VII-Несокрушимая и легендарная > 63-й стрелковый корпус (I ф, II ф)

63-й стрелковый комкора Петровского. От рождения до гибели.

(1/26) > >>

Михаил Матвиенко:
      А, в общем, несмотря на обусловленный неравенством сил драматический исход этих боев, начавшихся взятием Жлобина и Рогачева, написанная когда-то, в феврале 1925 года, характеристика на Петровского, в то время еще командира полка, была зоркой и соответствовала действительности. "Обладает сильной волей, большой энергией, решительностью. В оперативной обстановке умело разбирается. Военное дело знает и любит его. Вполне соответствует должности".
     Я прочитал сейчас личное дело Петровского и целый ряд его приказов за июль, дающих представление об обстановке и о стиле его руководства корпусом. За этими приказами стоит человек строгий и справедливый, трезво оценивающий обстановку и в моменты успеха, и в моменты тяжелого положения. Из его приказов видно, какое значение он придавал взаимодействию пехоты и артиллерии, вопросам четкой организации управления и связи, работе тыла, эвакуации раненых /К.М.Симонов,»Разные годы войны»/.

     В настоящее время в Центральном музее Вооружённых Сил находится в качестве экспоната "браунинг №1". С заводским номером 199 975 он был подарен командиру 14-й кавалерийской дивизии комдиву Л.Г.Петровскому личным составом особого отдела Новоград-Волынского гарнизона и районного отделения ГПУ в день 15-летия ВЧК-ОГПУ. Об этом гласит металлическая пластина на правой щёчке рукояти, с выгравированной надписью: « Командиру — военкому Нов. Волын. Дивизии т. Петровскому Л.Г. в день ХV-летия В.Ч.К. — О.Г.П.У. от коллектива О.О. и РОГПУ. 20/ХII — 32 г.».

Михаил Матвиенко:
Кузнецов П.Г. Пролетарская Московско-Минская.

     Нового комдива ожидали больше месяца. Его обязанности временно исполнял начальник штаба. То и дело в кабинетах Кукши и Царева раздавались звонки командиров и комиссаров полков.
—   Новый хозяин прибыл? Нет! Когда же?
—   Скоро, скоро! — заверяли Александр Федорович и Яков Тимофеевич. А как скоро, они и сами толком не знали.

Кукша Александр Федорович - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=8147

Царев Яков Тимофеевич - http://1937god.info/node/1140

     Все гадали, кто же прибудет на смену Хмельницкому, были уверены, что пришлют достойного преемника. И не ошиблись.
     Командиром-военкомом дивизии в декабре 1934 года был назначен Леонид Григорьевич Петровский — сын профессионального революционера, Председателя ЦИК Украины Г. И. Петровского.
     Леонид Григорьевич был ещё очень молод, моложе всех своих предшественников и командиров полков. Ему шел тридцать третий год. Но внешне он выглядел старше своих лет.
     До прибытия в Московскую Пролетарскую Леонид Григорьевич командовал 6-й стрелковой и 14-й кавалерийской дивизиями. Опыт и знания у него большие. Он участник гражданской войны, окончил Военную академию, к тому же человек волевой, требовательный, энергичный и исключительно работоспособный.
     По своему характеру и стилю работы Петровский отличался от Хмельницкого.
Рафаил Павлович был непоседлив, порывист, иногда шумлив, быстро загорался и быстро остывал. Леонид Григорьевич более организован, выдержан, поездками по частям не увлекался, дела вёл обдуманно, неторопливо, взвешивал каждую мелочь. В учебный процесс и быт дивизии он внёс много нового.
     Уже в зимний период, узнав, что при морозах ниже пятнадцати градусов войска на занятия в поле не выводятся, Петровский отменил это ограничение.
     — Нельзя воспитывать бойца, как тепличное растение, — сказал он командирам полков. — Его надо готовить к войне, а война сурова, скидок на погоду не делает.
     В целях приобретения полевой закалки, тактической выучки и совершенствования огневого дела комдив ввел систему подвижных зимних лагерей. В каждом полку в
район Алабинских летних лагерей поочерёдно на неделю выходили на лыжах стрелковые батальоны. Выходили независимо от погоды.


     Там они жили о лесу, в шалашах, занимались полит/подготовкой, тактикой, стреляли. Отработав положенные по программе темы и выполнив упражнения по огневой подготовке, подразделения возвращались на зимние квартиры, а на смену шли новые.
     Комдива и это не удовлетворяло.
 — Надо в лагерях строить зимнюю базу,— высказывал он свои соображения начподиву Цареву и начальнику штаба Кукше.— Хотя бы по одному бараку на каждый полк, чтобы там можно было разместить стрелковый батальон.
     Инициатива Петровского была поддержана. Полки получили указания накапливать материальные средства и летом развернуть строительные работы. Летний период начался, как обычно, с методических сборов командного состава. Новый комдив не стал нарушать установившегося в дивизии порядка, он только несколько ускорил сроки. Сразу же после приема в Кремле участников первомайского парада командиры полков, начальники штабов и комбаты выехали в Алабино. Сборы проходили в две очереди: с командирами частей, штабами и комбатами — под руководством командира дивизии, с командирами рот и взводов под руководством командиров полков.
     К 10 мая все части вышли в лагеря, а с 15-го началась плановая учеба.
Надолго запомнилась всем первая лагерная тревога, которую Петровский провел в ночное время. По инструкции полки должны были строиться на передней линейке, а затем выходить на свои сборные места. На этот раз офицеры штаба дивизии по заданию комдива тайно развели батальоны по другим местам, а штабам полков было вручено тактическое задание. Сначала пришлось в ночной темноте отыскивать батальоны, входить с ними в связь, и только потом приступать к выполнению полученной задачи.
    Получилось не так гладко. Произошла задержка, и, естественно, комдив указал на допущенные промахи.
—   Связь подаётся сверху вниз, от старшего к младшему, — сказал Леонид Григорьевич на разборе. — Но это не значит, что младший при отсутствии связи должен бездействовать, сидеть и ждать, когда его отыщут. Он должен сам принять все меры, чтобы разыскать старшего начальника, доложить ему обстановку, получить его указания.
     Комдив потребовал от штабов дивизии, полков и батальонов разработать соответствующие световые и радиосигналы, чтобы при любых условиях можно было бы быстро установить, кто и где находится.
     Лагерный период Петровский завершил также по-новому. Все лето между полками шла напряженная борьба за первенство, завершившаяся инспекторской проверкой. Кто же впереди? На торжественную вечернюю поверку в честь закрытия лагерей полки шли с оркестрами и развернутыми знаменами, вычищенные и выглаженные, словно на московский парад. Выстраивались у трибуны. Громкая команда «Смирно», и все замерло.
     В торжественной тишине начальник штаба Александр Федорович Кукша зачитал приказ. Первенство в дивизии сохранил за собой 3-й стрелковый полк под командованием П. И. Батова и военкома В. И. Дружинина. Отныне ведущий полк на весь новый учебный год при построении дивизии будет становиться на ее правом фланге и первым открывать парад на Красной площади.

Дружинин Василий Иванович - http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0007/00000223.jpg&id=12112021&id=12112021&id1=1167bce4ecf4057a8abfe4b76beb7bfe

     Командир полка, военком и начальник штаба приказом по дивизии награждены месячным окладом. Для премирования лучших бойцов, командиров и политработников, на учебные и хозяйственные нужды полка Петровский вручил Батову значительную денежную сумму.
     В честь ведущего полка прокаталось троекратное «ура», прогремели залпы дежурной батареи. Темнеющее лагерное небо озарилось каскадом разноцветных огней фейерверка.
Павел Иванович Батов с трудом сдерживает радостное волнение, а более спокойный Василий Иванович Дружинин шепчет ему:
 — Смотри и запоминай! Кому много даётся, с того много и спрашивается.
 — Ничего, и впредь сдюжим, — также шепотом отвечает Батов. — Каково-то теперь Ивану Андриановичу?
     Командир 1-го полка Черных стоит, опустив голову. Ему есть над чем призадуматься. Скоро ноябрьский парад, и москвичи будут крайне удивлены, не увидев его полка в голове колонны пролетарцев.
    К своему 10-летнему юбилею Московская Пролетарская дивизия подходила с высокими показателями. О её делах знали не только в нашей стране, но и за её пределами.
     В первой половине марта 1936 года дивизия участвовала на больших окружных маневрах, которые проходили в районе Малоярославец, Медынь. Готовились к ним основательно.
     В район маневров полки выходили походным порядком. Комдив Петровский втягивал войска в длительные марши и отрабатывал попутно тактические темы. За четверо суток предстояло преодолеть свыше 160 километров.
     В авангарде 3-й стрелковый полк. Он на марше с раннего утра. Идёт на лыжах по забитым снегом проселкам и лесным тропам, а то и просто целиной по наскоро проложенному колонному пути. Впереди походная застава -  стрелковая рота Ивана Татаринова, за ней головной отряд — 1-й батальон Якова Крейзера, а в 3—4 километрах позади главные силы — 2-й батальон Павла Новикова и 3-й — Филиппа Матыкина. В хвосте колонны полковая артиллерия Павла Афанасьева на лыжных установках и санный обоз.
     Полк одет в зеленые ватные куртки и такие же зеленые ватные брюки. За спинами ранцы с притороченными к ним плащ палатками.
     В голове колонны главных сил командование и штаб полка. Бодро скользит по проторенной лыжне командир полка Павел Иванович Батов. Он небольшого роста, строен, узколиц, с большими серыми главами. Из-под форменного суконного шлема с большой красной звездой на высокий лоб падают мягкие, слегка вьющиеся волосы.
Рядом с командиром, по другой лыжне, идет военком полка Василин Иванович Дружинин. Комиссар тяжеловат. Он устал, но старается не отставать.
     Следом за Батовым иду я — начальник штаба 3 полка Кузнецов Павел Григорьевич. За мной мои помощники: Фёдор Яблоков, Александр Ломакин, Михаил Соловьев, начальник связи Роман Борисенко.
     С утра стояла хорошая погода, играло солнце, искрился снег. Небольшой морозец пощипывал нос и щёки, под ногами похрустывало.
     А к вечеру все изменилось. Откуда-то с запада потянуло влагой, небо задернулось тучами, закружились первые снежинки. Через час ничего уже нельзя было узнать: сплошная белесая пелена затянула небо и землю, скрыла из глаз маячившее в стороне большое село с высокой колокольней и ближайший лес, куда спешили походные колонны.

Михаил Матвиенко:
Снегопад принес потепление, но идти стало труднее: лыжи уже не скользили свободно, как раньше.
—   Ну как, Василий Иванович, есть ещё сила в ногах молодецких? — повернув голову к комиссару, спрашивает Батов.
—   Есть, есть! тяжело отдуваясь, отвечает Дружинин. — Тяжело в учении, легко в бою. Ведь так, кажется, говорил Суворов?
—   Тогда поднажмём! — весело бросает Батов и ускоряет шаг. Надо засветло устроиться на ночлег.
—   Если нужно, то поднажмём, — соглашается комиссар.
     Команда «Шире шаг» подтолкнула людей. Над колонной еще гуще заклубился пар, еще сильнее натянулись лямки у тащивших за собой на лыжных установках станковые пулеметы.
     Вскоре за пеленой снега показался густой высокий лес, и в батальоны стрелой метнулись связные лыжники с приказом командира полка располагаться на отдых.
     Через час-полтора опушка леса и лесные поляны преобразились. Они начали покрываться большими круглыми шалашами-чумами.
     Каждый такой шалаш строил для себя взвод. Часть людей разгребала от снега площадку и готовила место для костра, другая — рубила для каркаса длинные жерди, третья — заготавливала лапник, четвертая — выискивала сухостой и заготавливала на ночь дрова. Слаженная работа кипела всюду.
     Первым закончил оборудование бивака батальон Крейзера, который считается лучшим не только в полку, но и в дивизии. Это учебный батальон. Он готовит для полка младших командиров.
     Бивак окутала зимняя ночь. Ветер утих, снегопад прекратился, на тёмном небе засверкали далекие звезды. В шалашах весело потрескивали костры, сушились портянки, велась задушевная беседа.
     А в штабе полка собрались комбаты. Им ставилась новая задача. Завтра предстоял ещё более сложный марш по бездорожью и встречный бой со своим соперником — полком Ивана Андриановича Черных.
     С первым этапом учений — выходом на исходное положение для маневров — части дивизии справились хорошо. Комдив Петровский, подводя итоги, сказал:
— Основная задача четырехдневного марша — приобретение навыков для полевых действий в условиях зимы  - выполнена. Почти равных результатов добились третий и второй полки. Слабее натренирован и слажен первый полк. Среди специальных частей первенство принадлежит батальону связи.
     Зимними окружными маневрами руководили новый командующий МВО командарм 1 ранга И. П. Белов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Г. И. Векличев.
     Иван Панфилович Белов заменил Августа Ивановича Корка, назначенного начальником Военной академии имени Фрунзе.
     Оп был среднего роста, широкоплеч, с небольшой рыжеватой бородкой. Говорил скупо, короткими, чеканными фразами.
     Благодарностями Иван Панфилович не разбрасывался, заслужить его похвалу было нелегко. Командование Московской Пролетарской и командиры полков знали о высоких требованиях командующего и готовились к пред¬стоящим маневрам, как к самому ответственному экзамену.
     Экзамен этот воины-пролетарцы выдержали с честыю Московская Пролетарская выделялась среди других частей округа своей собранностью, дисциплиной, высокими маневренными качествами, успешно решила поставленные перед нею задачи. Дивизия была отмечена благодарностью Военного совета.
     В апреле перед пролетариями встала новая проблема — хорошо подготовиться к первомайскому параду и достойно провести его. Особое усердие и старание дол¬жен был проявить 3-й полк Батова. Ему предстояло открывать торжественный марш дивизии. И эта задача была решена успешно. За образцовое проведение первомайского парада Постановлением ЦИК СССР от 14 мая 1930 года большая группа командиров удостоилась правительственных наград. Среди пролетариев были награждены: орденом Красной Звезды — полковник И. А. Черных; орденом «Знак Почета» — полковник П. И. Батов, капитан Ф. Н. Матыкин, старший лейтенант Н. Е. Новиков.
     Открытие лагерного сезона в это лето произошло с запозданием, хотя части дивизии вышли в лагерь в обычное для них время. Все лагерные постройки были приведены в порядок, отремонтированы, выкрашены.
     Не предусмотренные планом работы затянулись. Во второй половине мая Алабинские лагеря к приему большого количества гостей не были готовы. Поэтому его открытие было решено перенести на 18 июня и совместить с военизированным спортивным праздником дивизии. И вот этот день наступил.
     С раннего утра стали прибывать гости. По приглашению командования Московской Пролетарской прибыл командующий войсками МВО И. П. Белов и член Военного совета Г. И. Векличев, секретари московских райкомов партии и председатели райисполкомов.
     После митинга воины дивизии показывали гостям свое боевое мастерство. На учебном поле за речушкой Десна наступала стрелковая рота, усиленная пулемётами, артиллерией, танками, саперами, химиками.
     А на спортивной площадке перед 1-м полком выстроились 1600 бегунов — участников 5-километрового кросса. Одновременно с бегунами сводный дивизионный отряд в полном вооружении и снаряжении совершал 12-километровый марш бросок по пересечённой местности.
     Всеобщее восхищение вызвал штыковой бой, показанный курсантами учебного батальона 2-го полка под руководством капитана Годлевского.
     Гости побывали в лагерных палатках, столовых, ознакомились с бытом воинов. Вечером состоялся концерт красноармейской художественной самодеятельности.
Праздничный день прошёл весело и надолго остался в памяти.
     Вскоре после спортивного праздника лагерь посетили заместитель Наркома обороны маршал М.Тухачевский и начальник Генерального штаба маршал А. И. Егоров. Военачальники побывали на тактическом учении, подготовленном по заданию маршала Тухачевского. Проводил учение батальон майора Крейзера.
     Маршал Тухачевский готовил для печати статьи о боевых действиях стрелкового батальона. Существовавшие в то время уставные положения устарели и не отражали новых форм глубокого боя. В войсках практически каждое соединение, каждый военный округ вводил в обучение новшества по своему усмотрению. Получался разнобой. Статьи Тухачевского «Наступление батальона» и «Батальон в наступлении», опубликованные в «Красной звезде» 28 июля и 21 августа 1936 года, устраняли этот разнобой. На конкретном тактическом примере показывалась последовательная работа командира стрелкового батальона по принятию решения на бой и организации взаимодействия с артиллерией, танками, соседями.
    А неделю спустя после посещения Алабинских лагерей маршалами на лагерных учебных полях состоялось большое опытное учение, которым руководил начальник Управления боевой подготовки А. И. Седякин.
     Началось учение с рубежа полковых стрельбищ дивизии, проходило через Кутьменевский артполигон и заканчивалось выходом на рубеж Кубинка, Наро-Фоминск. Пехота Московской Пролетарской совместно с танками, при поддержке артиллерии и авиации, прорывала первую полосу вражеской обороны, а затем для развития успеха в прорыв вводились подвижные войска — механизированный корпус имени Калиновского и кавалерийская дивизия имени Сталина (указанные соединения были развернуты из отдельной механизированной и отдельной кавалерийской бригад).
     Наступление велось высокими темпами и на большую глубину. Управление осуществлялось по радио. Это учение являлось как бы прообразом боевых действий советских войск в наступательных операциях Великой Отечественной войны с участием в них конно-механизированных групп.
     В середине июля личный состав Московской Пролетарской внимательно следил за событиями в Западной Европе. В Испании вспыхнул фашистский мятеж, возглавляемый генералом Франко, с целью свержения республиканского правительства и установления фашистской диктатуры.
     В первые же недели мятежа Италия и Германия начали военную интервенцию против Испанской республики. Испанию охватило пламя войны.
     По всей нашей стране прокатилась волна митингов, гневно осуждавших действия испанских фашистов, их итальянских и германских пособников. В пользу республиканской Испании начался сбор денежных средств. Многие воины-патриоты подавали рапорты с просьбой отправить их в Испанию.
     Откликнулась на испанские события и Московская Пролетарская. Первым добровольцем убыл в Испанию командир 3-го полка Павел Иванович Батов. Вслед за ним последовали и другие.
     А жизнь в Алабинских лагерях текла своим чередом. В первых числах августа лагеря посетил Председатель ЦИК Украины Григорий Иванович Петровский.
     О прибытии украинского старосты комдиву Петровскому доложили во время его занятий на учебном поле со старшим начсоставом. Леонид Григорьевич не знал, как встретить дорогого гостя, то ли по-родственному, как отца, то ли официально, как Председателя ЦИК. Сначала он приказал построить стрелковые полки на парадной линейке со знаменами и оркестрами, затем изменил решение и приказал личный состав распустить, оставив в строю только командование полков, штабы, оркестры и знамена со знаменными взводами.
     Григорий Иванович начал обход лагеря в послеобеденное время, когда занятия уже закончились. Побывал в 1-м и 2-м полках, а на участок 3-го пришел часа за два
до вечерней поверки. На лужайке перед передней линейкой опирались сотни бойцов, поставили табуретки, усадили почетного гостя, и началась долгая беседа.
     Григорий Иванович рассказывал о событиях в Испании, о положении в нашей стране, о своей деятельности до октября 1917 года. А потом с увлечением пел вместе с бойцами старые революционные н советские песни.
—   Ах, как хорошо! Сидел бы с вами и сидел, да время вышло. Задержу поверку, тогда попадет от начальника лагерного сбора и вам, и мне, - говорил он, посмеиваясь.
     В середине месяца центральные газеты принесли еще одну радостную весть. Постановлением ЦИК СССР от 16 августа 1936 года за успехи в боевой и политической подготовке девять отличников Московской Пролетарской награждались орденами.
     Ордена Ленина был удостоен командир учебного батальона 3-го полка Яков Григорьевич Крейзер; ордена Красной Звезды — командир артполка Василий Иванович Казаков, командиры рот старшие лейтенанты Татаринов и Шадрин, младший командир Ефременко; ордена «Знак Почета»—старший лейтенант Хрипунов, политрук Бармашев, младшие командиры Красноглазов и Лапшин.
     Орденоносцы 3-го полка комбат Филипп Николаевич Матыкин и командир роты Иван Никитович Татаринов вскоре убыли добровольцами в Испанию.
     В первой половине сентября состоялось показное тактическое учение для военных атташе зарубежных государств. Прошло оно на высоком уровне. В новом учебном году допуск в дивизию иностранных военных делегаций был запрещен.
     Во второй половине месяца началась подготовка к большим окружным маневрам, которые должны были проходить во Владимирской и Ивановской областях. Командующий войсками округа И.П.Белов по указанию Наркома обороны поставил комдиву Петровскому задачу перебросить дивизию в район учений автотранспортом.
     Это была первая в Красной Армии опытная автоперевозка стрелковой дивизии со всем ее вооружением, конским составом и обозом на расстояние свыше 300 километров. Автотранспорт выделялся из народного хозяйства.
     Комдив Петровский и начальник штаба Кукша предварительно поручили отработать погрузку, автоперевозку и разгрузку конского состава, материальной части артиллерии, походных кухонь и обоза начальнику артиллерии, начальнику военно-хозяйственной службы и ветеринарному врачу. Каждому из них было выделено для пробного пробега три автомашины.
     Затем были проведены показные занятия с командирами всех степеней.
Многокилометровый марш на автомашинах дивизия провела без единой аварии. На трёхдневных окружных учениях все части показали высокую мобильность и умелое использование боевой техники. Действиям Московской Пролетарской Нарком обороны К. Е. Ворошилов дал высокую оценку.
     Возвратившись в лагеря, командование дивизии по традиции подвело итоги учебного года. Первенство и на этот раз сохранил за собой 3-й стрелковый полк.
     28 декабря в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание Московского областного и Московского городского комитета ВКИ(б), Московского Совета депутатов трудящихся совместно с командным составом, красноармейцами Московской Пролетарской и стахановцами предприятий столицы, посвященное 10 летнему юбилею дивизии.
     С докладом о пройденном пути выступил командир-военком дивизии Л.Г.Петровский. С большой теплотой Леонид Григорьевич вспомнил о своих предшественниках — Георгии Дмитриевиче Михайловском, Николае Филипповиче Артеменко и Рифаиле Павловиче Хмельницком, рассказал, как день за днем росла сплоченность частей дивизии, повышался уровень боевой и политической подготовки.
     К концу юбилейного 1936  года в частях дивизии насчитывалось 12 отличных рот, 20 взводов, 64 отделения, 1448 отличников Красной Армии.

Петровский Л.Г., 1936 г.

     По уровню стрелкового дела дивизия считалась одной из лучших в Красной Армии. За отличную строевую подготовку и стрельбу она имела две благодарности Народного комиссара обороны.
     Особое значение в десятилетней истории дивизии имела её связь с предприятиями и жителями столицы, приносившая обоюдную пользу: рабочие и служащие столицы овладевали военным делом, а красноармейцы и командиры получали от шефов большую культурную и материальную помощь, без которой Московская Пролетарская не смогла бы построить ни Наро-Фоминских, ни Алабинских лагерей. Почти половину средств на строительство части получили от своих шефов.

Москва, 28 декабря 1936 года. Колонный зал. Вручение Почётного знамени 1-й Московской Пролетаркой дивизии.

     Принимая из рук командующего войсками Московского Военного округа Ивана Панфиловича Белова почетное Революционное Красное Знамя ЦИК СССР, Л.Г. Петровский сказал:
     «Принимая Знамя, мы приносим глубокую красноармейскую благодарность Советскому правительству, столь высоко оценившему наши труды. Разрешите заверить, что это Знамя Пролетарская дивизия понесет только к победе».

     В свою очередь пролетарцы сами по мере возможности помогали москвичам. Личный состав дивизии принимал активное участие в строительстве Московского метрополитена па участках Арбатского радиуса, Шарикоподшипникового завода.
     Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оцепили достижения Московской Пролетарской дивизии, наградив пятнадцать ее лучших командиров и политработников орденами Советского Союза.
     На торжественном собрании выступили передовые командиры, отличники боевой подготовки.

1937 год. Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Петровский Г.И. вручает орден Красной Звезды Петровскому Л.Г.

     После майского парада 1937 года Л.Г. Петровский был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, дислоцировавшегося тогда в Бобруйске, поэтому неожиданно для всех в самом начале лагерного периода он убыл из дивизии.

Михаил Матвиенко:
     О том времени в своих воспоминаниях расказывает генерал-полковник Сандалов Леонид Михайлович.

Издание: Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961

     Белорусские маневры 1937 года действительно были самыми крупными в предвоенный период, и проводились они с учетом новейшей теории.
....
     Однако не обошлось и без изъянов. Некоторые командиры, желая в лучшем свете показать Наркому обороны свои части и соединения, допускали, как принято сейчас говорить, послабления и условности. У таких командиров люди окапывались и маскировались без особого усердия (главным образом тогда, когда оказывались, а поле зрения руководства маневров или старших посредников), заграждения применялись в редких случаях, причем их не строили, а только обозначали, разведкой и оборудованием бродов на реках или наводкой через них переправ войска не утруждались. Были случаи, когда некоторые части переправлялись через водные преграды по мостам, невзирая на выставленных там часовых и указатели с надписью: «Мост взорван».
     Боязнь оказаться в хвосте толкала в отдельных случаях на такие более чем предосудительные поступки даже очень почтенных военачальников. И не привыкший щадить самолюбие подчиненных командующий войсками И. П. Белов совершенно незаслуженно обидел, пожалуй, лучшего тогда в Белорусском военном округе командира стрелкового корпуса комдива Л. Г. Петровского.
     Войска Петровского с ходу преодолели реку Друть севернее Рогачева и устремились к Днепру. Однако Белов поставил их действия под сомнение.
— Ваша правофланговая дивизия переправилась через Друть и выдвинулась к Днепру таким же способом, как у Ноздрева шашка прошла в дамки, — заявил он Леониду Григорьевичу, явившемуся к нему с докладом. — Ведь мосты-то через Друть «взорваны». Отведите дивизию обратно за Друть.
— Я провел ее не по мосту, а вброд севернее Рогачева, — возразил Петровский.
— Никакого там брода нет, — отрезал Белов.
— Брод там существует, и дивизия переправлялась через реку на моих глазах, я отвечаю за свои слова, — не сдавался Леонид Григорьевич.
— Нет там брода, — не повышая голоса, повторил Белов.
     Покрасневший от негодования Петровский вытянулся, приложил руку к головному убору и неожиданно для всех присутствующих выпалил:
— Так точно, никакого брода через Друть нет, я вам солгал, дивизия переходила по мосту...
     Четко повернувшись кругом, командир корпуса ушел, унося в сердце обиду на командующего. Белов мог ожидать всего, но только не этого. В сопровождении группы командиров из штаба руководства он тотчас же поехал по маршруту, которым двигалась дивизия, и, убедившись, что ее части действительно переправлялись вброд, с не вполне искренним удивлением проворчал:
— А ведь брод и на самом деле есть. Недаром Петровского так прорвало.
     Затем, пытаясь свести дело к тому, что-де проверка проводилась лишь с воспитательной целью, добавил, нравоучительно обращаясь ко всем присутствовавшим при этом командирам:
— Всегда проверяйте подчиненных, и очковтирательство станет редким явлением...

Михаил Матвиенко:
     28 ноября 1937 года Л.Г. Петровский был назначен командующим войсками Средне-Азиатского военного округа. Одновременно с этим (26 ноября) ему было присвоено персональное воинское звание «комкор». Это звание (воинское звание высшего командного состава в пехоте, коннице и авиации Красной Армии) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК ССР от 22 сентября 1935 года, соответствовало званию комиссара госбезопасности 3-го ранга, было выше комдива и ниже командарма 2-го ранга.
     В феврале 1938 года в 20-ю годовщину Красной Армии комкор Петровский Л.Г. в числе ряда известных военачальников был награжден  орденом Красного Знамени, а также юбилейной медалью «XX лет РККА», которая и в предвоенные годы, и после войны весьма ценилась в кругу кадровых военных.
     В 20-ю годовщину Красной Армии одним Указом с Леонидом Григорьевичем был награжден орденом Красного Знамени и его отец Григорий Иванович Петровский.
     25 февраля 1938 года приказом Наркома обороны № 0177 Петровский был назначен заместителем командующего Московским Военным округом и членом Военсовета округа.
     В должности заместителя командующего Московским военным округом комкор Л.Г. Петровский пробыл всего два с половиной месяца.
    В апреле 1938 года комкор Петровский, прибыв из средней Азии, вновь посетил все части Московской Пролетарской дивизии.
—   Вы не радуйтесь, требовать с вас буду еще строже, чем раньше, - говорил Леонид Григорьевич командирам и комиссарам полков, видя их улыбки.
—   К требованиям мы, товарищ комкор, привыкли, но знаем - и обижать не станете, — отвечали ему. - Когда нужно, поможете. А мы не подведем.
—   Тоже мне дипломаты! - широко улыбался Леонид Григорьевич. Он не скрывал: возвращение в Москву и назначение заместителем к маршалу Буденному его радовало.
     В середине месяца в штабе МВО под руководством Петровского состоялась большая оперативная двусторонняя игра. В ней приняли участие командиры корпусов, их штабы, командование и штаб Московской Пролетарской во главе с В. И. Морозовым.
     В мае 1938 года приказом Наркома обороны № 0521 он неожиданно не только для него, но и для всех окружающих, был отстранен от должности и выведен в распоряжение Управления по начальствующему составу Красной Армии (УНС РККА).
     5 июля 1938 года окружной парткомиссией МВО и 15 ноября парткомиссией при ПУРККА комкор Петровский был исключён из членов ВКП(б) «за отрыв от парторганизации, высокомерие и грубость, антигосударственные тенденции, выразившиеся в продаже автомашины по спекулятивной цене, за дачу очковтирательских данных об итогах стрельбы в дивизии». В решении было также указано, что подтверждающие данные о партстаже с 1916 года Петровский не представил.


     Приказом Наркома обороны № 02489 от 29 ноября 1938 года Л.Г. Петровский был уволен из рядов Красной Армии по статье 43, пункт «А». Леонид Григорьевич  получил взамен командирского удостоверения военный билет № 13601, в котором было записано, что его владелец является комкором запаса РККА.
     До февраля 1939 года Петровский находился в распоряжении народного комиссариата города Москва, а с февраля 1939 года он стал пенсионером, о чём и записано в его личном деле.
     1 апреля 1939 года партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) подтвердила решение об исключении Петровского Л.Г. из членов ВКП(б), признав возможным пересмотреть решение через год по ходатайству первичной парторганизации.


     В сентябре 1939 г. Петровский написал письмо М.И.Калинину:

…Многоуважаемый Михаил Иванович! Простите за беспокойство, но я обращаюсь к вам во имя партийности и человечности…. Всегда я заявлял, что честен политически перед партией и страной. В своих заявлениях в ЦК и т. Ворошилову я писал — «если не доверяют, то пусть лучше арестуют и ведут самое строгое следствие»…. 1 апреля мое дело разбиралось у Шкирятова, но до сих пор меня даже не уведомили о характере решения. Я жду вашего совета и помощи….

     11 февраля 1940 года партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) в изменение своего решения от 1 апреля 1939 года восстановила Петровского Л.Г. членом ВКП(б) с объявлением строгого выговора с занесением в учётную карточку за политические ошибки, допущенные им в бытность командиром Московской Пролетарской дивизии.
     10 марта 1940 года в новом регистрационном бланке члена ВКП(б) №3410347 появилась запись:

     Выдать партдокумент  восстановленному членом ВКП(б) партколлегией КПК при ЦИК ВКП(б) от 10 февраля 1940 года, пр.№55, пункт 24.

Петровский Л.Г., 1940 год.

     Л.Г. Петровский начал «бомбардировать» Народный Комиссариат обороны письмами с просьбой восстановить его в кадрах Красной Армии. За него вступился новый Наркома обороны, которым после советско-финляндской войны стал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.

Письмо наркома обороны Маршала Советского Союза маршала С.К.Тимошенко И.В.Сталину.
 
8.06.40 СЕКРЕТНО
№ 376с Экз. № 2
     Политбюро ЦК ВКП(б), тов.СТАЛИНУ.
      29 ноября 1938 года был уволен из Красной Армии комкор Петровский Леонид Григорьевич. Причиной увольнения т.Петровского из армии послужило исключение его из партии за политические ошибки, выразившиеся в грубом, высокомерном отношении к подчиненным и в продаже по спекулятивной цене своей легковой машины.
     11 февраля с.г. Комиссия Партийного Контроля восстановила т.Петровского в партии с объявлением ему строгого выговора, в связи с чем он обратился в НКО с просьбой о восстановлении в Армии.
     Прошу Вашего согласия на восстановление комкора т. Петровского в рядах Красной Армии и назначении Помощником Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по военно-учебным заведениям.
                                              Маршал Советского Союза Тимошенко

РГВА, ф. 4, оп. 19, д. 69, л. 88

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница