VII-Несокрушимая и легендарная > 64-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознамённая дивизия/бывшая 327 сд (I ф)
197 гв. сп 64 гв. сд
mary.b:
Помогите, пожалуйста, с установлением боевого пути. Ищу место захоронения и гибели моего прадеда Шляховского Михаила Ивановича 1903 года рождения. Согласно ответу ЦА МО РФ, он являлся повозочным хозвзвода 197 СП 64 ГД и пропал без вести в ноябре 1942 года. Хочу найти данные о боевом пути этой дивизии в ноябре 1942 года, чтобы продолжить поиск захоронения прадеда. Похоронка пришла со штампом 292 полевой почтовой станции, обслуживающей 3 кавалерийскую дивизию. Данными о ее существовании в 1942 году ЦА МО РФ не располагает.
Sobkor:
mary.b, здравствуйте!
Что-то Вы тут по нагородили несъедоваримого. Давайте попытаемся разобраться:
- аббревиатуры "гд" как сокращённое наименование стрелковых дивизий не существует: есть "сд" - стрелковая дивизия; "гв. сд" - гвардейская стрелковая дивизия; "гсд" - горнострелковая дивизия";
- 197-й гвардейский стрелковый полк входил в состав 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии. Но дата рождения этой самой 64-й гв. сд как гвардейского соединения - 19 января 1943 года. До этого момента дивизия именовалась 327-й стрелковой (1-го формирования);
- 197-й гс. сп стал таковым по номеру с 12 февраля 1943 года. До этого же момента он: до 19 января 1943 года - 1102-й сп 327-й сд (1 ф), а 19 января-12 февраля 1943 года - 1102-й гв. сп 64-й гв. сд.
Таким образом, М.И. Шляховский не мог безвозвратно выбыть в 1942 году в качестве военнослужащего именно 197-го гв. сп: такой в/ч на тот период времени просто ещё не существовало...
Sobkor:
С преобразованием 25 декабря 1941 года 3-й кавалерийской Бессарабской ордена Ленина трижды Краснознамённой дивизии имени Г.И. Котовского в 5-ю гв. кд, номер полевой почтовой станции почему-то сменился с ППС-292 на ППС-870. В связи с этим вполне возможно, что ППС-292 была переподчинена какой-то иной войсковой структуре...
mary.b:
Sobkor
Здравствуйте! Извините, в абревиатурах не сильна. А насчет несоответствия, я поэтому здесь тему и создала, чтобы прояснить хоть что-то. Начала поиски я по почтовой полевой станции 292, о чем соответствующий запрос в архив и отправила. Но ответ мне пришел именно о том, что мой прадед пропал без вести в ноябре 1942 года, как повозочный хозвзвода 197 гвардейского стрелкового полка 64 Гвардейской стрелковой дивизии. Я, когда посмотрела перечень дивизий и даты их формирований, оставила сообщение в другой теме Вашего сайта. Не подскажите, как мне быть, новый запрос в ЦА МО РФ писать?
Sobkor:
Запрос в ЦАМО есть сделать смысл: пусть архивисты поищут имя дорогого Вам воина в списках 1102 сп 327-й сд (1 ф)/197-го гв. сп 64-й гв. сд. Но лучше бы Вам было прибыть в Подольск лично на правах частного исследователя. Так надёжнее...
Навигация