VII-Несокрушимая и легендарная > 01дно-Иррегулярные формирования (народное ополчение)
"Из ДНО - в ВМФ"
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Ткачев Иван Константинович - 07.07.1941 вступил добровольцем в 6-ю дивизию Народного Ополчения Дзержинского района Москвы. Затем служил в 280-й стрелковой дивизии. С 1945 года числился на воинском учёте как главный корабельный старшина Военно-Морского Флота (см.: Учётная карточка Ткачёва И.К. в: ФЦА МО РФ (ВМФ), хранилище 1, шкаф 94, ящик 23; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90001049789 )
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Тонин Василий Петрович – с 08.1941 служил в 5-й дивизии Народного Ополчения Фрунзенского района Москвы. Затем служил в 376-й отдельной стрелковой бригаде. С 22.05.1945 числился на воинском учёте как сержант Военно-Морского Флота (см.: Учётная карточка Ткачёва И.К. в: ФЦА МО РФ (ВМФ), хранилище 3, шкаф 231, ящик 7; https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006573260 )
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Кое-кто из читателей этого материала может спросить у его автора: «На этих 11-ти результатах Ваш поиск «ополченцев-моряков» закончен?». «Нет!» - отвечаем мы. Во-первых, поиск по «Картотеке моряков» будет продолжаться и в дальнейшем и, зная ставшие уже «притчей во языцех» в среде поисковиков «изобретательность» и «военно-историческую грамотность» (а точнее – безграмотность) тех самых «операторов», которые «индексируют» данные отсканированных корпорацией ЭЛАР архивных документов и заносят их в ОБД «Мемориал», он может дать самые неожиданные результаты. А, во-вторых, судьбы московских ополченцев 1941 года сколь интересны, столь порой и логически не объяснимы, что число тех самых «ополченцев-моряков» так же может расти и в дальнейшем. В качестве примера – биографическая справка из составляемой автором нынешнего материала компьютерной Базы данных «Мартиролог Измайлова 1941 – 1945»:
«Георгиев Павел Христофорович
Родился в 1900 году в селе Странджа, ныне – общины Болярово Ямболской области Республики Болгария. Работал монтёром на Московском Ордена Ленина электроламповом заводе Главного Управления светотехнической и вакуумной промышленности Народного Комиссариата Электропромышленности Союза ССР и проживал с женой Бровкиной Ниной Фёдоровной по адресу: Москва-43, 2-й Парковый проезд, дом 3, квартира 7. 06.07.1941 выбыл с завода в краткосрочную командировку и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы. Письменная связь прекратилась 16.08.1941 «из города Севастополя» (так в документе). По состоянию на 24.08.1948 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 187).
Основание: Центральный архив Министерства обороны, фонд 58, опись 977521, дело 553, лист 43; Архив Военного комиссариата (объединённого) Измайловского района Восточного административного округа города Москвы, инвентарный номер 186, том 27, листы 359, 394».
Как этот столичный житель, вступивший в июле 1941-го в Московское Народное Ополчение, спустя всего месяц с небольшим оказался не на Днепровском рубеже, куда в то время была направлена его ополченческая дивизия - «2-я Сталинская», а в Главной Военно-Морской Базе Черноморского флота Севастополь – нам ещё только предстоит выяснить. Так что – «Поиск продолжается!».
КАЮР:
Цитировать>>>>06.07.1941 выбыл с завода в краткосрочную командировку и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района Москвы<<<<Уважаемый Константин Борисович, так В КОМАНДИРОВКУ это в ополчение, или таки в командировку?
исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Алексей Юрьевич!
Это - специфика именно Народного Ополчения 1941 года (причём - не только Московского, а вообще по всему СССР).
Доброволец, записавшийся в Народное Ополчение, на своём "производстве" оформлялся "задним числом" (обычно - на следующий день) официально "убывшим в краткосрочную командировку" (краткосрочной тогда называлась командировка на срок до 3 месяцев). Столь же официально состоя в Народном Ополчении, он не получал за эту командировку "командировочные", однако на прежнем месте его работы ему исправно начислялась средняя заработная плата - по желанию каждого ополченца либо переводившаяся ему по месту службы в НО, либо получавшаяся его родными - по месту работы или их проживания (та же система военных аттестатов"). По истечении 3-месячного срока эта командировка ополченцу автоматически продлевалась - сначала один раз, а потом - и второй. Такое положение официально сохранялось аж до апреля 1942 года - и это несмотря на то, что подавляющая часть, например, Московского Народного Ополчения, полегла ещё полгода назад...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Навигация