Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Утин Василий Ильич (1918-1941). Герой Советского Союза (посмертно), замполитрука  (Прочитано 4034 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
УТИН Василий Ильич (1918-1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно) из числа воспитанников пограничных войск, имя которых увековечено, в том числе, и на Калининградской земле, автоматчик и комсорг одной из мотострелковых рот 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (1-го формирования), замполитрука (1941).
Родился 17 декабря 1918 года в Башкортостане: по одним данным - в селе Бугабашево Бакалинского района, а по другим – в деревне Ивановка Давлекановского района. Русский. Из крестьян. Партийность: сначала член ВЛКСМ, а с 1941 года - кандидат в члены ВКП(б).
Образование: в июле 1939 – сельскохозяйственный техникум в райцентре Кушнаренково Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан).
В сентябре 1935-июне 1936 гг. – статистик Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), а в августе 1939-январе 1940 гг. – на педагогической работе в Бакалинском районе: сначала учитель Бугабашевской неполной средней школы, а затем, по отдельным, но документально не подтверждённым данным, - инспектор районного отдела народного образования.
В армию призван 15 января 1940 года Бакалинским РВК Башкирской ССР (ныне – Республика Башкортостан) с направлением в войска НКВД СССР.
Первая должность - пограничник 14-й пограничной заставы 2-го пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР (1-го формирования). В данном качестве участвовал в освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. В частности, 28 июня 1940 года первым из однополчан форсировал Днестр и водрузил на бывшем румынском берегу красное знамя.
Впоследствии – военнослужащий 3-й пограничной комендатуры 2-го Каларашского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Молдавской ССР и, в частности:
- 13 апреля-17 мая 1941года - секретарь бюро ВЛКСМ данной комендатуры;
- с 17 мая и по лето 1941 года - заместитель политрука одной из пограничных застав 3-й пограничной комендатуры.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут: в боях и сражениях по обороне Молдавии и Украины в составе войск Южного фронта (1-го формирования).
25 сентября 1941 года в рядах других военнослужащих 3-й пограничной комендатуры подлежащего расформированию 2-го Каларашского пограничного отряда войск НКВД СССР был передан на укомплектование 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Южного фронта (1-го формирования).
Принятая здесь должность – автоматчик одной из мотострелковых рот. Одновременно – комсорг данного подразделения.
Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево бывших Сталинской области Украинской ССР, а ныне современных Донецкой области Республики Украины. И, в частности, в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка Енакиевского горсовета бывшей Сталинской (ныне – Донецкая) области, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор, из положения «лёжа» меткими короткими очередями из табельного ППД уничтожил не менее десяти из них.
Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру, находившемуся в одной из ближайших к месту боя хат, выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: «Рус, сдавайся!». Однако едва тот приблизился, замполитрука В.И. Утин изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем, быстро перезарядив автомат, открыл кинжальный огонь по другим пытавшимся окружить его плотным кольцом фашистам.
Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил в попавшемся на пути овине пулемётное гнездо. Оно должно было контролировать огнём одну из центральных улиц, по которой вскоре предстояло наступать воинам 95-го погранполка. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, поспешил поднять руки вверх.
Днём 10 декабря 1941 года, когда противник предпринял очередную поддержанную артиллерийским и миномётным огнём атаку на позиции 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД СССР, замполитрука В.И. Утин в критическую минуту боя поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход поединка в нашу пользу: фашисты дрогнули и, оставив на поле боя до сорока трупов своих солдат и офицеров, начали поспешный отход.
В ходе повторной вражеской атаки замполитрука В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем воин открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких очередей нашли здесь до пятнадцати фашистов.
В этот же день 95-й пограничный полк особого назначения войск НКВД СССР получил приказ из штаба 12-й армии (2-го формирования) отбить у противника господствующую над местностью высоту 130. Автоматчики, среди которых был и замполитрука В.И. Утин, разбившись на мелкие группы поддерживали атаку одной из рот огнём с места. В частности, замполитрука В.И. Утин действовал в одиночку на одном из флангов. Меткий огонь по противнику из своего ППД он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, замполитрука поднялся во весь рост, и, вынув левой рукой из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам героя до этого победного мига не дожил – уже на вершине захваченной высоты был вторично ранен затаившемся фашистом (по одним архивным данным это был пулемётчик, по другим – автоматчик). На сей раз вражеская очередь прошила грудь. Отважный воин скончался через несколько минут на руках боевых товарищей.
Погребён был однополчанами на месте гибели с отданием воинских почестей. Ими же на могиле был установлен белый столбик с табличкой: по одним данным - «Геройски погибший за Родину боец Утин. Дорогой Вася, лежи спокойно. Мы отомстим немецким собакам за твою смерть», по другим – «Геройски погибший за Родину Василий Утин».
В послевоенный период прах героя был перенесён в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украинской ССР (ныне - Республика Украина). Теперь на этом месте воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина, идущего в атаку с высоко занесённым в левой руке над головой наганом.
Также в послевоенный период как проявивший мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны секретарь ротной комсомольской организации замполитрука В.И. Утин был посмертно удостоен Почётной грамоты ЦК ВЛКСМ с одновременным внесением его имени в Книгу Почёта ЦК ВЛКСМ.
Имя Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина в 1960-х гг. было присвоено:
- пограничной заставе 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующийся в городе Багратионовске Калининградской области: Постановление Совета Министров РСФСР № 599-72 от 20 мая 1964 года;
- одной из улиц районного города Багратионовска Калининградской области: решение Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся № 183 от 15 сентября 1967 года;
- Бугабашевской общеобразовательной школе Бакалинского района Республики Башкортостан.
В 15.00 28 мая 1968 года в районном городе Багратионовске Калининградской области на территории военного городка пограничной заставы имени В.И. Утина был торжественно открыт его бронзовый бюст Героя.
Увековечен в:
- Книге Памяти Республики Башкортостан – дважды, но в обоих случаях как уроженец деревни Ивановка Давлекановского района и почему-то без указания точной даты гибели в декабре 1941 года: 1) т. 5 стр. 276 , но как якобы погибший «на погранзаставе д. Софьино Сталинской (Донецкая) обл.»; и 2) т. 9 стр. 337, но почему-то как старший сержант, а не замполитрука по воинскому званию и якобы командир отделения, а не автоматчик по занимаемой должности;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 239, но почему-то без указания, что является Героем Советского Союза посмертно и с тремя ошибками: 1) как якобы рядовой боец, а не замполитрука по воинскому званию; как якобы заместитель политрука, а не автоматчик по должности; и 3) как якобы погибший в бою 9, а не вечером 10 декабря 1941 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2009, 23:05:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из всех известных портретов Героя только один - фотография, а все остальные - творения безымянных художников.

Фотопортрет В.И. Утина со страниц двухтомника о Героях Советского Союза:
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 15:35:47 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из всех известных портретов Героя только один - фотография, а все остальные - творения безымянных художников.

Портрет замполитрука В.И. Утина с листовки, изданной в годы Великой Отечественной войны Политуправлением войск НКВД СССР:
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 15:37:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из всех известных портретов Героя только один - фотография, а все остальные - творения безымянных художников.
Портрет замполитрука В.И. Утина со страниц пограничной прессы за февраль 1945 года:

« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 15:37:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из всех известных портретов Героя только один - фотография, а все остальные - творения безымянных художников.
Портрет замполитрука В.И. Утина со страниц современной пограничной печати:
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из всех известных портретов Героя только один - фотография, а все остальные - творения безымянных художников.

А этот портрет, очевидно, создан для массового выпуска на почтовых конвертах:
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 15:51:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Иллюстрация со страниц художественно-документальной книги И.И. Кулаги и Д.И. Файнштейна «Граница проходила через сердца: Документальная повесть» (Донецк: Донбасс, 1996. - 224 с.):
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2009, 16:01:07 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
До середины 2000-х гг., пока в калининградском районном городе Озёрске существовала учебная пограничная часть, на территории военного городка последней стоял воинский мемориал, украшенный гипсовыми бюстами одиннадцати наиболее знаменитых в российской Прибалтики героев-пограничников и, в том числе, бюстом Героя Советского Союза замполитрука В.И. Утина. Теперь это всё в собственности одного из гражданских ведомств. Куда при этом делись бюсты героев-пограничников – тайна покрытая мраком.
Снимки, которые представляю, сделана были в Озёрске зимой 2004-2005 гг. на тот момент действующим военным журналистом Погранслужбы ФСБ России, а ныне старшим мичманом в отставке Михаилом Григорьевичем Урсулом.



« Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 15:39:56 от Sobkor »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 557
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
МЫ ПОМНИМ, ЗНАЧИТ, МЫ ЖИВЁМ
24 апреля в селе Ивановка Давлекановского района Республики Башкортостан состоялись сразу два больших памятных события. Здесь торжественно открыли бюсты уроженцам села, Героям Советского Союза Василию Ильичу Утину и Николаю Матвеевичу Бусаргину. А сельская школа стала официально носить имя Василия Утина – единственного в республике пограничника, получившего высшую степень отличия СССР в годы Великой Отечественной войны.
Инициаторами этого события стали региональная общественная организация «Союз пограничников Республики Башкортостан «Стражи границы» и сами жители села. Гранитные постаменты с бюстами по проекту скульптора Халита Галиуллина возведены по инициативе ветеранов пограничных войск республики и при финансовой поддержке уроженца села полковника в отставке В. Будылина и директора местного сельскохозяйственного предприятия ООО «Регион Агро» В. Нуриахметова.
Открытие именной школы и постаментов с бюстами героев Великой Отечественной войны было ознаменовано торжественным митингом с участием главы районной администрации И. Мухамедзянова, ветеранов войны и труда, местных жителей и юнармейцев.
В этот день слова признательности и благодарности прозвучали в адрес регионального общественного объединения ветеранов границы, которое возглавляет В. Чёрный. С лета прошлого года они начали активную работу по увековечиванию памяти о героях-земляках, выступили с предложением по присвоению общеобразовательным учреждениям их имен и провели сложную работу по реализации данного проекта.
Так, активист общественного объединения А. Юлбарисов способствовал группе телеканала БСТ Республики Башкортостан в съемках документального фильма «Последняя высота» о Герое Советского Союза В. И. Утине. Творческая группа в апреле с.г. посетила именную заставу Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области в г. Багратионовск, где поделились своими воспоминаниями о службе на «утинской» заставе ветераны пограничных войск Янтарного края, представив уникальные документы и фотографии тех лет.
А недавно, по инициативе общественного объединения «Стражи границы», состоялось решение экспертной комиссии города Уфы о присвоении одной из улиц имени Героя Советского Союза В. И. Утина.
К тому же ветераны границы, в числе которых кандидат технических наук, доцент, член – корреспондент Российской инженерной академии Валерий Петряков, провели со школьниками сельской школы содержательную викторину о жизни, службе и подвиге Василия Утина. Память о героях-земляках участники митинга почтили минутой молчания и торжественным маршем сводной колонны ветеранов-пограничников, которая прошла под звуки Давлекановского духового оркестра.

Татьяна САГАДИЕВА

...
Из газеты "Ветеран янтарных рубежей", №2(36)

Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »