Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Турыгин Игорь Михайлович 1922 гр  (Прочитано 277 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 35 409
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Турыгин Игорь Михайлович 1922 гр
« : 05 Августа 2016, 17:09:42 »
Уважаемые коллеги!
Не мог не сохранить здесь эту информацию с того, "странноватого" форума - http://forum.sporf.ru/index.php/topic,2041.0.html - о своём земляке - ополченце-бауманце:
"Добрый день Не знаю уже куда обратится, прошу помощи в поиске пропавшего без вести в октябре-декабре родственника. Он учился В МВТУ им. Баумана. В 41-ом году обучался на 3 или 4 курсе. Был комсоргом или парторгом курса. Весь курс имел бронь, но все написали заявление и отправились добровольцами.
Турыгин Игорь Михайлович
Год рождения 1922
Место рождения: Калининская обл. г.Зубцов
Место проживания: Московская обл. Химкинский район пос. Новоховрино ул. Комсомольская д.28.
Мать Турыгина Полина Тихоновна
Сестра Турыгина Галина Михайловна
Воинское звание: красноармеец.
ППС-328 (под вопросом)
Призван в июле 1941г. добровольцем в 7 дивизию Народного Ополчения с 30.07.41 32-ая армия.
До призыва обучался в МВТУ им. Баумана (курс (со слов) физмат) был комсоргом или парторгом курса. Добровольцами ушёл весь курс.
Последнее письмо август-сентябрь 41-го: «У нас всё хорошо. Наконец мы выдвигаемся на фронт. Бить ненавистных фашистов. Говорят едем под Вязьму. Мама, Папа за меня не волнуйтесь. Со мной ничего не случится. Вот скоро разобьём фашисткую гадину и приеду домой. Сестричка родная, обнимаю тебя.  Ваш сын Игорь.». Это было последнее его письмо.
В январе 1941 года. Пришло извещение о том, что Игорь пропал без вести.
По сведениям родных мать и сестра до середины 70-х пытались найти какие либо сведения. Так же со слов родных пропал без вести вместе с Игорем весь курс.
По имеющимся данным 7-я дивизия Народного ополчения до августа 41-го находилась в Химках. Потом через Высоковск – Теряеву Слободу – Ядрино – Анино – Вязьму - Водосту-пятницу переместилась под Дорогубуж. С середины сентября дивизия находилась Юго-Восточнее Дорогубужа. После прорыва немцев в сторону Юхнова Дивизия разделилась, одна часть заняла позиции 4 октября в районе Марфиной горы возле деревни Знаменка, что в 55 км. от Юхнова. Вторая часть дивизии перекрыла шоссе Москва Минск в районе Богородицкого поля.
Известно что, 5 октября в районе Марфиной горы был очень сильный бой.  По сведениям практически был уничтожен 1284-й стрелковый полк. В период с 5 по 10 октября практически вся 7-я дивизия НО была уничтожена в окружении. Из окружения вышел лишь один сильно поредевший полк.
Почему именно 1284-й полк? После войны когда пытались искать Игоря, применялись не традиционные способы поисков. (Теперь их называют экстрасенсами). Ода женщина рассказала Полине Тихоновне, о гибеле Игоря, якобы он бежит через мост, вспышка и пустота. В районе Марфиной горы имеется две реки Волоста и Угра. Поэтому родилось такое предположение. Хотя может быть и не правильное. При этом нельзя исключать, то что Игорь мог оказаться в другой половине дивизии исключать нельзя. Так как 29-я дивизия сражалась на окраине деревни Относово под Вязьмой. А там как раз имеется мост через реку Вяьма на трассе Москва – Минск. Но это всё догадки.
Сведения крайне скудные, Родных в живых никого не осталось, так что спросить не у кого. Если у вас имеются хоть какие-то сведения, большая просьба откликнуться, или хотя бы подсказать где можно добыть хоть какие-то данные. Прошло 74 года, а сведений вообще никаких. Не ужели нет вообще никаких данных. Ведь как говорили пропал целый курс. В архивах МВТУ им. Баумана сведений о довоенных студентах не сохранились. В архивах ЦАМО сведений тоже никаких. В приватном разговоре с работниками архива было сказано, что сведений может просто и не быть. Под Вязьмой в 41-м полегли тысячи воинов и учёт их порой не вёлся. Все последующие действия РВК могли быть простой формальностью. Даже дата пропал без вести могла быть поставлена условно. Остаётся надежда на местных жителей которые возможно что-то знали или участвовали в захоронении солдат.
Заранее всем большое спасибо".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »