Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти-2024" в Калининградской области  (Прочитано 1164 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
РО РВИО в Калининградской области
15 февраля прошло заседание Совета при Губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Мероприятие состоялось под руководством Антона Алиханова и с участием заместителя полномочного представителя Президента в СЗФО Романа Балашова.

В заседании приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области, председатель Российского военно-исторического общества в Калининградской области Андрей Ермак и исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Калининградской области Константин Петунин.

Как сообщил руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, за пять лет в рамках программы различные восстановительные работы были проведены на 61 воинском захоронении, а это составляет почти четверть от общего числа таких объектов в регионе.

В текущем году в рамках ФЦП в Калининградской области планируется провести восстановительные работы ещё на шести воинских захоронениях. На нескольких памятных объектах предстоит нанести имена 7 225 погибших защитников Отечества и установить мемориальные знаки.

Обсуждались вопросы увековечивания памяти Героев СВО и воинских захоронений времён Первой мировой войны.

Константин Петунин доложил о работе Военно-исторического общества в этом направлении, внеся предложение о расширении работы с муниципалитетами региона в вопросе установки стандартных мемориальных табличек, изготавливаемых РВИО, Героям Российской Федерации в Калининградской области.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Калининградские поисковики нашли три истребителя, сбитых в апреле 1945-го
09 апреля 2024 г., 15:30
В Калининградской области поисковики обнаружили места падения трех самолетов, которые с большой вероятностью воевали в составе 909-го истребительного авиационного полка «Малый Театр Фронту». Как сообщил «Новому Калининграду» руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, последним в минувшие выходные был найден истребитель Як-9Б (эта модель самолета в том числе могла сбрасывать бомбы) в районе поселка Цветное Балтийского округа.
«На сегодняшний день нами установлены места падения трех самолетов упомянутого полка, сбитых в апреле 1945-го, — говорит Хисамов. — По всем трем Якам у нас идет процесс опознания, не все детали успели помыть и почистить, поэтому стопроцентной уверенности в том, кто сидел за штурвалами этих самолетов, нет».
Один из истребителей-бомбардировщиков был найден около двух лет назад недалеко от поселка Круглово Зеленоградского округа. Опознали его по деталям бомболюка.
«По первому самолету у нас есть предположение, что это машина младшего лейтенанта Михаила Федотова, — говорит Хисамов. — Дело в том, что по документам место его гибели — район Поленнена (довоенное название Круглово — прим. «Нового Калининграда»). Характерные детали, обнаруженные нами, говорят о том, что летчик пытался посадить самолет. Мы нашли небольшое углубление эллипсоидной формы, похожее на воронку, по колено глубиной. От этой воронки шла длинная полоса метров в 70 или больше — получается, самолет коснулся земли и пробороздил ее. В общем, совершить посадку не получилось: машина загорелась, и пилот погиб. В эпицентре, то есть там, где самолет остановился, мы нашли много оплавленного алюминия и костные останки летчика. Так как часть истребителя оставалась на поверхности, после войны все это разобрали на металл. Когда нам попадались небольшие фрагменты мотора, то там были выкручены болты — это говорит о том, что все-таки разобрали его по винтикам».

Раскопки на месте падения Як-9Б (предположительно, его пилотировал лейтенант Сенин).

