Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Открытие Всероссийской акции "Вахта памяти-2019"  (Прочитано 489 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 129
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера, 04.04.2019 в Музее Победы на Поклонной Горе в Москве состоялось торжественное открытие "Вахты памяти-2019".
Как говорится на главном официальном сайте страны", вот здесь - http://kremlin.ru/events/president/news/60222 -, "Владимир Путин принял участие в торжественном открытии всероссийской акции «Вахта памяти – 2019». Церемония прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Президент выступил на пленарном заседании «Вахты памяти – 2019» и ознакомился с различными проектами «Поискового движения России», среди которых «Фронтовой портрет. Судьба солдата», где представлены портреты 27 бойцов Красной армии, выполненные непосредственно на фронте; проект по поиску подводных лодок в Финском заливе, затонувших в годы войны.
Кроме того, главе государства представили шеститомник «Всемирной истории», работа над которым завершилась в минувшем году. Президент с самого начала работы над «Всемирной историей» проявлял интерес к этому проекту и оказал финансовую поддержку в подготовке первых томов.
Владимир Путин кратко побеседовал с главным редактором издания – научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.
В рамках всероссийской акции, которая продлится до 6 апреля, более 250 представителей поисковых объединений из 82 регионов страны обсудят подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализацию государственной программы патриотического воспитания молодёжи и организацию поисковых работ в текущем году.
«Вахта памяти – 2019» включает в себя комплекс мероприятий, среди них поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества".
На том же сайте приведён полный текст выступления Президента Российской Федерации перед участниками открытия Всероссийской акции "Вахта памяти-2019":

" Уважаемые друзья! Дорогие ветераны!
Поздравляю всех вас с началом очередной «Вахты памяти». И прежде всего хотел бы поблагодарить ветеранов, которых я здесь вижу, – самых почётных, самых главных гостей всех встреч российских поисковиков.
Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твёрдо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа.
Здесь собрались 250 поисковиков из 80 регионов России, и такое широкое представительство не случайно: в этом году ваш традиционный весенний сбор совпал с четвёртым съездом организации.
В его повестке не только подведение итогов работы, но и подготовка к празднованию 75‑летия Великой Победы и, что также очень важно, предметное обсуждение проекта государственной программы патриотического воспитания.
Действующая программа заканчивается в 2020 году, и, уверен, делегаты съезда помогут определить приоритеты следующего издания этой программы.
Участие поисковиков в разработке и реализации этого документа имеет серьёзную, особую значимость. Именно вы, уважаемые друзья, открываете ранее неизвестные события и факты нашей ратной истории, возвращаете стране имена, судьбы её героев, те великие примеры подлинного патриотизма, на которых и должны расти, воспитываться новая генерация наших граждан, новые поколения.
Не раз говорил и вновь хочу подчеркнуть: неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество.
И мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни.
Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45‑го, абсолютно священна для нашего народа. И ваш личный вклад в её сохранение очень значим для России.
Здесь хотел бы отметить и просветительское направление вашей работы, ваши просветительские инициативы. Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы воссоздаёте искреннюю, правдивую историю.
Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда так трогает сердце, трогает душу, находит отклик в сердцах людей всех поколений, в том числе у молодых людей, молодёжи. И не случайно, что ваши проекты по‑настоящему востребованны.
Велика роль поисковиков и в сохранении общей исторической памяти народов мира. Достаточно упомянуть вашу дружбу, тесное взаимодействие с зарубежными коллегами, которые знают и чтут подвиг солдат‑освободителей.
И конечно, отмечу проект «Великая Победа, добытая единством», направленный на укрепление сотрудничества поисковиков, живущих в бывших республиках Советского Союза.
Результаты работы участников поискового движения и само ваше отношение к делу, безусловно, достойны всячески всемерной поддержки. Организационная и грантовая помощь поисковикам обязательно будет продолжена, так же как создание всех необходимых условий для вашей системной, слаженной деятельности.
В ближайшее время начнётся разработка государственной программы по увековечению памяти павших при защите Отечества. Её цель – урегулировать все правовые аспекты поискового движения, включая содействие со стороны органов власти всех уровней.
И особо подчеркну: должны быть решены все вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма.
Дорогие друзья!
Ещё раз поздравляю вас с началом «Вахты памяти». Желаю вам успехов и всего самого доброго. Спасибо вам большое и благодарю вас за внимание".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40 129
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На официальном сайте ООД "Поисковое движение России" - http://рф-поиск.рф/ - размещена следующая отчётная информация об этом мероприятии:

http://рф-поиск.рф/news/6324/ -
"Работа поисковиков достойна всемерной поддержки: Президент России Владимир Путин выступил перед участникам Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019»
Президент выступил на пленарном заседании «Вахты памяти – 2019» и ознакомился с проектами «Поискового движения России», в частности с экспозицией «Фронтовой портрет. Судьба солдата», где представлены портреты 27 бойцов Красной армии, выполненные непосредственно на фронте. Участие в мероприятии приняли спецпредставитель Президента России Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский".

http://рф-поиск.рф/news/6325/ -
"Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открылась в Музее Победы в Москве
Выставка «Фронтовой портрет. Судьба Солдата» открылась 4 апреля в Музее Победы в Москве. Экспозиция фронтовых художников представлена в рамках совместного проекта «Поискового движения России» и Центрального музея Великой Отечественной войны.
Экспонаты выставки – портреты 27 бойцов Красной армии, выполненные мастерами Студии военных художников им. Грекова прямо на фронте, и хранящиеся в фондах Музея Победы. Гостям были представлены истории боевого пути, написанные на основе исследований, проведённых поисковиками-членами Ассоциации студенческих поисковых отрядов.
Открыла выставку и представила идею проекта ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.  Она подчеркнула: «Зачастую эти портреты – единственное, что осталось от бойца, ушедшего на фронт защищать Родину. Для многих семей, где не сохранились фронтовые фотографии, такие портреты – это единственная возможность совсем скоро, 9 мая, пройти в колонне Бессмертного полка со своим защитником».
2 июня 2018 года между Музеем Победы и «Поисковым движением России» было подписано соглашение о сотрудничестве – музей передал поисковикам для исследовательской работы более 300 портретов участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров.
Обращаясь к гостям открытия выставки директор Музея Победы Александр Школьник выразил благодарность поисковикам, и отметил: «Наш проект еще в самом начале, но мы уже предоставили 308 портретов, и как мне кажется, это хорошее начало».
Также в рамках открытия выставки состоялась церемония передачи в фонды музея медальона красноармейца Ивана Ивановича Иванова.  Солдатский медальон с сохранившейся запиской найден членами поискового отряда «Амулет» Судогодского района Владимирской области в ходе «Вахты Памяти» в районе деревни Трошино Вяземского района Смоленской области 12 сентября 2018 года.
Внучка бойца Наталья Иванова-Зарубина разрешила владимирским поисковикам передать записку из солдатского медальона деда в любой военный музей Российской Федерации на вечное хранение".

http://рф-поиск.рф/news/6326/ -
"Пленарное заседание торжественного открытия «Вахты Памяти-2019»
Пленарное заседание торжественного открытия «Вахты Памяти-2019» состоялось 4 апреля в Музее Победы. Перед поисковиками из 82 регионов нашей страны выступили представители ключевых партнерских организаций «Поискового движения России».
Память о событиях Великой Отечественной войны, Победе, подвигах героев является одной из важнейших составляющих российской культуры. О проектах, посвященных сохранению истинных фактов о итогах войны, создании Ржевского мемориала Советскому солдату рассказал Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
«Уважаемые ветераны, дорогие друзья! Я хочу сказать, что работа, которую проводят участники Поискового движения России, крайне важна и бесценна. И в этом Российское военно-историческое общество будет всегда поддерживать вас, реализовывать с вами совместные, интересные проекты», – сказал министр культуры.
Участники поискового движения России ведут активную работу с молодежью: организуют поисковые слеты, образовательные площадки, учебно-тренировочные «Вахты Памяти». «Мы оказываем поддержку «Поисковому движению России» и сегодня для нас поисковики – это те люди, на которых надо равняться, – отметил в своём выступлении Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, – Сохранение единства нашей памяти, национальной гордости России – спасибо вам за это огромное и можете всегда на нас рассчитывать».
В 2018 году участники «Поискового движения России» провели 1525 поисковых экспедиций по плану, согласованному с Министерством обороны РФ.  О разработке федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отчества на 2019-2024 годы» рассказал заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. По его словам, в результате реализации программы будет создано 13 новых воинских мемориалов в пяти субъектах Российской Федерации, проведён ремонт более 9,5 тыс. воинских захоронений, установлены более 6 тысяч мемориальных знаков, нанесено более 240 тысяч имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения по месту захоронения.
В рамках пленарного заседания состоялись церемонии передачи реликвий родным павших героев, а также от поисковиков «боевого» региона поисковикам «тылового» – для последующей передачи семье советского солдата.
Подписанный котелок с фамилией и именем, принадлежавший сержанту, командиру отделения Кабдуали Койлыбаеву найден в июле 2018 года в ходе международной поисковой экспедиции «Нарев-2018». На встречу с поисковиками из Казахстана приехал внучатый племянник героя Серик Байдюсенов.
Медаль «За боевые заслуги» №81394, найденная в сентябре 2017 года поисковым отрядом «Комбат» Смоленской области, была передана поисковикам Омского регионального отделения «Поискового движения России». По номеру медали удалось установить, что она принадлежит командиру отделения разведки 322 артиллерийского полка 178 стрелковой дивизии Василию Ивановичу Гринцову. Медаль будет вручена семье героя".

http://рф-поиск.рф/news/6327/ -
"Поисковики представили Президенту России Владимиру Путину свои проекты
Проекты, реализуемые на средства Фонда президентских грантов, планы на грядущий поисковый сезон, новые выставки, посвященные неизвестным героям и ключевым событиям Великой Отечественной войны, представили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину поисковики – участники торжественного открытия «Вахты Памяти-2019».
О планах на поисковый сезон, мероприятиях, запланированных в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказала Президенту ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она представила проект «Фронт» – военно-исторические экспедиции, которые объединяют не только поисковиков России, и исследователей стран из СНГ, Балтики, Грузии.
Также она рассказала о том, что за последние три года 210 поисковых проектов получили грантовую поддержку – это и полевые экспедиции с участием молодёжи, и установление судеб летчиков, и мемориальные проекты, а также инициативы, посвященные составлению электронных «Книг Памяти», оцифровке документов военкоматов, уточнению списков погибших в тыловых госпиталях.
По словам Елены Цунаевой, в 2020 году «Поисковое движение России» планирует провести международные поисковые экспедиции, совместную с поисковиками Молдавии и Белоруссии «Вахту Памяти» на территории Брестской крепости, экспедицию на острове Сахалин, посвященную окончанию Второй Мировой войны. Продолжится работа в рамках проекта «Без срока давности» – будет организована школа исторической грамотности «Защитим нашу ПОБЕДУ», где поисковики будут учить молодёжь давать отпор попыткам переврать факты военной истории нашей страны.
Также президенту были представлены портреты 27 красноармейцев, работы фронтовых художников, которые стали частью экспозиции проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата».
О проекте «Поклон кораблям Великой Победы» рассказал его руководитель Константин Богданов. Проект посвящен поиску подводных лодок на дне финского залива – за последние несколько лет командой найдены 14 подлодок, возвращены 700 имен членов экипажа, создано восемь 3d-мемориалов на сайте http://poklonexpedition.ru/
«Чтобы завершить подводную войну на Балтике, в Финском заливе, нам осталось обследовать пять лодок, – заключил Богданов. – Каждая сама по себе интересная». В завершение Константин пригласил Президента летом этого года принять участие церемонии увековечивания памяти экипажей подлодок, воевавших на Балтике.
Руководитель творческой группы «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко представил проект создания в Санкт-Петербурге масштабной экспозиции по Великой Отечественной войне: «Она расскажет не только о боевых эпизодах, но и о подвиге наших производственников в годы войны».
Президенту была представлена модель – объемный эскиз части этой выставки, посвященной боевым действиям на вершинах Главного Кавказского хребта. В основе сюжета – воспоминания Михаила Михайловича Боброва, участника событий в составе отдельного горнострелкового отряда РККА.
Также главе государства представили десятитомник «Всемирной истории» и он кратко пообщался с главным редактором издания – научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном".

http://рф-поиск.рф/news/6328/ -
"Вторая часть пленарного заседания Торжественного открытия «Вахты Памяти-2019»
Во второй части пленарного заседания Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019» перед его участниками выступили представители Роспатриотцентра, фонда «Память поколений», ВОД «Волонтеры Победы» и Музея Победы на Поклонной горе. Поисковикам были представлены новые проекты, в том числе посвященные подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
От имени коллектива Музея Победы к участникам пленарного заседания обратился заместитель директора музея Эльдар Янибеков. Он пригласил поисковиков делиться новостями о результатах своей работы на сайте информационного агентства «Победа», действующего на базе музея. «У нас много проектов, к 75-летию Победы мы готовим большие интересные программы, в которых, мы надеемся, будет активно участвовать «Поисковое движение России», – отметил Эльдар.
О создании региональных штабов по подготовке празднования 75-летия Победы рассказал заместитель директора Роспатриотцентра Дмитрий Блужин. Он подчеркнул, что разработка проектов, посвящённых юбилейной дате, невозможна без опыта поисковиков. Также Дмитрий рассказал о возможностях грантовой поддержки, конкурсе Росмолодежи «Патриотическое воспитание», который стартует в ближайшие дни.
В 2015 году «Поисковое движение России» выступило одним из учредителей Волонтерского корпуса «Победа» который сегодня стал мощной организацией «Волонтеры Победы» с региональными отделениями во всех субъектах Российской Федерации. О проектах волонтеров рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения Ольга Амельченкова.
Одно из новых направлений работы «Волонтеров Победы» – проект «Моя история», реализуемый совместно с РИО, РГГУ и Госархивом. Задача проекта - помочь гражданам нашей страны разобраться - где, в каких архивах, и как они могут найти больше информации об истории своей семьи.
Также «Волонтеры Победы» разрабатывают единый стандарт подготовки волонтеров, в том числе тех, кто будет помогать организовывать юбилей Победы. «Мы будем обучать волонтёров не только внутри нашей страны, но и для иностранных проектов. Также проекты по подготовке волонтёров станут международными – у нас много проектов, которые мы планируем реализовать с более 50-ти странами, они уже подтвердили своё участие. Здесь нам очень нужны ваши профессиональные исторические интересы и ваша историческая грамотность, поэтому мы надеемся на вас», – поделилась Ольга.
Совсем скоро, 9 мая, на груди многих россиян появится значок Красная Гвоздика. Это символ замечательного Фонда, который ведет большую работу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. О результатах работы фонда рассказала исполнительный директор Екатерина Круглова: «Более чем за три года мы стали крупнейшим благотворительным фондом, который оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь российским ветеранам всех войн и боевых действий. Мы помогли восьми тысячам ветеранов более чем на полумиллиард рублей».
Завершилось пленарное заседание церемонией возложения цветов к Вечному огню у Монумента Победы на Поклонной горе".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »