VII-Несокрушимая и легендарная > 217-я сд
Из наградных листов. Оперсводки...
первачек:
Немного информации за начальный период боевой деятельности, в период выхода из окружения с 2.10.1941 года, и начало обороны города Тулы, из наградных листов.
Найденов Михаил Емельянович, младший политрук, отсекретарь партийного бюро 766 Стр. Полка 217 Стрелковой дивизии. 1918 г.
Награждается Орденом «Ленина».
Тов. Найденов, работая отсекром партийного бюро Полка, много раз своим примером увлекал бойцов и командиров в атаки на врага. С 25.7.41 по 5.8.41 г. он возглавлял политическую работу батальона, который оборонял Московское шоссе у г. Рославль, где помог командиру батальона организовать огонь из пулеметов по отражению 15 вражеских самолетов. С 9.8.41 по 16.8.41 г тов. Найденов действует с батальоном, прикрывающим отход 28 Армии из окружения из района Рославль, где он лично неоднократно возглавлял боевую разведку и доставлял ценные сведения о противнике. 22.8.41 г. в боях за дер. Степаньково Рогнединского района Орловской области, когда был выведен из строя весь начсостав, тов. Найденов возглавил командование ротой и повел ее в атаку и первым овладел окраиной деревни, где он лично уничтожил до 15 человек солдат и офицеров, до 4-х пулеметных точек.
Будучи раненым в обе ноги и руку он не покинул поле боя и продолжал руководить боем, при этом уничтожил 3-х фашистских «кукушек» и только после второго ранения, где ему обожгло лицо, выбило один глаз, а второй ослепило, бойцы вынесли тов. Найденова с поля боя.
Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив.
Комиссар 766 СП Батальонный Комиссар Тарасов.
Борис Василий Иванович, старший лейтенант командир батальона 740 СП 217 СД, 1900 г. награжден орденом «Красного Знамени», участие в боях с 2 по 10.12.41 г в р-не Крюково – Барыбинка, Прудное Тульской обл.
Закаленный в боях с германским фашизмом старший лейтенант тов. Борис В.И., в боях с германскими извергами в р-не Крюково, Барыбинка, Прудное Тульской области показал образцы высокой тактической выучки, бесстрашия и отваги, действуя исключительно хладнокровно. 7.12.41 г. по получении задачи ротой занял Барыбинка, тов. Старший лейтенант тщательно разведав силы пр-ка и расположение огневых средств, искустно продумав план атаки, дерзким налетом на врага выбил и обратил в бегство численно превосходящего пр-ка (3-й б-он. Полка «Великая Германия» при поддержке 4-х танков, минбатареи и артиллерии), овладел важным и тактическом отношении населенным пунктом – Барыбинка. После чего пр-к в панике бежал из прилегающих к Барыбинке населенных пунктов на Веневское шоссе в направлении Торхово. Во время атаки тов. Старший л-т Борис был впереди, увлекая своим примером смелости и отваги бойцов и командиров подразделения. В бою захвачено у противника одна легковая автомашина, автобус, мотоцикл, захвачено в плен один офицер и один солдат, уничтожен один средний танк, отбиты два наших танка, которые сожгли немцы, враг понес потери свыше 40 чел. Убитыми и ранеными. Подразделение тов. Борис имеет незначительные потери.
10.12.41 г. в бою за Прудное был сражен вражеской пулей тов. Ст. лейтенант Борис пал смертью храбрых.
Командир Полка Майор Анисимов.
Военком Полка Бат. Комиссар Литвинович.
Начальник Штаба Капитан Лаптев.
Галкин Семен Лаврентьевич, Батальоный Комиссар, Комиссар 755 Стрелкового полка, награждается Орденом «Красного Знамени». 1903 г.
Участвовал в боях под Рудней в Смоленске Смоленской обл, под г. Белев Тульской обл.
19-го октября 1941 года, на подступах к г. Белеву Тульской обл. 3-й стрелковый батальон занял район обороны д. Хлыстово. Комиссар батальона, Батальонный Комиссар Галкин Семен Лаврентьевич в решающую минуту боя взял на себя командование батальоном, после чего сдерживал наступающего противника еще 4 дня. Под умелым руководством противник был развернут преждевременно и нес большие потери: убито до 500 человек немецких солдат и офицеров.
22-го октября 1941 г. по приказу 3-й батальон тов. Галкина С.Л. отошел на линию обороны г. Белева, фруктовый сад. На батальон фашисты бросались в атаку 10 раз, умелой расстановкой сил и правильным сочетанием огня с контрударами, мужественный командир-комиссар отбил все атаки, нанеся непоправимые уроны противнику в живой силе.
Но правый фланг батальона под натиском противника дрогнул. Лично сам отважный, смелый комиссар-командир под градом пуль и рвущихся мин с 7 ротой перешел в контратаку и отбросив противника восстановил положение обороны батальона. Этим самым предотвращен прорыв противника в тыл и глубину обороны. Во время контратаки лично сам Батальонный Комиссар тов. Галкин убил трех немецких офицеров, одного из них притащил в тыл обороны. Кроме этого вблизи разорвавшихся снарядами тов. Галкин был два раза засыпан землей.
Герштейн Михаил Захарович, Зам. Политрука, отсек. ВЛКСМ 766 Стрелкового Полка, награждается Орденом «Красного Знамени». 1911 г.
Участие в боях 2.10.41 г. у реки Десна, дер. Лазицы и Байдуковва, Рогнединского р-на, Орловской обл.
Тов. Герштейн несколько раз участвовал в боях еще до 2.10.41, где постоянно мужественно сражался с врагами родины.
2.10.41 г. в течение всего дня у р. Десны дер. Лазинцы и Байдуковка, Рогнединского р-на Орловской обл. тов Герштейн лично находясь у пулемета, отражал вражеский натиск до двух б-нов пехоты, при этом уничтожил более 150 солдат и офицеров и с наступлением темноты помог командиру батальона вывести из вражеского кольца б-он, постоянно возглавляя боевую разведку б-на.
За проявленное мужество и храбрость в боях с немецкими фашистами тов. Герштейн достоин правительственной награды орденом «Красного Знамени».
14.11.41 г. Комиссар 766 Стрелкового Полка Батальонный комиссар Тарасов.
Гущин Михаил Иванович, старший лейтенант, Начальник Штаба 755 Стрелкового Полка 217 СД. 1905 г.
Награждается Орденом «Красное Знамя».
Действуя разведывательным отрядом в тылу противника у деревни Городец – Яблонь, Рогнединского района, Орловской области, открытым боем с немецкими фашистами 17 –го сентября 1941 года уничтожил – сжег три прицепных мотоцикла, захватив большое количество трофей: военные карты, схемы, пулеметы, винтовки, гранаты,
Письма и др., при этом убито 9 немецких солдат и офицеров. Со своей стороны потерь небыло. 22-го сентября 1941 года у деревни Гатькове Рогнедовского района Орловской области разведкой в тылу у противника уничтожено – сжег один средний танк, один малый танк, одну открытую полубронеавтомашину с боеприпасами, одну прицепную на гусеничном ходу 37 м/м пушку. При этом убито 23 немецких солдат и офицеров. Взято и доставлено много трофей. Автоматы, винтовки, гранаты, бинокли, схемы, карты, бумаги, документы, письма, дневники, ордена железного креста и др.
Со своей стороны потерь не было. За период разведывательной службы тов. Гущиным были доставлены много и др. ценных документов. Всего убито до 70 немецких солдат и офицеров.
Командир Полка Майор…
Комиссар Полка Батальонный Комиссар
Начальник Штаба Капитан..
Дельцов Василий Иванович, Батальонный Комиссар, Военный Комиссар 740 Стрелкового Полка 217 С.Д. 1900 г.
Награждается орденом «Красное Знамя».
Товарищ Дельцов, работая Военным Комиссаром 740 Стрелкового Полка, показал себя во время боев смелым, решительным, инициативным с презрением относящимся к смерти, товарищем. При укреплении и обороне рубежа на р. Десна тов. Дельцов сам лично не взирая ни на какую опасность обходил окопы и воодушевлял бойцов и командиров на разгром фашистской своры.
2-го октября во время усиленного наступления фашистской своры, полк, которым руководил тов. Дельцов, дрался героически. Бойцы дрались до последнего патрона и случаев сдачи в плен не было и это было благодаря тому, что тов. Дельцов, как большевистский комиссар в трудные минуты боя всегда находился на самых ответственных участках и личным примером поднимал бойцов на яростную борьбу против фашистов. В результате этого, полк отходил согласно приказа командования дивизии в полном порядке, останавливаясь на оборонительных рубежах и уничтожая фашистов.
10-го октября полк, как и вся дивизия был в окружении. Тов. Дельцов без устали целый день сам лично готовил полк к прорыву вражеского кольца, который намечался ночью. В ночь с 10 на 11-е октября 1941 года, 740 Стрелковый Полк был назначен в авангард дивизии, дойдя до деревни Подбужье, полк был встречен сильным пулеметным и минометным огнем противника, завязался бой. Командир Полка в процессе боя пропал без вести. Тов. Дельцов принимает командование Полком и личным примером бесстрашия и мужества увлекает бойцов и командиров на бой с противникам, в результате Полк вражеское кольцо прорвал. В ту же ночь тов. Дельцов ведет Полк на прорыв второго вражеского кольца в районе Водкино, в результате Полк вновь прорывается. Тов. Дельцов вывел из окружения группу бойцов Полка в составе 350 человек, почти полностью полковые обозы, два 76 м/м орудия, два 120 м/м миномета, пять 82 м/м минометов, 6 станковых пулеметов.
После выхода из окружения тов. Дельцов, командуя Полком быстро сколотил его и 30 октября Полк занял оборону по западной окраине города Тулы и успешно обороняет свой участок до настоящего времени.
Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. О людях заботлив. Заслужено пользуется авторитетом среди красноармейцев и комначсостава Полка.
Вывод: - Тов. Дельцов достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 217 СД Комбриг Трубников.
Комиссар 217 СД Бригадный Комиссар Васильев.
28.11.41 г.
Деревянкин Василий Прокофьевич, младший лейтенант, командир 2-й роты 1-го батальона 740 СП 217 СД. 1909 г.
Награжден орденом «Красного Знамени».
Участие в боях с 2.12.41 по 7.12.41 г. в Тульской обл. д. Крюково, Барыбинка, Дорофеевка.
Закаленный в боях с германским фашизмом тов. Деревянкин в боях за Крюкова и Барыбинка действовал с исключительной хладнокровностью, смело, проявил мужество и отвагу. 4.12.41 г. при наступлении на Крюково Тульской области своим личным примером, высокой тактической грамотностью и бесстрашия, воодушевляя бойцов на подвиги, блестяще провел атаку. Преодолевая сильное сопротивление пр-ка рота сбила в несколько раз превосходящего пр-ка и первой ворвалась в Крюково, рассеяла и обратила в бегство свыше 300 немцев, уничтожила при этом свыше 50 чел. Солдат и офицеров. В бою за Барыбинку 7.12.41 г. рота рассеяла до ба-на пр-ка «Великая Германия»
В боях за Крюково и Барыбинка рота отбила у пр-ка 28 автомашин, 3 легковых автомашины, 6 мотоциклов, 4 спецмашины, уничтожила 2 легковых и один тяжелый танк и два орудия, захватив 2-х фашистов.
Командир Полка Майор Анисимов.
Военком Полка Бат. Комиссар Литвинович.
Начальник Штаба Капитан Лаптев.
Фамилия Деревянкин Василий Прокофьевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н, с. Подольное
Дата и место призыва __.__.1931
Последнее место службы 740 СП 217 СД Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 31.12.1941
Фамилия Деревянкин Василий Прокофьевич
Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 31.12.1941
Россия Калужская обл. Место захоронения с. Перемышль
Логиновских Савелий Осипович, Батальонный Комиссар, Военком 668 Артполка 217 СД. 1903 г.
Награждается орденом «Красное Знамя».
При выходе 217 СД из окружения в ночь на 11.10.41 г. под дер. Владимировка, Орловской области 668 АП назначен для поддержки авангардного 740 СП. При прорыве кольца противника в д. Подбужье, батальонный Комиссар Логиновских будучи комиссаром 668 АП подавая личный пример храбрости организует действия артиллерии. Огнем артиллерии противник рассеивается и 740 СП совместно с 668 АП прорывается под деревню Подбружье и восходит в дер. Водкино.
В деревне Водкино части вновь оказываются в окружении, тов. Логиновских во главе артиллеристов под прикрытием артогня, увлекая за собой пехоту, первым бросился в атаку.
Во время атаки убил из карабина 3-х офицеров, противник не выдержал стремительной атаки и разбежался. В образовавшуюся брешь была выведена матчасть 668 АП в количестве 18 орудий и до 500 человек состава полка.
По выходу из окружения тов. Логиновских с полком участвует в обороне г. Белева. Под Белевым 668 АП уничтожил до полка пехоты и два танка.
С 30.10.1941 года тов. Логиновских снова в обороне г. Тула, где 668 АП успешно обороняет подступы к г. Тула от немецких захватчиков.
Тов. Логиновских неоднократно проявлял отвагу пренебрегая опасностями для жизни.
Предан партии Ленина – Сталина и Родине, заслуживает Правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир Дивизии 217 СД Комбриг Трубников.
Военком Дивизии 217 СД Бригадный Комиссар Васильев.
Логиновских Савелий Осипович, Гвардии Полковник, Командир 253 Гв. СП 85 Гв. СД погиб 16.5.1945 года от взрыва гранаты в руках. Похоронен на гор. Площади г. Ауце, Латвийской ССР.
Лунегов Борис Александрович, Майор, Командир 755 СП 217 СД. 1904 г.
В боях 22, 23, и 24 октября 1941 г за город Белев тов. Лунегов, командуя полком отразил с полком 9 атак пехотной дивизии противника. В этих боях противник потерял до 3000 чел. 24.10.41 г. противник прорвал правый фланг обороны полка. Майор Лунегов организовал и лично руководил контратакой. Враг был отброшен. Во время контратаки тов. Лунегов был ранен, но продолжал руководить полком и не покинул своего места в бою. Получив приказ об отходе, тов. Лунегов умело маневрируя, вывел полк и сохранил матчасть. С 29.10 тов. Лунегов руководит полком на ответственном участке обороны гор. Тулы. Полк успешно отразил и отражает попытки врага прорваться в г. Тула, уничтожено 6 танков, минометы и захвачено огнестрельное автоматическое оружие.
Полк сколочен и боеспособен. Тов. Лунегов волевой, энергичный, инициативный командир. Тактическую подготовку имеет хорошую. Заботливый о подчиненных.
Требовательный. Авторитетом пользуется.
Достоин награждения правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 217 СД Комбриг Трубников.
Военком 217 СД Бриг. Комиссар Васильев.
Лунегов Борис Александрович, командир 755 СП пропал без вести в апреле 1942 года.
первачек:
Тарасов Алексей Емельянович, мл. лейтенант, ком. Взвода, с 14.12.41 г. ком. Роты 740 СП, 217 СД. 1915 г.
Награжден орденом «Красного знамени».
Участие в боях в р-не Сине-Тулица, Теплое, Прудное, Судаково, Косая Гора, Ясная Поляна, Воробьевка Тульской обл. с 2 по 16.12.41 г. Ранен 16.12.41 г.
Тов. Тарасов А.Е. в боях за родину против германского фашизма на подступах к г. Тула проявил мужество и отвагу.
В боях 5.12.41 под Сине-Тулица тов. Тарасов являясь командиром взвода 4-й стр. роты, со своим взводом первым ворвался в деревню и обратил в бегство группу фашистских автоматчиков до 50 человек, из которых им лично было истреблено 5 фашистов.
7.12.41 г. тов. Тарасов совместно с ротой отбил большие трофеи у немцев в с. Теплое, где насчитывалось до 30 автоматчиков, 2 бронемашины, 2 дальнебойных орудия и много другого военного имущества.
В боях за Прудное 9.12.41 г. тов. Тарасовым было истреблено 10 фашистов и взят в плен немецкий офицер. По занятии Прудного тов. Тарасов из захваченного у фашистов миномета открыл огонь по отступающим фашистам.
13.12.41 г. в бою за Судаково со своим взводом первым ворвался в деревню и брошенными гранатами рассеял до 80 фашистов.
14.12.41 г. в бою за Косая Гора, был ранен командир роты, тов. Тарасов по собственной инициативе принял на себя командование ротой и при атаке первый со своей ротой ворвался в Косая Гора, где захватил в плен 4-х фашистов и санитарную машину. В дальнейшем повел роту в наступление на Ясная Поляна, Воробьевка.
16.12.41 г. в бою за Воробьевка тов. Тарасов своим примером бесстрашия, действуя впереди увлекал свое подразделение на уничтожение пр-ка в р-не Воробьевка. Пр-к группами автоматчиков начал обход подразделений, тов. Тарасов повел роту на уничтожение автоматчиков пр-ка, где был ранен. Но несмотря на тяжелое ранение тов. Тарасов не покидал поле боя до тех пор пока в бессознательном состоянии был эвакуирован с поля боя.
Тарасов Алексей Емельянович командир роты 740 сп, мл. лейтенант умер от ран 19.12.1941 в 180 ППГ, похоронен в г. Тула на городском Всехсвятое кладбище, Южная поляна.
Халтурин Виктор Алексеевич, мл. лейтенант, командир 3 батареи, 668 Артиллерийского Полка 217 СД. 1911 г.
Награждается Орденом «Красное Знамя».
Во время защиты г. Тулы, батарея по истреблению стервятников отличилась точным артогнем. 7 ноября огневым налетом по деревне Прудное было уничтожено до одной роты пехоты и три автомашины. 10 ноября мл. лейтенант Халтурин В.А., заметив наступающую пехоту до двух рот на деревню Верхнее Елькино, открыл огонь в результате умелого управления артогнем своей батареи, рассеял пехоту и уничтожил 60 солдат и офицеров, пехота бежала в панике. Благодаря этому наступление было сорвано.
В 2.00 24.11.41 г. было приказано тов. Халтурину В.А. дать огневой налет по дер. Харино, где в избах сосредоточилось до двух батальонов пехоты. Огневой налет настолько был рассчитан мл. лейтенантом тов. Халтуриным точно, что вся пехота в панике разбежалась с большими потерями, тем самым сорвали сосредоточение пехоты противника для наступления.
5 декабря 1941 года противник начал наступление на левый фланг 217 СД. Для уничтожения пехоты противника была привлечена батарея тов. Халтурина и не смотря на большой доворот, батарея быстро открыла сокрушительный огонь. Пехота противника разбежалась в панике и оставила на поле боя 35 солдат и офицеров убитыми.
Тов. Халтурин В.А. по своей инициативе 7 декабря вывез одно орудие вперед на 2,5 километров для того, чтобы уничтожить минометную батарею пр-ка, один ДЗОТ и НП, которые все время вели огонь по переднему краю нашей обороны. Тов. Халтурин В.А. с этой задачей справился отлично. Минометная батарея, обин ДЗОТ и НП были уничтожены с большой экономией боеприпасов.
13 декабря 1941 года 740 СП занял дер Прудное, противник решил атаковать полк в правый фланг из деревни Харино, было приказано тов. Халтурину уничтожить пехоту противника. Условия были трудные, тов.Халтурин В.А со своего НП не видел цели, но надеясь на свою точность подготовки исходных данных для стрельбы открыл огонь по площади. Расчет был на столько точен, что все тяжелые снаряды падали по пехоте пр-ка, благодаря чего контратака пр-ка была сорвана с большими потерями для него.
Батарея которой командует мл. лейтенант Халтурин В.А. сколоченное боевое подразделение, которое способно выполнить любую боевую задачу.
Командир батареи мл. лейтенант тов. Халтурин Виктор Алексеевич достоин представлению к правительственной награде.
Командир 668 Артполка Капитан Пухов.
В/Комиссар 668 Артполка Бат. Комиссар Логиновских.
Шандура Иван Алексеевич, младший лейтенант, командир 3-й стр. роты 740 СП 217 СД. 1911 г.
Награждается орденом «Красного Знамени».
Участие в боях с 1.07.41 г, в районе Крюково – Барыбинка со 2 по 8.12.41 г.
4.12.41 г. при наступлении на Крюково Тульской области, со своим подразделением шел впереди. Ураганный огонь врага не давал возможности двигаться и противник огнем отрезал двигавшееся позади подразделение. Осталась группа бойцов в количестве 18 человек во главе с младшим лейтенантом Шандура, которая сумела подойти к противнику на расстояние 100 метров. Противник открыл ураганный огонь, вывел из строя 6 человек. Тов. Шандура И.А. быстро организовал отпор врагу, огнем из ручных пулеметов они уничтожили три огневых точки противника. Враг наседал, стараясь отбросить группу мл. лейтенанта Шандура. Действуя смело и мужественно, ни шагу назад тов. Шандура в течение двух часов с группой бойцов в 12 человек сдерживал во много раз превосходящего противника, покуда не подошли наши подразделения.
Пришло подкрепление и враг был выбит из д. Крюково. В этом бою противник потерял свыше 100 фашистов убитыми и ранеными, захваченные трофеи ручной пулемет, 7 винтовок и разное другое имущество.
Продолжая развивать успехи мл. лейтенант Шандура И.А. со своим подразделением выбил противника из Торхово, где были захвачены трофее, 3 грузовых автомашины, 2 легковых, 1 мотоцикл, до 30 тысяч патронон и много другого военного имущества. 8 декабря 1941 г. рота в бою овладела Волынцевом, где немцы отступая в беспорядке оставили 26 автомашин, 1 средний танк, 2 тягача, 3 пулемета, 35 ящиков снарядов, 1 тяжелое орудие, патронов до 20 тысяч и другое имущество.
Командир Полка Майор Анисимов.
Военком Полка Бат. Комиссар Литвинович.
Начальник Штаба Капитан Лаптев.
Шандура Иван Алексеевич ком. Стр. роты 740 СП 217 СД, лейтенант, пропал без вести __.12.1941.
«По архивным документам 53 Гв. СП 18 ГВ. СД за 1942 -44 гг установлено что:
Гвардии красноармеец, стрелок Шандура Иван Алексеевич, 1915 г.р., призван 23.6.41. Бутурлиновским РВК, дом. Адрес – Воронежская обл. Бутурлиновский р-он, Шереметьево, дом 70, жена Дарья Степановна, убит 15.2 42 года у деревни К.Савошино, Юхновского р-на, с поля боя не вынесен.»
Шкарпеткин Георгий Владимирович, Мл. Политрук, Политрук 4 Стр. Роты, 766 Стр. Полка 217 Стр. Дивизии. 1914 г.
Награждается орденом «Красное Знамя».
Участвовал в боях у дер. Курганье с 9.8.41 по 16.8.41 г, дер. Степаньково Рогнединского р-на, Орловской обл.22.8.41 г.
Товарищ Шкарпеткин мужественный и храбрый политработник. 14 августа 1941 г. будучи в разведке в глубоком тылу врага он личным примером увлек свою роту в атаку на превосходящие силы противника, в результате боя было убито и ранено до 40 человек немцев, 12 взято в плен, а остальные бежали в панике. При этом оставили на поле боя: 20 велосипедов, 2 ручных пулемета, 2 автомата, более 40 винтовок и много боеприпасов.
22 августа 1941 г. в боях за дер. Степаньково Рогнединского района Орловской области, когда был ранен командир роты, тов. Шкарпеткин принял на себя командование ротой и продолжал выполнять боевую задачу. Его рота уничтожила: 2 миномета, 6 станковых и ручных пулеметов, 1 противотанковую пушку в ДЗОТе и до 100 человек солдат и офицеров. Тов. Шкарпеткин лично уничтожил 2 немецко-фашистских «кукушки», расчет станкового пулемета.
В этом бою он был тяжело ранен в живот. Тов. Шкарпеткин будучи с ротой в разведке в районе г. Рославль лично возглавлял несколько раз боевую разведку и доставлял ценные сведения о противнике.
Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов и комначсостава части.
Вывод: - За проявленное мужество и храбрость тов. Шкарпеткин, достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Комиссар 766 СП Батальонный Комиссар Тарасов.
6.12.1941 г.
Шкарпеткин Григорий Владимирович __.__.1912
Последнее место службы 766 СП политрук умер от ран 25.08.1941. Похоронен кл. г. Киров, мог. №12. Адрес семьи в Борисоглебске не известен..
Белый Федор Яковлевич, сержант, врид. Командира взвода 4 стр. роты 740 СП. 1918 г.
Награждается орденом «Красной Звезды».
17 августа передовой отряд 740 СП совершил марш к пункту исходного положения м. Молодьково под прикрытием походного охранения, в которое входил взвод станкового пулемета под командованием сержанта Белый. Внезапно из-за опушки леса по дороге на большой скорости мчались 2 трех-тонные машины с пехотой противника до 40 чел. Тов. Белый быстро выдвинул вперед пулеметы, подпустил на близкое расстояние и шквальным огнем обрушился на пехоту. Машины с пехотой противника были полностью рассеяны, а большинство фашистов было оставлено на месте убитыми.
13 августа при наступлении пехоты противника при поддержке бронечастей на передовой отряд 740 СП в местечке Рогнедино т. Белый будучи наводчиком у станкового пулемета умело отсек от бронемашин пехоту противника своим пулеметом, тем самым сорвал атаку противника. При этом было уничтожено фашистов до 30 человек.
27 августа при наступлении 2-го батальона на село Пятницкое тов. Белый пренебрегая опасностью своей жизни ползком подтянул станковый пулемет к школе, где засели фашистские автоматчики в количестве до 30 человек и расстрелял из своего пулемета, это дало возможность батальону выполнить поставленную задачу без потерь.
Командир 740 СП Майор Анисимов.
Военком 740 СП Бат. Комиссар Дельцов.
Начальник Штаба Капитан Лаптев.
Голованец Павел Филимонович. Младший политрук, политрук роты 396 ОСБ. 1918 г.
Награждается орденом «Красной Звезды».
Участвовал в боях при обороне Немиричи 3.10.1941 г.
Голованец Павел Филимонович в боях за социалистическую родину с германским фашизмом показал себя мужественным и отважным. Выполняя приказ Командования по постройке оборонительных сооружений в р-не обороны 217 СД по левому берегу р. Десны, тов. Голованец сумел мобилизовать весь личный состав роты по быстрейшему выполнению заданию. Несмотря на то, что работы производились ночью и под минометным огнем, нормы вырабатывались на 150 – 200 % и задания таким образом было выполнено досрочно.
Подразделению тов. Голованец Командующим 50-й Армии было приказано построить переправу через р. Десна для прохода частей 279 СД в наступление.
Тов. Голованец сумел возглавить бойцов и командиров на выполнения этого задания так, что 3 моста в условиях минометного обстрела и бомбардировки с воздуха были построены на 6 часов раньше запланированного срока.
При обороне с. Немиричи роте тов. Голованец была поставлена задача удержать противника. Когда в ходе боя рота оказалась оторванной от своих частей, тов. Голованец своим личным примером воодушевил бойцов и стремительным ударом прорвал кольцо и вышел на соединение к своим частям без единой потери, оставив на поле боя свыше 150 немцев убитыми.
В настоящее время тов. Голованец умело организовал работы по устройству оборонительного р-на г. Тула. За 4 дня рота, руководимая тов. Голованец в условиях ночи и под минометным огнем противника построила вместо 6 ДЗОТов по плану, 8 ДЗОТов и заминировала 6 участков обороны.
Младший Политрук Голованец достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Командир 396 ОСБ Капитан Суббоч.
Военком Ст. Политрук Жулыбин.
Начальник Штаба Лейтенант Романенко.
Коренский Федор Фомич, Старший политрук, Старший инструктор по пропаганде и агитации Политотдела 217 СД. 1902 г.
Награждается Орденом «Красное Знамя».
Тов. Коренский, работая в Политотделе 217 Стрелковой Дивизии в должности старшего инструктора по пропаганде и агитации всю агитационно-пропагандистскую работу нацеливает на выполнение боевых задач дивизии.
Как правило Тов. Коренский пропагандистскую работу ведет непосредственно в окопах с бойцами на передовой линии и часто не взирая на пулеметный, минометный, артиллерийский обстрел переднего края.
30-го сентября тов. Коренский принимает активное участие в бою за деревню Шипань с боевым охранением 755 СП. Ночью во время контратаки немцев боевое охранение отошло, тов. Кореновский в следствии ночной темноты был отрезан от боевого охранения и окружен. Целую ночь тов. Коренский отбивался от наседавших на него бандитов и только под утро подошли подразделения 755 СП и тов. Коренский был освобожден от наседавших на него фашистов. В этой неравной борьбе тов. Коренский проявил личный героизм и отвагу, он уничтожил несколько фашистских разбойников, трупы которых были обнаружены с наступлением рассвета.
Во время начавшегося 2.10.41 г. наступления противника на р. Десна тов. Коренский находился на переднем крае обороны 2-го батальона 766 СП. Несмотря на ураганный артиллерийский, минометный огонь, бомбежку и обстрел с воздуха тов. Коренский обошел все подразделения батальона, беседуя с бойцами, поднимал их дух и мобилизуя их на упорную оборону. Противник неоднократно переходил в атаку на батальон, но каждый раз отбрасывался с большими потерями. Бой продолжался в течении 16 часов и за это враг понес большие потери убитыми и ранеными. Однако противник превосходящими силами окружил батальон. Упорное сопротивление батальона привело в бешенство озверелых фашистов и атаки начались еще яростнее и настойчивее. В этот ответственный момент был убит командир батальона. Батальон начал медленно отходить. По собственной инициативе командованием батальона принял тов. Коренский. Останавливает отходящий батальон и примером личной храбрости, мужества и героизма, тов. Коренский увлекает за собой батальон в контратаку и штыком разрывает кольцо противника. Тов. Коренский вывел из окружения оставшуюся группу бойцов в количестве 40 человек и уцелевшей матчастью, в том числе 2 станковых пулемета.
Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. К работе относится добросовестно. Все даваемые ему поручения всегда выполняет аккуратно .
Вывод: - достоин награждения правительственной награды – орденом «Красного Знамя».
Командир 217 СД Комбриг Трубников.
Военком 217 СД Бригадный Комиссар Васильев.
28 ноября 1941 г.
первачек:
ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НАД -217 СД.
ФОРМА №4.
Журнал боевых действий штаба НАД 217.
Должность и фамилия лица ведущего журнал.
Расписка о сдаче и приема журнала.
Время записи.
Задачи части (подразделения) и описания событий и фактов. Примечания.
20.8.41.
22.6.41. – Получил указ о мобилизации.
23.6.41 – Начало принятия принятого состава, по 1.7.41 происходило прибытие приписного состава и формирования частей и подразделений.
1.7.41 – Производилась погрузка на ст. БОРИСОГЛЕБСК.
20.8.41.
5.7.41 – На станции ЖЕРДЕВКА приняли 122 мм гаубицы. Материальная часть принята без инструмента, запчастей и банников.
6.7.41.- Выехали со станции ЖЕРДЕВКА.
6.7.41.- Прибыли на станцию ГРЯЗИ – СТАЛИНГРАДСКИЕ.
7.7.41.- Прибыли и отправились со станции ЕЛЕЦ.
8.7.41. – Прибыли и отправились со станции ОРЕЛ. Представителей с ОРВО для встречи дивизии в ОРЛЕ не было.
20.8.41.
12.7.41.
Части артиллерии дивизии по приказу №01 совершали походные движение в пункты сосредоточения для занятия боевого порядка.
726 ГАП имел задачу двигаясь по маршруту БРЯНСК 2, САМАРА, РАДИЦА, ЛОБОХНА, ДЯШКОВО, ИВОТОК, СЕЛЬЦО, ХОТИЛОВКА сосредоточиться к 8.00 14.7.41 в р-не /иск./ КАМЕНКА, ХОТИЛОВКА, КАСИМОВ.
(Основания для записи боевой приказ №01 Штадив 217 от 12.7.41.)
1/668 и штабная батарея поступил в распоряжение к-ра 755 сп и к 15.00 14.7 сосредотачивался в р-не с(?) БУДА, КОПАЛЬ, ГЛУХОВКА.
2/668 ап поступил в распоряжение командира 740 сп с задачей к 15.00 14.7 прибыть р-н Ст. ХОТИМИРОВО, КАМЕНА КОЛПА.
Штабная батарея НАД – БУТЧИНО.
31 ПТД к 15.00 14.7 – НЕМЕРИЧИ.
197 ОЗАД к 20.00 14.7 сосредоточился сев.окр. БУТЧИНО.
15.8.41.
11.8.41 г.
В результате боевого соприкосновения РО и ПО 740 сп – потери – 2 орудия ПТО уничтоженные противником.
(Основание для записи оперсводка штаба НАД -217 сд за 11.8.41 г.)
24.8.41.
Артиллерия дивизии с приданным 207 КАП находится на ОП в полосе обороны дивизии по восточному берегу р. ДЕСНА.
2 76 мм пушки 02130 668 ап РО 755 сп 22.8 вели огонь по минометной батареи противника. Израсходовано 23 снаряда. Батарея замолчала.
31 ПТД без 3-х орудий (всего 7 орудий) в резерве ком. Дивизии).
197 ОЗАД материальной части не имеет. Занимает порядок по охране КП.
Производились занятия по боевой подготовке, организована разведка пр-ка.
25.8.41.
Изменений в расположении артиллерии не произошло. Артиллерия боевых действий не вела.
26.8.41.
3 батарея 207 КАП сменила ОП в р-не зап. 1 км СТРИЧЕЯ, 1/207 КАП и 5 батарея 726 ГАП вели огонь по скоплению противника в р-нах СТЕПАНЬКОВО, АЛЕКСАНДРОВ, БАЙГОРЫ.
В СТЕПАНЬКОВО возникли пожары (горели автомашины), в АЛЕКСАНДРОВКЕ в результате пожара были слышны взрывы. 1 105 мм батарея пр-ка вела огонь по 5 батарее 726 ГАП. В результате огня 1/207 КАП батарея замолчала.
Расходовано снарядов 1/207 КАП -328.
1 батарея 726 ГАП вела огонь по НП пр-ка в р-не выс. 185,6. Наблюдалось прямое попадание. Израсходовано 24 снаряда.
Во время арт. обстрела 5 бат. 726 ГАП, был ранен в руку наводчик орудия к-ц СУХОРУЧКИН. Связь была нарушена. Связисты под артиллерийским обстрелом линию связи быстро восстановили. Особо отличился телефонист т. ШИШКОВ.
5 батарея за 26.8.41 израсходовала 41 снаряд.
Потерь матчасти и личного состава не было.
27.8.41.
В ночь на 27.8 вернулись с разведки 3 - 45 мм пушки 31 ПТД, которые с 21.8 находились в разведке с ОРБ.
За время разведки орудия вели огонь по огневым точкам и живой силе противника. Уничтожено 1 миномет и 1 автомашина противника. Израсходовано 21 снаряд.
В ночь на 27.8 артиллерия огня не вела.
С утра 27.8.41 РО 766 сп вело боевую разведку в направлении АЛЕКСАНДРОВКА. С 13.00 до 17.00 1/207 КАП, 2/726 ГАП и 6 бат. 668 АП поддерживая РО 766 сп вели огонь по скоплению пр-ка и его боевым точкам в районах ОСОВИК, ЛОЗИНЦЫ, ХЛЮСТИНКА, ФЛОРОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА.
Расход боеприпасов:
2/726 ГАП – 258.
1/207 КАП – 117.
6 батарея 668 АП – 200.
(Оперсводка №45 штаба группы НП -766).
Сведений о результатах стрельбы не поступило.
БО 755 сп поддержанное 2 – 76 мм пушками 2 бат. 668 АП. Под действием превосходящих сил противника боевое охранение отошло СНОПОТЬ.
2/207 КАП и 3 бат. 668 АП вело огонь по пехоте противника и минометным батареям в р-не (не разборчиво.)
(Боевое донесение №67 к 2.00 28.8.41.)
В результате боя БО 755 (СП) уничтожено 2 станковых пулеметов и один подбит, взорвана одна автомашина.
1/668 АП и 2/207 КАП поддерживая бой БО 755 (СП) вели огонь по скоплению противника и его огневым точкам. Расход боеприпасов 2/207 КАП – 148, 2/668 АП – 76 мм – 80, 120 мм – 202.
В бою был убит политрук 2 батареи 668 АП тов. ПОГОРЕЛОВ, ранен к-ц ЛЫСКОВ, который до конца боя не выходил из строя. Убито 2 строевых и 6 артиллерийских лошадей
Группа ПП 740 поддерживая бой РО 740 СП и отход его 6 роты вела огонь по КРУТИН….(?), МОЛОТИЛОВО по сосредоточению пр-ка. Израсходовано 41 граната.
Потерь материальной части и личного состава нет.
(Оперсводка №11 к 7.00 28.8.41.)
Вечером 28.8.41 штаб дивизии переместился п. КОСЕВАТ.
28.8.41.
С утра 28.8.41 штаб НАД переместился на новый КП п. КОСЕВАТ.
С утра по приказанию НАД группы ПП дивизии произвели короткую арт. подготовку (10 снарядов на орудие) по местам сосредоточения пр-ка. Результатом огня ПП 755 сорвана атака противника во фланг БО 755 сп со стороны КРАСНОГОРЬЕ.
1/207 КАП вел огонь по минометным батареям в р-не ЧАЛИКИ, батареи подавлены.
2/207 КАП вел огонь по скоплению пехоты пр-ка (не разборчиво), сл. ПИВНОВСКАЯ.
2 батарея 726 ГАП вела огонь и рассеяла пр-ка д. ЛОЗИЦЫ.
Хорошо работали связисты ЮДЕНКО и МЕРЗЛЯКОВ с 1/726 ГАП ……….. под огнем пр-ка 27 и 28.8 держали непрерывную связь с ОП.
В 1 батареи 726 ГАП ранено 2 лошади.
Во 2/726 ГАП погиб 1 кр-ц и лошадь попавшие на мину (6 бат.)
Хорошо работала артиллерия 2/207 КАП, которые своим огнем рассеяли похоронную процессию немцев в районе СНОПОТЬ, нанеся им при этом значительные потери в живой силе.
С 26.8.41 в 207 КАП пропали без вести лейтенант ШУЛЬГА Ф.А. и лейтенант УСТАВЩИКОВ Б.В., убывшие для корректировки огня д. МИЦЫЛ. 28.8.41 в 12.00 лейт. ШУЛЬГА сообщил, что выйти не может.
29.8.41.
Группа ПП 755 (СП) в 4.00 вела огонь по СНОПОТЬ и БАЛАХЧА, БО 755 СП овладело СНОПОТЬ. 2/207 КАП с 4.00 до 12.00 подавил 2 минометные батареи пр-ка. Убито до 38 солдат пр-ка.
12.00 2 батарея была обстреляна минометным огнем. Ранен 1 к-ц, батарея перешла на запасную ОП.
(Оперсводка №43 и №44.)
6 батарея 668 АП вела огонь по скоплению пехоты в окопах на южн. окр. Д. ВЫСОКОЕ. 1/207 КАП в 8.00 вел огонь по скоплению пехоты и минометной батареи д. ЛОЗИЦЫ в 18.30 по пехоте пр-ка д. ХЛЮСТИНКА.
2/726 ГАП огонь не вел.
(Оперсводка №49 29.8.41 ).
1/726 вел огонь по скоплению пехоты и автомашинам (в) ПЯТНИЦКОЕ, ВОРОНОВО. Пехота рассеяна. 7 бат 726 ГАП разрушила и сожгла церковь, которая использовалась пр-ком как НП (д. ПЯТНИЦКОЕ.)
Хорошо вели огонь к-р 1 бат. Лейтенант БЕЛЯЕВ, и к-р 7 батареи мл. л-т ХАЛТУРИН.
197 ОЗАД без материальной части на службе по обороне КП.
31 ПТД в резерве.
30.8.41.
В 6.00 30.8.41 противник обстрелял минометным огнем передний край 755 сп. Ночью артиллерия группы ПП огня не вела.
Группа пп 755 вела огонь по огневым точкам и скоплению войск пр-ка в р-не ПАЦЫНЬ и ТИХАЯ ПРИСТАНЬ. В районе 668 АП подавила минометную батарею пр-ка. Потерь личного состава и материальной части не было.
3 батарея 726 ГАП вела огонь по миномету и НП пр-ка. Миномет подавлен. НП противник оставил.
1 батарея 726 ГАП вела огонь по скоплению пехоты противника в ПЯТНИЦКОЕ, огнем скопление было рассеяно.
В 4 батареи 726 ГАП легко ранен 1 кр-ц.
31.8.41.
По приказу НАД артиллерия вела беспокоящий огонь по разведанным огневым точкам пр-ка.
Получен боевой приказ Штадива 217 №11 об активизации действий частей дивизии на всем участке обороны, чтобы не допустить переброски резервов на участке правого соседа.
Готовность артогня 22.00 31.8.41. Артиллерии поставлена задача подготовки заградогня на флангах.
Расход боеприпасов установлен ½ б/к.
3 батарея 207 КАП вела огонь по батареи пр-ка в р-не ХЛЮСТИНКА. В результате из 6 выстрелов наблюдалось 2 прямых попадания. 2 батарея 207 КАП вела огонь по скоплению пр-ка в БАЙГОРА.
Группа ПП 755 вела огонь по 150 мм батареи пр-ка в р-не КАРПОВ.
В 4 батареи 207 КАП ранен 1 кр-ц в результате преждевременного разрыва от не учета наименьшего прицела. Разрыв произошел в 20 метрах от орудия.
Подразделения производили усиленный завоз боеприпасов на ОП до нормы.
1.9.41.
Части дивизии с 4.30 1.9.41 перешли к активным действиям на всем фронте.
766 сп в направлении СТЕПАНОВКА, 755 сп в направлении ПАВЛОВСКАЯ и 740 сп ПАВЛОВСКОЕ, ЦАРЕВ КОНЕЦ.
С 4.30 до 5.00 артиллерия вела артподготовку .
2/726 ГАП вел огонь по скоплению противника ЗОЛОТКОВО и роще со школой у СТЕПАНЬКОВО. 6 бат. 668 АП вела огонь по скоплению пр-ка д. КАЛАШКИ.
1/207 КАП вел огонь по АЛЕКСАНДРОВКА, БАЙГОРЫ, СТЕПАНЬКОВО. В районе СТЕПАНЬКОВО уничтожена минометная батарея пр-ка.
Группа ПП 755 вела огонь по отходящим частям из ПАВЛОВА СЛОБОДА на ПАЦЫН.
Огнем подавлено 2 минометные батареи в р-не ПАВЛОВА СЛОБОДА. Подавлена батарея пр-ка в районе ПАЦЫН.
В 668 АП ранено 2 кр-ца из команды по сбору оружия.
2.9.41.
В продолжении дня артиллерия вела беспокоящий методический огонь по противнику.
Группа ПП 766 вела огонь по скоплению противника СТЕПАНЬКОВО, ОСОВЕЦ, ЛОЗНИЦЫ.
2/726 ГАП ФЛОРОВКА, ХЛЮСТИНКА, ЧЕРНЕЦ, 6 бат. 668 АП –КУРДЕЕВна ЗОРЯ.
Группа ПП 740 поддерживала наступление батальона 740 сп в направлении ПЯТНИЦКОЕ.
В 6 батареи 668 АП вышло из строя 1 орудие (поломан боевой взвод стреляющего механизма.)
2 и 4 батареи 207 КАП убыла на участок 278 СД.
3.9.41.
В течение ночи на 3.9.41 артиллерия боевых действий не вела.
В 5,6 и 2 батарей 207 КАП в результате интенсивной стрельбы замечен выход труб из кожухов.
Из 2 орудий 5 батареи стволы №№ 1301 и 1041 стрельба запрещена до особого распоряжения.
В 6 батареи ствол № 1236, 1134 и 2 батареи ствол № 246, 135 , стрельбу разрешается вести на уменьшенных переменных зарядах.
2 и 4 батарея 207 КАП заняла новый боевой порядок в р-не СЕМКИН, МАЛЫШЕВНА, ПРОГРЕСС.
3/207 КАП убыл в распоряжение 279 СД.
3 батарея 207 КАП вела огонь по сараю ХЛЮСТИНКА, в котором находилось 4 орудия и 3 автомашины. Отмечено 2 прямых попадания. Сарай разрушен.
Группа ПП 755 вела огонь по мин. Батареи в р-не ЩИПАНЬ и НП противника (кол.(Б?) Ольшевик. Мин. Батарея противника замолчала.
31 ПТД и 197 ОЗАД занял боевой порядок на участке 279 сд.
Во время обстрела 8 батареи 207 КАП выведено из строя одно орудия (испорчен стопор походного крепления, погнута колонка подъемно-уравновешующего механизма. Орудие восстанавливается своими силами.
4.9.41.
Части артиллерии в продолжении ночи и дня 4.9.41 огня не вели.
По уточненным данным через колхозников 2.9.41 огнем 3 батареи 726 ГАП в д. КОЗИНКИ разрушен штаб пр-ка. В деревне находилось до 600 солдат. Число убитых и раненых достигает 100-120 человек.
В 14.00 3.9.41 3 батарея 207 КАП вел огонь по штабу противника (в) д. ПАЧИНИЧИ. Штаб переместился.
Группа ПП 755 вела огонь по минометной батареи в р-не ЩИПАНЬ и одной батареей по скоплению автомашин (6640). В этом же квадрате 2/207 КАП подавил батарею противника.
Группа ПП 740 уничтожила один миномет противника. Произвела огневые налеты МОЛОТЬКОВО, КРУТИЦА.
В 726 ГАП от разрыва ручной гранаты при неумелом обращении убит 1 красноармеец и 2 ранено.
5.9.41.
В ночь на 5.9 артиллерия огня не вела. Противник в течение дня производил редкий минометный обстрел переднего края.
2 батарея 668 АП вела огонь по минометным батареям в районе ЩИПАНЬ и ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА – батареи подавлены.
Потери в 197 ОЗАД ранен 1 ср. командир и 3 красноармейца.
Восстановлено подбитое орудие 8 батареи.
Вечером штаб НАД переместился вс п. КОСЕВАТ на КП в роще юго.вост. 1 клм. п. КОСЕВАТ.
6.9.41.
В течение ночи на 6.9.41 противник вел минометный и артиллерийский огонь в некоторых пунктах переднего края.
2/668 АП вела огонь по батареи противника в районе ПАВЛОВА СЛОБОДА и зап. окр. СНОПОТЬ. Батарея подавлена, пехота выбита из СНОПОТЬ.
2/207 КАП подавил одной батареей минометную батарею противника западнее окр. ЩИПАНЬ.
Группа ПП 740 вела огонь по скоплению противника ПЯТНИЦКОЕ. Результаты стрельбы не наблюдались.
3 батарея 207 КАП вела огонь по приземлившемуся самолету противника на его территории. Отмечено 4 попадания. Самолет разбит.
В 207 КАП убит один красноармеец и один ранен.
7.9.41
Противник активности не проявлял.
2 батарея 668 АП вела огонь по миномету противника у ПАВЛОВОЙ СЛОБОДЫ.
В 207 КАП у орудия ствол №1211 получился выход трубы до №.5 млм. Стрельба с орудия прекращена.
В течении дня 7.9.41 артиллерия вела огонь по огневым точкам и скоплению противника.
3 батарея 207 КАП по НП противника церковь ФЕДОРОВСКОЕ. В результате наблюдалось 4 попадания.
3 бат. 668 АП по миномету в районе БАЛАХЧА и батарее противника в районе СИЛИЛОВИЧИ. В результате обстрела батареи были слышны взрывы – вероятно от взрыва боеприпасов.
Группа ПП 740 вела огонь по колонне противника ……… Расселла и батареи пр-ка в районе ВОРОНОВО. Батарея подавлена.
В 668 АП убит командир орудия в результате неумелого обращения с авиабомбой.
В 207 КАП ранено 4 красноармейца, 2 из них осталось в строю
8.9.41.
Противник в течение ночи на 8.9.41 активности не проявлял. Артиллерия огня не вела.
В результате обстрела 7.9.41 в одном орудие 3 батареи 207 КАП разбита головка переменного аппарата. Ремонт производится на месте.
9.9.41.
Во время ведения огня 1/207 КАП по сев. Окраине КИСЦКОВКА был взорван склад с горючим и боеприпасами противника.
10.9.41.
Сформированы батареи двух орудийного состава, т.е. 18 орудий 207 КАП, остальные 18 орудий 207 КАП переданы 643 КАП.
(Основание –распоряжение Нач. Арт. Арм. От 8.9.41.)
В связи с переходом дивизии на новые штаты 726 ГАП выбыл из состава артиллерии 217 СД и передан 154 СД.
4 -122 мм гаубицы 726 ГАП ушли на доукомплектования 668 ЛАП 217 сд.
2 батарея 207 КАП вела огонь по батареи противника в ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА. Батарея уничтожена противника.
14.9.41.
Група ПП 755 1-я и 2-я батарея вела огонь по БОЛХЧИ (по) минометной батареи противника. Батарея противника подавлена.
15.9.41.
Противник вел редкий минометный огонь отдельными батареями по районам ОП, более активно на участке обороны 755 и 766 СП.
Из состава группы ПП 755 выбыла 1-я батарея 668 АП и переместилась на участок обороны сводной группы в район СЕМИЧАСТНАЯ.
17.9.41.
2-я батарея 668 АП вела огонь по минометной батареи противника , что зап. СНОПОТЬ. Огонь минометом противника подавлен.
5-я батарея из группы ПП 766 вела огонь в комплексе с имитацией ложной батареи. В результате противник вел огонь по ложной батареи, выпустив 32 снаряда.
В группе ПП 766 взвод ПА был снят с открытых ОП и поставлен на закрытые ОП.
Вела огонь по противнику, в результате огня у противника были убитые и раненые. В этот же день противник вел артогонь и в результате огня 1 снаряд разорвался в 2-х метрах от орудия и осколками был пробит в 3-х местах щит, побиты прод. И бок. Каретки, колеса орудие. Орудие вышло из строя на одни сутки.
18.9.41.
Из взвода ПП 740 один взвод 3-й батареи вошел в состав группы 755 в район леса зап. Стар. ХОТИМИРОВО.
6 батарея 668 АП вела огонь по пехоте пр-ка в ПЯТНИЦКОЕ. Пехота рассеяна.
23.9.41.
4 и 5 батарея 668 АП вела огонь по противнику производящему окопные работы в районе ФРОЛОВКА. Результате противник прекратил окопные работы.
25.9.41.
В состав артиллерии 217 СД прибыл 2/643 КАП, который занял ОП СЕМКИН.
Группа ПП 740 – 3 батарея вела огонь по церкви пос. ТРОИЦКОЕ, где находился НП противника. В результате стрельбы наблюдалось повреждения отдельных частей здания.
первачек:
Информация из http://pamyat-naroda.ru/jbd/
Оперативные документы Штадива 217 СД.
18.8.1941 года.
Сов. Секретно.
Военному совету 50 АРМИИ.
По приказу 43 Армии от 12.8.41, 217 СД имеет задачу упорно оборонять полосу протяжением по фронту 36 клм. по прямой и 45 клм. по переднему краю.
Для обороны дивизия располагает следующими силами и средствами:
1. Живой силой: 766 сп 9 ротами, 755 сп 6 ротами, 740 с.полк 8 ротами – всего 23 ротами, из коих 3 усиленных роты выполняют задачи РО и 3 усиленных роты ПО.
Таким образом на каждую роту до возвращения сил по обеспечению приходится 2,клм по фронту.
755 сп имеет сейчас 6 рот в следствии того, что 2.8.41 распоряжением Командарма 43 1/755 сп был придан 222 СД.
В настоящее время батальон вернувшийся после боя в составе 288 человек без оружным, укомплектуется и вооружается.
740 сп имеет 8 рот, т.к. 5 стр. рота выполнявшая задачу РО, понесла большие потери оружием и в настоящее время не боеспособна.
В следствии широкого фронта дивизия занимает линейное расположение без достаточной глубины, имея полки в одну линию.
2. На 18.8.41 наличным вооружением, при условии линейного расположения всех ружейно-пулеметных средств пехоты, плотность огня на 1 метр перед передним краем составляет около 2 пуль на п.м.
3. Насыщенность минометами /82 и 120 мм/ выражается около 1 м/м на один клм.
Плотность противотанковой обороны при линейном расположении всех орудий ПА и ПТО составляет около 1,5 орудия на один клм.
Дивизионная артиллерия совместно с артиллерией усиления /временно придано два дивизиона 207 КАП/ дает насыщение около 1,6 орудия на 1 клм. фронта.
Таким образом, наличие огневых средств не дает фактической возможности создать ни достаточной устойчивости, ни системы противотанкового огня.
Широкий фронт и отсутствие глубины требуют наличие мощного подвижного резерва /мотопехота, танки/, которыми дивизия не располагает.
4. Наличные ДОТ и ДЗОТ не полностью обеспечены вооружением, поэтому остаются не использованными, так как 10 штук требуют капитального и 3 среднего ремонта. Ни ремонтной базы, ни запчастей нет, потому являются не средством усиления а обузой.
Велик также некомплект имущества связи, что резко снижает роль и без того недостаточной артиллерии, так как лишает маневра огнем по фронту и в значительной части исключает взаимодействия артиллерии с пехотой.
(Продолжение отсутствует.)
*************************************
Боевое донесение №42 Штадив 217. 1 км Сев.Вост. В. Бунево.
4ч. 40м. 18.8.41 Карта 100000.
Боевой приказ №1 получен 1.50 18.8.41.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук Соколов.
ПНО-1 Капитан Коршунов.
*************************************************
Штарм 50.
Боевое донесение №44 Штадив 217. 1 клм. Сев.Вост. Верх. БУНЕВО.
23ч. 10м. 18.8.41. Карта 10000.
1. В течение дня 18.8.41 передовые части пр-ка проявляли активность против боевого охранения 766 СП. Одновременно был открыт дальний артиллерийский огонь из района Прилепы и НОВАЯ СУШНЯ по расположению 2/726 ГАП.
На левом фланге пр-к двумя – тремя орудиями в 17.30 вел огонь по СЕМЕНОВКА.
2. Боевое охранение дивизии продолжает оставаться на занятых позициях. 1/207 КАП вел ответный огонь – заставил замолчать батареи противника.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Майор ХВОСТОВ.
**********************************************
Боевое донесение №45 Штадив 217. 1 клм. Сев.Вост. ВЕРХ. БУНЕВО.
0ч. 30м. 18.8.41 Карта 100000.
1. На №424/Ш пункт 1,2,3,4, донесено шифровкой, пункт 5 – первое маскировка ДЗОТ, второе – прорывка противотанкового рва от КАМЕНКИ до леса южн. высоты 228, третье – доделка начатых ДЗОТ в районе НОВ. ХОТМИРОВО, четвертое – раскидка насыпи и рвов и укрепление их, пятое – проволока в 3 кола 15 клм.
2. Мелкие разведгруппы пр-ка минометным и пулеметным огнем пытается выяснить систему огня на переднем крае, артиллерия пр-ка вела прицельный огонь.
Перед фронтом дивизии пр-к группирует свои силы в двух районах: 1 – НОВАЯ СОШНЯ, ПЕТРОВСКОЕ, СТЕПАНЬКОВО. 2 – РОГНЕДИНО, ТЮНИНО, РАТОВСКАЯ.
С утра 19.8.41 возможны активные действия противника в стык 475 и 766 сп, а также направление левого фланга 740 сп.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук Соколов.
Н-1 Майор ХВОСТОВ.
***********************************************
Серия «Б».
Оперативная сводка №32 к 5.00 18.8.41 Штадив 217. 1 км Сев.вост. ВЕРХ. БУНЕВО.
Карта 100000.
1. Части дивизии находясь в боевой готовности, продолжают оборонительные работы и занимают:
а/ 766 сп с 2/668 ап оборонительный участок ФРОЛОВКА, ЩИПИНСКИЙ ПЕРЕВОЗ, БУДА, БЕЛОШОВКА -2-я; 1 сб /иск./ -РОЖНЯ, ЖАЛОНЕЦ, Выс. 203,5; 2 сб. в лесу восточнее БАРАНОВКА во втором эшелоне полка; 3 сб. ФРОЛОВКА, РОЖНЯ, БАРАНОВКА. КП –УСП зап. опушка леса вост. БУДИЩЕ. Боевое охранение с 7.00 17.8.41 ведет бой с разведгруппами пр-ка в районе АЛЕКСАНДРОВКА, юго.вост. 1 клм. лес.
б/ 755 сп занимает оборонительный участок с 1 и 2 батареями 668 ап /иск./ ЩИПИНСКИЙ ПЕРЕВОЗ, СТАР. ХОТМИРОВО, ГЛУХОВКА, ВЕРХ. БУНЕВО: его подразделения обороняют – 6 ср /иск./ ЩИПИНСКИЙ ПЕРЕВОЗ, стык дорог 800 метров южнее СОКОЛИННЫЙ БОР, пос. ВОЛЯ; 2 сб – ПОДКОВКА, кустарник 1,5 клм. южн. МАРЬИНКА, лес 200 метр. зап. пос. БАЖЕНОВ, 3 сб – СЛОБОДА ВОЗГЛЯЖЬЕ, СТАР. ХОТМИРОВО, пос. СИЛЮТИН ЗАГОН; 1 сб – отдельные дворы 1,5 клм зап. МОЛЧАНОВКА, ДУБРОВКА, ГЛУХОВКА.
КП –КСП 800 метр. зап. МОЛЧАНОВКА.
в/ 740 сп с 1/726 ГАП обороняет участок /иск./ Стар. ХОТМИРОВО, ПОС. ЗЕЛЕНСКОГО, х. ИВАНОВО, ДУДИНСКИЙ, его подразделения занимают: 1 сб - /иск./ СТАР. ХОТМИРОВО, КАМЧАТКА, СТРОВНЯ; 3 сб - /иск./ КАМЧАТКА, ПОС. ЗЕЛЕНСКОГО, /иск./ ПРОХОРОВО, 2 сб – во 2 эшелоне занимает район обороны /иск./ ввыс. 186,1, /иск./ ЗАНИГОЛЬЕ, НЕМЕРИЧИ. КП – КСП 1 клм. юг.зап. выс. 202,8.
г/ Резерв КСД -1/29 сп и 3/726 гап без матчасти обороняют участок БОРИСОВКА, пос. ТИТОВО, ИВАНОВКА.
2. Артиллерия на ОП – 1/207 кап по батарейно: 1 батарея 300 метр. сев.зап. СТРИЧЕЯ, 2 батарея 100 метр. зап. МАЛ. ЛУТНА. 2/726 кап в районе вост. 500 метр. БАРАНОВКА.
2/207 кап в районе ИВАНОВКА, БОРИСОВКА, пос. ТИТОВО.
3. 2/31 оад противотанковый резерв командира дивизии в районе БОЛЬШАЯ ЛУТНА, МАЛ. ЛУТНА.
4. Сосед справа 53 сд – связь делегатом.
5. Сосед слева 279 сд – связь делегатом.
6. Обеспеченность частей дивизии 1 БК.
7. Состояние дорог – удовлетворительное, проходимы для всех родов войск, мосты в некоторых местах требуют ремонта и усиления.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
ПНО-1 Капитан КОРШУНОВ.
**************************************************
Серия «Б».
Оперсводка №33 к 7.00 18.8.41. Штадив 217. 1 клм. сев.вост. В. БУНЕВО.
Карта 100000.
1. Части дивизии находясь в полной готовности продолжали укрепление боевого рубежа.
2. 14.20 на фронте 766 сп из района ПРИЛЕПЫ сев.зап. ПОНИЗОВКА 6 клм. БЛИНОВКА, НОВАЯ СУШНЯ противник открыл арт. огонь по району БАРАНОВКА, которая горит. Группа ПП 766 частью сил открыла огонь по скоплению машин противника в районе высоты 253,6, 1 клм. южн. СТЕПАНЬКОВА, которые рассредоточились в направлении АЛЕКСАНДРОВКА.
3. В результате боя БО 740 СП 17.8.41. захвачены трофеи 1 РП и различная документация.
4. Боеприпасами части обеспечены 1 БК.
5. Дороги удовлетворительны проходимы для всех родов войск.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Капитан КОРШУНОВ.
*********************************************
Боевое донесение №46 Штадив 217. 1 клм. Сев.Вост. ВЕРХ. БУНЕВО.
..ч. ..м. 18.8.41 Карта 100000.
1. Новых данных о противнике нет.
2. Части дивизии находятся в боевой готовности.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Майор ХВОСТОВ.
первачек:
19.8.1941 года.
Серия «Б».
Оперсводка №35 Штадив 217 . 1 клм. Сев. Вост. ВЕРХ. БУНЕВО.
К 6ч. 00м. 19.8.41 Карта 100000.
1. Части дивизии находятся в боевой готовности. Боевое охранение на ранее занимаемом рубеже.
2. Рота 1/29 сп в 1.0 выброшена на машинах на правый фланг 766 сп для обеспечения стыка с 475 сп в районе ФРОЛОВКА.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Майор ХВОСТОВ.
**********************************************
Серия «Г».
Боевое донесение №49 Штадив 217. 1 клм. Сев. Вост. Верх. Бунево.
19.00 19.8.41 Карта 100000.
1. В д. БАЙГОРЫ пр-к с автомашин выгружает тюки с переправочными средствами.
2. В р-не ПАЦЫН 15.40 разведка 755 СП вела бой с противником.
3. В 17.40 3 наших бомбардировщика в сопровождении 3 истребителей бомбардировали БАЙГОРЫ, АЛЕКСАНДРОВКА.
4. Части дивизии находясь в боевой готовности занимают прежние районы обороны.
Наштадив 217 Полковник ШЛЕГЕЛЬ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Капитан КОРШУНОВ.
**********************************************
Серия «Б».
Оперсводка №36 к 17.00 Штадив 217. 1 клм. Сев. Вост. ВЕРХ. БУНЕВО.
19.8.41 Карта 100000.
1. Части дивизии продолжали оставаться на старых оборонительных участках, находясь в боевой готовности усовершенствовали линию обороны.
2. 1 рота 29 СП из района ПОС. ТИТОВО переброшена на машинах для обеспечения стыка с 53 сд в район ФРОЛОВКА, где занимает оборону.
3. ПО 766 СП зап. окр. КАЛОШКА – СПАРТАК, 755 СП ПАВЛОВСКОЕ, 740 СП ПЯТНИЦКОЕ.
Боевое охранение частей дивизии на рубеже высот 240,4; 252,1; 195,3; 208,1; 202,2; 190,0; 200,7; 186; 176,2. Ядро ОРБ –ОРМИНО.
4. Состояние дорог удовлетворительное, изменений в обеспечении частей нет.
И.Д. Наштадив 217 Майор ХВОСТОВ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Капитан КОРШУНОВ.
****************************************************
Серия «Б».
Оперативная сводка №37 к 6.00. Штадив 217 . Сев. Вост. 1 клм ВЕРХ. БУНЕВО.
19.8.41 Карта 100000.
1. В течение дня 19.8.41 перед передним краем обороны дивизии пр-к активных действий не проявлял.
2. Части дивизии находясь в боевой готовности, продолжают вести работы по усовершенствованию оборонительных сооружений.
Боевое охранение на ранее занимаемом рубеже.
3. 1 рота 1/29 сп обороняет район ФРОЛОВКА – стык с 53 сд.
4. Сосед справа 53 сд и сосед слева 279 сд, занимая прежние участки обороны, ведут разведку перед передним краем обороны своих частей.
И.Д. Наштадив 217 Майор ХВОСТОВ.
Комиссар Штаба Ст. Политрук СОКОЛОВ.
Н-1 Капитан КОРШУНОВ.
Навигация