Судя по журналу боевых действий 909-го истребительного авиационного полка, самолет Федотова был сбит 11 апреля в воздушном бою. Сразу после первой находки поисковики решили установить места падения других самолетов этого соединения.
Было известно, что примерно в то же время были сбиты самолеты лейтенанта Михаила Сенина и младшего лейтенанта Владимира Мирошниченко.
«Мирошниченко, по докладу экипажа, успел выпрыгнуть из горящей машины, но в часть не вернулся и числится пропавшим без вести, — говорит далее Руслан Хисамов. — Некоторое время назад мы нашли место падения, предположительно, Як-9Б (есть также версия, что это Як-3). В воронке были обломки хвостовой части от ФАБ-100 (фугасная авиабомба массой 100 кг — прим. «Нового Калининграда»), поэтому я все-таки склонен считать, что это первый вариант. Самолет тоже был разграблен в послевоенное время, но парашютных замков и других признаков того, что в самолете оставался летчик, мы не нашли. Говорить о том, что это самолет Мирошниченко, пока рано. Мы все еще проводим исследование».
Самолет лейтенанта Мирошниченко был сбит огнем зенитной артиллерии 16 апреля во время штурмовки (воздушная атака с небольшой высоты — прим. «Нового Калининграда») в районе Тенкиттена (поселок Береговое Балтийского округа — прим. «Нового Калининграда»), а истребитель лейтенанта Сенина та же судьба постигла 12 апреля.
«В прошлые выходные наконец судьба нас навела на эпицентр падения самолета, за штурвалом которого, по нашему мнению, находился лейтенант Михаил Сенин, — продолжает Хисамов. — Почему считаем, что это его машина? Самолет Федотова был сбит в воздушном бою, и он, по докладу других экипажей, пытался дотянуть до своей территории. А у Сенина самолет был сбит зениткой, как и самолет Мирошниченко. Разница в том, что самолет Сенина, по докладу экипажей, перевернулся и около двухсот метров штопорил. В силу плохой видимости они не видели, куда он упал. Если предположить, что самолет падал отвесно, то все совпадает».
Утверждать, что вместе с самолетами были найдены останки Сенина и Федотова, поисковики пока не могут со стопроцентной уверенностью, однако доля вероятности, что это именно они, по мнению Хисамова, очень велика.
«Номер самолета и мотора, обнаруженные на деталях последнего самолета, уже направлены с запросом в архив, — продолжает поисковик. — Наш товарищ Геннадий Полубедов уже вышел на родственницу Сенина. Он, конечно, уже предупредил ее, что есть малая вероятность, что это все-таки не он, а другой летчик, но предварительная версия у нас такая».


Младший лейтенант Михаил Федотов и лейтенант Михаил Сенин

И еще одна деталь — последний самолет, найденный поисковиками, имел надписи на фюзеляже (сохранились лишь небольшие ее фрагменты). Расшифровать ее пока не удалось. Костные останки поисковиками отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, которая назначена региональным управлением Следственного комитета.
18 августа 1944 года на одном из подмосковных аэродромов артистами Малого театра летчикам 909-го истребительного авиаполка были переданы 12 боевых самолетов. Каждый из них имел бортовую надпись «Малый театр — фронту», и поэтому вскоре полк получил такое название. Принимал технику представитель летчиков капитан Виктор Мелихов, получивший самолет ЯК-9Б под первым номером (пилот погиб 18 февраля 1945 года в районе Хайлигенбайля (Мамоново)). Всего летчики полка за время его существования совершили 2769 боевых вылетов, уничтожив 41 самолет противника (27 из них были сбиты в воздушных боях).
Записан
С уважением,  Александр

Динчанин

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75
Отрядом «Совесть» в братской могиле у бывшего н.п. Грюнлинде найдены останки 9 воинов
документы и именные предметы найденые поисковыми отрядами
Цитировать
Уважаемые форумчане!
Прошу помочь прочесть записи в красноармейской книжке найденной с останками солдата в братской могиле.
В случае её прочтения, книжка поможет установить имена всех 9 погибших.
Есть предположение, что останки 9 человек принадлежат воинам из 10 отдельного штафного батальона 3 Белорусского Фронта:
1. Афанасьев Анатолий Андреевич 1923гр, уроженец Украинской ССР
2. Астафьев Сергей Николаевич 1918 гр, уроженец Чувашской АССР
3. Бабенко Иван Яковлевич 1925гр, уроженец Ставропольского края
4. Барков Андрей Фёдорович 1923гр, уроженец Смоленской области
5. Баландин Евгений Фёдорович 1924 гр, уроженец Горьковской области
6. Зайчиков Николай Петрович 1908 гр, уроженец Вологодской области
7. Индюков Сергей Иосифович 1913 гр, уроженец Калининской области
8. Каплин Андрей Иванович 1919 гр, уроженец Тамбовской области
9. Цгоев Харитон Тимофеевич 1920 гр, уроженец Северо-Осетинской АССР

погибли 1- 2 марта 1945г. фольварк Грюнлинде Восточная Пруссия.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 08:43:37 от АПО Память »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Штрафная память
04.05.2024 09:00
Десять лет назад, накануне Дня Победы, под Калининградом появился памятник солдатам, о которых когда-то старались даже не упоминать

История эта началась с письма из «большой» России. Дескать, мой дядя, капитан Красной Армии, был разжалован, попал в штрафную часть и погиб в Восточной Пруссии. Хотелось бы перезахоронить его на родине - прошу помочь в розыске останков.

Судя по документам, похоронили этого капитана неподалеку от Чёртова моста, у дороги, которую в народе называют Берлинкой. Поисковики из отряда «Русичи» тщательно обследовали нужный район. Но останки обнаружить не удалось.

Понятно, было разочарование. Не смогли помочь, хотя искренне старались. В то же время не стал этот эпизод для них и сенсацией. Опытные поисковики, они не раз сталкивались с тем, что фронтовые бумаги, написанные зачастую второпях в минуты затишья меж боями, нередко грешат ошибками в датах, именах, названиях населенных пунктов.

В этом же случае кто-то очень уж ошибся с местом погребения. Поисковики ведь обошли в итоге все поле, где якобы похоронили штрафников. Однако человеческих костей там не оказалось в принципе…

Памятнику - быть

Отработанное поисковое дело было списано в архив. Но сама история на этом, как видим, не закончилась. Появился памятник штрафникам.

Почему у поисковиков возникла такая идея? Конечно, они и раньше немало знали об этой не самой светлой стороне Великой Отечественной войны. Однако одно дело знать «вообще», и совсем другое - заниматься поиском останков отдельно взятого человека. Одно дело - обезличенная статистика, и совсем другое - конкретная биография. Много чего пришлось перелопатить, пропустить через душу.

- Так, мало-помалу, и зародилось у нас желание как-то увековечить память о штрафниках. Они этого заслужили, - рассказывал мне командир «Русичей» Юрий Зибров.

Бывает, что хорошие идеи так и замирают на стадии замысла, поскольку на их реализацию не находится средств. Но Зибров и его товарищи всегда рассчитывали на себя, а не на гранты. Вот и тут не стали они тратить время на хождение по инстанциям, обратившись к другим неравнодушным людям. И с изготовлением мемориального знака помогла фирма Виссариона Сима. А ООО «БМ-Строй» посодействовало в обустройстве места.

Установить же памятник было решено на приметной возвышенности у Берлинки - там, где в 1945 году погиб так и не найденный капитан и множество других штрафников. Там, где в сорок пятом сражались 10-й отдельный штрафной батальон, 128-я и 129-я штрафные роты.

Порой их называли смертниками

Не секрет, долгое время после войны о штрафниках было не принято даже упоминать. Хотя кто-то и сегодня считает, что лучше вообще не трогать эту тему. Было-де и было, а кому очень надо - все есть в архивах. Вот и когда стало известно о работе над памятником штрафникам, не всем это понравилось. В газету «Калининградская правда» тогда даже возмущенное письмо пришло. Нашли, мол, героев! Зачем героизировать штрафников, славить преступников?!

Видимо, есть смысл напомнить: штрафники вину свою искупали кровью. Причем в самом что ни на есть прямом смысле. После чего им «отпускали грехи», разрешая вернуться в обычный строй. Правда, далеко не всем так везло. Ведь штрафные части всегда бросали на самые тяжелые участки…

- Да что там, благое дело сделали ребята, - сказал на открытии памятника представитель Союза ветеранов Афганистана и боевых действий Сергей Долгих. - И я уверен, появление такого памятника большинство одобрит.

А начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский напомнил, что поисковики уже не первый раз по собственной инициативе увековечивают память о павших. На поросших лесом руинах замка Дамерау (на окраине поселка Корнево Багратионовского района) в 2005 году пришлось эксгумировать братскую могилу, к которой уже примерялись «черные копатели». Прах воинов, погибших в боях за Дамерау, теперь покоится на мемориале «Курган славы» у поселка Медведевка Гурьевского района. А на месте гибели об их подвиге напоминает небольшой мемориал.

На перестроечных дрожжах

Судя по имеющейся на просторах интернета информации, калининградский памятник штрафникам стал всего лишь третьим таким на всю Россию.

Один из «предшественников» стоит в подмосковном Красногорске, другой - в Брянске. Причем брянский памятник появился якобы то ли в 1973 году, то ли еще раньше. Правда, из того, что о нем пишут, я так и не понял, сразу ли было указано, что памятник - именно штрафникам.

Красногорский памятник открыли в 2000 году. И он, как и калининградский, тоже не всем пришелся по душе. «Вы прославляете не героев, а проштрафившихся», - возмущались ветераны. «Но они шли первыми, и, может, благодаря им вы остались живы», - отвечал автор, скульптор Валентин Воробьев.

Вместе с тем хочу сказать, что памятник в Красногорске мне, как говорится, не зашел. Ни внешне, ни по сути. Так его описывают: «На каменном постаменте воин стилизованным щитом отодвигает фашистский крест, а в спину его как бы вонзается пятиконечная звезда - символ советского государства». Звезда, значит, вонзается… На мой взгляд, эта работа - идеологический привет родом из перестройки. На тех же дрожжах, считаю, снимались и поделки типа «Штрафбата».

Что же касается других памятников советским штрафникам, то еще они есть (во всяком случае были) в Кривом Роге, в Донецкой и Запорожской областях, в Молдавии.

Вместо тысячи слов

Открытие памятника штрафникам под Калининградом состоялось в полдень 7 мая 2014-го. Все было скромно. Однако организаторы и не хотели «создавать массовку», как это порой делается в подобных случаях.

- Кто хотел, тот приехал, - выразил общее мнение поисковик Сергей Сушин.

После коротких речей постояли, помолчали. Развевалось на ветру красное знамя.

И тут внизу на дороге показался автомобиль. Памятник, флаг и группу людей на взгорке было издалека видно. И водитель, проезжая мимо, вдруг просигналил нам. А потом была следующая машина - и также не проехала молча.

И невольно вспомнилась повесть «Неизвестный солдат» Анатолия Рыбакова, которую вся страна когда-то читала. Там тоже в финале открывают солдатский памятник возле дороги. А мимо проходит автоколонна. И, оказавшись напротив, первая машина «дала длинный-длинный гудок. И вторая машина дала гудок. И третья…»

И по мне, такие вещи куда лучше дежурных речей по бумажке.
Владислав Ржевский
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
В Ольховатке во время прокладки водопровода нашли останки солдат
18.06.2024 в 19:28
Сергей Алёхин рассказывает о том, как в начале июня наткнулся на останки воинов при прокладке новых сетей в посёлке Ольховатка. В непростой работе экскаваторщика такое уже случалось, в августе 2021-го года он обнаружил захоронение советских солдат при реконструкции привокзальной площади в Гусеве. «В братской тогда могиле было 87 красноармейцев, они мне снились», — признаётся Сергей, в Ольховатке всё повторилось.

СЕРГЕЙ АЛЁХИН, ЭКСКАВАТОРЩИК ГУСЕВСКОГО ВОДОКАНАЛА:
– Глаза мои опять были в шоке. Достал металлоискатель, который всегда теперь со мной, во всех работах я его применяю, будь то прокладка водопроводных или канализационных систем, всегда беру с собой.

Прокладку водопровода приостановили, о находке незамедлительно сообщили поисковикам.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЖДПП НЕСТЕРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЭКИПАЖ»:
– Останки наших солдат, судя по всему, были похоронены в воронке, грунт тяжёлый, пришлось практически постоянно работать в воде, мы вычерпывали воду вёдрами.

Петлички и пуговицы во влажном грунте не сохранились, нашли остатки ремней. Помимо костных останков обнаружили множество осколков от снарядов и мин, из личных вещей – всего два кошелька. С осени 44-го до января 1945-го года в этом районе шли упорные бои, позиции переходили из рук в руки.

ДМИТРИЙ МАРЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНСПЕКТОР ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ЖДПП НЕСТЕРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЭКИПАЖ»:
– Это захоронение находится возле речки Красная, в прошлом – это река Роминтен, и там потери были очень большие. У нас есть единственная маленькая зацепка, скорее всего, один из бойцов был возница, потому что в валенке нашли остатки кнута, может, кто-то будет без везти пропавшим, и мы сможем предположить.

Гусевцы говорят спасибо Сергею Алёхину, благодаря его вниманию к деталям в городском округе уже обнаружили два крупных захоронения.

СЕРГЕЙ АЛЁХИН, ЭКСКАВАТОРЩИК ГУСЕВСКОГО ВОДОКАНАЛА:
– Личный счёт на данный момент – 110, если с нынешними бойцами, 110 бойцов было обнаружено, 87 уже перезахоронили и сейчас, дай бог, со всеми службами отработаем, с администрацией, со следственным комитетом, с ребятами с поискового отряда и эти бойцы найдут свой покой.

Установить имена бойцов едва ли получится, говорят поисковики, но останки солдат будут перезахоронены с воинскими почестями.
Виталий Хвалей
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
25 сентября 2024
Цитировать
В посёлке Нивенское Багратионовского округа перезахоронили останки 47 советских воинов, умерших от ран в начале 1945 года. Как сообщил «Новому Калининграду» руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, захоронение было обнаружено при проведении земляных работ на одном из садовых участков СНТ «Румб» (находится между посёлками Нивенское и Владимирово Багратионовского округа). «Работы на этом участке были временно приостановлены, и о находке сообщили в полицию, — рассказал Хисамов. — В ходе совместного осмотра места происшествия сотрудниками Следственного комитета и нашими поисковиками было установлено, что это именно советское захоронение». Далее, по словам Хисамова, к работе подключился руководитель общественной организации «Наказ» Дмитрий Востриков. Проанализировав архивные документы, он установил, что в бывшем Виттенберге (довоенное название поселка Нивенское) располагались военные госпитали и медсанбаты, рядом с которыми хоронили умерших от ран солдат и офицеров. «Согласно одной из архивных схем и списка погребённых воинов удалось идентифицировать обнаруженные могилы, — продолжил Хисамов. — В общей сложности были эксгумированы останки 24 неизвестных воинов и 23 идентифицированных солдат и офицеров (среди них 17 рядовых, 1 младший сержант, 4 сержанта и 1 младший лейтенант)». Все останки были захоронены 24 сентября на мемориальном комплексе в поселке Нивенское.


Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 666
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
20 сентября 2024
Цитировать
На мемориале в посёлке Ильичёвка Багратионовского округа Калининградской предали земле останки 19 танкистов, погибших во время боёв за взятие поселка Ланк (довоенное название поселка Ильичёвка — прим. «Нового Калининграда») в марте 1945 года. Первичное захоронение было организовано на юго-восточной опушке рощи в полутора километрах от поселка Ланк.
По словам руководителя поискового отряда «Совесть» Руслана Хисамова, останки были найдены вместе с поисковиками из Пензенской области во время вахты памяти летом 2023 года, но организовать церемонию захоронения (вместе с местными жителями и поисковиками в ней приняли сотрудники администрации муниципалитета) удалось лишь 19 сентября этого года.

Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »