История и вопросы строительства Вооружённых Сил > 12-Сталинградская битва

Оборона Сталинграда. Наступление 66 А 20 - 29.10.1942 г.

(1/10) > >>

первачек:
Об этом наступлении, проведенном 66 Армией с 20 октября 1942 года, ее бывший Командующий ЖАДОВ в своих мемуарах написал скупо, всего несколько предложений. И уж  совсем  он  не указал сроки наступление . А ведь в  течении более недели шли и шли наспех сформированные, необстрелянные   Полки Дивизий на поливавшие их свинцовым огнем немецкие огневые точки. Даже без какой либо артиллерийской подготовки.
Сколько их полегло в голых балках  близ Сталинграда.


Из мемуаров ЖАДОВА А.С.

…«По тому настроению, с которым расходились командиры дивизий, я понял, что ждать каких-либо успехов от завтрашнего наступления бесполезно. Так оно и было. Утром 21 октября наша артиллерия в течение 15 минут вела огонь по позициям врага, который по своей интенсивности даже нельзя было приравнять к хорошему артиллерийскому налету, а затем соединения армии возобновили «бои местного значения», как их тогда называли даже в сводках Совинформбюро. Однако лишь 212-й стрелковой дивизии в течение дня удалось немного потеснить врага и выйти к МТФ и колхозу «13 лет Октября». На этом боевые действия были временно приостановлены...


Документальные свидетельства той борьбы.
Инф. Из: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/
Др. доступная инф.


***********************************


Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии.

30 октября 1942 г.

Заместителю наркома внутренних дел СССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Абакумову

Приказом Ставки Верховного Главного Командования и Военного совета фронта, частям 66 армии была поставлена боевая задача — с утра 20.10 на указанном участке начать наступление, прорвать оборону противника и к 23.10.42 г. соединиться с войсками Сталинградского фронта, истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге.
Для обеспечения выполнения этой задачи, 66 армии, кроме входивших в ее состав пяти стрелковых дивизий, были приданы четыре СД из 24 армии и четыре свежих СД из резерва Ставки (62, 212, 226 и 252 СД).
Армии было также придано: 23 артполка РГК, 12 гвардейских минометных полков, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и установок “PC”.
Авиация фронта работала на участке армии по штурмовке противника и прикрытию наших частей с воздуха.
Основная задача — прорыв обороны противника, была возложена на новые дивизии, прибывшие из резерва Ставки. По плану операции 62, 212, 252 СД, сменив старые дивизии, к 20.10.42 г. сосредоточились на исходном рубеже. Остальные дивизии занимали оборону, сковывали противника, прикрывали правый фланг армии. Ведя боевые действия, 62, 212, 252, а с 24.10 и 226 СД, за период с 20 по 26.10 необходимого успеха не имели.
За время наступательных операций, противник оказывал только огневое сопротивление — артиллерией, минометами, пулеметно-автоматическим огнем. Было несколько слабых налетов авиации. По показаниям пленных немцев, участок наступления наших частей обороняют части 3-й мотодивизии противника, сильно потрепанные в боях.
Несмотря на большое превосходство наших наступающих частей в людях, огневых средствах, танках, авиации задача, поставленная Ставкой, частями 66 армии не выполнена.
На 26.10.42 г. части продвинулись самое большее на 3 км и заняв 3-5 линий немецкой обороны, приостановили наступление, понеся большие потери в личном составе (до 4-5 тыс. каждая дивизия).
Командование фронтом, в частности: командующий генерал-лейтенант Рокоссовский, нач. штаба генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал-майор Трубников, а также командование армией, в частности: командующий генерал-майор Жадов и др., объясняя причины неуспеха на фронте и невыполнения задачи, заявляют о том, что наша пехота, особенно новые дивизии, — не обучена, воевать не умеет и не способна выполнить поставленной задачи. Высказывают мнение о необходимости прекратить наступательные действия, перейти к обороне, а новые дивизии отвести в тыл для переобучения.
26.10, командующий фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский, будучи в штабе 66 армии и делясь впечатлениями о проводимой операции, заявил: “...Прибывшие новые дивизии к бою совершенно не подготовлены. Сегодня буду докладывать тов. Сталину, просить его, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц, проходил боевую подготовку...”
В тот же день командарм— 66 генерал-майор Жадов, на вопрос начальника Особого отдела 66 армии тов. Сервианова— почему не имеем успеха, ответил: “...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать.
Командный состав как средний, так и старший, тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою.
Дивизии, прибывшие к началу операций на фронт, потеряли до 4000 чел. каждая. Вести дальнейшее наступление считаю невозможным, это приведет только к лишним потерям личного состава.
При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно... Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66 армии незначительные (рота имеет 27 чел.), противник собрал солдат из тылов...”.
26.10.42 г., нач. штаба фронта генерал-майор Малинин, зам. командующего фронтом генерал-майор Трубников, в присутствии нашего оперработника, делились мнениями о ходе наступления наших частей.
На вопрос оперработника— успешно ли проведена артподготовка, как действует наша авиация, подавляет ли она огневые точки противника, Трубников, махнув рукой, ответил: “...Дело здесь не в авиации, дело в том, что пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда...”.
Малинин, поддерживая Трубникова, заявил: “...Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится, на один километр у нас 74 орудия. Кроме того, на этом участке 12 минометных полков.
У немцев здесь ни черта нет, немцы безусловно несут большие потери от нашего минартогня. На этом участке у нас несомненное большое превосходство во всем и превосходство в авиации.
Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо... Пехота у нас никудышная...
Дать сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда... Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия свое дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идет...”.
Командующий фронтом Рокоссовский, под впечатлением того, что причиной неуспехов являются плохие действия бойцов-пехотинцев, пытался для воздействия на пехоту использовать заградотряды.
Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку.
Однако мнение командования фронта и армии о том, что причиной неуспехов является неподготовленность бойцов пехотных частей, не имеет под собой основательной почвы.
В частях 62, 212, 226 и 252 СД был определенный процент личного состава, призванного из запаса, мало обученного, но в этих же частях было большое число бойцов и мл. командиров, б. курсантов нормальных военных училищ, участников отечественной войны и другого вполне подготовленного контингента.
Привожу данные об укомплектованности личным составом новых дивизий.
62-я стр. дивизия: Находилась на формировании в ПриВО с 28 июля 1942 г. до первых чисел октября. В своем составе имела: до 500 человек старого кадрового состава, 2400 человек курсантов расформированных военных училищ, до 500 человек летно-технического состава. Остальной состав прибыл из запасных бригад и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 7700 человек русские, украинцы, белорусы и евреи. Среди них 1045 человек членов и кандидатов ВКП(б), 2026 человек членов ВЛКСМ.
252-я стр. дивизия: Находилась на формировании в УралВО с 1 августа с.г. до первых чисел октября. Имела 450 человек старого кадрового состава, 2500 человек курсантов военных училищ, 2000 моряков Тихоокеанской флотилии, остальной состав прибыл из запасных частей и госпиталей.
Из общего количества личного состава, 9505 чел. русских, украинцев, белорусов и евреев, 7000 в возрасте от 20 до 35 лет. Среди личного состава имеется 960 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 2145 чел. членов ВЛКСМ.
Аналогичное положение с личным составом в 226 и 212 дивизиях. Все эти дивизии на фронт прибыли полностью укомплектованные личным составом и вооружением. Недоставало в отдельных дивизиях автотранспорта, тракторов и артиллерийских лошадей.
Анализом фактов боевых действий устанавливается, что причинами неуспеха и плохих действий пехоты является плохое руководство бойцами пехотных подразделений, со стороны командного состава роты, батальона, полка и дивизии.
Привожу наиболее характерные факты: Командир 62 СД — полковник Фролов и нач. штадива — подполковник Коломиец, получив приказ о наступлении, не разъяснили командирам задач, не проверяли как выполняются отдаваемые ими распоряжения, практической помощи командирам полков не оказывали. Командиры полков несерьезно отнеслись к подготовке подразделений и личного состава для выполнения операции. Командир 123 СП, 62 СД — майор Проявенко, с местностью ознакомился только на карте, командиры батальонов местность просматривали ночью, границы полосы действий батальонам отведены не были. Вследствие плохой организации, батальоны к исходному положению для атаки были подтянуты не к 3.00, как было предусмотрено приказом, а только к 7.00, были обнаружены противником и подвергнуты сильному артпулеметному обстрелу.
Попав под обстрел противника, командиры растерялись, потеряли управление подразделениями. Бойцы группами и одиночками рассеялись на поле, роты и батальоны полка смешались.
По сути никем не управляемые бойцы пошли в атаку, но пройдя 200-300 метров и попав снова под сильный огонь противника, залегли. Полковая артиллерия находилась на значительном расстоянии от пехоты, вела огонь по площадям, не подавляла огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты.
Командир 123 СП — майор Проявенко со штабом полка в это время находился на КП полка в 3-х км от подразделений, связи с командирами батальонов не имел и не принял никаких мер для приведения подразделений в порядок.
Зам. командира полка по политчасти — батальонный комиссар Трущ, к началу наступления полка находился в тылу и прибыл в район действий подразделений спустя 2 часа.
306 СП этой же дивизии, действовавший с правого фланга 123 СП, запоздал с наступлением, половиной своих подразделений нашел на боевые порядки 123 полка, подразделения этих полков смешались, что еще больше внесло беспорядка.
Командир 123 СП — Проявенко и после этого не принял мер к наведению порядка.
21.10., Проявенко, поддавшись паническим слухам о продвижении немцев с фланга, вместо организации обороны проявил трусость, приказал отвести назад роту автоматчиков и был склонен к отходу. Но отход был предотвращен секретарем партбюро полка — Косолаповым.
В результате изложенного, полк поставленной задачи не выполнил, потеряв за два дня боев 50% личного состава. А дивизия за это время потеряла до 3000 человек личного состава.
О бездарности Проявенко и неспособности его руководить полком, мы информировали Военный совет фронта еще до начала операции, однако отстранен от занимаемой должности только 24.10.42 г.
Мы также информировали Военный совет фронта о бездеятельности и неумении руководить штабом начальника штаба 62 СД — подполковника Коломиец, однако Военный совет оставил его и отстранил от должности 24.10.42 г., после того, как Коломиец во время наступления частей напился пьяным до невменяемости.
Имели место ряд случаев проявления трусости со стороны командиров подразделений. Так:
Зам. политрука пульроты 104 СП, 62 СД — Степанов, в бою проявил трусость, создал панику и увел с поля боя в тыл 2-й взвод этой роты. С целью уклониться от ответственности за совершенное преступление, Степанов прострелил себе кисть левой руки.
Степанов ОО расстрелян перед строем личного состава роты.
Характерные примеры плохой работы командиров 226 СД:
До 23.10.42 г. 226 СД находилась в резерве армии, в бою не участвовала.
Так как 252 СД за три дня боев понесла значительные потери, командование 66 армии дало приказание 226 СД, в ночь на 24.10 пройти через боевые порядки 252 СД, занять исходное положение на северных скатах высоты 137,8 и утром повести наступление, развивая успех 252 СД. Командир 226 СД — полковник Никитченко и его штаб не разъяснили детально задачи командирам частей, части дивизии своевременно на исходное положение не вышли. Командиры полков, батальонов и рот, проходя в ночное время через боевые порядки 252 СД, на местности не ориентировались, в чем им не помогло и командование 252 СД.
Командиры частей 226 СД потеряли много времени на поиски своих подразделений. Командиры частей не были предупреждены, когда начать атаку.
Артиллерийская подготовка начата еще до того, как части подошли к исходным для атаки рубежам.
Начальник штаба 226 СД - полковник Бойко, спустя 10-15 минут после того как был произведен артиллерийский огневой налет, по телефону передал командирам полков, что огневой налет на ДЗОТы противника уже произведен и полки должны идти в атаку для захвата высоты “Блин”. Части, будучи неподготовлены еще к атаке, не сосредоточившись вступили в бой с противником с ходу, не сделав броска на сближение с противником. А когда полки пошли в наступление, они были встречены сильным артминометным и автоматическим огнем противника, т.к. наша артиллерия уже молчала.
985 СП, идущий в ударной группе дивизии, в первый же период от огня противника потерял 50-60% командиров рот и батальонов. Бойцы, не имея руководства со стороны комсостава, не зная что делать, вместо стремительного продвижения вперед, залегли на боевых порядках 252 СД.
Командиры 985 СП — майор Коробка и 987 СП — подполковник Ляхов, в начале боя потеряли управление подразделениями, ходом боя не руководили, не знали, где находятся их батальоны, не ориентировались на местности, все время путали высоту “Блин” с высотой “Груша”.
Вследствие незнания настоящего положения своего полка, майор Коробка стал на путь очковтирательства и дезинформации командования дивизии. Коробка доложил, что его подразделение наступает, а на самом деле они залегли.
Среди работников штаба 226 СД, в решительный период боя отсутствовала дисциплина, отдельные командиры не выполняли приказания старших начальников.
Начальник оперотделения штадива - майор Ворона, нач. штадива — полковником Бойко был послан с заданием на КП к командиру дивизии. Ворона приказание нач.штаба не выполнил, самовольно ушел в 987 СП, где пробыл целый день, не доложив об этом никому.
Командир разведроты — капитан Поляк, был послан на КП к комдиву для получения указаний по организации разведки. Поляк к комдиву не явился, разведка организована не была.
Факты неправильных действий отмечены и в других дивизиях.
Командир 212 СД — полковник Анисимов, в период боя приказал командиру полка — полковнику Разуеву организовать НП полка в 60 метрах от линии расположения противника, чем полностью лишил Разуева возможности управлять полком. Беспрерывное дергание, незаслуженное оскорбление Разуева со стороны Анисимова привели к тому, что Разуев заявил: “Чем так воевать, лучше пусть ухлопают меня немцы” — и начал не маскируясь ходить по боевым порядкам полка.
20.10., во время наступления частей 212 СД, выбыл из строя командир 3-й пульроты 692 СП и его заместитель. Командование ротой принял зам. ком. роты по политчасти — политрук Батаев Т.Ф. Последний с наступлением темноты, без разрешения командования батальона и полка, вывел роту с поля боя, бойцов отпустил на кухню обедать.
Батаев арестован.
Во время наступательных операций не было четкого руководства дивизиями со стороны командования и штаба армии. В начале операции был назначен новый командующий 66 армией, генерал-майор Жадов. Последний, вместо устранения недочетов и исправления ошибок командиров дивизий, ограничивался критикой действий командиров и существовавшего до этого в армии порядка, высказывал настроение, что операция не была подготовлена и успеха не будет. Так, в присутствии наших оперработников  Жадов заявил:
“...На второй день своего прихода в армию, когда я ознакомился с обстановкой, для меня тогда уже было очевидно, что из этого наступления ничего не выйдет...”.
Штаб армии руководил частями неуверенно, так, например:
24.10.42 г., ведя наступление, части 212 СД обнаружили минное поле противника. Для разминирования его командование дивизии, продолжая бой, направило взвод саперов и донесло штарму.
В самый разгар боевых действий, дивизия получила боевое распоряжение штарма — наступление прекратить, к 19.00, 24.10., окопаться и занять оборону. Это распоряжение штадивом было передано всем частям, которые приступили к его исполнению.
Через несколько часов из штарма последовало новое распоряжение — вести подготовку к наступлению и 25.10 утром начать его. В результате, поле не было своевременно разминировано, а личный состав без пользы изматывался.
Командование фронтом и армией не разработало детально взаимодействия артиллерии с пехотой, сигналов обозначения нашего переднего края, не организовало подвоз снарядов на передовую линию.
Новые дивизии, не имея необходимого количества транспорта, оставили боеприпасы далеко в тылу. В частях 62 СД (306 и 14 СП), 22-23 октября, из-за отсутствия боеприпасов бездействовали 45 и 76 м/м пушки и 50 и 120 м/м минометы.
Артполки РГК также не имели достаточного количества снарядов. В результате, в первый день наступления отдельные артиллерийские части и подразделения, не имея снарядов, не вели огня.
Артиллерийские командиры не организовали наблюдения за результатами стрельбы, их наблюдательные пункты находились далеко в тылу. Вследствие такой организации имело место поражение нашей артиллерией своих пехотных частей. Так, например:
22.10.42 г., после первого залпа артиллерии РГК, 669 СП, 212 СД пошел в атаку. Когда подразделения полка находились на подступах к переднему краю обороны противника, наша артиллерия дала второй залп и накрыла свои же части. В результате вывела из строя 20 человек убитыми и ранеными. Бойцы вынуждены были залечь, боясь быть пораженными огнем своей артиллерии.
23.10.42 г., командир 62 СД — полковник Фролов дал заявку 143 минполку — обстрелять передний край обороны противника на участке наступления 306 СП. Дивизион “PC” 143 минполка несколькими залпами накрыл боевые порядки 306 СП, в результате было выведено из строя 22 человека личного состава.
20.10.42 г., десять наших самолетов штурмовали передний край своих же войск.
В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжение питьевой водой, обеспечение конского состава фуражем. Так, например:
22 и 23.10.42 г. в 123 СП, 62 СД питание бойцов состояло из 300-400 граммов хлеба.
В 648 АП РГК, в 1-м дивизионе, личному составу 21 и 22.10. пища выдавалась только один раз. Личный состав начал кушать сырое мясо, в результате отмечены случаи желудочных заболеваний.
Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев.
Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма.
Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронта не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения.
Из приведенных выше примеров и фактов следует вывод, что провал наступательной операции частей 66 армии не в том, что бойцы-пехотинцы плохо обучены и плохо воюют.
За время наступательных действий, в частях армии не было ни одного случая, чтобы бойцы не выполнили приказа командира — подниматься и идти в атаку. Не было ни одного случая массовой паники или группового бегства с поля боя.
Главной причиной невыполнения задачи является неумение командиров взводов, рот, батальонов правильно ориентироваться на местности, руководить бойцами непосредственно в бою, использовать огневую силу своих Подразделений в наступлении.
Причиной этому является плохое руководство частями со стороны командиров полков, дивизий, которые Перед наступлением не разъяснили всему командному составу задачи, в бою потеряли связь с подразделением, не исправляли недочетов и ошибок командиров подразделений, не оказали им помощи через свои штабы.
Командование армии и фронта поверхностно определили причины неуспехов и также не приняло никаких мер помощи командирам частей и соединений и исправления их ошибок на ходу.
Командование армии и фронта не добились того, чтобы каждым командиром был усвоен и выполнялся приказ НКО № 306 (о новых боевых порядках пехоты и месте командира в бою).
О вскрытых недочетах в наступательных операциях проинформирован Военный совет.

Казакевич
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 777, л. 40-44 (подлинник) (Информация из http://battle.volgadmin.ru/Documents/NKVD/13.aspx

первачек:
Приказом №0095/ОП от 1 ноября 1942 г. Командующего Донского Фронта, были определены причины неудач наступления 66 Армии в период с 20 по 29 октября 1942 г.

«В соответствии с директивами – Ставки Верховного Главного Командования №42983 от 15.10.42 г. и моей директивы №0056/ОП от 17.10.42 г. в период с 20 по 27.10 проводилась операция 66 Армии во взаимодействии с частями левого фланга 24 Армии.
Основной задачей этой операции ставилось: Ударом сильной группировки – прорвать оборонительную  полосу противника и стремительным движением в направлении Орловка соединиться с войсками Сталинградского гарнизона и, тем самым, облегчить создавшееся к этому времени тяжелое положение в Сталинграде.
Ударная группа 66-й Армии была в составе 5 стрелковых дивизий (в том числе 4-х свежих), трех  танковых бригад, сильной группы артиллерии и гвардейско-минометных частей. Плотность артиллерии была доведена до 74 орудий на 1 км фронта. Вся авиация работала по обеспечению наступления этой ударной группы.
У противника на этом участке фронта оборонялось всего до двух полков 60-й и 3 м. д., значительно потрепанных в предыдущих боях.
Таким образом, было достигнуто несравненное превосходство над противником в живой силе и технике. Казалось, были созданы все условия для полного выполнения поставленной задачи в срок,  тем не менее армии этой задачи не выполнили.
В период этого наступления в действиях наших войск (особенно пехоты) были выявлены крупные недочеты, выражавшиеся в следующем:
Пехота:
 а) бой в звене рота-батальон и полк организуется плохо, командиры подразделений и частей по существу боем не управляют;
 б) пехота не использует периода артиллерийской и авиационной обработки переднего края противника для сближения с ним к непосредственному броску в атаку. После обработки переднего края противника огнем артиллерии, минометных частей и авиацией,-  пехота продвигается неуверенно, неорганизованно, без надлежащего порыва, давая возможность противнику восстановить систему огня;
в) подразделения пехоты наступления ведут в густых боевых порядках и во время обстрела противником, вместо расчленения, еще больше скучиваются;
г) перебежки, переползания и самоокапывание в роте, взводе и отделении совершенно не применяются, сочетания огня с движением нет;
 д) пехота при продвижении, а также при залегании, огня из станковых, ручных пулеметов и винтовок не ведет. Не применяя столь сильного средства, как огонь пулеметов и винтовок, пехота несет исключительно большие потери, предоставляя противнику, возможность расстреливать ее безнаказанно;
е) вместо быстрейшего преодоления участков, обстреливаемых артиллерийским, минометным, пулеметным огнем противника, пехота залегает и длительное время находится под губительным огнем, облегчая этим противнику пристрелку и применение массированого огня.
ж) – Совершенно не применяется огонь пулеметными батареями, хотя местность представляет возможность применения с большим эффектом, этого способа ведения огня;
з) – Стрельба пулеметных батарей (групп станковых пулеметов) с закрытых и полузакрытых позиций, при помощи квадранта-угломера, совершенно не практикуется;
и) – Снайперский огонь из винтовок и ручных и станковых пулеметов при наступлении не ведется
2. Танки - четкого взаимодействия пехоты с танками организовано не было. Пехота не следовала в атаку непосредственно за танками, а танки, чтобы не оторваться от пехоты, были вынуждены ограничиваться ведением огня с мест.
Танковые экипажи оказались необученными стрельбе с хода.
3.Артиллерия: вследствие слабой организации артиллерийской разведки и недостаточно густой сети наблюдения, артиллерия в большей мере ведет огонь, как и период артподготовки переднего края обороны противника, так и в процессе боя, по площадям, а не по конкретным целям. Это снижало эффективность огня и позволяло противнику сохранившимися огневыми средствами расстреливать нашу пехоту и танки.
4.Гвардейско-минометные части – наиболее интенсивный огонь ГМЧ давали только до начала атаки пехоты.
В процессе боя, вследствии того, что не все дивизионы имели передовые НП и недостаточно четкого взаимодействия с общевойсковыми и артиллерийскими начальниками, огонь гвардейско-минометных частей ослабевал и становился менее эффективным.
5.Авиация – в целом соединения и части авиации в этой операции действовали удовлетворительно.
Однако, еще имеет место потери ориентировки отдельными экипажами и даже группами, только по этому был случай удара по нашим войскам.
1.   Дисциплина во всех частях продолжала оставаться на крайне низком уровне, вследствие чего командиры оказались не в состоянии в нужный момент поднять и направить в атаку свои части и подразделения.
Чрезвычайно низкая дисциплина среди войск, находящихся на фронте приводит к большим потерям людского состава, даже тогда, когда части не ведут наступательных  операций. Войска плохо маскируются, целыми толпами бродят в сфере огня противника, скапливаются в балках, обстреливаемых артиллерийским и минометным огнем, движением по открытой местности к НП и КП обнаруживают их расположение и этим позволяют противнику обрушиваться на них артиллерийским огнем и воздействовать авиацией; при появлении самолетов противника не укрываются, применяясь к местности, а наоборот превращаются в зевак, демаскируя свое расположение
Все указанные выше недочеты приводят к тому, что войска несут исключительно большие потери и, несмотря на свое подавляющее превосходство перед противником, в наступлении не выполняют поставленных перед ними задач…
(Фонд 206, Опись 262, Дело 2, Документ 95/ОП)

первачек:
                                20 октября 1942 года.


Серия «Г».
Оперсводка №104/ОП Штарма 66 ДИКОВА БАЛКА к 18.00 20.10.42 г.
Карта 50.000.

1.   Армия в течение дня вела наступление правофланговыми Дивизиями, активными действиями левофланговыми Дивизиями улучшая свое тактическое положение.
2.   Противник оказывает огневое сопротивление наступающим войскам Армии и воздействует на боевые порядки авиацией.
3.   49 СД – в течение дня вела наступление. Имея задачу 15 СП овладеть высотой 118,7, 212 СП – овладеть западными отрогами БАЛКА КОННАЯ, 222 СП – овладеть кустарником у южных отрогов БАЛКА КОННАЯ.
Точных данных о результатах наступление не поступило.
Штадив – 100 метров юго-восточнее 1,5.
4.   343 СД – вела наступление, имея задачу:
1153 СП – овладеть рубежом 1,5 км. южнее высоты 114,2.
1151 СП – овладеть рубежом кустарника 2,5 км. восточнее КУЗЬМИЧИ.
1155 СП – овладеть кустарником 1 км. южнее отметки 112,7.
Результаты боя – уточняются.
Штадив – МТФ.
5.   62 СД – вела наступление, имея задачу:
306 СП – овладеть южными отрогами БАЛКА КОННАЯ.
123 СП – овладеть кустарником 1,5 км. юго-западнее отметки 137,8.
104 СП – наступает уступом за 306 СП.
Результаты дневного боя – уточняются.
Штадив – «род» 1 км. юго-восточнее МТФ.
Дивизии приданы 64 ТБр, 272 ГАП, 1084 ИПТАП, 143 АМП, 7 Гв.ГАП, 88 и 86 ГМП.
6.   252 СД – вела наступление, имея задачу:
928, 932 СП – овладеть рубежами: МТФ, выс. 130,7.
В результате наступления 928 СП занял высоту 130,7.
932 СП – левым флангом вышел – перекресток дорог 1 км. 200 метров юго-восточнее МТФ, обходя МТФ с запада.
924 СП – наступает за 932 СП.
Штадив – БАЛКА ГРАЧЕВАЯ 500 метров севернее отм. 117,4.
Дивизии приданы 121 ТБр, 643 АП, 331 ГАП, 381 ИПТАП, 48 и 57 ГМП, 14 ГМД.
7.   212 СД – вела наступление, имея задачу:
692 СП – овладеть рубежом /иск./ отм. 139,7, 131,9.
669 СП – овладеть рубежом /иск./ отм. 131,9, западные отроги БАЛКА ЯБЛОНЕВАЯ.
587 СП – наступал за полками первой линии, имея задачу овладеть вилка дорог 0,7 км. юго-восточнее отм. 143,1, отм. 135,9.
Результаты боя – уточняются.
Дивизии приданы: 91 ТБр, 383 ИПТАП, 136 МП, 99 ГАП, 56 и 72 ГМП.
8.   116 СД – вела наступление, имея задачу:
441 СП – овладеть отм. 127,6.
656 СП – овладеть северными отрогами БАЛКА СУХАЯ МЕЧЕТКА, 1 км. восточнее высоты 127,6.
Данных о результатах дневного боя не поступило.
Штадив – северная  развилка отрогов БАЛКА БЕЛОКОНЕВА 1 км. 200 метров юго-западнее выс. 129,4.
Дивизии приданы 58 ТБр, 84 ГМП.
9.   299 СД – в течение дня вела наступательный бой, имея задачу овладеть юго-восточным берегом БАЛКА БАРСУЧЬЯ.
Результаты боя уточняются.
Сведений о положении частей не поступало.
10.   64 СД – в течение дня вела активные действия. Имея задачу овладеть высотой 141,2 и +0,8.
Действующий отряд 433 СП имел задачу занять высоту 141,2.
Встречая сильное огневое сопротивление противника, медленно продвигался вперед.
Отряд 440 СП имел задачу занять высоту +0,8, встречая огневое сопротивление противника медленно продвигался вперед.
441 СП – вел боевую разведку в направлении высоты +0.9.
В результате продвинулся на 100 метров.
Штадив – 1 км. северо-восточнее МТФ.
11.   84 СД – в течение дня вела активные действия, в результате восстановила положение 400 метров восточнее высоты 129,6, выбив противника.
Положение частей:
Сап.батальон – северо-восточнее кургана +0,9.
382 СП – 500 метров восточнее  кургана +0,9, 400 метров северо-восточнее кургана +1,2.
801 СП – на южных и восточных скатах высоты 129,6.
41 СП – северо-западнее кургана +1,6.
Штадив – роща 2 км северо-западнее ЕРЗОВКА.
12.   99 СД вела разведку:
Положение частей:
206 СП – 100 метров восточнее кургана +1, и кургана +1,4.
197 СП – /иск./ курганы +1,4 северный берег БАЛКА СУХАЯ.
1 КСП – перекресток тропы с дорогой в центре БАЛКА ТАТАРКИНА, 1 км. северо-восточнее кургана +1,0.
Штадив – ЛАГЕРЬ.
231 СД – резерв Командующего Армией располагается в районе БАЛКА КАМЕННАЯ, 1,5 км. северо-западнее отм. 133,5.
Штадив – отм. 133,5.
226 СД – резерв Командующего Армией.
Располагается в районе высот 146,6, 137,9, 137,1.
Штадив – 1 км. юго-восточнее отм. 137,1
120 СД – резерв Командующего Армией располагается в районе БАЛКА ЧЕРЕМУШНАЯ.
13.   Артиллерия: в течение дня вела огонь по огневым точкам и живой силе противника.
Положение артполков:
272 ГАП – на ОП подивизионно:
1/272 – ЛАГЕРЬ северо-восточные скаты БАЛКА РАССЛАМБЕКОВА.
2/272 – 1 км. южнее высоты 107,7.
671 ГАП – подивизионно на ОП:
1/671 – южные отроги БАЛКА  ЧЕРЕМУШНАЯ 600 метров восточнее высоты 106,8.
2/671 – западные отроги БАЛКА ПЛЕЩАКОВА у дороги.
3/671 – 100 метров северо-западнее отм. 107.7.
1033 АП – на ОП в районе высоты 96,6.
1029 АП – в районе ОП БАЛКА ПИЧУГИНА северо-западнее и юго-западнее МТФ.
843 АП в районе ОП:
1/843 – кустарник западнее МТФ БАЛКА БЕЛОКОНЕВА 1 км. северо-восточнее отм. 123,0.
2/843 – кустарник 1 км. западнее МТФ, кустарник у изгиба БАЛКА БЕЛОКОНЕВА 1 км. северо-западнее отм. 123,0.
3/843 – курган +(?), курган +1,0 сев. БАЛКА ЗАПАДНАЯ.
1107 подивизионно на ОП:
3/1107 – 1 км. восточнее высоты 151,0.
2/1107 – западнее 1 км. высоты 151,0.
1/1107 – 1,5 км. восточнее отм. 137,8.
1166 ПАП – подивизионно на ОП:
1/1166 – высота 146,6.
2/1166 – 1 км. юго-западнее высоты 146,6.
7 Гв.ГАП – подивизионно:
1/7 – 1 км. северо-восточнее высоты 138,3.
2/7 – в районе выс. 131,6.
3/7 – 500 метров севернее отм. 137,8.
1102 ПАП – на ОП в районе 1 км. восточнее отм. 137,8.
381 ИПТАП – кустарник на западных отрогах БАЛКА БЕЛОКОНЕВА.
Положение остальных артполков – уточняется.
14.   Танковые войска: в течение дня танковые бригады вели наступательный бой совместно:
64 ТБр – с 62 СД.
121 ТБр – с 262 СД
91 ТБр – с 212 СД.
68 ТБр – с 116 СД.
Положение танковых бригад уточняется.
15.   Инженерные войска:
1.   Арм. Инж.Батальон – две роты приданы 212 СД, рота резерв Нач.Инж.
2.   Арм.Инж.Батальон – одна рота – дорожно-строительный отряд, две роты – отряд закрепления местности в районе высоты 111.2.
237 мото-инж.батальон - одна рота придана 252 СД, две роты приданы 62 СД.
50 и 69 гидророты – ДИКОВА БАЛКА.
6 электротехнический батальон повзводно придан 49, 299, 84, 99 СД.
16.   Войска связи:
133 ОСП – обслуживает узел связи Штарма и ВПУ №1 и №2.
470 ОЛБС – 365 ОТСР – на постройке линии выс. 104,8 до БАЛКА НОСКИНА.
610 ОКШР – обслуживает ДИКОВА БАЛКА, БАЛКА РАССЫПНАЯ, БАЛКА НОСКИНА.
1069 ОКШР – два взвода обслуживают направление к дивизиям.
593 ОТСР, .(?)94 КШР, 288 КШР – обслуживают направления к дивизиям.
592 ТСР – обслуживает  ДУБОВКА – ЕРЗОВКА.
582 ОТСР – обслуживает постоянную линию и КИП.
Резерв 1/1069 КШР, 3/288 КШР, 363 ТСР.
17.   Обеспеченность Армии по состоянию на 19.10.
Сведений об обеспеченности не поступило.
18.   Связь: С Штабом Фронта – радио, СТ, телефонная, офицерами связи.
С дивизиями – 99, 84, 64, 120 – радио, телеграфная, телефонная, офицерами связи. С остальными Дивизиями – радио, телефонная через ВПУ №1, работающая с большими перебоями.
Погода: облачность от 10 до 2 баллов, ветер юго-западный 2-6 м/сек. Температура утром 2 градуса, днем 9 градусов.
Дороги размоченные.

Зам.Нач.Штаба 66 Армии Полковник /ЛАВРЕНТЬЕВ/
Зам.Нач.Опер.Отдела Подполковник /ТИМОШЕНКО/
( Фонд 1157, Опись 1, Дело 5, Документ 104/ОП)

первачек:
Продолжение.

                          Журнал Боевых Действий 62 СД.
20.10.1942 г.

Наступление началось в 7.15 20.10.42 г. мощной артподготовкой. На всем фронте Дивизии и соседей начался исключительный по своей силе артиллерийский огонь.
В соответствии с приказом Командарма, пехота в 8.00 пошла в атаку, но встреченная исключительно сильным и прицельным огнем из автоматов, пулеметов и минометов, пыталась окопаться. Авиация противника в течение дня непрерывно бомбила боевые порядки и расстреливала пехоту из пулеметов с бреющего полета. Таким образом. Атака предпринята в 8.00, и затем в течение дня по приказу Командира Дивизии неоднократно возобновляемая успеха не имела. Наши части, неся большие потери, вынуждены были окопаться не продвинувшись вперед.
Анализируя этот бой, можно прийти к таким выводам, которые укажут на причины, приведшие к неудачам.
1.   Командиры стрелковых частей, в целом вся пехота действовала очень медленно, нерешительно, что дало возможность противнику вести методический огонь по нашим боевым порядкам, расстреливать их и наносить большие потери.
2.   Атака пехоты не прикрывалась в достаточной степени всеми огневыми средствами, имеющимися в распоряжении командиров стрелковых подразделений. Так например, при попытке продвинуться вперед 1/123 СП был встречен сильным огнем противника, но пулеметы и минометы батальона полностью не были использованы и вели только редкий огонь по противнику.
3.   Артиллерия не вела огня по наблюдаемым целям противника. В передовых пехотных подразделениях (ротах) не было артиллерийских наблюдателей, которые  вели бы огонь по видимым ОТ противника. Стрельба по площадям эффекта не дала.
4.   Исходное положение для наступления пехота заняла днем, на глазах у противника и причем на большом расстоянии от противника, что  лишало возможности Командиров стрелковых подразделений наблюдать за  противником и вести по нему прицельный огонь.
5.   Плохая организация взаимодействия.
В 22.30 получено Боевое распоряжение Штарма 66 №46/ОП – «21.10.42 г. продолжить наступление, начать атаку в 6.00 после 15 минутного огневого налета.»
Командарм требовал обязательно выполнить поставленные боевые задачи и одновременно предупреждал Командира Дивизии за нерешительность действий, требуя самого решительного наступления.
В исполнения этого распоряжения, частным боевым приказом №02, поставлена задача подчиненным частям:
«В 6.00 21.10.42 г., после 15 минутной артподготовки продолжать наступление.
306 СП в 6.15 наступать в своей полосе, всю полковую, противотанковую артиллерию к 6.00 подтянуть вперед для ведения огня прямой наводкой по огневым точкам, что за балкой, идущей на северо-восток от «К» /1956В/, а также по танкам, в которых засели снайперы и автоматчики.
120 м/м минометам вести огонь по зарытым в землю танкам в районе «К» /1956В и по юго-восточным отрогам БАЛКИ КОННАЯ.
123 СП наступая в своей полосе в 6.15, после артподготовки атаковать противника и развивать дальнейшее продвижение вперед, выполняя ранее поставленную задачу.
Всю  полковую, противотанковую артиллерию до 6.00 вытянуть вперед для ведения огня прямой наводкой по огневым точкам противника на переднем крае и по снайперам, засевших в подбитых танках.
120 м/м минометам вести огонь по юго-восточным отрогам балка КОННАЯ /1757А/ и /1857В/.
104 СП остается на месте до особого распоряжения.
Всю полковую и противотанковую артиллерию и минометы вытянуть вперед в боевые порядки пехоты и их огнем по юго-восточным отрогам балки  КОННАЯ способствовать действиям 306 СП.
Танкам: в 6.15 перейти лощину, что южнее и юго-восточнее отм. 122,7 поддержать дальнейшее продвижение пехоты вдоль юго-восточных отрогов балка КОННАЯ.»
Ночью 21.10.42 г. полки, получив этот приказ приступили к подготовке. Командиры Штаба (1 и 2 отдела), также как и днем 20.10 ночью по приказанию Начальника Штаба Дивизии ушли в Полки с задачей проверить готовность к наступлению и находится в Полках в течении всего боя.

первачек:
Продолжение.

Выписка из Журнала Боевых Действий 226 Стрелковой Дивизии.

20 октября 1942 года. Штадив 226 сев. 1 км. выс. 150,8.

Части дивизии занимают прежний участок обороны.
С 6.30 до 10.00 артналеты по переднему краю обороны противника, особенно сильный огонь минометными орудиями.
С 7.30 до 8.00 наша авиация в количестве до 50 самолетов «Ил-2» подприкрытием истребителей бомбардировали район нашей обороны /БАЛКА ЗАПАДНАЯ и БАЛКА КАПЛАН./
С 9.00 авиация противника ведет разведку в полосе обороны Дивизии.
С 10.00 до 12.00 авиация противника самолетами «Ю-88» бомбила район нашей обороны. Имеются потери.
Потери от ненастной погоды – умерло 28 человек, убито от бомбежки – 4 человека.
Дороги для всех видов транспорта труднопроходимы, что затрудняет подвоз продовольствия и боеприпасов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница