VII-Несокрушимая и легендарная > 257-я сд (I, II ф)
Собенин Александр Иванович, инструктор ПО 257-й сд (I ф), старший политрук
Nick-69:
Деятельность нашего Форума вызывает нешуточный интерес членов СНТ "Сосны" - бывшего Первого садоводческого товарищества КГБ СССР, председателем которого я имею честь быть второй срок. Сегодня ко мне заглянула моя предшественница на этом посту, пенсионерка Собенина Светлана Александровна. Слово за слово, я рассказал ей о своей работе по установлению судеб родственников наших садоводов, а также о некоторых именных темах на Форуме. Много нового узнал я от Светланы Александровны, что, вероятнее всего, сподвигнет меня на новые исследования. Так, например, полнейшей неожиданностью для меня стала информация о том, что родственники некоторых членов СНТ были по роду своей деятельности связаны не только с НКВД/НКГБ/МГБ/КГБ, но и с Разведупром.
В этой теме я откликаюсь на просьбу С.А. Собениной помочь в установлении судьбы ее отца, Собенина Александра Ивановича 1898 г.р., старшего политрука. Информация, найденная в ОБД "Мемориал" ведет прямиком к описи дел 257-й сд первого формирования, хранящейся в ЦАМО. Кстати, дивизия из тех, которым у нас посвящена отдельная тема. Формировалась в Туле с 29 июня по Приказу Ставки Главнокомандования от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД».
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74951343
Nick-69:
Цитата: Nick-69 от 23 Февраля 2014, 22:29:54>>>>Информация, найденная в ОБД "Мемориал" ведет прямиком к описи дел 257-й сд первого формирования, хранящейся в ЦАМО.
<<<<...Увы, перечень названий дел в этой описи (а их там всего четыре) не прольет свет на судьбу А.И. Собенина. Донесения о безвозвратных потерях там отсутствуют, как и все боевые документы 257-й сд (I ф.). Но, по крайней мере, в наличии раздаточные ведомости, в которых, если повезет, обнаружится роспись старшего политрука. С большой долей вероятности, она должна там быть. В списке Управления. Так как есть и другие списки: например, полка конвойных войск НКВД, отдельной танковой роты...
Выявление каковых, наверное, можно считать исследовательской удачей.
Nick-69:
Старший политрук Собенин А.И. - 17-й в списке "лиц, за которыми необходимо сохранить денежное содержание по ранее занимаемой должности согласно приказа народного комиссара обороны СССР № 224 - 1941 г."
В составе РККА все представители НКВД теряли в деньгах довольно серьезно. Собенин, например - 300 рублей. А командир дивизии генерал-майор В.К. Урбанович, по прежней должности, на секундочку - заместитель начальника отдела ГУПВ НКВД СССР) - так вообще треть оклада.
Nick-69:
10.03.14 выявленные материалы были переданы дочери политработника.
Nick-69:
Нашла свое полное документальное подтверждение информация С.А. Собениной о том, что довоенная служебная деятельность ее отца была связана с Прибалтийским Особым военным округом. На заявлении старшего политрука Собенина с просьбой разобраться в ситуации с невыплатой ему денежного содержания за июль 1941 г., датированном 05.08.1941 г., стоит резолюция ("справка") за подписью "начальника 3-го отд. ОПП (по-видимому, отдела политпропаганды) Прибалтийского округа войск НКВД" с признанием ошибочности отметки в аттестате об удовлетворении по 1-е августа включительно. К сожалению, не представляется возможным установить, успел ли А.П. Собенин получить это содержание, зато, по крайней мере, проясняется возможная дата его гибели. Скорее всего, это вторая половина августа.
Навигация