VII-Несокрушимая и легендарная > 01дно-Иррегулярные формирования (народное ополчение)

ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ Москвы и Ленинграда.

<< < (2/2)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Приведу здесь полный текст материала В.Е.Туманова "Документы по личному составу Московского народного ополчения требуют бережного отношения", опубликованного в журнале «Отечественные архивы» (№ 4 за 2017 год; Интернет-версия - http://www.rusarchives.ru/publikacii/otechestvennye-arhivy/3366/tumanov-dokumenty-po-lichnomu-sostavu-moskovskogo-narodnogo-opolcheniya ):

"Народное ополчение, сформированное летом 1941 г. из москвичей и жителей Московской области, внесло большой вклад в дело защиты страны и нашей столицы от немецких захватчиков. Ополченцы первого (июльского) набора [ 1 ] встретили врага на территории Смоленской, Калужской и Тверской областей. Они участвовали не только в боях, но и в строительстве оборонительных укреплений, в действиях диверсионных и истребительных отрядов и др., однако военнослужащими Красной армии и флота не считались. Ополченцам (это лица от 17 до 55 лет, но нередко в строю оказывались те, кто моложе или старше этого возраста, а порой и целые семьи [ 2 ] ) начислялась заработная плата, засчитывался трудовой стаж. На некоторых предприятиях на участников народного ополчения составлялась отдельная ведомость по начислению заработной платы (выдавалась членам семьи или другим доверенным лицам, а иногда и депонировалась). Таким образом, сведения об участниках народного ополчения отложились в документах по личному составу тех предприятий и организаций, из которых уходили в его ряды рабочие, ИТР и служащие.
В Московском областном архивном центре (МОАЦ) хранятся, например, расчетные ведомости по заработной плате участников народного ополчения – работников Соболево-Щелковской красильно-отделочной фабрики Щелковского хлопчато-бумажного комбината (ЗАО «Славия») за август–ноябрь 1941 г. и январь–февраль 1942 г. [ 3 ] В расчетных ведомостях по заработной плате за этот период числится девять участников ополчения. В соответствующих графах указаны годы их рождения (от 1892 до 1923 г.), занимаемые должности (молотобоец, слесарь, столяр, токарь, электрик), табельные номера, размеры тарифных ставок, начисленные и удержанные суммы. С историко-социальной точки зрения небезынтересен анализ начислений заработной платы ополченцам и удержаний из нее, практиковавшихся в то время. Сумма ежемесячных начислений на заработную плату складывалась из размера тарифной ставки, помноженной на количество отработанных дней. К этой цифре приплюсовывался долг, числившийся за предприятием. Вычеты из начисленной заработной платы включали: подоходный и военный налоги, культсбор, налог на одиноких лиц. Кроме того, имелась и малоиспользуемая графа «Разные удержания», в которой, очевидно, указывались отчисления на выплату алиментов, штрафов и т.п. Назначение графы удержаний под названием «Дачки» выяснить пока не удалось.
Вообще, различные графы ведомостей начисления заработной платы позволяют почерпнуть некоторые важные детали быта того времени. Например, графа «Вещ. лот.» раздела «Удержания из заработной платы» наводит на мысль о возможном существовании какой-то формы лотереи и участии в ней добровольцев. Отсутствие записей в графе «Налог на одиноких» позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что все ополченцы данного предприятия имели семьи и детей, если только они не освобождались от налога на бездетность.
Расчетные ведомости отражают также некоторые детали биографий ополченцев. Например, электромонтер С.П. Балюлин работал до войны в электроотделе фабрики. В январе–июне 1941 г. он трудился наравне с коллегами полный месяц, а в июле 1941 г. только четыре дня. В расчетных ведомостях по заработной плате работников электроотдела за август–декабрь 1941 г. его фамилии уже нет; она указана в ведомостях по начислению заработной платы участникам народного ополчения за август–ноябрь 1941 г. (за декабрь документы не сохранились). Это дает основание предположить, что С.П. Балюлин вступил в народное ополчение в первых числах июля.
Некоторые сведения, содержащиеся в расчетных ведомостях, трудно объяснить с помощью дошедших до нас источников. Например, в ведомостях за февраль 1942 г. у ополченца В.Г. Щукина отмечено семь рабочих дней, в то время как у остальных восьми – по 24. Предположим, его призвали в Красную армию, ведь он 1923 г.р., однако трое его ровесников числятся в списке. Тогда вполне вероятно, что он погиб, сражаясь в народном ополчении. Расчетные ведомости не содержат сведений на этот счет, как и приказы по личному составу за данный период. При этом в приказах отражены факты призыва в Красную армию других тружеников, создания в соответствии с указаниями ГКО отрядов самообороны, рабочих батальонов по заготовке дров для нужд железной дороги, очистке от снега военных объектов и др.
Приведенный пример показывает, что в документах по личному составу сосредоточено немало как биографической, так и исторической информации об участии жителей Московской области в народном ополчении, других формированиях военного времени. Исследователю, заинтересовавшемуся документами по личному составу как источниками по истории народного ополчения, следует помнить, что эти данные заключены преимущественно в документах по 1942 г. Ведь когда враг был отброшен от столицы, а оставшиеся в живых ополченцы призывного возраста влились в подразделения Красной армии, Московское народное ополчение прекратило свое существование. Кроме того, необходимо учитывать, что информация об участниках ополчения может быть не сконцентрирована, как в приведенном примере, а рассеяна по всему комплексу документов по личному составу этого периода. Организация и сроки их хранения определяются нормативно-методическими документами архивной отрасли, согласно которым приказы, личные дела и карточки, лицевые счета или расчетные ведомости, созданные до 1967 г., подлежат постоянному хранению, да и документы временного хранения за 1917–1945 гг. требуют бережного отношения [ 4 ] . В этой связи уместно также напомнить, что в августе–октябре 1941 г. на предприятиях, в организациях и учреждениях Московской области, не эвакуировавшихся на восток, уничтожались практически все архивы. Поэтому значимость сохранившихся документов по личному составу для истории Московской области, ее социально-экономического развития особенно велика.
Сегодня пришло время поднять вопрос о необходимости анализа документов по личному составу за 1941–1942 гг., хранящихся в государственных и муниципальных архивах, с целью выявления информации об участии жителей столицы и области в Московском народном ополчении, других добровольческих формированиях военного периода. Очевидно, стоит подумать и об учреждении совместным решением Мособлдумы и Мосгордумы Дня Московского народного ополчения. В Санкт-Петербурге, например, 29 июня, когда в 1941 г. началась запись добровольцев, отмечается как День рождения Ленинградского народного ополчения [ 5 ] . Это было бы исторически справедливое решение по отношению к тем сотням тысяч ополченцев, которые в трудную годину, не щадя себя, встали на защиту столицы и в большинстве своем отдали за это жизни. Такой праздник стал бы лучшим памятником участникам Московского народного ополчения.

[ 1 ] Ночью 2 июля 1941 г. в Кремле состоялось заседание ЦК ВКП(б) с участием секретарей Московского горкома партии и всех райкомов столицы. На этом совещании подчеркивалось, что ЦК ВКП(б) и Государственный комитет обороны (ГКО) одобрили патриотическое начинание москвичей, приступивших к созданию народных формирований, и сочли необходимым сформировать в Москве несколько дивизий народного ополчения. В постановлении ГКО от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» говорилось: «В соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области ГКО постановляет: 1. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области 70 тысяч человек… 2. Мобилизацию рабочих и служащих Москвы в народное ополчение и формирование дивизий произвести по районному принципу. Районы Московской области формируют отдельные подразделения и части и вливают их, по указанию штаба МВО, в дивизии города Москвы». (См.: Московское народное ополчение: http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm )
[ 2 ] Особенности формирования дивизий народного ополчения (1941 г.) ( http://westfront.narod.ru/opolchenie/dno_form.htm )
[ 3 ] МОАЦ. Ф. 82/7186. Оп. 2 л/с. Д. 29, 60.
[ 4 ] Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу: Метод. рек. / Росархив, ВНИИДАД. М., 2014.
[ 5 ] См.: Ленинградская армия народного ополчения:
 https://ru.wikipedia.org/wiki ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

 

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
Чтобы не создавать отдельную, новую тему, пишу здесь.
В пятницу, 29.01.2021 состоится первая он-лайн лекция И.Г.Михайлова, посвящённая Московскому Народному Ополчению лета 1941 года.



"В первой лекции «Пройдя на марше обученье, стояло насмерть ополченье…» рассматриваются общие вопросы истории формирования дивизий народного ополчения г. Москвы летом 1941 г., а также судьба этих дивизий в боях октября 1941 на дальних подступах к Москве – в ходе Вяземской оборонительной операции (на примере 2-й, 9-й и 13-й дивизий народного ополчения).
Прямой эфир и запись трансляции смотрите на YouTube-канале «Московское народное ополчение 1941 года» - https://clck.ru/SuxYs
Михайлов Игорь Геннадьевич
• заведующий военным мемориалом «Памяти воинов Западного и Резервного фронтов» и музеем «Богородицкое поле» (филиал музея-заповедника «Хмелита», Вяземский район Смоленской области).
• Боец поискового отряда «Долг», г. Вязьма. С 2004 г. по 2009 г. – командир данного отряда.
• Автор многочисленных исследовательских работ о роли московских дивизий народного ополчения в обороне Москвы. Более двадцати лет занимается изучением Вяземской оборонительной операции.
• Автор и исполнитель песен о войне http://xn----ftbcc6ajjnr1b.xn--p1ai/наше-творчество/песни/игорь-михайлов/
Музей «Богородицкое поле» на сайте заповедника «Хмелита» - https://khmelita.com/o-muzee/muzej-i-filialy/ ".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий



исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
23.08.1941 в центральном советском печатном издании - в газете "Правда" - была опубликована передовая редакционная статья под названием "Народное ополчение - могучий резерв Красной Армии"



, перепечатанная на следующий день во всех местных партийных изданиях. Вот её текст:

"НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ – МОГУЧИЙ РЕЗЕРВ КРАСНОЙ АРМИИ
Гитлер обещал одураченному германскому народу в два месяца закончить войну на Востоке, покорить великую Советскую страну, обеспечить Германию украинским хлебом, кавказской нефтью, дать миллионы рабов для продолжения войны на Западе, для завоевания мирового владычества. Два месяца истекли. Хвастливые планы германского командования потерпели крах. Трупами солдат и офицеров десятков германских дивизий усеян путь фашистов на Москву, Ленинград и Киев.
С неслыханным, поразившим весь мир, героизмом, с упорством и ожесточением борется советский народ за независимость, свободу и честь своей страны. Тщетно фашистский хищник на ходу меняет свои планы, бросается из одного конца страны в другой, – каковы бы ни были его временные успехи, всюду перед ним вырастает стена советские патриотов, и Красная Армия в единении со всем советским народом останавливает, крушит, разбивает движение громадной фашистской военной машины.
С каждым днем войны силы и сопротивление Красной Армии растут. В то же время в ходе войны силы гитлеровской Германии уменьшаются и иссякают. За два месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 2 миллионов человек, около 8 тысяч танков, 10 тысяч орудий, свыше 7.200 самолетов.
Но враг еще силен. Опасность, нависшая над нашей страной, велика и грозна. Фашистские орды чинят леденящие душу зверства над трудящимися нашей страны. Гитлер занес свою руку кровавого палача над городом Ленина. Но чем больше свирепствует враг, обозленный провалом своих планов, тем больше разгорается патриотический гнев советского народа, тем больше ненависть к фашистским людоедам, тем сильнее отпор, тем глубже железная решимость уничтожить, истребить взбесившегося врага, как уничтожают бешеную собаку. Грозную силу представляет свободный великий народ, когда он подымается во весь рост для защиты своей родины, когда он мстит за поруганных жен и дочерей, когда он охраняет жизнь, счастье, будущее своей молодежи!
Фашисты начинают это узнавать. С недоумением и страхом фашистские генералы говорят о героической стойкости красноармейца, о боевой мощи и военном мастерстве Красной Армии. Еще с большим страхом говорят они о партизанском движении, о народной войне, которая не предусмотрена уставами фашистских полчищ. Они еще не знают, но полностью узнают всю силу народной войны. Тем и могуча наша Красная Армия, что она – передовой отряд всего вооруженного советского народа, самый боевой, самый квалифицированный отряд, авангард неисчислимой народной армии, в которой нет деления на фронт и тыл, которая охватывает собой весь наш народ.
Народное ополчение следует непосредственно за Красной Армией, это ее первая опора, ее богатейшие резервы. Народное ополчение возникло в первые же дни войны, и оно расширилось по призыву товарища Сталина. Оно выросло во всех городах и селах. Оно ощетинилось штыками. Оно уже приобрело первые навыки военного дела, а некоторые части уже покрыли себя боевой славой.
Превратить каждый город в крепость, каждый завод – в бастион, каждое село – в укрепленный пункт – такова задача народного ополчения. Гражданин Советской страны – это воин. Он встречает наступающего врага лицом к лицу. Он нападает на врага в тылу. Он помогает Красной Армии, создавая для фашистских насильников невыносимые условия и на фронте и в тылу.
За народным ополчением следуют его могучие резервы – отряды боевого резерва, создаваемые на предприятиях, в учреждениях, в колхозах. В отряды входят граждане, занятые необходимым трудом на оборону, но готовые в любой момент взять в руки винтовку, гранату, пулемет. Мы печатаем сегодня корреспонденцию «Город в кольце», в которой описывается героическая зашита окруженного фашистами города. «...В окопах рядом с красноармейцем в стальной каске лежат бухгалтер в фетровой шляпе, слесарь в потрепанной кепке, милиционер в фуражке, моряк в бескозырке…». Все они героически защищали свой родной город, и фашистские автоматчики. дрогнув, бежали под обстрелом бесстрашных воинов советского народа.
Бесперебойно идет работа для фронта в Ленинграде, за станками, в лабораториях, институтах напряженно трудятся сотни тысяч патриотов советской родины. Но вот грозная опасность нависла над городом Ленина, близким каждому советскому человеку. Прозвучал боевой призыв к трудящимся Ленинграда, и город промышленности, науки и культуры превратился в военный лагерь. Народное ополчение пополняется новыми отрядами. На площадях и улицах идет обучение военному делу. Не бывать фашистам в Ленинграде, где на подступах за железными рядами Красной Армии встает стена беззаветных советских патриотов! «Подступы к Ленинграду станут могилой фашистов!» – заявил многотысячный коллектив трижды орденоносного Кировского завода.
Грозная опасность еще висит над всей нашей страной. Преступно всякое благодушие. Предательством является беспечность. Надо каждому и всем готовиться ежедневно к военному делу. Каждый завод – это но только производственная единица, но и боевая единица. Он производит не только свою продукцию, необходимую для фронта, – он готовит у себя в свободное от работы время и кадры воинов.
Так и делается на наших предприятиях. После смены рабочие, инженерно-технические работники, служащие изучают винтовку и пулемет, усваивают приемы боя, знакомятся с опытом Действующей армии. Необходимо до конца изгнать еще встречающиеся по-старинке взгляды на это дело, как на какое-то военное любительство. Военное обучение начинается с усвоения военной дисциплины. Недопустима, гибельна распущенность в этом деле. Советский патриот есть воин. А для воина обязателен строгий порядок, обязательно выполнение приказов.
Дело партийных руководителей – внести строгую организацию в военное обучение всего населения, обеспечить материальную часть, проявить инициативу, найти знающих и опытных людей среди командиров запаса. На заводах есть немало людей, которые с любовью делятся своими военными знаниями.
Шире ряды народного ополчения! Шпре и глубже овладение военным делом! Пусть винтовка станет верной боевой подругой каждого гражданина, способного поднять оружие! Овладевайте всеми военными специальностями, перенимайте опыт Действующей армии! Чем скорее вся наша страна овладеет военным делом, тем скорее час окончательной расплаты со смертельным фашистским врагом.
Мы ведем борьбу с гитлеровскими полчищами не на жизнь, а на смерть. Резервы Германии иссякают, а наши силы, силы Красной Армии неуклонно возрастают. Красная Армия преисполнена неукротимой готовностью и волей к упорной борьбе с врагом до полного его уничтожения. Судьба фашистской Германии предрешена. Ее силы уменьшаются – она потерпит поражение. Наши силы возрастают и множатся – мы победим!".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий 


исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8328403&p=1 и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8328403&p=2 - ленинградский ополченец Батманов Ювеналий Прокофьевич 1903 года рождения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница