Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Московское Краснознамённое военно-инженерное училище (МКВИУ)  (Прочитано 54304 раз)

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная


http://s003.radikal.ru/i204/1309/e7/59407644b552.jpg

Чубров Владимир Васильевич

Ссылка на материал о фронтовике: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43480.0

Чубров Владимир Васильевич, выпускник Московского военного инженерного училища 1943 года. О службе курсанта военно-инженерного училища.

Источник: http://www.world-war.ru/o-sluzhbe-kursanta-voenno-inzhenernogo-uchilishha/

В августе 1942 года я был вызван в горвоенкомат, где мне было вручено призывное свидетельство, согласно которому я направлялся на прохождение службы курсантом в Московское военно-инженерное училище. Я поинтересовался раскладом призыва в своей группе призывников. Он был таков: окончившие среднюю школу направлялись в военные училища.

В военно-инженерное училище направлялись только двое, кроме меня еще некто Шулико, которого я не знал. Он с мамой в 1941 году приехал в Электросталь. Наши родители подружились на почве совместных переживаний, по очереди передавали нам передачи в училище, что было официально разрешено.

В конце августа я с вещами прибыл в училище. Оно располагалось в городе Болшево по Ярославской железной дороге в двух остановках от платформы Перловская. Сейчас на территории училища, которое после войны было расформировано, располагается один из отраслевых НИИ Минобороны.

Командовал училищем генерал-майор Ермолаев. В училище было шестнадцать рот, в том числе одна из поляков. Я был направлен в четвертую роту. Каждая рота занимала зал, в котором размещалась около ста коек с прикроватной тумбочкой, где хранилось самое необходимое. Структура рот – штатная: по три взвода и по три отделения во взводе. Командиры рот и взводов – штатные сотрудники училища. Командиры отделений назначались из курсантов. Командиром нашего взвода был старший лейтенант Мусохранов, опытный командир, побывавший на фронте, спокойный по характеру, редко повышающий голос, что не очень характерно для строевого офицера. Командира роты не помню, а вот командиром отделения был назначен курсант Рябов из Сибири, отличный гимнаст, это стало понятно после первого же занятия по физкультуре. Стройный, хорошо сложенный.

Четвертая рота почти полностью состояла из выпускников средних школ, было еще несколько человек старшего возраста, специалистов отдельных отраслей народного хозяйства. Часть из них в ходе обучения была демобилизована и направлена на восстановление народного хозяйства в освобожденных от немцев районах. Штатный срок обучения (то есть в мирное время) – два года. В военное время в нашем училище, да, по-видимому, и во всех определенного срока обучения не было. Он колебался от трех месяцев до полутора лет и определялся положением на фронте. В любые день или ночь рота могла быть поднята по боевой тревоге и направлена на участок фронта, где возникла напряженность. Если время обучения оказалось очень малым (менее полугода), курсантам при выпуске присваивали звания младших командиров (сержант, старший сержант). При достаточно длительном обучении присваивали офицерское звание (как правило, младший лейтенант). Учебные дисциплины: строевая подготовка, воинские уставы, минное дело (устройство, применение), маскировка, сооружение укрепленных заграждений, КП и другие. Занятия – ежедневно, в воскресенье иногда выходной. По каждому предмету – отдельные аудитории.

Питание – следующий уровень после фронтового. Курсантам повышенной упитанности явно не хватало, поэтому заветной мечтой многих являлось – попасть на дежурство по кухне. Некоторые за ночь «справлялись» с бочком супа на десять человек.

Начались курсантские будни. Разнообразие вносилось сводками новостей с фронта, свиданиями с родственниками, внезапной отправкой на фронт смежных подразделений, а также чрезвычайными происшествиями. К последним можно отнести следующие (октябрь 1942 года). Училище владело некоторой площадью земли, где выращивало для самоснабжения овощи. Участки эти требовали вооруженной охраны. Она проводилась силами курсантов. Однажды на участок, засаженный капустой, заявился курсант, решивший «присвоить» пару кочанов капусты. Часовой произнес уставное: «Стой, кто идет?» На эту команду, как и на следующую — «Стой, стрелять буду», — пришедший не отреагировал, не ожидая вооруженного решения, по столь незначительному поводу. Но грянул выстрел, курсант упал. Ранение не оказалось смертельным, но оставило пострадавшего инвалидом. Действия стрелявшего были признаны правильными.

Примерно в ноябре 1942 года однообразные будни могли быть резко нарушены лично для меня. Дежурный по роте сообщил, что меня к такому-то времени вызывает заместитель командира училища по строевой подготовке полковник Сергеев. Он был известен как строгий до суровости командир. Оставшееся до моего визита время я тщетно пытался найти за собой провинность, которая могла быть причиной вызова к лицу такого высокого ранга. В назначенное время вхожу в кабинет, представляюсь, сажусь по приглашению. Сергеев внимательно просматривает материалы, видимо, имеющие отношение ко мне. Сообщает, что согласно решению соответствующего руководства зимой 1942-43 годов создается диверсионная группа лыжников, в состав которой должны быть включены минеры для действия на территории Финляндии. Согласно материалам моего личного дела, я считаюсь хорошим лыжником, так как неоднократно участвовал в районных соревнованиях. «Можете быть свободны», — говорит Сергеев – «в соответствующее время вас вызовут». Забегая вперед, скажу, что очередного вызова так и не последовало. Что касается моей военной судьбы, то этот эпизод сулил коренной ее поворот.

Нерегулярные внеклассные занятия спортом заключались в игре за сборную роты на первенство училища по футболу. В кроссах на три километра, входивших в зачет по физкультуре, занимал одно из первых трех мест. С момента окончания школы я чувствовал снижение выносливости (работа на заводе, оборонные работы) и кроссы были одним из факторов восстановления. Месяц шел за месяцем, а фронт обходился без нашего участия, быт был более-менее налажен. В Ленинской комнате (в каждом батальоне такая была) можно было послушать радио, поиграть в шахматы, провести часы самоподготовки. Свидания с близкими разрешались только по воскресеньям для курсантов, которые с последней встречи с близкими не получили в виде наказания лишения очередного свидания за совершенный проступок. Ко мне приходили либо мама, либо девушка из параллельного класса, с которой я дружил в течение последних двух лет. Иногда передачи мне привозила мама курсанта Шулико, о котором я уже писал.

Приближался выпуск. По разным признакам можно было предположить, что он состоится, не позже осени 1943 года. Ускорить его могла только экстра-ситуация на каком-либо участке фронта. Но ожидать такого резкого изменения не приходилось. На большей части фронта шли позиционные бои, а на Украинских фронтах развертывалась масштабное выступление. Так, в конечном счете, и получилось. Выпуск был намечен на первую декаду ноября 1943-го года. В эти дни 1-ый Украинский фронт развивал успешное наступление на Киев, который был освобожден 7-8 ноября 1943-го года. Числа 9-го ноября был осуществлен выпуск 4-ой роты. Был зачитан приказ о присвоении звания младшего лейтенанта и выданы направления на фронт. Если мне не изменяет память, это был один из Украинских фронтов.

Как на многих из подобных мероприятий, на которых разрешалось распитие спиртного, имели место некоторые эксцессы. Например, несколько курсантов устроили «темную» своему командиру взвода за чрезмерно высокий темп лыжного марша при полном обмундировании. В рукоприкладстве офицера обвинять не приходилось, поэтому, используя понятия в современной армии, этот эпизод можно назвать «антидедовщиной».

После выпуска каждому курсанту было дано увольнение на 48 часов, а затем предстояла отправка на фронт, в основном, на южное направление (Украина, Кавказ).

За короткое время увольнения я рассчитывал попрощаться с мамой в Электростали, а затем с Мариной Дудоревой, о которой упоминал (именно в такой последовательности). В Электростали к маме пригласили старшую сестру Марины Анну. С ней же я сходил проститься с остальной большой ее семьей.

По возвращении в Москву я заехал в общежитие МЭИ, где жила Марина, чтобы попрощаться с ней. Пора было возвращаться в училище. По дороге я оказался у метро «Площадь Революции». Осталось войти в метро, чтобы добраться до Ярославского вокзала, но не тут то было. Почти у самого входа в метро меня приглашает военный патруль (офицер и два солдата).

Подхожу к офицеру, приветствую, в ответ слышу вопрос: «Почему Вы, товарищ младший лейтенант, не поприветствовали патруль, проходя мимо?» Пытаюсь объяснить спешкой при возвращении в училище для отправки на фронт. Ссылка на невнимательность не признается достаточной причиной, это мне было знакомо. Предлагают пройти во двор гостиницы Метрополь, до боли знакомой по визитам к Кудрявцевым, где был оборудован плац для строевой подготовки.

Я предъявляю увольнительную и убеждаю ограничиться внушением, так как в противном случае опоздаю к моменту отправки эшелона, это не возымело действия. После строевых занятий стало ясно, что я уже опоздал. По прибытии в училище, я предъявил увольнительную с соответствующей пометкой патруля о задержании. В результате был направлен на Калининский фронт в район Витебска (город Городок), где размещался штаб 43-ей армии.
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
О действиях курсантской роты Московского Военного Инженерного Училища при обороне города Москва из наградного листа на капитана Екимова Алексея Кузьмича.

Справка:
Екимов Алексей Кузьмич (14.03.1910 – 08.07.1942)
Калининская (Тверская) область, г. Калинин (Тверь)
(по другим данным г. Лихославль, Тверской обл.)
капитан ; майор
Русский. Из рабочих. Майор. Член компартии с 1937. В РККА с 1932. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище (1932-1935). Командир курсантской роты Ленинградского военно-инженерного училища. Военный цензор 8-го (военной цензуры) отдела (февраль 1939 — сентябрь 1940), в распоряжении (сентябрь 1940 — июль 1941) РУ РККА, корреспондент ТАСС в Греции. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на территории Московской области (октябрь 1941 — январь 1942), в Сухиническом районе Смоленской области (январь — июль 1942). Уполномоченный Московского ВО по Волоколамскому укрепрайону, командовал группой курсантов Московского военно-инженерного училища на рубеже Ярополец – Московское море. В 16-й армии: помощник начальника инженерного отдела, старший помощник начальника штаба инженерных войск. При пропуске танков по переправе от взрыва вражеской бомбы майор Екимов погиб на боевом посту смертью храбрых. Похоронен в г. Сухиничи.
Награды:
Орден Красной Звезды приказ № 44 от 17.01.1942г. ВС Западного фронта.
Орден Отечественной войны I степени приказ № 72 от 24.01.1943г. ВС Западного фронта. Был представлен к званию героя Советского Союза.
http://s019.radikal.ru/i644/1309/23/e95532294333.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1309/9e/02c702955ddb.jpg





« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 19:50:51 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная

Воспоминания выпускника Московского военно-инженерного училища.


http://i011.radikal.ru/1310/47/fb3fc45d664f.jpg

Филькина Вера Андриановна  24.09.1923
г. Болшево, Московской области
30.11.1942 г. Мытищинский РВК, Московская область, Мытищинский  район
51 ИСБр. 1 исб   командир взвода
ст . лейтенант
В 1942 году окончила курсы особой техники и секретности. Радисткой была заброшена в тыл врага. После выполнения специального задания была направлена в Московское военно-инженерное училище. В 1943 году отлично окончив училище, Вера Андриановна была оставлена в училище начальником понтонной переправы. Добилась отправки на фронт в 1943 году. Принимала участие в боевых действиях в Подмосковье, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. День победы встретила под Прагой. Последний бой приняла 11 мая 1945 года. Будучи не раз ранена, осталась жива. Последнее годы работала в АГПС МЧС России и проживала в городе Москве. Награды: два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» I степени,  две медали «За отвагу» и другие.
http://www.pobeda1945.su/frontovik/18474
Награды:

Орден «Красной Звезды» приказ № 013/н от 28.08.1944г. 51 исбр 2 Украинского фронта, за выполнение боевого задания при форсировании реки ДНЕСТР высокую организованность, и личное участие при минировании плацдарма в районе населенного пункта РАСКАЗЦЫ. Когда противник окружил переправу тов. Филькина чувствую всю опасность создавшегося положения, лично села в лодку и повела на правый берег переправлявшийся десант, за ней последовали бойцы её взвода.

Медаль «За отвагу» приказ № 05/н от 25.02.1945г. 51 исбр 3 Украинского фронта, за отличное выполнение боевого задания 12.02.1945 года по уничтожению просочившейся из города БУДАПЕШТА группировки противника при прочёсывании леса. В результате боя, взвод под руководством тов. Филькиной истребил восемь и взял в плен четыпех солдат противника вынудив других обратиться в бегство.



http://s018.radikal.ru/i528/1310/73/74af7487cb0f.jpg


http://s020.radikal.ru/i723/1310/99/e0e4f167eff7.jpg

  «Вестник МЧС России». №2(6) май 2008 года.   Вера Андриановна Филькина

МОЯ СУДЬБА

Не знаю, есть ли еще такое светлое чувство, которое может сравниться
с чувством фронтовика, прошедшего через тяготы войны и дожившего
до этого священного дня – 9 мая 1945 года...


Я считаю, что это второй мой день рождения. Я встретила его на территории Чехословакии. А за спиной оставались пройденные пешком бессчетные километры дорог Австрии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины, Подмосковья…  Предстоял тяжелый, будничный рабочий день войны. Накануне моему саперному взводу, состоявшему из 35 мужчин различных возрастов и восьми национальностей, поставлена была задача продолжить разминирование проселочной дороги на подступах к Праге. Ранее считалось, что она не заминирована, однако при прочесывании моим взводом дорожного полотна были обнаружены мины нового типа. Прежде такие противником не применялись. Оболочка этих мин была бумажная, пропитанная асфальтом, что осложняло их поиск и обезвреживание. Вдруг появился связной и сообщил, что мой взвод вызывают к командиру роты. Я распорядилась прекратить разминирование, выставить предупреждающие надписи-указатели: «Внимание! Опасно! На дороге и на обочинах противотанковые мины». Затем поставила часового, приказав ему не покидать поста до особого распоряжения. Построив взвод, направилась на вызов командира роты. По пути все пыталась сообразить, какая моя оплошность или провинность моих подчиненных могли послужить причиной вызова, и внутренне готовилась к очередному разносу начальства. Невеселые размышления мои были прерваны шумом и возгласами, неожиданно раздавшимися за спиной. Обернувшись, увидела картину, которая меня озадачила и даже напугала. Идущие за мной бойцы прыгали, плясали, обнимались, бросали вверх пилотки, неистово кричали. Строй потерял порядок. Я хотела усмирить людей, выяснить причину их ненормального поведения. Но связной удержал меня и сказал, широко, всем лицом улыбаясь, что это он виноват. «По секрету» поделился с солдатами новостью: война окончилась, всех собирают в бригаду на митинг. Так дошло до меня известие о Победе. Правда, нужно заметить, что война для моего взвода закончилась чуть позже. 11
мая на нас наткнулась блуждающая группа недобитых фашистов, был неравный бой, некоторые бойцы были ранены, убиты, и я сама попала под обстрел. По счастью, на выручку нам подоспели другие бойцы нашей части, и враг вскоре сдался. Но тем не менее день 9 мая вспоминается как самый счастливый, самый радостный день не только в войне, но и во всей моей жизни. Он был для нас Днем Победы всей страны над ненавистным врагом, символом окончания страданий народа.

А вот впечатления от первых дней пребывания моего на фронте в качестве офицера. Я, молодая девушка, принимала взвод, где накануне был убит командир. Взвод состоял из 35 мужчин значительно старше меня, с большим жизненным и боевым опытом. Поначалу они приняли меня за медсестру. На мой вопрос «Ваше оружие?» все начали показывать свое нательное белье. Так выяснилось, что бойцы практически не одеты, потому что нижнее белье использовалось ими для чистки оружия. Я велела командирам отделений уточнить положение дел и доложила вышестоящему начальнику, что вверенный взвод принять не могу в силу необеспеченности всем необходимым. Помолчав, командир батальона майор Ковалев приказал командиру роты: «Обеспечить взвод Филькиной всем необходимым согласно ее заявке». Ближе познакомившись с бойцами взвода, поняла, что я для них была как актриса из красивого кинофильма. Шинель и все обмундирование, выделенное в училище, были пошиты по мне, из добротного материала, на плечах у меня красовались погоны, введенные к моменту выпуска. Узнав, что я окончила училище в столице, солдаты долго расспрашивали меня о Москве – какая она. После беседы в ту же ночь мы приступили к разминированию минного поля. Я, присев на бревнышко, наблюдала, как идет работа. Ближе к рассвету обнаружилось, что сидела на трупе убитого и замерзшего немецкого солдата. От страха вскочила и тут же пригнулась, так как рядом просвистело несколько пуль. Все это происходило близ хутора Высокого в Днепропетровской области.

Утром стрелковые части пошли в наступление на этот населенный пункт, который перед тем штурмовали 16 раз. Наступление развивалось успешно. В это время наш взвод уже выполнял задачу передвижного отряда заграждения на случай прорыва танков противника. Их появление допускалось в другом месте, но неожиданно танки появились именно перед нами. Согласно приказу наш взвод должен был устанавливать мины на пути движения вражеских машин. Четыре наши пароконные повозки помчались из укрытия навстречу атакующему противнику. На трех повозках находились противотанковые мины, на четвертой – взрыватели к ним. Под огнем мы приступили к установке мин. Делалось это с помощью лотков, прикрепленных к повозкам сзади. По ним 5-килограммовые мины спускали на поле. Вдруг снаряд угодил в повозку со взрывателями, и она взлетела на воздух. Что делать? Оставалась надежда, что фашисты не догадаются об отсутствии взрывателей в минах. Мы продолжали минировать, но танки приближались. В головной повозке ездовой Орешков, ранее служивший в артиллерии, развернул коней в сторону стоявшей неподалеку пушки, расчет которой погиб. Он бросил мне вожжи, спрыгнул с повозки, зарядил орудие, прицелился и выстрелил в упор по идущему на нас головному танку. Танк загорелся. Остальные остановились, не решаясь двигаться на разбросанные нами мины. Они хорошо были видны на поле – эти деревянные прямоугольные ящики. Тут открыла огонь и наша артиллерия. Несколько танков было подбито, остальные повернули назад. Атака противника сорвалась, высота хутора Высокого осталась в наших руках, наши части пошли вперед.

Второй боевой эпизод, особо запомнившийся мне, – форсирование Южного Буга в районе села Новый Быт Криворожской области. Ночью нашим взводом была наведена паромная переправа через эту реку. Всю ночь мы переправляли на правый берег, на котором был захвачен плацдарм, людей и боевую технику. Причем мой взвод первым из 16 взводов батальона достиг берега, занятого противником. Поэтому с рассветом я была назначена комендантом переправы. Представьте себе незнакомую реку шириной около 100 метров в апреле.
Шел затяжной холодный дождь, река от него вздулась, поднялась. В довершение ко всему – непрерывный огонь противника. Я находилась на пароме вместе с бойцами, которые его обслуживали. Вдруг вражеским снарядом перебило трос, и паром понесло по течению вместе с находившимися на нем пехотой и танком Т-34. Разрывом следующего снаряда паром буквально подбросило. Он зацепился за сваю разрушенного моста и стал крутиться на одном месте. Орудийный огонь противника все усиливался. По команде «За мной, снять паром со сваи!» прыгаем с саперами в холодную воду. Другие быстро натягивают запасной трос и меняют сломанный шест. Нечеловеческими усилиями освобождаем паром и благополучно причаливаем к берегу. Техника и бойцы были спасены. Переправа продолжала действовать. Однажды, уже в мае, в районе Чобручи, в Молдавии, мы вместе со взводом делали ночью проходы в минных полях  противника для наших разведчиков. Присев у стога сена, чтобы лучше следить за работой саперов, я заметила, что неподалеку много таких же стогов. Заинтересовалась таким обилием. Выяснили, что сеном были замаскированы танки и танкетки противника, о чем немедленно было доложено руководству. Внезапная атака немцев сорвалась.

При минировании полосы у переднего края противника около села Троицкое Криворожской области моим взводом были обнаружены немецкие резиновые надувные понтоны. Под покровом ночи всей ротой выносили мы их в свое расположение, заклеивали поврежденные места. А вскоре организовали переправу и успешно переправили на другой берег свою пехоту. Находка наша была очень кстати, так как, отступая, противник уничтожал все плавсредства и пригодные для их сооружения материалы вплоть до телеграфных столбов, ворот и тому подобного. Переправа, о которой я рассказывала, работала только ночью, потому что на противоположном высоком берегу еще оставалась немецкая артиллерийская батарея, открывавшая по нам огонь при малейшем движении через реку. Тогда я была дежурной по переправе. Вдруг появился какой-то вышестоящий крупный начальник и приказал, чтобы переправлялись так же и днем. Напрасно я доказывала ему, что этого не надо делать, что нас засечет вражеская авиаразведка, что она скорректирует огонь немецкой артиллерии и будут очень большие потери.
При выполнении полученного приказа подтвердилась моя правота. Восемь лодок с бойцами было уничтожено (лишь троих солдат из них нам удалось спасти). Румынский самолет-разведчик, именуемый нами «рама», снизившись, трижды пролетел над рекой, добивая тонущих людей из пулемета. В четвертый раз он снизился настолько, что, казалось, вот-вот коснется колесами воды. Я даже различила очки и улыбку на лице летчика. Самолеты уже не стреляли: по-видимому, израсходовали все патроны. С расстояния 50–75 метров из заранее приготовленного пистолета я в ярости расстреляла по нему весь магазин. Из мотора самолета завился дымок. После зенитчики, бывшие на той стороне на плацдарме, говорили, что это они его подбили. Не знаю, может быть, так оно и было, но для меня в тот момент главным стало то, что стервятник загорелся.

Запомнилась, но по другому, еще одна переправа – через Тису в Венгрии у города Сегед. С нашей стороны реки там поблизости оказалась лодочная станция академической гребли. До войны, отдыхая в санатории, где была такая же станция, я вместе со всеми девочками овладела столь экзотической спортивной дисциплиной и хорошо представляла себе, как сложно управляться с этими узкими неустойчивыми лодками. Но выбирать было не из чего. Рассказала и показала бойцам, как надо себя вести в такой лодке, как сохранять равновесие. К счастью, они проявили сообразительность и дисциплинированность, резких движений избегали. В течение трех часов в лодках по трое переправился весь взвод, и мы закрепились на противоположном берегу. А потом, когда подошла пехота, я вернулась назад, провела соответствующий инструктаж и с ней, и лодки стали интенсивно курсировать туда-сюда, переправляя людей через водную преграду. Немцы нам не препятствовали, сами тихо ушли в тыл. В общем, какой только навык не пригодится в жизни!

С другой стороны Тисы у города Раукиво отступающий враг взорвал мост. Его надо было срочно починить, но где взять материалы для этого? Неподалеку склад леса, однако он оказался заминированным. Разминировать поручили моему взводу. Задачу мы выполнили успешно. Там был хитро установленный часовой механизм для одновременного подрыва всех зарядов, но мы его вовремя обнаружили. В течение трех суток ночами весь наш батальон восстанавливал мост, затем пустили по нему пехоту, конные повозки и наконец, танки.
Один из заключительных эпизодов войны для меня – разгром 300-тысячной вражеской группировки в районе озера Балатон. Мой взвод направили на усиление охраны штаба бригады. Осматривая местность, я раздумывала, что надо предпринять, если немцы станут прорываться из Вуды в сторону Эстергана и выйдут на нас. Решила посоветоваться с командирами отделений и двумя опытными своими солдатами из охотников-сибиряков – Богдановым и Петуховым.
Бывшие охотники предположили, что, если такое случится, противник двинется по близлежащей балке. Исходя из этого, мы решили вырыть траншею. Многие штабные офицеры, заинтересовавшись, что мы замышляем и делаем, поднимали меня на смех. Все же ночью мы установили наблюдение за балкой, ранним утром названные бывшие охотники привели меня к краю обрыва, откуда слышны были шаги выходящего из окружения врага. Подняли тревогу, высыпали из укрытий и заняли позицию. Немцы остановились. Так на этом участке они не решились прорываться. Но за три километра от нас нашли слабое место и вырвались из кольца. Был сильный бой, в котором участвовал и наш батальон. Трем нашим бойцам-саперам я тогда сама перевязала тяжелые рваные раны.
А в Австрии мой взвод посадили на танки, как десантников, на случай, если на пути следования к Вене встретится мина и надо будет сделать проходы в минных полях. Однако была оттепель, мины хорошо были видны на земле, и мы не обезвреживали их. Торопились вперед. Я сидела на головном танке и указала, что колонне надо взять вправо.  При подходе к Вене танкисты так увлеклись, что забыли про нас. Хорошо, что у меня имелся красный флажок, отмашкой которого я скомандовала своим саперам прыгать с танков на ходу.
Мы одними из первых ворвались в Вену. Вскоре нашей части присвоили почетное наименование Венской. Фашисты отступали практически без сопротивления.

Каждый день войны был для меня тяжелым испытанием. Честно сказать, я нередко трусила. Но знала, что отвечаю за жизнь своих бойцов, преодолевала свой страх. Наверное, больше боялась, что у меня, если проявится слабость, у первой отнимут взвод. За период войны через него прошли 120 человек, личный
состав сменился трижды. Сколькие же были ранены и убиты! Но надеюсь, в их гибели нет моей командирской вины; считаю, что со своей задачей я справилась достойно. А они все, мои подчиненные, видели во мне, совсем юной девочке, своих дочерей, сестер, невест и очень бережно, внимательно, с большим уважением и теплотой относились ко мне. Они гордились своим командиром. Будучи не раз ранена, я осталась жива. Может быть, судьба благоволила ко мне за то, что на дорогах войны я подобрала беспомощного ребенка, трехлетнюю девочку, и спасла невинную душу. Она прожила с нами 10 лет, очень любила мою маму, меня называла мамой Верой. Она окончила школу ФЗО. Устроила свою жизнь. Отыскались и ее родные – 7 сестер.
И моя жизнь сложилась удачно. До сих пор, ложась в постель и дотрагиваясь до чистых белых простыней, испытываю чувство, для которого не придумано иного слова, кроме как счастье!
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Фотографии из семейного альбома выпускника Московского военно-инженерного училища Целяева Василия Кузьмича

Фото любезно предоставлены племянницей фронтовика  Юлией Пожарской. Материал о фронтовике http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43479.msg333548#msg333548 

Целяев Василий Кузьмич курсант МВИУ 07.10.1940 года.
http://s017.radikal.ru/i416/1311/49/7e7d9d2815e6.jpg


Целяев Василий Кузьмич 1943 год.
http://s020.radikal.ru/i711/1311/27/b83d1480ac8f.jpg


Целяев Василий Кузьмич (во втором ряду сверху четвертый слева) Групповой снимок на фоне МВИУ 25.09.1940 года.
http://s51.radikal.ru/i131/1311/2c/18d0994f8512.jpg


Целяев Василий Кузьмич (сидит слева) с сокурсниками по МВИУ 16.12.1939 года.
http://i023.radikal.ru/1311/c1/a3039f92b11b.jpg


Друг по училищу Целяева Василия Кузьмича, фамилия не установлена.
http://s017.radikal.ru/i411/1311/c6/06300716f1e2.jpg

« Последнее редактирование: 08 Ноября 2013, 18:10:06 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Фотографии из семейного аврхива выпускника Московского военно-инженерного училища 1940 года Воронцова Алексея Федоровича.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43470.msg333187#msg333187
По словам близких родственников, Воронцова Алексея Фёдоровича, Алексей с детства серьезно готовил себя к Армии. Будучи школьником, каждый день рано вставал и бегал (если был снег – лыжи). Прибежав, на дворе (семья жила в своём доме) занимался двух пудовой гирей и на турнике, затем до пояса обливался холодной водой. Летом работал на кирпичном заводе, чтобы окрепнуть.
http://s43.radikal.ru/i099/1402/49/bf506340bc8f.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1402/83/a8f7d38cf5c3.jpg

http://s018.radikal.ru/i525/1402/df/bf94e98026be.jpg
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2014, 13:07:24 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Малышев Сергей Федорович (1901 - ?)
с. Средний Росховец (Гриневка), Щигровского уезда, Курской губернии
ЮЗФ (Iф) 6 Армия  7 СК (Iф) нач. инж. службы корпуса
майор
русский
В рядах РККА с 15.05.1919 года, доброволец. Образование – инженерные курсы в городе Сергиев Посад, Киевское военное училище, военный инженер. Перед началом войны служил в Одессе, затем был переведен в Днепропетровск – ОдВО начальник инженерной службы 7-го стрелкового корпуса (Iф) с 26.05.1941 года. Первые дни войны корпус входил в состав Южного фронта, 29 июня Ставка передала 7 СК в состав ЮЗФ, 6 Армия. Корпус расформирован в августе 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в августе 1941 года - приказ об исключении из списков от 21.10.1944г. ГУК НКО.
 Мать – Малышева Екатерина Александровна
Курская обл., г. Щегры, ул. Красная, дом № 12.
Письмо матери в адрес центрального бюро по персональному учету потерь КА.
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=5c522653-8a31-437c-bd8d-93c23a9b6faf
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0522a749-d3a5-4d34-bcfa-b72e3eab9a37
Донесения послевоенного периода от 14.06.1944г. ГУК НКО.
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=365388b6-9bea-4d60-9755-4a591f513509
Приказ об исключении из списков от 21.10.1944г. ГУК НКО.
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=8d494776-be83-4dff-9968-63e0366293c7
Донесения послевоенного периода исх. 602456.
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=25004ff1-8312-4d8b-9468-4a9198b3ebe7
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Памятная доска посвященная курсантам МВИУ удостоенным звания "Герой Советского Союза"

Фотографии любезно предоставлены сыном преподавателя Московского ВИУ (с 1944г. МКВУ) Фукса Исаака Ильича, Виссарионом Исааковичем.

Памятная Доска посвященная Героям курсантам установлена на одном из двух сохранившихся 4-этажных жилых домов офицерского состава - (ДОС-1) – ул. Героев курсантов, 9, г. Юбилейный, Московская область. Сохранился и рядом расположенный ДОС-2 (д. 3, ул Героев курсантов). Дома были построены перед началом войны. Корпус самого училища находится на закрытой территории 4 ЦНИИ МО РФ.

Улица героев курсантов
http://s52.radikal.ru/i137/1403/d0/773461537ba1.jpg


Памятная доска посвященная курсантам МВИУ удостоенным звания "Герой Советского Союза"
http://s50.radikal.ru/i130/1403/23/c3fe83eee032.jpg
« Последнее редактирование: 31 Марта 2014, 19:08:34 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
                                         БОЛШЕВСКИЕ КУРСАНТЫ
Автор материала Виктор ОРЛОВ. Газета г. Юбилейного Московской обл. № 75 (1119) от 08 октября 2008г.

Болшевскими курсантами принято называть выпускников Московского Краснознамённого военно-инженерного училища, из стен которого в годы Великой Отечественной войны вышло более 12 тысяч офицеров, 25 из них удостоены звания Герой Советского Союза. В Юбилейном одна из улиц в честь них названа улицей Героев Курсантов.

Богата событиями и славными именами история МКВИУ. Есть тут и своя предыстория. Для подготовки военных специалистов по Указу Петра Первого ещё в 1701 году в Москве была утверждена первая в России инженерная школа. Такое же заведение в 1719 году было создано в Петербурге. Затем обе школы объединились в Петербургскую инженерную школу. Примерно через 200 лет для нужд Советской республики по приказу Реввоенсовета 4 июля 1919 года были созданы военно-инженерные курсы. Вскоре курсы были преобразованы во 2-ю Московскую военно-инженерную школу Комсостава, а с 1922 года – в Военно-техническую инженерную школу имени Коминтерна. К 1932 году здесь было осуществлено 10 выпусков курсантов. Питомцы учебного заведения в разные годы участвовали в боевых действиях, парадах, учебных походах.

Преемником школы в новых условиях стало новое инженерное училище, открытое в 1937 году в Москве, которое осенью 1939 года передислоцировалось в Болшево. Параллельно создавалась необходимая инфраструктура, в том числе первые жилые дома, которые и ныне находятся на улице Героев Курсантов. Подробно жизнь училища и подвиги его выпускников освещены в книге «Московское Краснознамённое военно-инженерное училище», изданной в 2003 году под редакцией генерал-майора в отставке Ю.П. Дорофеева.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для советского народа. 26 июня училище из лагеря возвращается в Болшево. Вскоре был произведён досрочный выпуск и набор новых курсантов. Вся работа перестраивается на военный лад. Учебный день увеличивается до 12 часов (9 часов занятий и 3 часа самоподготовки). Сроки обучения сокращаются. В разные периоды войны их продолжительность составляет 6 или 8 месяцев. В периоды наиболее крупномасштабных напряжённых сражений – 3 месяца. В первые дни войны в училище начали работать курсы усовершенствования
командного состава запаса (КУКС) и курсы младших лейтенантов по подготовке командиров взводов для инженерных войск со сроком обучения 3 месяца. В первые месяцы войны эти курсы дали фронту сотни командиров. В их числе были младший лейтенант Фирстов П.И.  и младший лейтенант Николаев Н.В. (после войны стал генерал-лейтенантом НИВ ЗабВО и МВО). Одновременно с учебными занятиями училище, выполняя мобилизационный план, провело формирование и обучение для действующей армии трёх отдельных минно-сапёрных батальонов, четырёх отрядов водных заграждений, управления военно-полевого строительства и трёх управлений старших производителей работ.

В июле во исполнение директивы штаба МВО от 10.07.41 г. в училище формируется 5-й курсантский батальон (в ноябре этого же года он будет расформирован, курсанты распределены по другим подразделениям училища). С июля отдельные команды и целые подразделения курсантов стали привлекаться к выполнению боевых задач. 18 июля на работы в возводимом Волоколамском полевом укреплённом районе (ПУР) убыли 4 рота (командир капитан Акимов) и 10 рота (командир лейтенант Исмалько). В училище обе роты вернулись 30 августа. За полтора месяца ими был выполнен следующий объём работ: личный состав 4 роты отрыл 350 погонных метров противотанкового рва, соорудил 3,5 км эскарпов, оборудовал посадочную площадку, подготовил к взрыву 11 деревянных мостов и других объектов; курсанты 10 роты отрыли 400 погонных метров противотанкового рва, соорудили 2,5 км эскарпов, устроили 7,5 км противотанковых завалов, подготовили к взрыву 18 деревянных мостов и труб под железнодорожными путями. Волоколамский ПУР входил в Можайскую линию обороны (MЛO). В конце сентября – первые дни октября неблагоприятные развития событий на фронте создали большую опасность Москве. Для ускорения строительства оборонительных рубежей на MЛO туда были направлены дополнительные силы, в том числе курсанты училища.

5 октября училище почти в полном составе (за исключением трёх рот, которые произвели выпуск, и аэродромо-строительного батальона) убывает на различные участки переднего края первой полосы MЛO, который проходил по рубежу реки Лама, Волоколамск, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. За время выполнения задач по строительству MЛO курсантские подразделения училища сделали: 3 рота (командир – лейтенант Бокун) в Малоярославском УРе в полосе 49А подготовила к взрыву 29 деревянных мостов (из них взорвано 15), уничтожила 3 склада различного назначения, оборудовала ротный опорный пункт и в течение шести суток, до прибытия смены, держала оборону этого пункта. Пятая рота оказалась зa пределами правого фланга MЛO, в полосе 30 А. Курсанты подготовили к взрыву двухпутный железнодорожный мост через Иваньковское водохранилище на перегоне между станциями. Было заложено и взорвано 3600 кг ВВ. Кроме моста были взорваны 2 фугаса, заложенных в железнодорожное полотно, на подходах к мосту. Одновременно с этим другая группа курсантов той же роты под командованием лейтенанта Моторина подготовила к взрыву автодорожный мост на шоссе Москва–Ленинград. Представитель штаба, принимавший решения на подрыв этих важных стратегических объектов, отмечал, что курсанты выполняли боевое задание с хорошим знанием дела, чётко и добросовестно.

9 рота (командир лейтенант Семилуцкий) поступила в распоряжение начальника Калужского УР и взорвала 6 деревянных и 1 железобетонный мосты, заминировала 2 путепровода на шоссейных дорогах, произвела усиление двух деревянных мостов на фронтовой рокаде. Курсанты исполняли роль инструкторов при установке противотанковых минных полей в районе г. Полотняный завод. По приказу Командующего 49 А взорвали ТЭЦ и городскую водонапорную башню в г. Калуге (работами руководил командир батальона капитан Городецкий). На р. Оке, у деревни Каракозове, содержали наплавной, на баржах, мост, а затем, при подходе немцев, взорвали его. За что получили благодарность командира 7 артполка, прикрывавшего отход наших войск.

10 рота (командир лейтенант Исмалько) поступила в распоряжение командира 538 минно-сапёрного батальона 49 А. Действовала повзводно. Установила минные поля в районе г. Медынь, подготовила к взрыву и взорвала 23 моста через реки Угра, Изель и др., взорвала склады авиабомб и бензина, устанавливала проволочные заграждения, минировала оставленные в противотанковом рву перемычки.

Работы первой очереди МЛО планировалось закончить к 25 октября, противник же подошёл к ним 10 октября. В районе г. Юхнов курсантам пришлось вступить в бой с немецкими подразделениями, среди них появились первые раненые.

Эти четыре роты вернулись в Болшево к 18 октября 1941 года. По иному сложилась судьба 6 и 11 рот. 11 рота (командир – капитан Гольдов) поступила в распоряжение коменданта Волоколамского ПУРа. За период с 7 по 16 октября она подготовила и взорвала 45 деревянных мостов, взрывным способом устроила 4155 погонных метров противотанкового рва. С 16 октября рота передана в распоряжение 16 А. За период до 10.12.1941 г. ею установлено 30 противотанковых минных полей (4240 противотанковых мин ТМ-35 и 3767 мин УМ-5), одно противопехотное минное поле (750 мин), разминировано два минных поля (снято и обезврежено 450 ПТМ и 80 ППМ), взрывным способом устроено 55 противотанковых рвов, подготовлено к взрыву 59 деревянных мостов, из них 55 взорвано, уничтожено два металлических моста, установлено и взорвано 69 фугасов, взорвано 7 перемычек в противотанковых рвах, устроено 5 лесных завалов, взорвано 8 электрических и насосных станций и др. объектов. Командир 316 СД полковник Панфилов И.В. в отзыве о работе курсантов писал: «За период работы в предполье по созданию полосы заграждений в районе дивизии рота курсантов показала хорошую выучку, мобильность и дисциплину в работе. Поставленную задачу выполнила на «отлично». Такую же оценку действиям курсантов дал начинж 16 А полковник Савёлов Ф.М. После начала контрнаступления наших войск под Москвой рота вернулась в Болшево (училище в это время было в эвакуации). Курсанты, 95 человек, ждали приказа о выпуске из училища. 50 человек из них были включены в состав оперативно-инженерной группы генерала Галицкого И.П., начальника штаба инженерных войск Красной армии. 20 декабря группа убыла в Севастополь для выполнения задания по созданию инженерных заграждений вокруг осаждённого города. Курсанты непосредственно сами выполняли работы и выступали в качестве инструкторов по устройству взрывных заграждений. 26.01.42 г. специальным приказом всем курсантам было присвоено звание «лейтенант». Многие из них награждены орденами и медалями.

6 рота (командир лейтенант Рязанцев) также не вернулась в училище. 15 октября она в составе командира роты, четырёх командиров взводов и 75 курсантов срочно была направлена в Москву в распоряжение начальника инженерных войск Московской зоны обороны, генерал-майора Сысоева Е.В. Из них было создано пять подрывных команд, которые под руководством начальников объектов, преподавателей ВИА, подготовили эти объекты к взрыву (Крымский, Б. Каменный, Москворецкий, Устинский, Краснохолмский, Химкинский, Даниловский мосты, Киевско-Смоленский метромост). Затем несли боевое дежурство на объектах и, к большому своему удовлетворению, разминировали их. Все работы закончились 19 декабря 1941 года.

Кроме того, из состава 1, 2 и 12 рот были выделены команды курсантов, которые выполняли особо важные работы в г. Москве, Московской, Калининской, Тульской и Рязанской областях. Офицеры училища (подполковник Сергеев, майор Ильященко, капитан Ерёменко и др.) привлекались в качестве руководителей по устройству инженерных заграждений, подготовке и взрыву наиболее важных объектов...»

В военных условиях с октября 1941 по март 1942 года училище находилось в г. Мензелинске Татарской АССР. Затем снова место его дислокации – Болшево. Для нужд фронта осуществляется несколько ускоренных выпусков. Офицеры и курсанты участвовали осенью 1941 г. в обороне Москвы. А в ноябре 1942 года в числе других сформирована женская рота. Курсанты в училище жили полноценной жизнью: учились, благоустраивали территорию, участвовали в самодеятельности. Главное – они и выпускники-офицеры участвовали в боевых действиях, проявляя умение, отвагу и героизм. Не случайно, 24 июня 1945 года представители МКВИУ были приглашены на Парад Победы в качестве участников. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1944 года училище награждено орденом Красного Знамени. (В 1930 и 1944 годах училищу вручены почётные Красные Знамёна).

В апреле 1945 года МКВИУ объединилось с Высшим военно-инженерным строительным училищем. Наименование нового образования – Московское Краснознамённое высшее военно-инженерное училище. В августе 1946 года оно передало свою территорию артиллерийскому НИИ (затем НИИ-4 и 4 ЦНИИ МО) и передислоцировалось в Ленинград. После войны многие бывшие болшевские курсанты получили генеральские звания, а Аганов С.Х. стал маршалом инженерных войск. Знания, полученные в МКВИУ, помогли многим стать учёными, преподавателями военных учебных заведений, возводить армейские сооружения, участвовать в ликвидации нештатных ситуаций. Некоторые бывшие выпускники трудились в 4 ЦНИИ, они жили и живут в Юбилейном. А С.Ф. Митропольский стал Почётным гражданином города.
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Источник: «Белорусская думка» № 4, 2010 год.  «Наша личная битва». Отрывок из воспоминаний, военное училище.

Автор Василий Васильевич Гаврилюк, выпускник Московского военно-инженерного училища 05.1942 года, лейтенант. После войны ученый экономист, доктор экономических наук. Долго работал в крунпейших республиканских СМИ и дипломатической службе. Инвалид войны.
Продолжение воспоминаний: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=37453.0

Училище
19 июня состоялся школьный выпускной вечер. 22 июня началась война. 24 июля я был призван и зачислен курсантом Московского военно-инженерного училища. Первое, что увидел в военном городке, – это колонна курсантов-выпускников, идущая с песней по широкой зеленой аллее:
«Школа красных командиров
Комсостав родной стране кует –
Смело в бой идти готовы
За трудящийся народ!»
Не преувеличу, если скажу, что простые слова этой песни, как никакие другие, выражали уклад и атмосферу жизни училища. Строгий распорядок, неукоснительная дисциплина, физическая нагрузка. И все – во имя одной цели: приучить вчерашних школьников к армейской службе, дать им необходимые знания и навыки. Мои товарищи по взводу были такие же, как я. Встает в памяти Миша Боришанский – он был из Минска, белорус. Шутники острили: «парадак, праник, трапка». Старший по возрасту, исполнительный, он был назначен помкомвзвода. Памятен «взводный поэт» Никитин. Невысокий, плотный, рыхловатый. На полевых учениях он сильно потел, гимнастерка покрывалась белесыми разводами. В первом и единственном номере нашей стенгазеты он напечатал стихотворение с такими словами:
«Спотыкайся, падай, но иди!
Место командира всюду впереди».
Мысли эти были созвучны нашему настроению, и они запомнились на всю жизнь. Ближе всех я сошелся с Юрой Васильевым. Из всех «гражданских» он был самым «гражданским»: интеллигентный, самоуглубленный, физически незакаленный. Быт казармы угнетал его. Воскрешая своих товарищей в памяти, я все более думаю, что наше поколение, мои сверстники были действительно верными сыновьями своей Родины. Судьба страны воспринималась как своя собственная. Воевать или не воевать – так вопрос не стоял. Готовность к защите Отечества была воспитана школой, всем строем жизни, советской культурой. Особо отметил бы роль песни, в первую очередь народной и патриотической. Через нее укоренялась связь с народом и его историей, песня рождала гордость за страну, уверенность в победе. Пели, конечно, и мы на марше. Коль скоро не нашлось более голосистого, запевалой стал я. Пели про танкистов «Броня крепка», «Три танкиста», про моряков – «Краснофлотец, смелый малый». Любили «Катюшу». И, конечно, выделяли свою, «профильную»: «Там, где пехота не пройдет, пройдут отважные саперы». И все же, надо сказать, в то лето 1941-го училище жило еще довоенными традициями. Упор делался на строевую подготовку, упражнения по штыковому бою, политзанятия. Осваивалась исключительно своя «матчасть», немецкой подрывной техники не было. Так продолжалось до осени...

Грозный октябрь 41-го.
16 октября 1941 года курсанты были на тактических занятиях. С утра шла обычная военная игра. Однако после полудня поступил приказ: немедленно вернуться в казармы. Нас построили и форсированным маршем бросили в Болшево. Бежали почти всю дорогу, километров семь-десять, с полной выкладкой, с шанцевым (саперным) инструментом. До сих пор ощущаю, как это было тяжело! В училище, не дав передохнуть, развернули в круговую оборону… Сейчас, когда война стала достоянием истории, грозный октябрь 1941 года – просто дата в ряду других. Иначе было тогда: ощущение опасности, смутные разговоры о немецком прорыве, о панике в Москве… Сон – одетыми, с винтовкой в обнимку, ожидание чего-то худшего. Особенно памятны ночные дежурства в карауле. Нервный гул самолетов в небе, пляска прожекторов, пальба зениток и угрожающее шипение осколков, ломающих сучья и шлепающихся о землю где-то рядом, еще горячими… Так прожили до начала двадцатых чисел октября, когда началась эвакуация училища. До Горького – пешком, дальше, до Набережных Челнов Татарской АССР, – в трюме грузового парохода, потом опять пешком – до города Мензелинска. В декабре радио принесло долгожданную весть: немцы под Москвой разбиты, опасность для столицы миновала».
Мензелинск училища явно не ждал. Поначалу нас расселили в голых, холодных помещениях какого-то техникума, без удобств, с соломой на полу вместо кроватей. А на дворе стоял ноябрь: мороз, снег. Плохо было и с питанием. На обед водили в старые царские казармы – длинное одноэтажное строение без внутренних перегородок, темное и промерзшее, где-то на окраине. Не забыть томительного ожидания раздачи еды (уполовник щей, две жалкие ложки горохового пюре). Муки голода, пар от дыхания, топот ног. И вдруг, когда казалось, уже нет сил терпеть, словно солнце в ночи, возникала песня… Постепенно быт налаживался. Однако свирепые холода, скудость питания делали привычное обучение тягостным и изнурительным. Не хотелось выбегать по утрам во двор на зарядку, казались бесконечными занятия в поле, трудно давались разного рода наряды, в том числе по скалыванию намерзших «сталагмитов» в дощатых уборных…
Наше пребывание в Мензелинске оборвалось так же внезапно, как и началось. В конце марта – начале апреля 1942 года училище вернулось в Болшево (пешком до станции Ужга, затем в теплушках по железной дороге). В оставшееся до выпуска время нас наспех ознакомили с немецкими противотанковыми и противопехотными минами, дали кое-какие знания по мостостроению, по подземным фортификациям. Чувствовалось, что мы давно уже нужны не здесь, а совсем в другом месте.

Фронт.
Случайное стечение обстоятельств, просто случайность часто определяют судьбу человека. На войне же – особенно. Выпустили нас в середине мая 1942 года. По комсоставски обмундировали, дали хромовые сапоги, два кубика и скрещенные топорики в петлицы – лейтенанты-саперы.
Одну часть выпуска отправили на фронт сразу же. Другую – в ней оказался и я – оставили на Центральных курсах минных заграждений и особой техники. Обучали системам дистанционного управления взрывом: радиосигналы, электрические сети и т.п. В итоге я задержался в Болшево еще на месяц. Разрыв в отправке на фронт между той и другой партией выпускников – всего месяц. Но какая разная судьба у тех, кто ушел туда в мае, и тех, кто последовал во второй половине июня! Первые попали в штормовую волну нашего наступления под Харьковом с его конечной неудачей. Вторые – сразу же были втянуты в водоворот последовавшего затем отступления, продолжавшегося вплоть до Сталинграда.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2014, 18:49:44 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Московская военно-инженерная школа им. Коминтерна.
Источник: Форум коллекционеров http://sammler.ru/index.php?showtopic=98986

Фотографии:
1. Московская военно-инженерная школа им. Коминтерна. Фото сделано в ноябре 1925 г.
2. Московская военно-инженерная школа им. Коминтерна. Фрагмент фото.
3. Московская военно-инженерная школа им. Коминтерна. Обратная сторона фото

http://s018.radikal.ru/i515/1405/09/6d9f3b1927d6.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1405/5f/bb67f8b954ad.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1405/29/51d1f3d99f8d.jpg


Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Поленников Александр Иванович (01.02.1921 - ?). Выпускник Московского военно-инженерного училища 1940 года.
Информация о фронтовике по ссылке: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=44105.msg349697#msg349697

http://i031.radikal.ru/1405/c1/35db9b42cdbc.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1405/0b/1f9fc49b9623.jpg
                                         
                                         
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014, 07:14:44 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Супоницкий Александр Владимирович (1922 - ?). Выпускник Московского военно-инженерного училища 1941 года. Пропал без вести.

Информация о фронтовике по ссылке: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=44465.msg365317#msg365317

http://s020.radikal.ru/i716/1407/4a/faea3c47220c.jpg

Супоноцкий Александр Владимирович курсант МВИУ 1940 год.

http://s020.radikal.ru/i722/1407/c8/b5e4d70c5924.jpg

Супоницкий Александр Владимирович 31.10.1938 года.

http://s020.radikal.ru/i722/1407/64/8cb666c55b42.jpg

Супоницкий Александр Владимирович выпускники школы 1940 год.

http://i056.radikal.ru/1407/b6/02a856fbcab3.jpg

Супоницкий Александр Владимирович, выпускной класс.

http://s018.radikal.ru/i510/1407/fe/090fa57ad3f0.jpg

Супоницкий Александр Владимирович курсант Московского военно-инженерного училища.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2014, 13:16:38 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
          Завадский Игорь Владимирович  (1921 - ?) Выпускник Московского военно-инженерного училища 1941 года.
Информация о фронтовике http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43481.msg365668#msg365668

http://s005.radikal.ru/i212/1407/46/69daab277e81.jpg
                                   
                                         Завадский Игорь Владимирович 1940г. курсант

http://s45.radikal.ru/i107/1407/04/4b649a208820.jpg
                                           
                                                Завадский Игорь Владимирович майор

http://s020.radikal.ru/i722/1407/ee/4caf73b671bf.jpg
                                 
                                                        Завадский Игорь Владимирович 30-тилетие Победы
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Знамя Московской Военно-инженерной школы имени III-го Ком. Интернационала.
Источник: http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=94&fid=12&block=60

http://s019.radikal.ru/i641/1408/2a/9df6652e7af1.jpg
                                   

Выпуск курсантов - представителей восточных народностей - Военно-Инженерной Школы. Парад в честь выпуска. Москва,1928 год.
Источник: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=194&t=330851

http://s017.radikal.ru/i408/1408/b3/f4079551918b.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1408/af/e059bb6e7150.jpg
                                   
                                   
« Последнее редактирование: 19 Августа 2014, 17:38:30 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Фото группы командиров РККА, принимающих парад 2-ой Московской Военно-инженерной школы 30 апреля 1922 г. Россия , Москва , САО , Аэропорт.  Источник: http://www.etoretro.ru/pic73530.htm

http://i076.radikal.ru/1409/f7/87edf38682c5.jpg
                                   
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Андрей Анатольевич, спасибо за информацию. Нашел еще про Белецкого В.В.

Белецкий Вячеслав Викторович (11.06.1886 - ?)
Уроженец Бессарабии. Из семьи чиновника. Образование получил во 2-й Тифлисской гимназии. Окончил Киевское военное училище. Служил в 1-м Кавказском саперном батальоне. Поступил в Николаевскую военную академию, но в связи с объявлением мобилизации и прекращением занятий был откомандирован в свою часть. Участник мировой войны (на Кавказском театре). Штабс-Капитан. Окончил ускоренный курс Военной академии (1917г.). Причислен к ГШ приказом ГШ №22 от 23.03.1918 года. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба №18 27.06.1918 года. Получил назначение на Кавказский фронт. Участник Белого движения на юге России. С 01.01.1919 года в составе ВСЮР. Мл. помощник ст. адъютанта отдела обер-квартирмейстера штаба войск Северного Кавказа (с 29.10.1919г.). Взят в плен красными. В РККА. Для поручений при Начинж. Батумского укр. района (с 16.08.1921г.). Помначоперотд там же (с 01.12.1921г.). Штатный преподаватель Батумских пехотных курсов (с 01.03.1922г.). Штатный преподаватель тактики 2-й Московской Военно-Инженерной школы (с 01.1922г.- на 01.03.1923г. в должности).
Источник информации: :Кавтарадзе А.Г. «Советское рабоче-крестьянское правительство признало необходимым и учреждение... высшего военно-учебного заведения» //Военно-исторический журнал. 2002. №10.Волков С.В. "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение". СПб, 2003. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА. Составлен по данным к 01.03.1923. 1923
http://pskovgrad.ru/war/pervaya-mirovaya-vojna/24522-beleckiy-vyacheslav-viktorovich.html
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2014, 07:00:00 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Электронную почту "сбросил" вам в личные сообщения. заранее благодарен, Владимир.
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Гнездилов Сергей Георгиевич  (1905 - ?)
Помощник командира 118-го отдельного строительного батальона по МТО Северного Флота
ст. лейтенант
русский
В рядах РККА с 04.10.1927 года. С 4 октября 1927 года по октябрь 1932 года проходил службу в Московской военно-инженерной школе им. Коминтерна: 04.10.1927 г. по 10.1929 года, красноармеец; с 10.1929 года по 08.1931 года, надзиратель по технической части; с  08.1931 года по 10.1932 года заведующий складом военно-инженерной школы. Впоследствии окончил Московское танкотехническое училище в марте 1938 года. Член ВКП(б) С июня 1940 года. Участие в ВОВ с июля 1944 года. Награжден за выслугу лет орденом «Красной Звезды» Указ Президиума Верховного Совета от 03.11.1944г.
Орден «Красной Звезды» Указ Президиума Верховного Совета от 03.11.1944г.
http://www.podvignaroda.ru/?n=50596534
Послужной список:
                                   
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Курсант Московского военно-инженерного училища. Фамилия не известна.


Источник: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=194&t=292381
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.

Сухачев Владимир Евгеньевич

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 544
  • Эмблема петличная, саперная
Рязанцев Степан Васильевич  (1914 - ?)
Уроженец д. Егино, Сосковский (Урицкий) район Орловская область, русский.
Призван Октябрьским РВК, Московская область, г. Москва, Октябрьский район.
В рядах РККА с 1935 года. Кадровый офицер. Служил в Московском военно-инженерном училище. На 1941 год – командир 6-й роты курсантов. Старший лейтенант. Член ВКП(б) с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны. 15 октября 1941 года 6-я рота училища была направлена в Москву в распоряжение начальника инженерных войск Московской зоны обороны генерал-майора Сысоева Е.В., принимала активное участие в обороне Москвы. Награжден медалью «За оборону Москвы» в 1942 году.
Дальнейшее прохождение службы и награды:
Заместитель командира 161-го отдельного инженерного батальона, ст. лейтенант. За выполнение задания командования по строительству моста через реку Оку по представлению генерала-майора технических войск Федорова награжден медалью Медаль «За трудовое отличие».  http://www.podvignaroda.ru/?n=12101797
Заместитель командира 183-го отдельного саперного батальона.
Руководя инженерно-минной ротой батальона (15.7.1943г.), по автоматным и минометным огнем противника за 1 ч 45 минут навел переправу в районе Иваново, чем своевременно обеспечил пропуск танков бригад. Силами двух взводов ночью (20.7.1943г.) под огнем противника провел инженерную разведку путей выдвижения бригад. Командиром батальона капитаном Д.Д. Абашиным представлен (24.7.1943г.) и награжден орденом Красной Звезды приказ № 71 от 01.09.1943 г. 11гв .А. http://www.podvignaroda.ru/?n=46275299
Заместитель командира 183-го отдельного саперного батальона по строевой части, капитан. Несмотря на ружейно-пулеметный огонь, в районе Жуково (13.12.1943г.) координировал действия подразделений и в короткий срок восстановил мост, организовал вынос раненых, воодушевляя личный состав на повторное восстановление моста.  Командиром батальона майором Д.Д. Абашиным представлен (15.12.1943г.) и награжден орденом Красного Знамени приказ № 2/н от 02.01.1944 г. 11гв.А 1 Прибалтийского фронта. http://www.podvignaroda.ru/?n=22093065
Получил легкое ранение 04 апреля 1944 года.
Умело организовал инженерную разведку условий выполнения предстоящих задач, что способствовало своевременному пропуску всей колесной техники и 90 танков по восстановленным мостам через реку Уллу в районе Бочейково. Когда взвод управления ввязался в бой с противником, наносящим удар по нашей колонне, подошел с ротой на помощь взводу. Находился в атакующей цепи, противник был отброшен за реку и понес потери до 30 гитлеровцев.  Врио корпусного инженера майором Д.Д. Абашиным представлен (15.7.1944г.) и награжден орденом Отечественной войны 2 степени приказ № 8/н от 27.7.1944 г. 1 Прибалтийского фронта. http://www.podvignaroda.ru/?n=33647655
Командир 183-го отдельного саперного батальона 1 ТК., майор.
За время боевых действий корпуса (1-13.10.1944г.) умело руководил батальоном, который подготовил переправы для форсирования реки Юры и разминирование ее берегов. На путях движения было разминировано 4-ре моста, подготовленных противником к разрушению. Корпусным инженером майором Д.Д. Абашиным представлен (14.10.1944г.) и награжден орденом Александра Невского приказ № 17/н от 25.10.1944 г. 2 гв.А 1 Прибалтийского фронта.  http://www.podvignaroda.ru/?n=33950011
За умелое руководство батальоном при выполнении задач инженерного обеспечения боевых действий 1-го ТК (14-30.1.1945г.) корпусным инженером  подполковником Д.Д. Абашиным представлен (31.1.1945г.) и награжден орденом Отечественной войны 1 степени приказ № 5/н от 24.2.1945 г. 3 Белорусского фронта. http://www.podvignaroda.ru/?n=28059538
В боях за Кенигсберг батальон обеспечил продвижение 159 тбр и 354 сап через болотную местность, для чего было уложено 2 километра бревенчатого настила юго-восточнее Зиндлунг и построен мост через противотанковый ров, чем способствовал входу танков в боевые порядки. Корпусным инженером подполковником Д.Д. Абашиным представлен (10.4.1945г.) и награжден орденом Кутузова 3 степени приказ № 339 от 10.4.1945 г. Западной ГВ. http://www.podvignaroda.ru/?n=22968833
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 степени 06.04.1985 года. http://www.podvignaroda.ru/?n=1518473476
Источники информации: 1. Наградные документы. 2. Страница сайта выпускникво училище  http://mviu60.3dn.ru/publ/rjazancev_s_v/10-1-0-1173
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 07:06:02 от Сухачев Владимир Евгеньевич »
Записан
Разыскиваю информацию о 16 ОИБСН, в дальнейшем с 01.04.1943г. 1гв. ОИБСН, с 05.1944г. 1гв. ОМИБ РГК. Интересуюсь информацией о судьбе курсантов, выпускников и преподавателей Московского военного инженерного училища участников войны 1941-1945 годов.
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »