Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памятный знак советским пограничникам 106-го Таурагского по  (Прочитано 623 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
О ТЕХ, КТО СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОБЕДЕ
Накануне Дня памяти и скорби (2020 г.) в посёлке Чернышевское Калининградской области, в нескольких сотнях метров от границы с Литовской Республикой, был открыт памятный знак советским пограничникам 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД, героически погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Полковник запаса Владимир Тылец из Республики Беларусь, занимающийся малоизвестными фактами истории советских пограничных войск, по крупицам восстановил события того далёкого грозового времени.
Управление 4-й комендатуры 106-го Таурагского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР дислоцировалось в городе Кибартае Вилкавишского района Литовской ССР. Комендатура прикрывала направление на Вилкавишкис, Казлу-Руду и далее на Каунас, Пренай и Вильнюс. Граница на левом фланге участка комендатуры проходила по фарватеру реки Лепона, на правом – реки Шервинта.
Штаб комендатуры располагался в кирпичном трехэтажном здании вблизи железнодорожного и шоссейного мостов через реку Лепона. Здание имело подвальное помещение, соединенное бетонным туннелем с пулеметным дотом, находившимся возле железнодорожного моста. В составе комендатуры – управление, пять линейных пограничных застав, резервная застава, взвод связи, комендантское и хозяйственное отделения. Комендант погранучастка капитан И. Ерёменко, начальник штаба комендатуры старший лейтенант П. Коршкин, заместитель коменданта по политчасти старший лейтенант Е. Нехаев, начальник связи лейтенант Н. Андриенко.
К исходу 20 июня 1941 года в районе севернее и южнее населенных пунктов Гумбиннен и Шталлупёнен в Восточной Пруссии, а ныне Гусев и Нестеров Калининградской области, сосредоточились в готовности к броску через границу пехотные дивизии армейского корпуса вермахта. С началом агрессии немцы открыли интенсивный артиллерийско-минометный огонь по местам дислокации пограничных застав и штаба комендатуры. Вслед за артналетом вражеские подразделения начали форсировать приграничные реки. Сразу же был захвачен шоссейный мост через реку Лепона в районе Кибартая. А вскоре к линии государственной границы со стороны Шталлупёнен подошел бронепоезд и прямой наводкой открыл огонь по зданию комендатуры, разрушив третий этаж здания. Вслед за этим на дороге появилась вражеская автоколонна.
Гарнизон комендатуры встретил противника огнем из всех видов оружия, нанося ему ощутимый урон в живой силе и технике. Когда вражеские грузовики, сопровождаемые мотоциклами с колясками, повернули назад, по ним ударили пулеметы из дота. А красноармеец Григорий Писчаный взорвал железнодорожный путь на мосту, преградив путь вражескому бронепоезду.
Враг снова обстрелял комендатуру из орудий, полностью разрушив здание. Гитлеровцы пошли в атаку, но прицельный огонь из дота и развалин комендатуры в очередной раз остановил их. Защищая комендатуру, красноармеец Шевченко связал две последние гранаты и взорвал их в тот момент, когда немцы подошли к нему вплотную. В бою погибли капитан И. Еременко и старший лейтенант П. Коршкин, тяжелое ранение получил политрук Е. Нехаев. Оборону возглавил лейтенант Т. Андриенко.
До темноты в полном окружении сражались пограничники, укрываясь в развалинах комендатуры и доте, сдерживая противника, не давая ему продвигаться вперед. Ночью лейтенант Андриенко приказал оставшимся в живых пограничникам разбиться на группы и пробиваться к своим. Но прорвать плотное кольцо окружения удалось не многим. Шесть пограничников во главе с лейтенантом Андриенко вернулись обратно. На другой день утром немцы вновь атаковали защитников комендатуры. Бой длился несколько часов. Противнику в итоге удалось овладеть развалинами здания, но он там никого не нашел. Пограничники укрылись в туннеле.
После полудня со стороны границы вновь показалась вражеская автоколонна противника. Её вновь обстреляли из дота. Штурмовая группа вермахта забросала дот гранатами и, проникнув в него, обнаружила туннель. Однако несколько немецких солдат были убиты, как только сделали попытку проникнуть в него. На третий день пограничники предприняли последнюю вылазку, обстреляли и забросали гранатами ещё одну автоколонну. В ответ немцы завалили вход в туннель и дымовыми шашками отравили последних защитников Кибартайской комендатуры.
Как встретили врага защитники Кибартая, рассказал много лет спустя майор в отставке Михаил Кириллович Воробьев, в начале войны старший контролер КПП: «В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я был дежурным по КПП и находился на вокзале, контролируя отправку пассажирского поезда на нашу территорию.
В 4:00 со стороны Германии был открыт ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь по подразделениям пограничных войск и вокзалу – станция Вирбалис находилась в 200 метрах, от линии границы. Несмотря на это, в течение нескольких минут поезд был отправлен, и я присоединился к личному составу КПП, вступившему в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Через некоторое время от подразделения контрольно-пропускного пункта осталось пять человек: три сержанта – Токарев, Смирнов, Пелин, раненый красноармеец Норкин и я, тоже получивший ранение в начале боя. Мы присоединились к артиллерийскому полку, в составе которого продолжали вести бой. А позже, в городе Мариямполе вошли в состав 107-го пограничного отряда.
О том, как мои товарищи защищали советскую землю, говорит такой факт. За Кибартаем есть возвышенность Рогажкальнис, где немцы хоронили своих погибших солдат. Многие местные жители побывали на этой высоте и убедились, сколько стоил гитлеровцам этот маленький пограничный городок. На каждой могиле стояли порядковые номера. К концу первой недели войны последняя могила на Рогажкальнисе значилась под номером 724 Так защищали пограничники нашу землю».
Стойко сражались с врагом и пограничные заставы комендатуры, но об их боевых действиях ничего не известно до сих пор. Ясно одно: пограничники дрались до последнего вздоха, как и повсюду, где лицом к лицу довелось им встретиться с ненавистным врагом.
...
Из газеты "Ветеран янтарных рубежей", №2(36)

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Открытка "Кибарты. Смена часовых пограничной стражи"
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
На прошлой неделе в Нестеровском районе прошли съёмки фильма под рабочим названием "Лишь бы не напрасно..." о самом длинном дне 106-го Таурагского пограничного отряда.

Анонс

Документальный фильм "ЛИШЬ БЫ НЕ НАПРАСНО"
https://vk.com/wall-79941793_262?z=video-79941793_456239234%2Fbd04e5a63402a64eb1%2Fpl_post_-79941793_262
22 июня 1941 года немецкое командование нанесло с 03:30 до 04:00 интенсивный артиллерийско-минометный огонь по местам дислокации пограничных застав и штаба комендатуры 106-ого таурагского пограничного отряда.
Это были первые залпы в сторону Советского Союза.
Так начиналась Великая Отечественная Война…
« Последнее редактирование: 08 Октября 2021, 08:43:48 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »