комплекс “Национальный музей истории Великой  Отечественной войны 1941- 1945 годов:
01015, г. Киев, ул. Январского восстания, 44 А.
тел/факс (044) - 285-94-57;
E-mail: nmhpw@ln.ua
+++++++++++++++++++
01015, м. Киiв, вул. Сiчневого повстання, 44.
"Меморiальный комплекс "Нацiональный музей iсторii великоi вiтчiзняноi вiйни 1941-1945 рокiв"

Caesar:
Село названо в честь Героя Советского Союза Гнаровской Валерии Осиповны.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1675

Номер записи    401871841
Фамилия   ГНАРОВСКАЯ
Имя   Валерия
Отчество   Осиповна
Дата рождения   __.__.1923
Дата выбытия   23.09.1943
Название источника информации   Книга памяти. Ленинградская область. Том 16

Номер записи    403058111
Фамилия   ГНАРОВСКАЯ
Имя   Валерия
Отчество   Осиповна
Дата выбытия   28.09.1943
Название источника информации   Книга памяти. Псковская область. Том 18

Номер записи    51293317
Фамилия   Гнаровская
Имя   Валерия
Отчество   Осиповна
Последнее место службы   штаб 229 сд
Воинское звание   санитарка
Причина выбытия   пропала без вести
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   1754

Номер записи    53113808
Фамилия   Гнаровская
Имя   Валерия
Отчество   Осиповна
Место рождения   Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, с. Модолица
Дата и место призыва   __.__.1942, Саргатский РВК, Омская обл., Саргатский р-н
Последнее место службы   244 сд
Воинское звание   старшина
Причина выбытия   убита
Дата выбытия   23.09.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   822

Виктория, откуда у Вас данные, что он был похоронен в Гнаровском?

Виктория1:
Доброе утро всем!
  Виктор Юрьевич, спасибо за информацию, попробую туда написать.
  Юрий, я отправила Вам ответ в "личку", но повторюсь. Из донесения о безвозвратных потерях (ЦАМО) мне известно, что мой дедушка погиб 24.09.1943г. и похоронен с-з Вербовый, Софиевский р-н, Запорожская обл. Там же было первичное захоронение и героини Гнаровской В.О., в честь которой и было переименовано село. Да, но почему в этом рассказе про село "Иваненки" говорится?
23 сентября 1943 года в районе села Иваненки, ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области Украины, отважная девушка со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Похоронена в селе Гнаровское.
С уважением Виктория.

Виктория1:
Фрагмент в несколько предложений из рассказа о подвиге.

Шел сентябрь 1943 года. К этому времени на счету Валерии было триста раненых бойцов и офицеров, которых она вынесла с поля боя.

Впереди — Днепр, Запорожье, Днепрогэс. Противник заранее укрепил левый берег Днепра. Передний край его обороны проходил через села Георгиевское, Вербовое, Петро-Михайловка.
Вербовое... Большое украинское село. От него осталось лишь название: горели хаты, тлели головешки надворных построек и торчали печные трубы... Казалось, что в селе нет ни единой живой души. Но это только казалось. Несколько раз Вербовое переходило из рук в руки. Особенно жестокий бой был 23 сентября 1943 года, когда враг атаковал наши позиции вблизи Вербового

Прошло больше двадцати пяти лет с тех пор, как погибла верная дочь Родины. Вербовое переименовано в село Гнаровское. Имя Валерии носит также совхоз.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница