VII-Несокрушимая и легендарная > 243-я сд

Шевченко Иван Христофорович

<< < (3/5) > >>

Наталья Васецкая:
Уважаемые участники форума. Поздравляю всех вас с Новым юбилейным годом. 70-летний юбилей  великой Победы. Я уже несколько лет собираю по крупицам сведения о моем дедушке Шевченко Иване Христофоровиче, который считается пропавшим без вести. В составе 243 СД 912 СП при освобождении вероятнее всего с. Жидлоховице  (Южная Моравия) 23 апреля он был ранен и по приказу был отправлен в госпиталь номер которого неизвестен. В июле 2013 года я была проездом через Москву и на один день смогла заехать в архив ЦА МО. Сидела в читальном зале, держала журнал 243 СД. и пока не понимала что именно мне нужно искать ( в этот день я только оставила запрос  о дедушке). Вот что на данное время я имею: 1. Справка из ЦАМО в которой говорится что Шевченко И. Х считается пропавшим без вести 2. справки 3 шт. из архива г Санкт- Петербурга о том что в архивных материалах  госпиталей, которые находились в данное время ( апрель 1945 г) на территории Южной Моравии, сведений о нем нет. На повторный запрос в  архив ЦА МО мне пришел ответ с просьбой  приезжать и искать сведения самостоятельно. В ближайшее время я надеюсь что смогу быть в архиве г Подольска.  Подскажите пож-та с чего начинать поиск, в каких отделах и документах искать? На что обратить внимание в первую очередь? Какие документы искать в первую очередь? И вообще как правильно организовать свой поиск? С нетерпением жду ваших подсказок. Наталья Васецкая

Виген Прозоров:
Здравствуйте!
О направлениях поиска пропавших без вести см. по ссылке:
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57985.0
Успешного поиска!

Наталья Васецкая:
Уважаемые участники форума. Хочу поделиться своей радостью - я наконец-то смогла побывать в ЦА МО г. Подольска. Я держала документы, в которых нашла сведения о моем дедушке Шевченко Иване Христофоровиче и который считается пропавшим без вести. В составе 243 СД 912 СП при освобождении  с. Жидлоховице  (Южная Моравия) 23 апреля он был ранен и этому действительно есть подтверждения! ВСЕ документы с грифом СЕКРЕТНО рассекречены 22.01.2015 года!!! Копии документов, где есть сведения о Шевченко. И.Х., я получу на руки. По правилам работы в архиве их высылает архив по месту прописки. ЖДУ с НЕТЕРПЕНИЕМ. Теперь у меня назрело еще больше вопросов и эта поездка в архив была не последней! Потому что теперь буду поднимать документы госпиталей, в которых он мог оказаться. И еще назрело желание отследить ВЕСЬ боевой путь путь дедушки с первого дня войны.  С уважением Васецкая Н.И.

Наталья Васецкая:
Извините,  пока не всегда получается ориентироваться на этом форуме. Немного необычное оформление. Поэтому повторила тему. Всем спасибо за понимание

Наталья Васецкая:
Да, на данное время вопросов уже много назрело.  Хочется о многом расспросить. Пока один из важных вопросов- если Шевченко И.Х удалось бежать из плена (я думаю концлагеря), то как можно выяснить в каком лагере он находился?  Такая непростая судьба простого солдата... Только за период июнь 1941 г - апрель 1945 года нужно восстановить пять периодов. Здесь и окружение, и плен, и проживание на оккупированной территории в том числе. Какие-то моменты мама смогла прояснить. Вопросов очень много. Обязательно воспользуюсь вашей поддержкой и опытом. Благодарю ВСЕХ. С уважением Васецкая Наталья

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница