VII-Несокрушимая и легендарная > 271-я сд (II ф)

271 стрелковая дивизия. Участник Парада Победы Крылов Алексей Гаврилович

(1/1)

Владимир Пузиков:
КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

http://www.proza.ru/2015/04/02/2163

Крылов Алексей Гаврилович родился 26 января 1924 года в селе Сотниковском Благодарненского района в крестьянской семье. В 1933 году его отец умер от голода. Мать осталась с пятью детьми. Алексей окончил три класса начальной школы, из-за большой нужды в семье дальнейшую учебу оставил, пошел работать в колхоз «Сельмаш». В 1940 году при Сотниковской МТС окончил курсы трактористов, работал на тракторе.

Повестку на службу в Красную Армию Алексей Крылов получил прямо в борозде. 2 августа 1942 года из города Буденновска эшелон повез стриженых новобранцев на юг в город Георгиевск, где командование Северо-Кавказского фронта формировало 271 стрелковую дивизию. В этот же день фашистские танки появились на севере Орджоникидзевского края, к вечеру 3 августа был сдан краевой центр – Ворошиловск. Личный состав дивизии перебросили в город Орджоникидзе, а оттуда в пешем порядке – по Военно-Грузинской дороге до г. Тбилиси. В городе Кусары Азербайджанской ССР бойцы 850-го артиллерийского полка получили оружие – 76-миллиметровые пушки на конной тяге.

В первый бой с фашистами наши земляки вступили 1 января 1943 года на родном Ставрополье, неподалеку от хутора Дыдымкина. Потом освобождали села Воронцово-Александровское, Новоселицкое, Грушевское, Гофицкое.

Г. В. Садилов в 1994 году писал: «…Когда остановились на короткий отдых в селе Новоселицком, троим сотниковчанам, в том числе и Крылову, командир разрешил побывать дома. Но не пришлось ему увидеть мать и сестер. Уступил свое право на побывку земляку, который буквально заливался слезами, утверждая, что у него больные родители».

В середине января немецкие части, прикрывая отход основных сил, закрепились на естественной преграде – реке Калаус. В районе сел Грушевского и Гофицкого они ожесточенно сопротивлялись. На рассвете наши бойцы выдвинулись к Гофицкому, оно казалось вымершим, тишину зимнего утра не нарушали даже собаки. Но, когда артиллеристы подошли на достаточно близкое расстояние к хатам и сараям, немецкая засада открыла огонь из пушек и пулеметов.

Завязался бой. Фашисты, потеряв две танкетки, отступили. В том бою участвовали автоматчики лейтенанта Николая Передельского из 865-го стрелкового полка и орудийный расчет 1-й батареи Ивана Волохова из 850-го артполка. Успешно поразили фашистские цели наводчик орудия Константин Михайленко и замковый Алексей Крылов. Похоронив на окраине села пятерых погибших товарищей, артиллеристы и автоматчики преследовали отступающего противника до Ворошиловска, а затем – до Ростова.

4 января 1983 года Гофицкий сельсовет, за участие в освобождении села Гофицкого от фашистских захватчиков, присвоил А. Г. Крылову звание «Почетный гражданин села Гофицкого».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков:
КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

Освободив Ростов, наши войска не смогли продолжить победоносное наступление. Немцы «показали зубы» на реке Миус, создав мощную оборонительную систему. В апреле 1943 года 271-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон в район Водяной, Халыба, Веселый, где пополнилась людьми, вооружением. К июлю 850-й артиллерийский полк, действовавший ранее на конной тяге, получил автомашины от союзников по лендлизу. Артиллеристы гордились новой матчастью: 122 миллиметровыми гаубицами и американскими тягачами – «студебеккерами».

Затем, 271-я дивизия участвовала в тяжелых боев на реке Миус, прорвала два эшелона обороны немцев, но, на третьем – споткнулась. 850-й артиллерийский полк остался прикрывать отход пехоты. 18 июля 1943 года под селом Русским наводчик 1-й батареи А. Г. Крылов подбил один танк и подавил две пулеметных точки, за что награжден медалью «За отвагу».

8 декабря 1943 года командир орудия А. Г. Крылов у селения Заболоть Житомирской области, во время наступления на наши позиции танков противника, прямой наводкой уничтожил один танк. С 9 по 13 декабря он отразил несколько вражеских контратак. Приказом частям 271-й Горловской стрелковой дивизии его наградили орденом Славы третьей степени.

Об одном из боев на территории Ивано-Франковской области А. Г. Крылов рассказал на страницах районной газеты «Ленинское знамя». Он уже был командиром орудия, заменив погибшего земляка Ивана Волохова. Перед его расчетом была поставлена задача: выдвинуться на несколько километров и перекрыть дорогу на важный железнодорожный узел Коломыю. Добрались до указанной на карте точки, заняли позицию. Но услышав какой-то гул не со стороны дороги, а слева, повернули туда орудие. Послали разведку. Вскоре прибежали запыхавшиеся бойцы и с криком «Тигры идут!» кинулись в ближайший лес. Скрылся и грузовик, доставивший пушку.

Крылов бежать не стал, ибо понимал, что за потерю орудия – расстрел. Вскоре подполз вернувшийся подносчик снарядов Алексей Пушкарский. Стали думать, что делать дальше? Развернуть орудие в сторону дороги – сил не хватит. Решили залечь с автоматами по обе стороны трассы и бить по немцам, пока хватит в рожках патронов.

Услышав на дороге шум, затаились. Показались немецкие мотоциклисты, они ехали не спеша, оглядываясь по сторонам. Разведка. На одинокое орудие не обратили внимания, видимо, посчитав брошенным. По полному рожку выпустили Крылов с напарником по фашистам. Три мотоцикла опрокинулись в кювет, остальные, свернув с дороги, открыли огонь из пулеметов, бросили несколько гранат.

Артиллеристов спасли наступившие сумерки. А наутро в полном составе вернулся расчет, подошла машина. Только подцепили орудие, а тут немецкие танки. Уходили под огнем, разрывная пуля, выпущенная из «тигра», все же «догнала» Крылова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков:
КРЫЛОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ


После госпиталя, не долечившись, он вновь вернулся в родную батарею. Воевал в Карпатах, Польше и Чехословакии.
16 и 17 декабря 1944 года в боях за село Кайна и при форсировании реки Ондава в Восточной Словакии командир орудия, старший сержант Крылов, несмотря на артиллерийский обстрел противника, не прекращал вести огонь по фашистским войскам. 18 декабря расчет Крылова прямой наводкой уничтожил один дзот, одно противотанковое орудие, две повозки с грузом и 40 немецких солдат.

За этот подвиг его наградили орденом Славы второй степени.

В мае 1945 года 850-й артиллерийский полк располагался в лесу на берегу знаменитой реки Эльбы, где встретились союзники двух фронтов: восточного и западного, советские и американские воины-освободители. После того, как отметили День Победы, среди солдат пошли разговоры о том, что Москва готовится к Параду Победы. Конкретная дата его проведения была засекречена.

В конце мая старшего сержанта Крылова вызвали в штаб. Командир полка Герой Советского Союза полковник Б. И. Федоров приказал ему сдать дела и прибыть на следующий день, готовым к выполнению не боевого, но, весьма, ответственного задания. На следующий день Алексей получил на руки проездные документы, сухой паек, новое обмундирование, и выслушал приказ командира:
- Сержант Крылов, вы утверждены в состав сводного полка для участия в Параде Победы. Выезжайте немедленно в штаб 4-го Украинского фронта, затем в составе команды – в Москву. Не подведите артиллеристов!

А. Г. Крылов вспоминал: «…Если честно, то оторопел от такого приказа. Чем я луч¬ше других бойцов? Почему мне доверили нести на Параде Победы Красное Знамя орденоносного полка от имени живых и павших? Но об этом только подумал, вслух вопросы не задавал, моего мнения на этот счет, никто не спрашивал. Бодро, согласно строевому Уставу, козырнул и ответил: «…Есть выполнять приказ!»

В штабе 4-го Украинского фронта, который находился недалеко от Праги, был сформирован сводный полк. В состав вошли пять батальонов, несколько рот по 100 бойцов в каждой, 19 лиц командирского состава, 40 знаменосцев лучших армий, дивизий и полков.

Специальный литерный скорый эшелон, почти без остановок, шел на столицу – Москву. На пути следования воинов-победителей восторженно встречали жители больших и малых городов. На коротких остановках возникали стихийные митинги, бойцам дарили цветы, благодарили за мужество и отвагу, за освобождение и Победу.

А. Г. Крылов: «…Нас до слез доводили лежащие в руинах населенные пункты. Тяжело было смотреть на землю-кормилицу, заросшую сорняками. На больших станциях люди со слезами на глазах рассказывали о бесчинствах немецких оккупантов, о том, как фашисты грабили мирных жителей, увозили молодых людей в Германию.

В Москве нас встретили особенно торжественно. Многие участники Парада Победы встретили на перроне Белорусского вокзала своих родных и близких. Радости не было конца. Разместили нас в одной из школ Краснопресненского района. Условия для проживания оказались комфортными. Чувствовалось, нас ждали. Здесь нам выдали военную форму нового образца. Ордена и медали смотрелись на парадной одежде особенно торжественно».

О том, как тренировались и репетировали сценарий прохождения полка на параде, описал П. Проскуренко: «…Участники парада были доставлены в Тушино, двадцать дней взлетное поле аэродрома гудело под ногами сводных батальонов. Тренировались со знаменами своими и немецкими. Свои знамена после репетиций вносили в здание и ставили под охрану часовых, а немецкие – небрежно бросали в одну кучу возле входа.

Паек отличался от фронтового, как небо от земли. Колбасы, салаты, гуляши, рыба, чай и кофе, компот, хлеба – вволю. И все это за столиками на четверых и с обслугой. Но и работа стоила того, маршировать восемь часов с небольшими перерывами нелегко. Землю копать – проще».

Строевая подготовка, после обыденной окопной жизни, когда надо было постоянно пригибаться в укрытии, прислушиваться к свисту пуль и вою снарядов, многим фронтовикам давалась нелегко. Перед ними стояла задача: подготовиться к параду так, чтобы все присутствующие на этом мероприятии сделали вывод: «Эти парни в совершенстве владеют искусством строя!» И они научились красиво, гордо и четко маршировать батальонными коробочками по двести воинов: 20 по фронту и 10 – по флангу.

24 июня 1945 год – радостный и счастливый день для всех народов СССР, день Парада Победы. В то время мировой общественностью это историческое событие расценивалось как величие и слава советского народа – победителя фашистской чумы, освободителя европейских народов, его Вооруженных сил, вынесших на себе основную тяжесть войны. И, конечно, прославлялся полководческий гений генералиссимуса Иосифа Сталина, руководителя партии и государства.

А. Г. Крылов вспоминал: «…В 8 часов утра на Красной площади выстроились колонны сводных полков всех фронтов в такой последовательности, в какой они располагались к концу войны, с севера на юг. Наш сводный полк расположился напротив Мавзолея Ленина. Впереди находился лишь сводный духовой оркестр из четырехсот человек. На трибунах – многочисленные гости. Подалась команда «Смирно!» Командующий парадом Рокоссовский сдал рапорт Маршалу Жукову. Вместе они объехали колонны родов войск, поздравили с Победой.

После исполнения Государственного гимна начался парад победителей. Во главе колонны 4-го Украинского фронта шел командующий генерал армии Еременко, за ним – Гречко, Захаров, Брежнев». К подножию мавзолея были брошены флаги фашистской Германии, в том числе и личный штандарт Гитлера.

Парад Победы закончился в 12 часов. Вечером небо над Москвой было расцвечено прожекторами. Небо украсили 20 тысяч осветительных ракет и залпы праздничного фейерверка. На следующий день в Кремле был устроен прием участников Парада Победы, которых поздравляли государственные и партийные руководители, маршалы и генералы.

Тост в честь победителей произнес И. Сталин:
- Я поднимаю этот бокал за русский народ, потому что русский народ – старший брат всех народов нашего государства! Я пью за здоровье русского народа, за его ясный ум, стойкий характер.

Всем участникам Парада Победы вручили посылки. Их прислали в Москву не только жители нашей страны, но и друзья из-за рубежа. На посылке, которую вручили Крылову, было написано: «Привет русскому народу-победителю от евреев США». После парада всем его участникам дали по месячному отпуску.

В 1947 году А. Г. Крылов вернулся домой, работал бригадиром в колхозе «Сельмаш», затем – заместителем председателя колхоза. Женился, жена – Крылова Екатерина Петровна родилась 21 ноября 1927 года. Вырастили и воспитали двоих детей. Когда четыре мелких колхоза объединились в один, А. Г. Крылов работал заведующим МТФ, затем – кладовщиком. В 1984 году вышел на пенсию.

При жизни Крылов Алексей Гаврилович часто встречался с однополчанами, при случае передавал приветы: в село Спасское – Филиппову Ивану Стефановичу, в село Бурлацкое – Гриценко Василию Николаевичу и Удодову Ивану Максимовичу; в Камбулат – Гузенко Федору Петровичу, в Саблю – Золотареву Николаю Ивановичу, в город Черкесск – Ткаченко Петру Васильевичу.
Ушел из жизни старший сержант Крылов 17 июня 2008 года.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Соколов, А. Гордиенко. Благодарненцы на фронте и в тылу. г. Благодарный, 2015 г.

http://www.proza.ru/2015/04/02/2163

Владимир Пузиков:
ФОТОАЛЬБОМ к книге "Благодарненцы на фронте и в тылу":

https://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/468762/

Владимир Пузиков:
НА ФОТО: Участники Парада Победы Благодарненского района Ставропольского края:

Худоконов Федор Антонович,
Пачин Владимир Сергеевич,
Крылов Алексей Гаврилович,
Демченко Иван Павлович.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16173/138142270.94/0_12febe_67c1fecc_orig

Навигация

[0] Главная страница сообщений